Karimun, mobil kapasitas kecil kok boros ya?
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 4 1234 LastLast
Results 1 to 10 of 38
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/94025
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Dua
    Location
    Jakarta
    Posts
    26
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    Karimun, mobil kapasitas kecil kok boros ya?

    Halo om2, tante2,,,mo konsultasi n minta tolong nih...

    gw kan pake karimun th 2000, yah smua jg dah tau itu mobil mulai dari mesinnya, bodinya sampe velg+ bannya, semuanya kecil deh, tp kok minum bensinnya nenggak yah??dibandingin avanza 2004 aja jauh kalah...

    fyi, gw bawanya jarang digeber, santai, main di putaran rendah, tp klo dalem kota isi premium 100rb, cuma dapet kurang lebih 200km...jadi klo diitung kira2 1:9 an lah..nah kan gw bingung kok bisa seboros itu ya?

    gw dah coba pake MGO, emg tarikannya berasa lebih, tapi borosnya kyknya sama2 aja?

    any clues?

    Thx

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Honoured Member
    Location
    MODIFIKASI.COM
    Posts
    18,296
    Power
    127 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 2 Wks 4 Days 16 Hrs 51 Mins 22 Secs
    gue dulu pernah pake karimun juga, dan emank untuk mobil kecil sih rada boros, simpelnya sih yang sudah pernah saya coba, turunin rpm ke bawah 800 idle tanpa ac, dan 800 lebih dikit diatas garis untuk idle ac, sedikit membantu karena sy sudah pernah coba, kalo mau yang agak signifikan, puli ac diperkecil diameternya, maximal 1cm, kalo ini kudu ke tukang bubut, sebab karimun itu berat di kompresor ac. coba dech bos tes jalanin mobil tanpa ac, pasti irit tuh.
    kalo dengan kecilin rpm biasanya sy dapet diatas 1:10. kalo yang ganti puli saya lum coba karena mobil keburu dijual hehe
    kalo aditif atau pengirit lain sih lum ada yang nyangkut ke saya.
    o iya coba ganti filter udara pake open air, sedikit membantu kerja mesin lebih ringan dan ada efek kok.
    slamat mencoba bro....
    kalo masih ada yang kurang boleh ditanyakan hehe...........

  4. #3
    Honoured Member
    Location
    MODIFIKASI.COM
    Posts
    18,296
    Power
    127 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 2 Wks 4 Days 16 Hrs 51 Mins 22 Secs
    o iya bos sering2 pake eco aja, apalagi kalo sendirian cukup pake eco aja, dijamin gak kepanasan kalo ac ok.
    thx

  5. #4
    Sersan Satu
    Location
    Medan - Bogor
    Posts
    343
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    mau nambahin dikit om..(pdhl komen om ad_s udh lngkp bgt tuh,hehe)
    sbnrnya 1:9 udh OK tuh. punya teman saya cm 1:10, lokasi di medan yg macetnya belum se"gila" di jkt.
    plus dia menerapkan eco driving dan offensive driving. kaki kanan "disekolahin" agar lebih sopan dan sabar dlm nginjek pedal gas.satu lagi, main di putaran rendah belum tentu irit. yg paling ideal adalah mendekati torsi maksimum mobil kita.

  6. #5
    Sersan Satu
    Location
    Medan - Bogor
    Posts
    343
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    satu lg, berdasarkan testimoni pribadi, penambahan aditif ke BBM efeknya hampir tidak ada.
    pengalaman saya, mending uang utk aditif itu kita alihkan untuk upgrade BBM.minimal dr premium ke pertamax. makin irit kok tanpa merubah setingan apa2. biasanya 1:7 bisa jadi 1:8-9.kalo ditotal2 akhirnya sama aja pengeluaran dengan memakai premium atau pertamax.

  7. #6
    Mayor
    Location
    bdg
    Posts
    3,762
    Power
    10 
    M-Store Point
    1
    Online
    1 Mth 1 Wk 1 Day 16 Hrs 52 Mins 32 Secs
    lom tentu mbl kaya karimun cocok disuplay bensin oktan tinggi bro...
    aplg msh sistem karbu konvensional...itu musti ngatur lg settingannya...
    kynya klo dalkot msh mending d sgt...mobil2 laen kan biasanya lbh boros...

    perbandingan power to weight ratio jg ngaruh x ya..

  8. #7
    Honoured Member
    Location
    MODIFIKASI.COM
    Posts
    18,296
    Power
    127 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 2 Wks 4 Days 16 Hrs 51 Mins 22 Secs
    kalo menurut gue sih dalkot minimal 1:10 untuk mobil kelas city car udah harga mati tuh, jadi kalo karimun gak sampe segitu udah gak wajar menurut gue.
    kalo dari riset gue sih, seperti yang udah gue kasih tau di atas, kesalahan karimun terletak pada kompresor ac yang terlalu besar untuk mobil seukuran itu, coba aja tanya ke tukang ac, kalo gue udah pernah cek ke beberapa bengkel ac ternama dan juga tuker pikiran dengan mekanik gue juga, dan sempet baca artikel di otomotif.
    jadi diameter puli diperkecil sedikit, supaya tarikan lebih ringan, otomatis tarikan listrik dan gas ke mesin berkurang, sehingga kerja mesin lebih ringan dan didapatkan efek samping pengiritan, kira2 korelasi nya sih begitu.
    o iya perkecil diameter puli ini berlaku juga buat mobil lain, misal kijang juga bisa, kalo ada puli racing sih lebih enak, cuma harus dilihat diameternya jg jangan terlalu kecil, salah2 kaga dingin.
    o iya efek dari diameter puli diperkecil otomatis dingin lebih lama, maka nya diameter yang diperkecil maximal 1-2cm supaya ac tetap dingin nya sama seperti normalnya.
    cobain dech, besok2 gue cari in artikel yang otomotif, tapi gue gak jamin ketemu yah, udah lama gak buka2 lagi hehe

  9. #8
    Sersan Dua
    Posts
    261
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by cumicumidarat View Post
    Halo om2, tante2,,,mo konsultasi n minta tolong nih...

    gw kan pake karimun th 2000, yah smua jg dah tau itu mobil mulai dari mesinnya, bodinya sampe velg+ bannya, semuanya kecil deh, tp kok minum bensinnya nenggak yah??dibandingin avanza 2004 aja jauh kalah...

    fyi, gw bawanya jarang digeber, santai, main di putaran rendah, tp klo dalem kota isi premium 100rb, cuma dapet kurang lebih 200km...jadi klo diitung kira2 1:9 an lah..nah kan gw bingung kok bisa seboros itu ya?

    gw dah coba pake MGO, emg tarikannya berasa lebih, tapi borosnya kyknya sama2 aja?

    any clues?

    Thx
    Sepertinya normal tuh untuk 1:9 konsumsi bahan bakar... justru lebih boros lagi kalo pakai open air apa nga mending pakai replacement saja?

  10. #9
    Kopral Satu
    Posts
    99
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 37 Mins 27 Secs
    1:9 wajar bro untuk mesin Karimun yang notabene mesin Carry 1000...

    klo buat ngangkut Carry 1000 yang keluaran Suzuki sih irit aja, wong bobot totalnya lebih enteng dari karimun,...

  11. #10
    Kopral Dua
    Location
    Jakarta
    Posts
    26
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    ya gw awam soal mesin, jadi gw mikirnya logis aja, kok avanza yg kapasitas mesinnya lebih gede, bodi lebih gede juga bisa lebih irit dari karimun yg cuma 1000 cc + bodi ringan...jd penasaran bgt...

    @ad_s : pertama2 gw nyoba pake ECO mode deh, siapa tau tambah irit, klo ga berhasil baru coba perkecil diameter puli...thx bos ad_s! klo artikel di otomotifnya nemu, tolong kabarin ya?!

    @roy_t : setelah diitung memang sih ga beda jauh sama pake pertamax, tp bener kata bos scal3, blm tentu cocok juga dikasih pertamax...nah soal cara nyetir jg gw mo tanya nih, klo gw kan mikirnya logis aja, bensin disemprotin ke mesin tiap putaran, jadi otomatis klo putaran tinggi, jml bensin yg disemprotin ke mesin lebih byk dr putaran rendah..bukan begitu?sebetulnya gimana ya cara nyetir yg irit?

    @tpk : maap bos, maksudnya replacement apa ya???maklum masih blom awam soal mesin nih...

    @soloco : yah masa mo irit harus ganti pick up carry bos, ntar ga bisa lwt jalan sudirman-thamrin, kan repot...

 

 
Page 1 of 4 1234 LastLast
Venom 300x250 Mega Glodok Kemayoran

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 39
    Last Post: 6th August 2013, 15:55
  2. Mobil anda terasa Boros?Kurang bertenaga?JANGAN MASUK SINI KALO MAU MAKIN BOROS!!:d
    By firstbloodout in forum Jual Beli Interior & Aksesoris Lainnya
    Replies: 1
    Last Post: 14th May 2013, 13:20
  3. ASK:Penyebab mobil boros
    By defabulous in forum Diskusi Otomotif Lain-Lainnya
    Replies: 2
    Last Post: 25th February 2012, 01:54
  4. Karimun boros
    By karimun_ijo in forum Diskusi Mesin
    Replies: 90
    Last Post: 17th July 2010, 22:40
  5. WTB Dongkrak Mobil Kapasitas 3 Ton, 2 ton gpp juga deh
    By babazga in forum Per & Shockbreaker
    Replies: 2
    Last Post: 10th June 2010, 01:27
Back to top