tanya tentang diameter gulungan kawat x-over
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Results 1 to 5 of 5
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/94947
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kapten
    Location
    liat aja plat nomor nya
    Posts
    2,352
    Power
    13 
    M-Store Point
    0
    Online
    9 Hrs 9 Mins 10 Secs

    Question tanya tentang diameter gulungan kawat x-over

    dengan latar belakang kita di daerah yang notabene mencari gulungan kwat yang branded amat susah, taka jarang banyak instaler daerah yang mencoba membuat pasif custom dengan gulungan kawat yang ada pada umumnya dijual

    pertanyaan saya :

    1. bagaimana kita bisa melihat kawat yang akan kita pakai itu bagus,(cos di daerah susah cri barang hi-end),yah saya mencoba mencari seadanya saja...atau adakah merek yang terjual secara umum sampe daerah, namun mempunyai kualitas yang bagus.

    2. terkadang bila saya mengamati gulungan kawat pasif pabrikan, ada ukuran kawatnya yang berdiameter besar dan ada yang memakai kawat berdiameternya kecil..menurut suhu2 dsini mana yang lebih afdol kita gunakan bila meracik pasif sendiri,apakah hal ini berpengaruh pada suara

    3. kadang gulungan kawat pada pasif pabrikan ada yang berbntuk lingkaran ada pula yang berbentuk batangan yang dililit kawat, apakh hal ini berpengaruh ama kualitas suara.

    4. bagus ga kalo seumpama untuk tweter kita buatkan pasif sendiri, begitu juga dengan midbassnya (sehingga bila pake power 4 chnl ,untuk tweter kita gunakan chnl1 dan 2, sedangkan midbas kita gunakan chnl3,4)/kalo ga salah..apa sistem ini disebut bi.amp (maklum aga Oon neh)..apa keuntungan dan kerugiannya bila kita bandingkan dengan membuat pasif spti pada umumnya.

    terima kasih
    atas saran dan masukannya
    apapun itu sangat membantu bagi saya.
    2500d monoblok/spkr SP-160.model DTC-5
    http://www.postimage.org/aVknNYr.jpg

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Sersan Satu
    Location
    Jakarta Timur
    Posts
    481
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 13 Mins 7 Secs
    Quote Originally Posted by MOBIL PUTIH View Post
    dengan latar belakang kita di daerah yang notabene mencari gulungan kwat yang branded amat susah, taka jarang banyak instaler daerah yang mencoba membuat pasif custom dengan gulungan kawat yang ada pada umumnya dijual

    pertanyaan saya :

    1. bagaimana kita bisa melihat kawat yang akan kita pakai itu bagus,(cos di daerah susah cri barang hi-end),yah saya mencoba mencari seadanya saja...atau adakah merek yang terjual secara umum sampe daerah, namun mempunyai kualitas yang bagus.

    2. terkadang bila saya mengamati gulungan kawat pasif pabrikan, ada ukuran kawatnya yang berdiameter besar dan ada yang memakai kawat berdiameternya kecil..menurut suhu2 dsini mana yang lebih afdol kita gunakan bila meracik pasif sendiri,apakah hal ini berpengaruh pada suara

    3. kadang gulungan kawat pada pasif pabrikan ada yang berbntuk lingkaran ada pula yang berbentuk batangan yang dililit kawat, apakh hal ini berpengaruh ama kualitas suara.

    4. bagus ga kalo seumpama untuk tweter kita buatkan pasif sendiri, begitu juga dengan midbassnya (sehingga bila pake power 4 chnl ,untuk tweter kita gunakan chnl1 dan 2, sedangkan midbas kita gunakan chnl3,4)/kalo ga salah..apa sistem ini disebut bi.amp (maklum aga Oon neh)..apa keuntungan dan kerugiannya bila kita bandingkan dengan membuat pasif spti pada umumnya.

    terima kasih
    atas saran dan masukannya
    apapun itu sangat membantu bagi saya.
    Klo menurut yang pernah saya dengar, klo mau bagus sebaiknya menggunakan foil inductor
    Untuk nomor 3:
    Batangan yang ada ditengah gulungan fungsinya untuk menambah medan magnet dari si induktor
    Untuk nomor 4 :
    Betul itu yang disebut pasif Bi.amp
    Keuntungannya kita bisa mengatur volume tiap driver dengan lebih mudah, juga tidak membutuhkan L-pad
    Kekurangannya harus menggunakan amplifier lebih banyak.

  4. #3
    Mayor
    Location
    Bandung, West Java . Indonesia
    Posts
    4,652
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 21 Hrs 31 Mins 13 Secs
    Quote Originally Posted by MOBIL PUTIH View Post
    dengan latar belakang kita di daerah yang notabene mencari gulungan kwat yang branded amat susah, taka jarang banyak instaler daerah yang mencoba membuat pasif custom dengan gulungan kawat yang ada pada umumnya dijual

    pertanyaan saya :

    1. bagaimana kita bisa melihat kawat yang akan kita pakai itu bagus,(cos di daerah susah cri barang hi-end),yah saya mencoba mencari seadanya saja...atau adakah merek yang terjual secara umum sampe daerah, namun mempunyai kualitas yang bagus.

    2. terkadang bila saya mengamati gulungan kawat pasif pabrikan, ada ukuran kawatnya yang berdiameter besar dan ada yang memakai kawat berdiameternya kecil..menurut suhu2 dsini mana yang lebih afdol kita gunakan bila meracik pasif sendiri,apakah hal ini berpengaruh pada suara

    3. kadang gulungan kawat pada pasif pabrikan ada yang berbntuk lingkaran ada pula yang berbentuk batangan yang dililit kawat, apakh hal ini berpengaruh ama kualitas suara.

    4. bagus ga kalo seumpama untuk tweter kita buatkan pasif sendiri, begitu juga dengan midbassnya (sehingga bila pake power 4 chnl ,untuk tweter kita gunakan chnl1 dan 2, sedangkan midbas kita gunakan chnl3,4)/kalo ga salah..apa sistem ini disebut bi.amp (maklum aga Oon neh)..apa keuntungan dan kerugiannya bila kita bandingkan dengan membuat pasif spti pada umumnya.

    terima kasih
    atas saran dan masukannya
    apapun itu sangat membantu bagi saya.
    1. mungkin bagi yang suka untuk menggulung sendiri koil di xo pasifnya tau bahwa harga kawat itu bervariasi antara 65ribu keatas, kalau memang suka menggulung kawat sendiri mendingan di coba gulung dengan ukuran sama dan di dengarkan hasilnya masing2 kawatnya. kalau beli jadi ya di daerah sana adanya merk dan type seperti apa, kalau mau fixed ya di coba kembali suaranya.
    2. sebenarnya besar dan kecilnya kawat di xover itu ada itungannya itu bergantung dengan jumlah lilitan dan frek xo yang akan di pakai. kalau tidak ada data ya sebaiknya menggunakan kawat yang besar dengan asumsi low lost.
    3. kumparan ada beberapa macam , yang kosong tengahnya atau yang non logam or non ferit itu kumparan inti udara, kelebihannya adalah distorsi yang kecil karena daya yang mampu di terima oleh kumparan inti udara rata2 besar tapi juga tergantung juga dengan diameter kawatnya
    kumparan dengan inti besi atau ferit di pakai untuk mengirit banyaknya kawat, karena dengan inti besi / ferit jumlah kawat yang di pakai jauh lebih kecil.
    umpamanya kemarin saya ngulung kawat untuk xo, dengan lilitan inti udara di dapet nilai 0.35 mili henry tetapi setelah di tengahnya di isi dengan inti besi E nilainya naik menjadi 2.2mh.
    penggunaan inti besi juga berpengaruh dengan kemampuan watt yang di terimanya biasanya hanya mampu watt kecil saja.
    4. sistem yang diatas di sebut biamp pasif karena masih menggunakan pasif xo untuk pembagian frekq-nya. keuntungannya bisa tidak usah membuat l pad yaitu penurunan db dengan menggunakan resistor, impedansi yang tidak saling menganggu untuk tiap speakernya, dll
    kerugiannya ya channelnya bertambah. kekencangan dari speaker bisa di atur dll
    CST audio consultant
    Design , Research and Development
    0818203553 , 082119603553 , pin : 24E107F7 , 74E88859

  5. #4
    Kapten
    Location
    liat aja plat nomor nya
    Posts
    2,352
    Power
    13 
    M-Store Point
    0
    Online
    9 Hrs 9 Mins 10 Secs
    wah.....
    seneng banget neh...langsung boss-boss pakar neh yang handel
    btw saya baca dulu ya boss
    kalo ga ngerti...ntar saya angkat lagi postingannnya

    btw makasih banyak bro
    jangan bosan memberi info
    ijo2 buat anda
    2500d monoblok/spkr SP-160.model DTC-5
    http://www.postimage.org/aVknNYr.jpg

  6. #5
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    Quote Originally Posted by handy View Post
    1. mungkin bagi yang suka untuk menggulung sendiri koil di xo pasifnya tau bahwa harga kawat itu bervariasi antara 65ribu keatas, kalau memang suka menggulung kawat sendiri mendingan di coba gulung dengan ukuran sama dan di dengarkan hasilnya masing2 kawatnya. kalau beli jadi ya di daerah sana adanya merk dan type seperti apa, kalau mau fixed ya di coba kembali suaranya.
    2. sebenarnya besar dan kecilnya kawat di xover itu ada itungannya itu bergantung dengan jumlah lilitan dan frek xo yang akan di pakai. kalau tidak ada data ya sebaiknya menggunakan kawat yang besar dengan asumsi low lost.
    3. kumparan ada beberapa macam , yang kosong tengahnya atau yang non logam or non ferit itu kumparan inti udara, kelebihannya adalah distorsi yang kecil karena daya yang mampu di terima oleh kumparan inti udara rata2 besar tapi juga tergantung juga dengan diameter kawatnya
    kumparan dengan inti besi atau ferit di pakai untuk mengirit banyaknya kawat, karena dengan inti besi / ferit jumlah kawat yang di pakai jauh lebih kecil.
    umpamanya kemarin saya ngulung kawat untuk xo, dengan lilitan inti udara di dapet nilai 0.35 mili henry tetapi setelah di tengahnya di isi dengan inti besi E nilainya naik menjadi 2.2mh.
    penggunaan inti besi juga berpengaruh dengan kemampuan watt yang di terimanya biasanya hanya mampu watt kecil saja.
    4. sistem yang diatas di sebut biamp pasif karena masih menggunakan pasif xo untuk pembagian frekq-nya. keuntungannya bisa tidak usah membuat l pad yaitu penurunan db dengan menggunakan resistor, impedansi yang tidak saling menganggu untuk tiap speakernya, dll
    kerugiannya ya channelnya bertambah. kekencangan dari speaker bisa di atur dll
    setuju aja ama suhu........

    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

 

 
NGK Busi MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. WTA: ukuran diameter ban dan diameter velg
    By DANNYMUGEN in forum Diskusi Kaki-Kaki
    Replies: 1
    Last Post: 14th June 2011, 22:12
  2. Tanya diameter / lingkaran roda
    By suryawan in forum Diskusi Kaki-Kaki
    Replies: 16
    Last Post: 7th November 2010, 15:46
  3. WTS : BEBERAPA GULUNGAN UNTUK PASIF
    By Nanami in forum Bursa Audio Lainnya
    Replies: 95
    Last Post: 2nd June 2010, 17:09
  4. Tanya-tanya tentang alternator
    By setiawanhandoyo in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 6
    Last Post: 14th March 2010, 03:29
  5. Tanya tentang nos
    By DESAGA in forum Diskusi Mesin
    Replies: 5
    Last Post: 20th April 2009, 09:58
Back to top