Peredam Pintu: Vital tapi terabaikan
Scuto Laminating Simota CRC Indonesia

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 27 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 267
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/97344
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Represented Member
    Location
    Surabaya, Ph, W-App:082141139097. YM/email: unscac@yahoo.com
    Posts
    8,409
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 9 Hrs 15 Mins 6 Secs

    Peredam Pintu: Vital tapi terabaikan

    Salah satu kesalahan instalasi adalah di sektor peredam pintu.
    Banyak installer/penghobby yang menganggap remeh hal ini, padahal, peredam pintu ibarat box bagi midbassnya, dan dalam audio, apalagi system 2way, midbass adalah komponen paling penting.

    Aku sendiri membagi peredam dalam 3 kategori 'urgensi' yaitu:

    peredam step 1: A MUST!
    Midbass bekerja dengan mengeluarkan suara positif dari depan dan negatif dari belakang, apa yang terjadi ketika telinga kita mendengarkan keduanya sekaligus? NOL! (+ ditambah - = 0)
    so, adalah tugas utama dari peredam adalah untuk mengeliminasi semua suara - supaya jangan sampai bocor ke ruang dengar kita.

    Caranya adalah dengan menutup semua lobang di plat dalam pintu mobil,
    foto contohnya di livina adalah seperti ini:

    Step 1 ini adalah peredaman MINIMAL. cuma perlu 1lembar saja untuk kedua pintu. so tidak ada masalah dana untuk perlakuan ini. Gambarnya bisa dilihat di foto terakhir.

    Step 2: mengurangi fibrasi

    suara negatif dibelakang midbass punya kekuatan sama dengan yang di depan, karena itu, plat pintu mendapatkan tekanan yang sangat besar dan membuat dia bergetar, bergetarnya plat itu akan menjadi sumber noise yang besar, pemasangan peredam di situ akan sangat mengurangi fibrasi. Akan tetapi bahan yang digunakan sebagai peredam ini berbobot cukup berat, pemakaian dalam jumlah banyak berefek bobot pintu yang berlebih sehingga bisa mengurangi umur engsel. Pakai secukupnya saja.

    Step 3: menyerap suara negatif

    kelanjutan dari step 2, untuk lebih menyempurnakan peredaman, perlu diberikan bahan penyerap juga, masalahnya bahan yang menyerap suara juga bahan yang menyerap air sehingga perlu sedikit langkah pencegahan.

    kita gabungkan proses pemasangan step 2 dan 3.


    gambar pintu dalam keadaan kosong:



    gambar 2: potong peredam 'mat' sesuai ukuran plat dalam dan potong juga ukuran yang sama untuk rockwoolnya, tumpuk menjadi 1:




    bungkus rockwool dengan kain kasa, aku biasa pakai kain tutup





    kemudian lepas kertasnya, tambah lem kuning di kedua sisi-peredam dan plat besinya dan tempelkan seperti ini:







    JOIN THE UnSCAC'S
    MARILAH MENULIS! MARILAH BERTANYA!
    Mendapat manfaat dari diskusi kita di modcom? Bantu kita membuatnya lebih baik!
    Mari utarakan pendapat, menjawab dan bertanya!!


    Visit at: http://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=117

    Bagi yang ingin berkonsultasi secara personal, bisa melalui:
    E-MAIL: unscac@yahoo.com
    Whatsapp, Cell : 082141139097
    Line: Hwely

    Please DON'T sent via PM!!!

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Kapten
    Posts
    2,734
    Power
    17 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 4 Days 11 Hrs 40 Mins 23 Secs
    Wihh.... Livina siapa yoooo iku booossss? Hihihihihihihihi....
    Itu midbass-nya pake 6.5" apa 5.25" ya? Kok ditambah ring kayu sampe 2 lapis gitu boss?
    Wahh... kebetulan mobilnya sama jadi bisa niru niru nih boss.

    Oh iya, kalo dikasih rockwool nti pas hujan apa nggak lembab yah boss? Trus nanti bisa donk boss mesen dudukan tweeter di pilar? Biar lebih ciamik suaranya. Kan dah ada Livina. :p

  4. #3
    Sersan Kepala
    Location
    Cabin Gain
    Posts
    637
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 48 Mins 57 Secs
    "... bahan yang menyerap air sehingga perlu sedikit langkah pencegahan."

    Ada dibagian yang mana bos ?

  5. #4
    Letnan Satu
    Location
    Bandung, Here We Cum!
    Posts
    1,917
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 2 Mins 51 Secs
    katanya bs digabung sama peredam semprot anti karat gitu? gmn niy sbnrnya suhu? mohon penerangan lbh lanjut..

  6. #5
    Kopral Satu
    Location
    surabaya
    Posts
    87
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 2 Days 10 Hrs 41 Mins 42 Secs
    bos tolong tanya: penggunaan rockwool di dalem dek pintu apa ga berbahaya?? sorry pertanyaan newbie... soalnya saya pernah punya mobil di dalem dek pitunya kemasukan air... dengan menggunakan rockwool, kalo di dek pintu kemasukan air gimana?? megendap kan bisa menimbulkan karat...

  7. #6
    Kopral Kepala
    Location
    Serpong yang macet
    Posts
    135
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    8 Mins 59 Secs
    Ini thread lama2 dipindah ke sticky juga.

    Bagus nich, bos unscac.

  8. #7
    Kapten
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,368
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 6 Hrs 45 Mins 5 Secs
    iya mungkin itu salah satu resiko menggunakan rockwool bro..tempat mengendapnya air..

  9. #8
    Letnan Dua
    Location
    CIRACAS
    Posts
    1,180
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    9 Hrs 4 Mins 58 Secs
    kl hujan rockwool nya basah donk ?
    ada cara biar rockwoolnya gak basah ?

  10. #9
    Letnan Satu
    Location
    Bandung, Here We Cum!
    Posts
    1,917
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 2 Mins 51 Secs
    itu pertanyaan kita dari thread awal.. mana niy suhu nya blm nongol??

  11. #10
    Letnan Dua
    Posts
    1,034
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 5 Hrs 18 Mins 13 Secs
    itu dah pasti rentan kena air kayak turunin kaca jatuh air dikit ataupun memang banjir kena air.. tp rockwool itu dah di bungkus dgn kain kalaupun basah dia tidak berserakan krn terbungkus nantinya jg kering sendiri didalam. semoga membantu

 

 
Page 1 of 27 12345 ... LastLast
Vkool Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. WTA: peredam audio dan karet pintu
    By edytiono in forum Diskusi Interior
    Replies: 34
    Last Post: 10th July 2013, 17:48
  2. peredam pintu tengah seberapa pentingnya?
    By pump it in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 151
    Last Post: 19th February 2012, 20:21
  3. peredam pintu
    By reboot in forum UnSCAC- Hwely Audio
    Replies: 4
    Last Post: 4th September 2009, 13:47
  4. tanya peredam pintu
    By sk338862 in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 14
    Last Post: 25th April 2008, 12:35
Back to top