Do It Yourself Car Care
Rgotogel Simota 36Goal.com

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 71 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 701
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/9788
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Letnan Dua
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,088
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 49 Mins 42 Secs

    Do It Yourself Car Care

    Topic ini saya didekasikan untuk men-share "ilmu" saya yang seadanya.
    Jadi kalau Anda mau konsultasi perawatan eksterior mobil seperti:
    1. Poles memoles
    2. Cuci mobil
    3. Pilihan produk
    4. Prosedur kerja/steps-steps pengerjaan
    5. Bagaimana cara menggunakan produk ini atau itu
    6. Buka salon mobil, semoga jangan di Bandung hehe
    silahkan gunakan topic ini.

    Kalau Anda mempunyai trik-trik tentang perawatan mobil, bisa
    di "sharing" kan disini.

    "Sharing is receiving"

  2. Hokinusa
  3. #2
    Kopral Dua
    Posts
    49
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    44 Mins 57 Secs
    Wah semoga amal anda menjadi pahala....n bisnisnya semakin lancar

    Nanya dong buat end user apa yang harus dilakukan sehari2...mulai cara nyuci yang bener sampai ke perawatan cat utk konsumen umum/awam supaya mobil tetep kinclong.

    Thanks
     

  4. #3
    Letnan Satu
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,574
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 18 Mins 20 Secs
    @gogon_ds : sy bantu jawab hehehe..

    Buat cuci mobil :
    nyuci mobil itu peralatan utama kan ember, shampo mobil, sm mitt / sponge. yg paling penting itu pilihan untuk mittnya,gunain yang bahannya chennile/microfiber/natural sea sponge. jangan busa sponge yang warna kuning itu (kalo sayang mobil sih hehehe), trus kedua shampo,pake sampo mobil yang berkualitas,kadang kita beli yang murah sih buat hemat,tp padahal pemakaiannya boros. klo shampo mobl yang ada merek (biasa banyak nih di ACE) itu emg lebih mahal,tp lebih irit dan kualitas shamponya pastinya lebih bagus. klo mau yg irit tp lumayan itu shamponya Amway hehehe.. klo soal shampo, ada shamponya meguiars (detailers edition) dillutionnya 1:400 = 1ml shampoo : 400ml air.emg harganya sangat mahal sih tp untuk shampoo ini dah gw itung untuk skali cuci mobil biayanya kurang lebih rp.700. dengan shampo yang sangat berkualitas loh.

    klo perawatan sehari2 pake duster yang berkualitas. jgn pake duster bulu ayam. paling mending yang bulu domba deh.

    trus ya rajin lah kasih wax ke mobil. klo mau wax yang tahan lama itu cocoknya pake polymer/syntetic wax. emg kliatannya gak se-deep & wetlook as carnauba. tp untuk perlindungan yg cocok sm iklim indo mending pake itu (saran aja sih) contoh wax ini adalah meguiars NXT.

    kurang lebih begitu. CMIIW ya =D
     

  5. #4
    jdmlover
    Guest
    bos mau tanya..emang klo nyuci pake busa yg kuning itu knp yah?duh,gw selama ini nyuci pake itu loh... >.<
     

  6. #5
    Letnan Satu
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,574
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 18 Mins 20 Secs
    bisa bikin swirl mark (baret alus) soalnya busa yang kuning itu biasanya nyimpen kotorannya gak sampe kedalem. jadi bisa ngegores lagi. tp microfiber ato chennile mitt gitu juga bukan jaminan 100% loh. tapi jauh lebih baik dari pada busa biasa. coba deh daya tahan busa yang kuning itu. klo sering di pake nyuci main lama pasti banyak pasirnya. itu yang susah keluar. jadi bikin baret alus deh. ada 1 lagi cara nyuci car enthusiast dia luar, pake namanya 2 bucket system hehehe.. ribet ya?
     

  7. #6
    Sersan Mayor
    Location
    Jakarta
    Posts
    842
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    36 Mins 33 Secs
    wah pak MI DOG dah ahli banget nih..

    bsk saya bli dhe rekomen2 bapak
     

  8. #7
    jdmlover
    Guest
    wah ribet juga yah..jadi intinya klo ga pake busa kuning gw pake micro fiber gitu bisa dibeli dimana yah?n merk nya sekalian..gw pake shampo meguaires yg pekat itu loh..yg warna kuning apa yah?gw beli 1 botol aqua 70 ribu..
     

  9. #8
    Letnan Satu
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,574
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 18 Mins 20 Secs
    @djfelix : masih sama2 belajar kok,cuma tau duluan aja hehehe.. belajar bnyk juga ma yg punya forum ini =)

    @jdmlover : yang bagus sih merek meguiars, itu ada di TODA racing. Kemaren sih pas gw kesana ada tuh yang chennile sm micro. klo merek laen kyk turtle wax sama zwipes ada di ACE. yg zwipes itu baru. gw pake,lumayan lah, td kyknya sih masih bagus megs ato TW deh. shampoo nya pke yang megs gold class x ya?itu yg warna kuning. bagus kok itu,sangat bagus =) hehehe..
     

  10. #9
    jdmlover
    Guest
    Quote Originally Posted by MI DOG
    @djfelix : masih sama2 belajar kok,cuma tau duluan aja hehehe.. belajar bnyk juga ma yg punya forum ini =)

    @jdmlover : yang bagus sih merek meguiars, itu ada di TODA racing. Kemaren sih pas gw kesana ada tuh yang chennile sm micro. klo merek laen kyk turtle wax sama zwipes ada di ACE. yg zwipes itu baru. gw pake,lumayan lah, td kyknya sih masih bagus megs ato TW deh. shampoo nya pke yang megs gold class x ya?itu yg warna kuning. bagus kok itu,sangat bagus =) hehehe..
    ooo gitu yah bos...okhe deh...tengkyu yah...
     

  11. #10
    Letnan Dua
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,088
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 49 Mins 42 Secs
    mi dog: kap mobil siapa tuh dan? jadi gitu? serius? gua kaget bgt itu emang kerjaan loe. Mestinya kalo dari jauh emang gitu keliatannya, wetlook bgt, nice reflection.

    mi dog udah banyak menjawab nih hehe, thanks dan

    Gua jawab sisa-sisanya deh.
    Soal swirl mark atau goresan halus yang bentuknya muter-muter atau biasa disebut cobweb atau sarang laba2.....menurut pengalaman gua sih, ga bisa dihindari dan sayangnya hal itu paling sering terjadi atau kontribusi terjadi paling banyak pas nyuci dan ngeringin. Gua bisa bilang 90% disebabin pas proses cuci dan keringin padahal cuci dan keringin kan tiap minggu...kalo rajin jadi kalo salah yah...banyak salahnya...maksudnya banyak goresan-goresan halus. Goresan-goresan halus ini yang membuat cahaya ga mantul secara sempurna jadi aja keliatan ga kinclong lagi.

    Goresan halus itu paling bisa diminimalisasi caranya dengan pake produk yang tepat, teknik yang tepat, dan air yang tepat. Apalagi kalo mobil punya sendiri bukan tukang cuci mobil yah, kalo tukang cuci mobil terus barang pake yang ngerti cuci mobil bisa ga untungnya tukang cuci mobilnya. Di gua sendiri aja kombinasi antara busa kuning unix sama natural sea sponge, keringinnnya masih pake kanebo aion kalo pake microfiber bisa ga ada untung...hehe.

    Jadi kalo mau mendekati perfect
    Alat cuci:
    1. Shampoo berkualitas, fungsi utamanya lubrikasi, kuat angkat kotoran tapi tidak cukup kuat untuk angkat wax (penting), brightening agent, trus kadang ada water softenernya juga, intinya gitu, ada beberapa lagi tapi lupa.
    2. Buat ratainnya pake kaya mi dog kasih tau natural sea sponge, microfiber mitt atau chenile. Yang paling mahal yang microfiber mitt kalo ga salah, trus yang daya tahan paling kurang kalo ga salah sea sponge deh. Yang penting banyak rongganya/ruang jadi pas ngeratain bukan gosok pake tenaga, banyak pasir halus yang masuk gitu
    3. 2 Ember, satu isi shampoo satu lagi isi air doang, bilas mobil trus celup ke shampoo, ratain ke body, trus jangan masukin ke shampoo dulu tapi masuk ke air, goyang2in dikit kaya kocek2 gitu biar pasirnya turun, baru masuk ke shampoo teorinya begitu tapi sebenernya didalem embernya mestinya ada yang namanya grit guard biar misahin antara pasir yang di bawah ember sama air yang masih bersih.

    Ngeringin:
    1. Microfiber drying towel yang waffle the best tapi ga murah, mesti import, diindo sendiri belum ketemu siapa yang berani jual lap seharga min 150.000. Meguiar's punya harganya 200ribuan hehe. Kalo pake mobil sendiri sih gpp, kalo pake jualan tiap mobil ganti soalnya basah bisa nangis....
    2. Jangan pernah pake squeege kaya yang buat bersihiin kaya soalnya diindo terlalu berdebu, sedikit debu aja yang nyangkup terus ketarik...duh...tambah gores.
    3. Kalo bisa sela-sela disemprot kompressor biar ga ada air yang akhirnya jadi ngerak, kalo udah ngerak susah sampai ga bisa dibersihiin tanpa harus merusak cat.

    Air
    Nah, jangan pernah anggap remeh air. Soalnya pengalaman juga, orang rajin nyuci pake air kuning dan ga dikeringin akhirnya pada masuk di sela-sela dan menguning, ga bisa dibersihiin.

    Teknik
    Ini yang paling susah dijelasin pake ngetik. Analoginya sih seperti mandi deh, dari atas ke bawah, bilas sebelum nyabunin terus bila lagi, cuma lapisan pernis/cat bening tuh sangat delicate dan rentan tergores aja ga seperti kulit kegores ntar juga sembuh lagi. Jadi pas nyuci dan keringin sebisa mungkin jangan kaya orang lagi mengkilapin velg pake tenaga gitu, treat gently.


    Kalau kondisi diatas sudah tercapai berarti udah jadi 0.01% pemilik mobil yang kondisi mobilnya jauh lebih baik dari orang lain. Sisanya mah mudah, kalo goresan halus tinggal sering-sering protection aja. Ga perlu di poles kalo ga perlu, jadi pernisnya masih bisa tetep perawan.

    Banyak juga yang ke salon mobil hanya mau cari quick fix padahal ke salon mobil tuh ada resiko kalo ke yang kurang ngerti dan resikonya besar bgt sebenernya, sekali kejadian ga bisa dibalikin soalnya, catnya bisa gagal total. Kalo menurut pendapat gua sih, kalo perawatannya benar berarti ke salon paling 6-12bln sekali doang, itu juga ga yang berat paling ringan-ringan doang dan balik ke showroom conditionnya chancenya jauh lebih besar. Dan bisa minta diskon lebih besar juga ke salon mobilnya, kerjaannya lebih cepet dan gampang...hehe

    Ok, sampe ini dulu, semoga bisa membantu.



    jdmlover, shampoo kuning meguari's tuh hanya satu perasaan gold class dan itu yang the best buat konsumen. Yang kedua nxt, best value for money menurut gua sih. At least satu produk udah bener loh hehe
     

 

 
Page 1 of 71 12345 ... LastLast
Venom 300x250 NGK Busi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. WTS Car Care 2nd Hand
    By 910privatemove in forum Bursa Eksterior Lainnya
    Replies: 4
    Last Post: 27th October 2010, 15:53
  2. her care loved
    By pqrs224 in forum Chevrolet
    Replies: 0
    Last Post: 4th October 2010, 16:20
  3. car care
    By andry fatmawati in forum Diskusi Eksterior
    Replies: 3
    Last Post: 25th February 2009, 11:00
  4. For car care enthusiasts only :)
    By bluberry in forum Diskusi Eksterior
    Replies: 30
    Last Post: 12th August 2008, 00:10
Back to top