Cara setting EQ
Scuto Laminating Simota CRC Indonesia

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 16 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 160
Thread: Cara setting EQ
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/94452
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Satu
    Posts
    485
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    Cara setting EQ

    Halo semua,
    mohon petunjuknya untuk setting EQ yang benar di mobil.
    Bagaimana biar suaranya bisa enak dikuping.

    Thanks.

  2. Eagle Eyes
  3. #2
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 6 Hrs 2 Mins 40 Secs
    EQ nya apa Pak? Graphic atau Parametric?
    Tools yang dipakai untuk adjust EQ apa aja? Atau cuman pakai tools terbaik aja (kuping sendiri)?

    Kalau misalnya pakai RTA, saya saranin sih seperti ini:
    Pasang pink noise, jalanin RTA, trus atur EQ sampai response nya se-flat mungkin.
    Itu step ke-1.
    Step ke-2 nya: dari "base EQ" hasil step ke-1 diatas, baru deh diadjust lagi manual sesuai selera kita. Boleh dicoba pake lagu yang kita sukai.

    Kalau ngga pake RTA? Cuman pakai kuping aja? Hmmm.. cobain ini:
    1. Buat file sinewave (.wav) sebanyak band EQ nya. Misalnya EQ ada 5 band: 50,250,1khz,2,5Khz,10khz (misalnya).
    Kita buat 5 file WAV mono yang setiap file isinya sine wave (single tone) sesuai dengan frekuensi EQ diatas. Selesai buat filenya, kita burn ke disc, atau masukin ke iPod, atau ke USB... Apa aja asal bisa di play di mobil.
    2. Setel di mobil, mulai dari tone ke-1, misalnya 50Hz. Atur EQ yang 50Hz juga sampe titik pas dimana kita merasa nyaman dengerin nada itu.
    3. Lanjutin dengan tone ke-2 (file ke-2), 250hz, set EQ 250Hz turun naek sampe pas di kuping kita.
    Begitu selanjutnya sampai semua freq. EQ sudah di set.

    Tadaaa.... Itu adalah step ke-1.

    Cobain skrg dengerin lagu yang kita sukai.... Puas kaaaannnn?
    Kalau belom, saatnya fine tuning sedikit lagi kutak katik EQ hasil step ke-1.
    That's it. Kita mensimulasikan RTA dengan tools terbaik yang kita punya: kuping sendiri.
    Itu aja, semoga membantu.
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  4. #3
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 6 Hrs 2 Mins 40 Secs
    Oh iya, jangan kaget kalau liat hasilnya bisa jadi ngga seperti yang dibayangkan.
    EQ tiap band nya bisa jadi loncat2. Ada yang -3, +3, -1, +2 etc.
    Kayak ngga ada kurva linearnya deh...

    Yang penting hasilnya puass...
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  5. #4
    Sersan Satu
    Posts
    485
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Pak Masswork,
    mobil City nya kalau boleh tau di tune pakai cara yg mana?
    Sekarang EQ nya di setel ke posisi berapa?

    Oh iya, EQ di HU saya (Clarion) itu parametric.
    Cara setting nya gimana ya?

  6. #5
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 6 Hrs 2 Mins 40 Secs
    Dulu saya pakai RTA buat nyari posisi paling ideal untuk naro tweeternya sih.
    Kalau untuk nge-set EQ nya saya pakai cara yg nomor 2, soalnya mic RTA nya udah keburu di balikin ke yg punya nya, hehehe.

    Clarion ya? Kalau boleh tau Clarion nya EQ full parametric atau quasi (semi) parametric?
    Berapa band?

    Aga ribet euy kalau parametric, sebaiknya installer serius ini sih yg ngeset.
    Dan ya, sebaiknya dibantu pake RTA untuk nentuin titik2 frek. yang paling bermasalahnya.
    Atau paling sial sih bikin file audio yang isinya sine sweep test dari 20-20Khz. Trus ditandain titik paling kencengnya (seperti cara ke-2 diatas)

    Abis ketahuan titik paling kencengnya, baru di setel di parametric EQ nya.
    Kalau dia full parametric, jangan lupa nentuin Q nya.

    Kalau misalnya ada peak di 5 freq, berarti 5-5-nya itu yang diset ke EQ. Kalau EQ nya cuman 3 band misalnya, berarti dipilih 3 yang paling peak.

    Abis itu di turunin deh (di-cut) di EQ nya.
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  7. #6
    Sersan Satu
    Posts
    444
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 19 Mins 2 Secs

    cara bikin nya

    cara bikin syne wav itu gimana bro, moohon petunjuk................
    thanks ya bro, berguna banget neeeeh
    terus cara nentuin Q itu bagaimana bos?
    apa bedanya Q = 1 , 1.25 , 1.5 , atau 2 ?

  8. #7
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 6 Hrs 2 Mins 40 Secs
    Bikin sinewave? Pake audacity bisa koq.
    Atau google aja sine wave generator.
    Ataau bisa langsung download versi yang udah jadinya, seinget gw banyak yang nyediain koq.
    Coba googlenya ini: test tone 1/3 octave.

    Di test CD seperti dari Focal (CD ke-2) juga ada.
    Tapi mungkin ngga pas sama freq yg disediain di EQ kita.

    Q itu bandwidth. Q makin besar berarti bandwidth makin kecil.
    Bandwidth itu lebar frekuensi yang akan di adjust, dengan peak (f0 - center) yang kita input
    Hitung2an nya suer deh susah
    Pake ini aja: http://www.sengpielaudio.com/calculator-bandwidth.htm
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  9. #8
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 6 Hrs 2 Mins 40 Secs
    kalau bisa bikin/cari test tone nya yang mono.
    Keuntungannya pakai yang mono: imaging bisa sekalian kita stel dari situ
    Dengan sinyal mono, maka suara itu harusnya pas ada di center of the stage.

    Jadi kalau misalnya kita punya EQ yang independen kiri kanan,
    trus kita setel test tone x Hz. Trus dia bunyinya condong ke kiri (misalnya).
    Berarti EQ yang kanan di x Hz kita gedein, EQ kiri di x Hz kita kecilin sampe pas suaranya di tengah.
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  10. #9
    Sersan Satu
    Posts
    444
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 19 Mins 2 Secs
    deuh hebat banget penjelasannya bro, aku sedikit ngeh ini sekarang........... coba deh dicari sine wave nya... thanks banget ya bro.. kalo di H.U cuma ada settingan begini :
    Treble : ada settingan gain dan kedua : pilihan 8 khz dan 12 khz maksudnya kalo kita pilih 8khz itu apa bro? kalo 12 khz itu apa,
    Bass : ada settingan gain, kedua : pilihan 50 hz, 80 hz dan 120 hz terus lalu Q...
    ada LPF saja dengan pilihan : through, 50, 80, 120. deeuh nanya terus deh

  11. #10
    Sersan Satu
    Posts
    444
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 19 Mins 2 Secs
    deuh thanks bro masswork dah dapet nih sine wavenya, up Steve : sorry ya bro jadi ikutan nimbrung di threads .. tapi gapapa kan sama2 tambah ilmunya.. tapi pertanyaan aku belum bisa dijawab neeh mungkin suhu masswork masih sibuk. thanks all... i'll wait n duduk manis deh... he..he..he

 

 
Page 1 of 16 12345 ... LastLast
Mitsubishi Vkool

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. cara setting TA
    By esatrio in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 2
    Last Post: 2nd February 2010, 21:21
  2. CARA SETTING POWER ???
    By lets in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 6
    Last Post: 18th January 2010, 10:43
  3. Cara Setting Audio
    By davey in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 1
    Last Post: 30th November 2009, 20:15
  4. Tanya cara setting amp...
    By edsen in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 5
    Last Post: 2nd August 2009, 17:20
  5. Cara Setting Shiftlight
    By ochiet in forum Diskusi Mesin
    Replies: 9
    Last Post: 31st October 2008, 14:02
Back to top