Mhn bimbingan masangnya
Scuto Laminating Simota

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 14
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/98700
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Satu
    Location
    Semarang
    Posts
    84
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    Question Mhn bimbingan masangnya

    permisi om & mas modcom, numpang nanya ya dari newbie-nya newbie..
    1. sy rencana mo ngganti spiker depan tok ke avanza, spkr belakang mo dicabut aja. pake morel tempo, kira2 klo gak pake power jadi langsung ke hu yg biasa ada tulisannya 4x50W gitu bisa nggak? soalnya mo yg sederhana gitu aja, krn kendaraan dipake rame2 juga sih.
    2. naruh crossovernya dimana ya mas?
    3. kabelnya perlu ganti gak ya? klo iya, butuh berapa meter?
    4. klo emang mengharuskan pake power, pake apa yg standar lumayan budget kisaran 1jt kebawah? sony bagus nggak? 2 channel cukup ato sekalian yg 4 chanel aja?
    5. o iya, hu-nya sy juga blm beli, sekalian minta saran hu murmer yg cukup utk ngangkat morelnya apa ya mas? pioneer yg 3050ub/3150ub dkk bisa nggak?

    makasih sblmnya bos2 sekalian

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Letnan Kolonel
    Posts
    5,190
    Power
    33 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 3 Mins 12 Secs
    Quote Originally Posted by kawung View Post
    permisi om & mas modcom, numpang nanya ya dari newbie-nya newbie..
    1. sy rencana mo ngganti spiker depan tok ke avanza, spkr belakang mo dicabut aja. pake morel tempo, kira2 klo gak pake power jadi langsung ke hu yg biasa ada tulisannya 4x50W gitu bisa nggak? soalnya mo yg sederhana gitu aja, krn kendaraan dipake rame2 juga sih.
    2. naruh crossovernya dimana ya mas?
    3. kabelnya perlu ganti gak ya? klo iya, butuh berapa meter?
    4. klo emang mengharuskan pake power, pake apa yg standar lumayan budget kisaran 1jt kebawah? sony bagus nggak? 2 channel cukup ato sekalian yg 4 chanel aja?
    5. o iya, hu-nya sy juga blm beli, sekalian minta saran hu murmer yg cukup utk ngangkat morelnya apa ya mas? pioneer yg 3050ub/3150ub dkk bisa nggak?

    makasih sblmnya bos2 sekalian
    1. bisa, tapi suaranya kurang optimal. bisa lebih optimal jika output HU-nya 4 channel, sehingga 2 channel dipakai untuk men-drive tweeter dan 2 channel lainnya dipakai untuk men-drive midbass ... konsekuensinya, pasif standar harus dimodifikasi sedikit, sehingga bisa main bi-amp ...
    2. naruh crossover, maksudnya nyimpen-nya dimana atau penempatan di sistem-nya gimana? kalo nyimpen-nya ya bebas lah, asal gak ganggu pedal gas, rem, dan kopling ... kalau penempatan di sistem, setelah output power (baik dari HU maupun dari power) sebelum speaker-nya ...
    3. kabel standar audio mobil cuman dari HU ke speaker di pintu, tidak ada kabel yang menuju ke atas dashboard untuk tweeter. sebaiknya kabel diganti sekaligus saja, sehingga pake kabel yang sama panjang dan sama merek baik untuk midbass maupun tweeter ...
    4. pake power 4 channel sekaligus, boss ... yang harga 1 jt-an bisa dapet integra jr, metallic, atau yang sekelas itu lah ... kalo boss lagi hokky, bisa dapet power-power branded second, bisa lihat di forum bursa audio ... mungkin bisa dapet phoenix gold octane atau integra kayu ...
    5. carilah HU yang minimal punya 3 pre-out RCA, sehingga gak susah kalau kelak boss mau pake power. untuk sementara, pre-out gak dipake dulu, jadi cari juga yang pake internal power, minimal 4 x 50W gitu ... mengenai merek, terserah boss aja lah ... hehehe ...
    semoga membantu ...
    = AD MAJOREM DEI GLORIAM =

  4. #3
    Kopral Satu
    Location
    Semarang
    Posts
    84
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by aphinx View Post
    1. bisa, tapi suaranya kurang optimal. bisa lebih optimal jika output HU-nya 4 channel, sehingga 2 channel dipakai untuk men-drive tweeter dan 2 channel lainnya dipakai untuk men-drive midbass ... konsekuensinya, pasif standar harus dimodifikasi sedikit, sehingga bisa main bi-amp ...
    2. naruh crossover, maksudnya nyimpen-nya dimana atau penempatan di sistem-nya gimana? kalo nyimpen-nya ya bebas lah, asal gak ganggu pedal gas, rem, dan kopling ... kalau penempatan di sistem, setelah output power (baik dari HU maupun dari power) sebelum speaker-nya ...
    3. kabel standar audio mobil cuman dari HU ke speaker di pintu, tidak ada kabel yang menuju ke atas dashboard untuk tweeter. sebaiknya kabel diganti sekaligus saja, sehingga pake kabel yang sama panjang dan sama merek baik untuk midbass maupun tweeter ...
    4. pake power 4 channel sekaligus, boss ... yang harga 1 jt-an bisa dapet integra jr, metallic, atau yang sekelas itu lah ... kalo boss lagi hokky, bisa dapet power-power branded second, bisa lihat di forum bursa audio ... mungkin bisa dapet phoenix gold octane atau integra kayu ...
    5. carilah HU yang minimal punya 3 pre-out RCA, sehingga gak susah kalau kelak boss mau pake power. untuk sementara, pre-out gak dipake dulu, jadi cari juga yang pake internal power, minimal 4 x 50W gitu ... mengenai merek, terserah boss aja lah ... hehehe ...
    semoga membantu ...
    1. oo, berarti crossovernya dimodif trus yg satu KHUSUS dipakai utk mid, yg satu KHUSUS utk twiter gitu ya boss? yg utk mid dapet 2 output dari hu trus disambungin ke mid 2, demikian juga dengan yg utk twiter, gitu kan boss?
    2. iya maksudnya nyimpennya dimana..hehe. klo bwh dasbor deket2 firewall resiko panas gak ya?
    3. bisa ta'bayangin dg model crossover ky point 1..makasih boss.
    4. thx
    5. kt temen sih di range harga 1-1,5 antara sony-kenwood-jvc-clarion-pioneer mending pilih pioneernya. kyknya aku manut deh.. pengen alpine masih jauh :smt030

  5. #4
    Letnan Kolonel
    Posts
    5,190
    Power
    33 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 3 Mins 12 Secs
    Quote Originally Posted by kawung View Post
    1. oo, berarti crossovernya dimodif trus yg satu KHUSUS dipakai utk mid, yg satu KHUSUS utk twiter gitu ya boss? yg utk mid dapet 2 output dari hu trus disambungin ke mid 2, demikian juga dengan yg utk twiter, gitu kan boss?
    2. iya maksudnya nyimpennya dimana..hehe. klo bwh dasbor deket2 firewall resiko panas gak ya?
    3. bisa ta'bayangin dg model crossover ky point 1..makasih boss.
    4. thx
    5. kt temen sih di range harga 1-1,5 antara sony-kenwood-jvc-clarion-pioneer mending pilih pioneernya. kyknya aku manut deh.. pengen alpine masih jauh :smt030
    1. bukan, x-over pasif yang sama jalur-nya di-split untuk tweeter dan midbass ... jadi setiap x-over tetep berfungsi untuk tweeter dan midbass, tapi jalurnya masing-masing ...
    2. gak ngaruh lah, komponen elektronika secara fisik mampu menahan panas yang tinggi kok.
    3. sip.
    4. sama-sama, boss.
    5. di range 1,5 jt-an sebenernya banyak pilihan ... alpine pun dapet, cuman bukan barang baru ya ... dulu gue pernah pake alpine CDA-9847 seken ... suaranya lumayan lah ... at least a lot better daripada Pioneer DEH-5850 (HU pertama gue) ... hehehe ...
    = AD MAJOREM DEI GLORIAM =

  6. #5
    Banned
    Location
    Komp. Ruko Daan Mogot Baru Bedugul 5B / 24, Jakarta Barat
    Posts
    7,136
    Power
    18 
    M-Store Point
    0
    Online
    16 Hrs 49 Mins 39 Secs
    Quote Originally Posted by kawung View Post
    permisi om & mas modcom, numpang nanya ya dari newbie-nya newbie..
    1. sy rencana mo ngganti spiker depan tok ke avanza, spkr belakang mo dicabut aja. pake morel tempo, kira2 klo gak pake power jadi langsung ke hu yg biasa ada tulisannya 4x50W gitu bisa nggak? soalnya mo yg sederhana gitu aja, krn kendaraan dipake rame2 juga sih.
    2. naruh crossovernya dimana ya mas?
    3. kabelnya perlu ganti gak ya? klo iya, butuh berapa meter?
    4. klo emang mengharuskan pake power, pake apa yg standar lumayan budget kisaran 1jt kebawah? sony bagus nggak? 2 channel cukup ato sekalian yg 4 chanel aja?
    5. o iya, hu-nya sy juga blm beli, sekalian minta saran hu murmer yg cukup utk ngangkat morelnya apa ya mas? pioneer yg 3050ub/3150ub dkk bisa nggak?

    makasih sblmnya bos2 sekalian
    1. Bisa, tapi RMS watt dari speakernya berapa, musti diukur dulu bro..

    2. Dibawah dashboard biasanya, jangan pusing bro, biarin yang masangin yang mikir.

    3. perlu, kabel oem mobil kan ga bisa buat speaker after market.

    4. Kalo cuman buat speaker 2 channel aja, dibawah 1 juta mayoritas suaranya ga bersih dan agak mendem, tapi kalo budgetnya ngepas, silahkan...

    5. mendingan simpen dulu duitnya dan pake HU standar aja dulu, beli Pioneer yang itu cuman beda dikit suaranya sama HU standar. Sama sama kasar.

  7. #6
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    Quote Originally Posted by kawung View Post
    permisi om & mas modcom, numpang nanya ya dari newbie-nya newbie..
    1. sy rencana mo ngganti spiker depan tok ke avanza, spkr belakang mo dicabut aja. pake morel tempo, kira2 klo gak pake power jadi langsung ke hu yg biasa ada tulisannya 4x50W gitu bisa nggak? soalnya mo yg sederhana gitu aja, krn kendaraan dipake rame2 juga sih.
    2. naruh crossovernya dimana ya mas?
    3. kabelnya perlu ganti gak ya? klo iya, butuh berapa meter?
    4. klo emang mengharuskan pake power, pake apa yg standar lumayan budget kisaran 1jt kebawah? sony bagus nggak? 2 channel cukup ato sekalian yg 4 chanel aja?
    5. o iya, hu-nya sy juga blm beli, sekalian minta saran hu murmer yg cukup utk ngangkat morelnya apa ya mas? pioneer yg 3050ub/3150ub dkk bisa nggak?

    makasih sblmnya bos2 sekalian
    jawab :

    1 >> bisa aja kok bro langsung dari hu k speaker...

    2 >> taruh crossover nya di bawah dash, tengah, tepat nya di belakang asbak lho bro, jadi di belakang hu nya tapi dasar nya yah, paling bawah, muat tuh passive xo di sana dan tidak mengganggu...

    3 >> kabel ga perlu ganti klo mo DYI alias kerja in sendiri, yg perlu di perhati in itu warna kabel nya, misal pintu kiri warna kabel biru dan merah, perhatikan merah itu plus atau minus nya...nah kalo uda ketahuan, di copot kan dari speaker std nya, terus mesti buka hu kan ? (ini di anggap pintu trim nya uda di buka dan speaker std nya uda di lepas yah bro) nah setelah hu lepas juga, cabut kabel power nya, perhati kan kabel yg warna nya sama dengan yg tadi lo liat buat speaker std depan itu, baik kiri maupun kanan, di potong (jangan terlalu pendek k soket hu, susah sambung nya nanti) terus yg dari soket di sambung kabel speaker, nah ini buat k crossover, jadi secukup nya lah sampai dasar tuh, tmpt passive, terus dari output passive yg midbass, tarik kabel lagi k kabel yg tadi lo potong, di sambung deh tuh bro, jadi kan sama aja dari passive xo keluar k pintu kan ? nah terus tinggal buat tweeter nya yah, tarik kabel baru k atas dash buat tweeter dari posisi passive xo tadi, di umpetin yg bagus yak kalo begitu cuma butuh 5meteran kabel speaker cukup....tapi mo lebih baik sih jangan begitu, lebih baik tarik kabel baru k pintu, baik kiri maupun kanan...kalo begini kabel butuh 10meteran....

    4 & 5 >> kalo emang budget nya terbatas, yah mending ganti speaker nya aja dulu, hu dan power amp nanti2 bisa menyusul...atau dari pada paksa in beli power amp dan hu, mending uang nya di kumpulin beli hu aja, misal budget lo buat hu 1,5jt terus buat power amp 1jt, nah mending buat beli hu aja yg se harga 2,5jt....lebih worth dan lebih untung untuk upgrade selanjut nya bro

    semoga membantu
    thanks
    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

  8. #7
    Kopral Satu
    Location
    Semarang
    Posts
    84
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    siap!! laksanakan!
    wah yg turun tangan letnan keatas..sponsor lagi hehe, jadi malu
    makasih boss2 semua sarannya, iya ya mending ngirit dulu trus dapet bagus sekalian
    pengen nyoba DIY sih, mumpung kmrn ada temen pernah jadi teknisi audio mo bantuin...yah minimal bantu nyopotin doortrim

  9. #8
    Letnan Satu
    Location
    Bandung, Here We Cum!
    Posts
    1,917
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 2 Mins 51 Secs
    bener bgt kata om neu dan suhu2 laen di atas.. mending budget di maksimalin di satu/dua perangkat aja bt start.. ke depan jd nya step upgrade nya lbh jelas dan terstruktur.. dan yg pasti ga bkl ga terlalu rugi duit/waktu byk utk gonta-ganti perangkat yg sama lagi...

  10. #9
    Kopral Satu
    Location
    Semarang
    Posts
    84
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    maap klo dobel post ama tread subforum diatas..:smt109
    @ bos aphink
    berarti setelah dicustom kan xo-nya jadi punya input InHigh+, InHigh-, InLow+, sama InLow-
    klo tanpa power eksternal alias langsung dari HU nyambunginnya gimana bos?
    HU-nya ada FrontRight +/-, FrontLeft +/-, RearRight +/-, RearLeft +/-

  11. #10
    Letnan Kolonel
    Posts
    5,190
    Power
    33 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 3 Mins 12 Secs
    Quote Originally Posted by kawung View Post
    maap klo dobel post ama tread subforum diatas..:smt109
    @ bos aphink
    berarti setelah dicustom kan xo-nya jadi punya input InHigh+, InHigh-, InLow+, sama InLow-
    klo tanpa power eksternal alias langsung dari HU nyambunginnya gimana bos?
    HU-nya ada FrontRight +/-, FrontLeft +/-, RearRight +/-, RearLeft +/-
    boss akan punya 2 crossover dengan masing-masing 2 input khan (high dan low)

    kalo digambarkan tabulasi antara output HU dan speaker adalah sbb.:
    - output HU front untuk tweeter, output HU rear untuk midbass
    - output HU right buat sisi kanan, output HU left buat sisi kiri

    jadi, penyambungannya adalah:
    - output HU FR (+ dan -) buat in x-over high (+ dan -) sebelah kanan
    - output HU FL (+ dan -) buat in x-over high (+ dan -) sebelah kiri
    - output HU RR (+ dan -) buat in x-over low (+ dan -) sebelah kanan
    - output HU RL (+ dan -) buat in x-over low (+ dan -) sebelah kiri

    cara nge-split x-over standar jadi x-over bi-amp, bisa lihat keterangan dari boss handy di forum crossover. sudah sangat detail dan jelas.
    ni link-nya http://www.modifikasi.com/showthread.php?t=81838
    = AD MAJOREM DEI GLORIAM =

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
Mega Glodok Kemayoran

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Gimana masangnya ya....?:confused:
    By ikkiisdead in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 35
    Last Post: 4th June 2009, 11:01
  2. Masangnya Gmana??
    By Big-Evo in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 4
    Last Post: 25th September 2008, 10:34
Back to top