[Need Advice] Masih Bingung Soal 5 Step Meguairs Paint Care
Scuto Laminating Simota

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 17
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/95232
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Prajurit
    Location
    Makassar
    Posts
    23
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    46 Mins 59 Secs

    Smile [Need Advice] Masih Bingung Soal 5 Step Meguairs Paint Care

    hi all..
    gue masih newbie nih..masih bingung soal 5step paint care & produk2nya
    gimana sih 5stepnya dgn menggunakan "Hand only", tidak pakai mesin

    1. wash : nxt gen car wash

    2. clean & prep :
    -) di clay trus (setelah di clay, apa masih butuh pake stratchX /deep crystal paint cleaners ??
    -) stratch X --> kalo setelah di clay baru pake ini, kan nanti catnya ada residu2 sisa, gmana dong bro ?
    -) deep crystal paint cleaners --> yg satu ini juga gue ngga jelas fungsinya utk apa ??

    3. polish :
    kalau mau polish tanpa mesin , pake apa bagusnya ??
    -) deep crystal system polish : katanya utk mobil dark color.. lho kalau mobil gue dark silver/silver .. ngga bisa pake dong ??
    -) yg color X : yg ini sebenarnya utk apa??, di meguiars US masuk kategori polish, saya liat di megs indo masuk kategori wax ??. jadi tambah bingung

    4. wax :
    -) next gen tech2.0 : liquid/paste mana yg bagus bro ??
    -) perlukah setelah wax apply di tambah UQD ??

    5. maintenance :
    -) UQD / QD kan ?


    mohon pencerahan bro2 sekalian...
    saya masih bingung apply step produk2 nya

    thx

  2. Bandargua88
  3. #2
    Mayor
    Location
    PI
    Posts
    4,032
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 7 Hrs 4 Mins 1 Sec
    wah, sama nih, pertanyaannya byk yg masih blm terjawab di pikiran gua tuh
     

  4. #3
    Mayor
    Location
    Cawang
    Posts
    3,825
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mins 28 Secs
    Quote Originally Posted by tonberry View Post
    hi all..
    gue masih newbie nih..masih bingung soal 5step paint care & produk2nya
    gimana sih 5stepnya dgn menggunakan "Hand only", tidak pakai mesin

    1. wash : nxt gen car wash

    2. clean & prep :
    -) di clay trus (setelah di clay, apa masih butuh pake stratchX /deep crystal paint cleaners ??
    -) stratch X --> kalo setelah di clay baru pake ini, kan nanti catnya ada residu2 sisa, gmana dong bro ?
    -) deep crystal paint cleaners --> yg satu ini juga gue ngga jelas fungsinya utk apa ??

    3. polish :
    kalau mau polish tanpa mesin , pake apa bagusnya ??
    -) deep crystal system polish : katanya utk mobil dark color.. lho kalau mobil gue dark silver/silver .. ngga bisa pake dong ??
    -) yg color X : yg ini sebenarnya utk apa??, di meguiars US masuk kategori polish, saya liat di megs indo masuk kategori wax ??. jadi tambah bingung

    4. wax :
    -) next gen tech2.0 : liquid/paste mana yg bagus bro ??
    -) perlukah setelah wax apply di tambah UQD ??

    5. maintenance :
    -) UQD / QD kan ?


    mohon pencerahan bro2 sekalian...
    saya masih bingung apply step produk2 nya

    thx
    1. Sudah jelas.
    2.Defect dibagi 2. Ada above dan below.
    Above contamination seperti indusrial fall out, over spray, getah pohon, kotoran burung yang masih segar / baru.
    Clay digunakan untuk menghilangkan above contamination dengan aman, tanpa mengikis lapisan vernish, logika cara kerjanya above contaminant yang ada di atas panel teresbut akan berpindah ke clay tersebut.

    Below contaminant: defect2 / cacat2 pada permukaan vernish seperti baret, swirl, ethcing dari getah pohon / kotoran burung. Untuk menghilangkan below contaminant ada dua cara yaitu filling (khusus baret halus atau swirl ringan) dengan mengisi permukaan cat yang tidak rata tersebut sehingga rata. Dan cara kedua adalah menghilangkan secara permanen dengan 'leveling' jadi permukaan cat terseubt diratakan (mengikis vernish).

    Balik ke pertanyaan no. 2: setelah di clay apa masih butuh paint cleaner / scratch X? Jawabannya: Tergantung. Apakah kondisi mobil anda sudah baik dan bebas dari below contaminant yang sudah dijelaskan diatas? Apabila anda ingin menghilangkan below contaminant tersebut maka anda harus masuk ke scratchX/paint cleaner.
    Beda scratchX dan paint cleaner adalah beda di agresifitas dari produknya, tp fungsinya sama. Mengingat metode anda hanya menggunakan tangan, maka saya berani bilang dengan cara yang bener apply scratch X 1000x masih aman dan tidak membuat vernish habis, sebetulnya untuk memotong vernish dengan produk2 seperti scratch x / paint cleaner juga tidak mudah sebagai konsekuensinya apabila anda hanya menggunakan tangan, maka hasilnya akan jauh secara kualitas di bawah bila dibandingkan menggunakan mesin (saya sarankan menggunakan jenis mesin dual action dulu).

    3. Polish: Sebelumnya apa si pengertian polish itu. Ini ada beberapa versi, ada yang mengatakan polish adalah untuk membuat permukaan cat jadi kinclong tanpa ada unsur abrasive (mengikis cat) tapi ada juga yang menggolongkan polish untuk menghilangkan swirl dsb sedangkan clean adalah untuk menghilangkan above contaminant saja. Polish dalam istilah meguiars berarti untuk membuat permukaan jadi lebih 'kinclong' tanpa unsur abrasiv.

    Pertanyaan No. 3
    Pake tangan polish (mengacu kepada istilah yang digunakan oleh meguiars) yang sesuai apa? jawabannya dc2.
    DC2 untuk mobil gelap, mobil silver ngak kepake dong----> Cat mobil modern sekarang ini umumnya terdiri dari 3 lapisan. Setelah panel metal maka ada primer (kayak dempul), color coat (disini pigmen warna dari mobil tersebut) dan clear coat (lapisan bening, terdapat anti uv, lazimnya disebut vernish). Secara logika anda akan 'bekerja' pada lapisan teratas yaitu vernish, sehingga apa pun warnanya sebetulnya ngak efek. Tapi bila warna gelap maka akan lebih terlihat.
    Pada masa yang lalu umumnya mobil dicat menggunakan cat single stage, jadi cat tanpa vernish, nah disini cat itu bisa menyerap polish (dc2), sedangkan bila mobil modern sepertinya dc2 akan berperan sebagai filler, hanya menutup vernish yang tidak rata sehingga menjadi rata. Kalo mobil modern sebetulnya tidak perlu dc2, tapi balik lagi ke selera masing2 dari si empunya mobil.

    ColorX ini sebenarnya apa??--> mengacu pada penjelasan step2 yang anda kemukakan diatas, color x adalah produk All in One product, dengan satu produk ini kita dapat mengcover cleaning-polishing-protecting dengan 1 produk saja, sangat cocok untuk daily driver yang ngak punya waktu, konsekuensi: hasil kurang optimal bila dibandingkan dengan dedicated product.

    4. Untuk jawaban ini, jawaban objektifnya tergantung selera anda, tapi kalo tanya saya, saya lebih suka yang liquid. Boleh langsung apply uqd? balik lagi ke selera, apply boleh ngak juga ngak pa2.

    5. Ya

    Smoga membantu, mungkin kawan2 yang lain ingin menambahkan
     

  5. #4
    Prajurit
    Location
    Makassar
    Posts
    23
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    46 Mins 59 Secs

    Thumbs up

    thx buat bro michael yg sdh menjawab....
    saya ngerti juga akhirnya...:cool:

    nnt kalau ada uang lebih...saya coba dual action
    thx

    ================================================== ===================


    btw.. setelah dilihat2 mobil saya(honda city 2006)..punya masalah baru
    di samping2 emblem, samping lampu sen spion, dan samping pintu kan ada emblemnya aslinya, di pinggir emblem city di body blakang.
    kenapa yah di pinggir2 nya kayak ada kotoran2 ada yg tipis, ada yg tebal ?

    saya ngak tau jenis defectnya itu namanya apa, apa mungkin karna air waktu pencucian ?
    saya coba pake scratchX tapi ngak bisa optimal krna susah menjangkau di pinggir2 nya & susah skali ilanginnya

    ada solusi bro?
    sori blum sempat difoto...tar di upload fotonya.
     

  6. #5
    Sersan Kepala
    Posts
    520
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    50 Mins 43 Secs
    cari di sticky bro.. ada fotonya..
     

  7. #6
    Mayor
    Location
    Cawang
    Posts
    3,825
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mins 28 Secs
    Quote Originally Posted by tonberry View Post
    thx buat bro michael yg sdh menjawab....
    saya ngerti juga akhirnya...:cool:

    nnt kalau ada uang lebih...saya coba dual action
    thx

    ================================================== ===================


    btw.. setelah dilihat2 mobil saya(honda city 2006)..punya masalah baru
    di samping2 emblem, samping lampu sen spion, dan samping pintu kan ada emblemnya aslinya, di pinggir emblem city di body blakang.
    kenapa yah di pinggir2 nya kayak ada kotoran2 ada yg tipis, ada yg tebal ?

    saya ngak tau jenis defectnya itu namanya apa, apa mungkin karna air waktu pencucian ?
    saya coba pake scratchX tapi ngak bisa optimal krna susah menjangkau di pinggir2 nya & susah skali ilanginnya

    ada solusi bro?
    sori blum sempat difoto...tar di upload fotonya.
    Kalo mao lebih gampang copot emblemnya dulu bro
     

  8. #7
    Sersan Satu
    Location
    Jakarta
    Posts
    344
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    kalo kurang kerjaan bisa diliat di sini : (FAQ www.meguiars.com) di How-To-Center nya...

    http://www.meguiars.com/faq/index.cf...ection=_51#_51

    ato maen ke megs on line (MOL) forum :

    http://meguiarsonline.com/forums/forumdisplay.php?f=33

    banyak "harta karun" info ttg detailing by megs tuh bro...
     

  9. #8
    Prajurit
    Location
    Makassar
    Posts
    23
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    46 Mins 59 Secs
    ^^ thx bro terios

    btw, numpang tanya nih

    kalau saya mau bikin urutannya seperti ini bisa gak ya ???mohon pencerahannya...

    1. nxt gen car wash
    2. bug&tar removed
    3. clay
    4. scratchx
    5. colorX
    6. wax NXT 2.0
    7. UQD
     

  10. #9
    Sersan Kepala
    Posts
    520
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    50 Mins 43 Secs
    klo seperti itu boleh2 aja, tp no.5 optional
     

  11. #10
    Mayor Jendral
    Location
    ɐʇɹɐʞɐɾ
    Posts
    19,962
    Power
    121 
    M-Store Point
    0
    Online
    12 Hrs 9 Mins 19 Secs
    Quote Originally Posted by tonberry View Post
    ^^ thx bro terios

    btw, numpang tanya nih

    kalau saya mau bikin urutannya seperti ini bisa gak ya ???mohon pencerahannya...

    1. nxt gen car wash
    2. bug&tar removed
    3. clay
    4. scratchx
    5. colorX
    6. wax NXT 2.0
    7. UQD
    udah pake scratch X pain lagi pake color X bro??
    kan fungsiny kurang lebih sama
     

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
NGK Busi Mega Glodok Kemayoran

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 38
    Last Post: 29th April 2011, 22:53
  2. 3M paint care user
    By albert2076 in forum Diskusi Eksterior
    Replies: 34
    Last Post: 7th May 2009, 18:00
  3. minta advice n soal kabel
    By Aditz in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 28
    Last Post: 22nd May 2006, 23:18
Back to top