Power tabung vs power biasa
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 17
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/98457
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Kepala
    Location
    Serpong yang macet
    Posts
    135
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    8 Mins 59 Secs

    Power tabung vs power biasa

    Mau belajar lagi nich, Pak.

    Apa beda power tabung (termasuk hybrid) dan power biasa (sering saya dengar orang bilang solid state)?
    Yang pasti yang satu pake tabung, Pak. Itu sich udah tau. He3.
    Maksudnya dari karakter suaranya.

    Ada teman pernah bilang bahwa power tabung cocoknya buat lagu2 yang mellow begitu, seperti lagu2nya Susan Wong, Emi Fujita, dll. Katanya juga berasa "hawa tabung"nya.
    Makin ga ngerti saya apa yang dimaksud dengan "hawa tabung"?
    Dan katanya juga bisa bikin suara vokal jadi tebal. Betul ga, Pak?
    Kalo begitu, gimana dengan suara treble dan bass-nya?
    Saya sendiri mau coba power tabung (yang hybrid, yang full mahal), tapi mau tanya2 dulu, enak mana sama power biasa?
    Dan katanya (lagi) power tabung ga bisa ngikuti lagu2 yang nge-beat. Jadi aneh.

    Kenapa juga butuh pemanasan? Berapa menit biasanya?

    Kalo saya baca2 thread-nya Pak Hwely, yang direkomendasikan selalu power bukan tabung. Apa ada ketidaksukaan Pak Hwely terhadap power tabung?

    Intinya adalah apakah pros dan cons antara power tabung dan power biasa?

    Maaf, banyak tanya.

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Sersan Kepala
    Location
    Cabin Gain
    Posts
    637
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 48 Mins 57 Secs
    Mau dipasang di Car atau di Home pak ?

    Di Audiophile masih sengit itu pak ada kubu Valve dan Solid State ! masing2 punya holigans nya..
    ...

    Ga berani komen ah.. takut salah.

  4. #3
    Letnan Satu
    Location
    jakarta selatan
    Posts
    1,877
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 2 Hrs 6 Mins 55 Secs
    ikutan nunggu ah bis pk power tabung jg ni walau murmer

  5. #4
    Kopral Kepala
    Location
    Serpong yang macet
    Posts
    135
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    8 Mins 59 Secs
    Quote Originally Posted by Tendean17 View Post
    Mau dipasang di Car atau di Home pak ?

    Di Audiophile masih sengit itu pak ada kubu Valve dan Solid State ! masing2 punya holigans nya..
    ...

    Ga berani komen ah.. takut salah.
    Mau pasang di mobil.

    Sekarang sich pake power biasa. Ada yang tawarin power tabung hybrid murmer, jadi pengen coba. Tapi tanya2 dan belajar dulu, takut salah beli. Walaupun murmer tapi nanti ga kepake khan sayang juga.

    Pernah dengar yang di home, ada micro hi-fi pake tube amplifier, dan ribbon tweeter, enak lho. Makanya penasaran dengan tabung.

  6. #5
    Kopral Kepala
    Location
    Serpong yang macet
    Posts
    135
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    8 Mins 59 Secs
    Quote Originally Posted by jlu_mike View Post
    ikutan nunggu ah bis pk power tabung jg ni walau murmer
    Kita sama2 menunggu.

  7. #6
    Letnan Dua
    Posts
    1,034
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 6 Hrs 13 Mins 42 Secs
    tunggu jg deh.. padahal rencana beli us amps tabung jg belum kesampain di bursa he2...

  8. #7
    Letnan Satu
    Location
    jakarta selatan
    Posts
    1,877
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 2 Hrs 6 Mins 55 Secs
    wh bosny blm nongol2 nih pdhl pgn bgt dgr komentarnya,hehe

    ia bro kmrnan yg juara 1 ihear pk power murmer itu mkny sy jajalin deh,tp kudu diupgrade dlu byar mumpuni,itu dy yg berat,wkwkwkwkwk

  9. #8
    Represented Member
    Location
    Surabaya, Ph, W-App:082141139097. YM/email: unscac@yahoo.com
    Posts
    8,419
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 4 Hrs 55 Mins 23 Secs
    Penjelasan panjang ya? Better siapkan kopi :smt003

    pada prinsipnya, power amplifier adalah sebuah alat dengan 3 terminal:
    1. input
    2. supply
    3. output

    amplifier ibarat sebuah kran air, input ibarat tombol tekan di atasnya. waktu kita tekan pelan, itu membuka GATE di dalamnya, semakin keras kita tekan, gate terbuka semakin lebar, air mengalir semakin deras dari supply menuju output.

    Jadi, bukan inputnya yang dikeluarkan dalam bentuk yang lebih besar, tapi input berfungsi untuk menentukan berapa besarnya supply yang akan disalurkan ke output.

    Prinsipnya ada dua macam ampli:
    1. Pre-Amplifier
    2. Power Amplifier

    di dalam power mobil sendiri keduanya ada. input dari HU diterima oleh Pre-Amp dan diolah (untuk diatur gain, bass boost, Xover, dll) baru kemudian diumpankan ke bagian power-Amp.

    baik pre-amp maupun Power amp memiliki cara kerja yang mirip, bedanya ada di kapasitasnya, Preamp berdaya kecil sementara power Amp berdaya besar.

    Karena keduanya memiliki cara kerja sama, maka komponen yang digunakan juga sama. Yaitu yang kita sebut sebagai komponen AKTIF.

    Alkisah, komponen aktif pertama yang kita punya disebut Vaccum TUBE/lampu tabung.
    bagaimana tabung bekerja:

    1. dalam sebuah tabung vakum, ada segulung filamen yang memanaskan udara di dalamnya (menyala kuning)
    2. ketika suhu udara cukup tinggi, listrik akan otomatis melompat dari SUPPLY menuju OUTPUT.
    3. antara supply-output, ada plat menghalang yang disebut GATE. GATE ini mengatur berapa jumlah ion yang akan melompat dari supply ke output.

    Tube sempat menjadi satu-satunya komponen aktif yang dimiliki manusia, sebuah komputer jaman dulu bisa sebesar kamar hotel dan sebuah kutu di dalamnya bisa bikin hang (dari situ muncul istilah DE-BUG-er) karena semua proses GATE menggunakan tabung. u bisa tanya berapa gate/transistor dalam sebuah pentium 4GHz dan bayangkan jumlah komponen itu berupa tabung!:p

    Tabung juga digunakan di dunia audio, ya, sebagai komponen utama Amplifier itu (baik Pre maupun Power). untuk pre-amp, berhubung arusnya kecil, kebanyakan tabung cuma setinggi 5cm dan selebar 2cm. sementara untuk power amplifier, ukurannya bisa setinggi 15cm dengan diameter 5cm! ukuran sebesar itupun biasanya cuma memiliki kapasitas 5W/tabung, berapa biji untuk sebuah power 50W = 10bj! kalau 4channelx50W? = 40bj!:smt098 dan panasnya bisa mengalahkan system AC di mobil!:shock:
    Bagaimana dengan monoblock 500W?:smt033

    Kemudian manusia maju selangkah dengan bahan silikon, bahan ini bersifat mirip tabung, yaitu kita bisa atur dia menjadi 3 terminal input-supply-output. komponen ini disebut Transistor. Some people sebut mereka sebagai 'solid state'.

    Kelemahan dia adalah baru bisa bekerja ketika tegangan sudah mencapai 0,6Volt, padahal angka itu sangat berarti bagi audio, hilangnya data dibawah itu akan membuat audio menjadi kaku dan kehilangan resolusi. selain itu, dalam sistem transistor biasa, sinyal output ikut terbawa di dalam output sehingga menurunkan kejernihan. Itu sebabnya, diantara semua perangkat tube-base yang dulu pernah ada, komputer, radio, radio komunikasi, dll, semua sekarang sudah melupakan jasa tabung, kecuali audio.

    Untuk kepentingan ini, pihak transistor juga tidak tinggal diam, banyak juga yang mereka lakukan untuk menyempurnakan, yang paling populer kita sebut sebagai MosFET, komponen ini sudah bekerja mirip dengan tabung, yaitu input tidak ikut keluar ke output dan speednya yang jauh lebih baik.

    Sama seperti transistor, tabung sendiri merupakan komponen yang kualitas outputnya bergantung kepada kualitas bahan bakunya sendiri. Sebuah transistor yang baik bisa memiliki kejernihan lebih tinggi dibandingkan sebuah tube yang buruk.

    Di Amplifier mobil, tube sendiri cuma digunakan dalam rangkaian Pre-Amp, sementara di sektor Power Amp, power-power yang sesumbar TUBE AMPLIFIER-pun masih menggunakan jasa transistor. -And we know why-.

    Di home audio sendiri perdebatan soal tabung-solid masih terjadi sampai sekarang, aku pernah jatuh cinta pada sebuah dual monoblock+pream tabung bikinan + merek china harganya cuma 10jt! berbentuk sangat besar dan keren! Tapi suara dari pemancar radio bisa keluar dari output speakernya. Akhirnya aku prefer sebuah integrated solid-state YBA yang bentuk dan ukurannya menyedihkan dan harganya 14jt.

    Apakah tube pre-amp lebih baik dari solid? Aku sendiri tidak pernah fanatik pada salah satu, cuma sebuah power local-brand tabung harganya tidak lebih dari 2jt, aku prefer menggunakan good-brand dengan harga sama yang menggunakan solid. Intinya, kualitas komponen dan kecermatan desain lebih menentukan dibandingkan jenis komponen yang digunakan.

    Perihal suara warm, juga menjadi perdebatan, sebagian orang malah mengatakan tabung lebih bright dibandingkan solid yang rada 'mendem', tapi balik lagi, aku lebih melihat itu sebagai desain ketimbang komponennya. Tabung sendiri punya banyak ke'rewelan' mulai dari jam kerjanya yang terbatas -dan kinerjanya turun bersamaan dengan jam terbangnya- juga karena tabung lebih rentan noise dari luar ketimbang solid. Mungkin nasibnya power tabung sama dengan BMW, bagus, dan mahal, tapi harga bekasnya jatuh karena bayang-bayang kerusakan dan perawatan yang konon sangat mahal dan menyusahkan.

    Which one to choose? Me? Wherefer! yang penting mereknya terjamin, dan sudah terbukti unggul dalam test komparasi.
    JOIN THE UnSCAC'S!!!!
    Follow us on Facebook and instagram: Hwely Unscac

    New Avexis FU6s on:
    http://www.modifikasi.com/showthread...ur-Entry-Level!
    UnSCAC's forum onhttp://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=117


    Bagi yang ingin berkonsultasi secara personal, bisa melalui:
    E-MAIL: unscac@yahoo.com
    Whatsapp, Cell : 082141139097
    Line: Hwely

    Please DON'T sent via PM!!!

  10. #9
    Letnan Dua
    Location
    http://modifikasi.com/showthread.php?t=100188
    Posts
    1,055
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 14 Hrs 3 Mins 22 Secs
    gimana kabarnya boss?
    makin sukses aja nih
    thx pencerahannya yah

  11. #10
    Letnan Dua
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,056
    Power
    13 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 16 Hrs 15 Mins 14 Secs
    Wow.... Thanks Ko Hwely... Saya jadi ngerti perbedaannya, kelebihan, serta kekurangannya. Sebelum saya baca tread ini, saya selalu berpikir kalo power tabung suranya lebih bagus dari power solid state, yach karna asumsi power tabung lebih warm dibandingkan power solid state.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
Venom 300x250 MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 3 users browsing this thread. (0 members and 3 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 6
    Last Post: 12th September 2012, 11:01
  2. Replies: 6
    Last Post: 8th July 2012, 21:40
  3. Replies: 28
    Last Post: 1st October 2010, 20:31
  4. power tabung & power class A?
    By yanti in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 87
    Last Post: 13th April 2010, 08:54
  5. Power A class VS Power Tabung
    By reynold in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 351
    Last Post: 16th May 2009, 11:12
Back to top