Maen aktif dan maen pasif
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 30
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/9860
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Kepala
    Location
    Semarang
    Posts
    177
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    13 Mins 27 Secs

    Maen aktif dan maen pasif

    bro...mau tanya nih... bedanya apa sih antara maen aktif dan maen pasif? apa kelebihan dan kekurangan dari antara dua itu? mobil gw yang sekarang ini dimaenin aktif sama installernya, jadi xo pasif bawaan speaker ga dipake, langsung tarik kabel dari power 4 ch ke speaker, channel front untuk tweeter, channel rear untuk midbass. masalahnya, suaranya kok kaya kasar gitu ya? trus cempreng banget, begitu pasang lagu rock, distorsi gitarnya kerasa nyiksa banget!! kalo untuk cymbal2 khas SQ sih asik, karena jelas banget... tapi vocal kurang bersih... gimana ya bro? ga kaya dulu waktu pake pasif bawaan pabrik...

    thanks bro sebelumnya

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Mayor
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,599
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Hrs 10 Mins 47 Secs
    kalo menurut gw sih maen aktif itu seperti pisau bermata 2. disatu sisi gampang diubah2 disatu sisi karena kalo instalatur ngga bisa settingnya, suaranya dijamin amburadul. soalnya ketepatan x-over aktif kan dibawah x-over pasif, tapi kalau instalaturnya bnr2 expert dan jago buat setting x-overnya, suaranya ngga kalah bahkan bisa melebihi x-over pasif. kalo menurut gw sih kemungkinan besar settingannya x-overnya yang kurang cocok. kan soalnya TS bilang ngga seenak dulu pas pake x-over pasif. uda gitu kemungkinan kedua kemungkinan karakter dari speaker krone sendiri yang mungkin emang bright freq atasnya.
    VIA Envy24HT + Wolfson WM8770 + Tangband W3-665SC + Supra Rondo
    http://www.speedtest.net/result/215584190.png

  4. #3
    Letnan Kolonel
    Posts
    5,190
    Power
    33 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 3 Mins 12 Secs
    untuk cutting frekuensi, mungkin lebih baik pake active crossover atau equalizer sekalian sebelum masuk power ... jadi satu channel power cuman fokus memperkuat satu range frekuensi aja ... tapi gue sama sekali gak expert tentang hal ini ... so, cmiiw ...
    = AD MAJOREM DEI GLORIAM =

  5. #4
    Letnan Dua
    Location
    Cirebon-Depok
    Posts
    1,420
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 3 Days 4 Hrs 53 Mins 43 Secs
    Ya betul kemungkinan setting x-overnya kurang tepat dan perlu di EQ juga. Tidak semua spiker cocok untuk main aktif. Pada kasus samoth dengan spiker Krone AFAIK pasifnya sudah custom dan disesuaikan dgn karakter spikernya (ada kompensasi2), jadi begitu dimainkan aktif kompensasi2 tsb jadi hilang (IMO).

  6. #5
    Letnan Kolonel
    Posts
    5,190
    Power
    33 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 3 Mins 12 Secs
    boss deha, mo sekalian tanya, kalo kita mau ganti x-over pasif standar sama yang custom, apa tinggal pasang plek atow harus tuning ulang? case gue: gue pake creativ fidelity, mau coba pake pasif-nya ex SBM yang dulunya dipake oleh ScanSpeak Revelator. mohon petunjuk ...
    = AD MAJOREM DEI GLORIAM =

  7. #6
    iBlue
    Guest
    Ikutan boss, kl pake tweeter kecil di buat aktif bakalan lbh enak ngga daripada pake passive? atau kl mau maen aktif harus pake tweeter besar? thanks buat pencerahannya.

  8. #7
    Letnan Kolonel
    Posts
    5,190
    Power
    33 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 3 Mins 12 Secs
    sorry, gue gak ngerti, boss ... tanya boss deha aja ya ... boss deha ...
    = AD MAJOREM DEI GLORIAM =

  9. #8
    Letnan Dua
    Location
    Cirebon-Depok
    Posts
    1,420
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 3 Days 4 Hrs 53 Mins 43 Secs
    @aphinx, pada dasarnya tidak bisa, harus desain ulang, kalaupun bisa (cocok) itu hanya kebetulan saja. Creative fidelity merupakan produk racikan yg desain pasifnya saya rasa sudah baik, kalau mau diupgrade IMO tinggal ganti komponen yg kualitasnya lebih baik (tapi untuk kasus CF kayaknya rada susah ya bongkarnya :smt017 )

    @iBlue, besar atau kecil tidak ada hubungannya IMO kembali ke karakter dan respon frekuensi masing2 tweeter, kalau dia flat responnya biasanya cocok untuk aktif.
    Btw sebenarnya kita agak keliru mengatakan tweeter (tipe dome) besar kecil dari fisiknya, produsen spiker sendiri menyebut hanya berdasarkan ukuran dome-nya saja (misal 1 inch, atau 0.5 inch), penampang (flange) nya tidak dihitung. Jadi bisa saja tweeter yg biasa kita sebut 'kecil' itu sebenarnya lebih besar (domenya) dari tweeter yg kita sebut 'besar'.

  10. #9
    Letnan Dua
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,047
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 6 Days 13 Hrs 59 Mins 8 Secs
    Quote Originally Posted by iBlue
    Ikutan boss, kl pake tweeter kecil di buat aktif bakalan lbh enak ngga daripada pake passive? atau kl mau maen aktif harus pake tweeter besar? thanks buat pencerahannya.
    ga juga bos, enakan main aktif atau pasif, semuanya tergantung settingannya (cutting freq, tuning eq, replacement, dll ) kalo semuanya tepat, baru bisa enak :smt003

  11. #10
    iBlue
    Guest
    @beyond

    oh gitu ya bos. soalnya kata org gitu. gw mau coba pake tweeter kecil aktif. thanks bos beyond

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast
Mega Glodok Kemayoran MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 3
    Last Post: 13th June 2011, 00:12
  2. WTA MAEN AKTIF 3 WAY???
    By KEKEPOPPY in forum Diskusi Crossover
    Replies: 20
    Last Post: 3rd May 2010, 19:42
  3. [ask]power 6 ch buat maen aktif?
    By frostbitez in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 10
    Last Post: 29th March 2010, 19:50
  4. WTA : setting 3 way lebih baik maen aktif ato pasif ya??
    By 3 blind mice in forum Diskusi Crossover
    Replies: 32
    Last Post: 14th November 2007, 23:19
Back to top