Tweeter & Midrange
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 8 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 80
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/92509
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Kepala
    Location
    Serpong yang macet
    Posts
    135
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    8 Mins 59 Secs

    Tweeter & Midrange

    Pak Hwely dan rekan2 lainnya,

    Mau tanya sedikit tentang audio, saya tanya via forum aja, mudah2an bisa bermanfaat buat semua orang, terutama buat saya yang masih pada tahap ingin tau ini.

    Buat system 3 way, tweeter dan midrange merupakan driver2 yang cukup penting dalam reproduksi suara. Dalam hal audio, sebagian besar suara natural diproduksi oleh midrange. Dan dalam thread yang lain disebutkan oleh Anda bahwa buat upgrade suatu system, lebih diutamakan yang di-upgrade terlebih dahulu adalah midrange-nya, tweeter pada urutan ke-2.

    Pada kenyataannya, saya melihat banyak di antara orang yang men-dewa2-kan tweeter. Bahkan ada tweeter yang harganya bisa menembus 10jt rupiah sepasang. Apa kira2 alasan tweeter2 tersebut berharga mahal, padahal seharusnya suara dari midrange yang banyak kita dengar? Tweeter2 mahal juga banyak yang ga bisa menjangkau frequency fokal, terutama fokal cowok.

    Juga ada super tweeter yang bisa mereproduksi suara di atas 20 kHz, buat apa gunanya? Karena toh kita juga ga bisa dengar frequency di atas 20 kHz tersebut.

    Kemudian jika midrange dipadukan dengan tweeter, apa sebabnya suara dari midrange bisa berasal se-akan2 dari tweeter?

    Thanks.

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Represented Member
    Location
    Surabaya, Ph, W-App:082141139097. YM/email: unscac@yahoo.com
    Posts
    8,419
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 4 Hrs 55 Mins 23 Secs
    Quote Originally Posted by surya.andreas View Post
    Pak Hwely dan rekan2 lainnya,

    Mau tanya sedikit tentang audio, saya tanya via forum aja, mudah2an bisa bermanfaat buat semua orang, terutama buat saya yang masih pada tahap ingin tau ini.

    Buat system 3 way, tweeter dan midrange merupakan driver2 yang cukup penting dalam reproduksi suara. Dalam hal audio, sebagian besar suara natural diproduksi oleh midrange. Dan dalam thread yang lain disebutkan oleh Anda bahwa buat upgrade suatu system, lebih diutamakan yang di-upgrade terlebih dahulu adalah midrange-nya, tweeter pada urutan ke-2.

    Pada kenyataannya, saya melihat banyak di antara orang yang men-dewa2-kan tweeter. Bahkan ada tweeter yang harganya bisa menembus 10jt rupiah sepasang. Apa kira2 alasan tweeter2 tersebut berharga mahal, padahal seharusnya suara dari midrange yang banyak kita dengar? Tweeter2 mahal juga banyak yang ga bisa menjangkau frequency fokal, terutama fokal cowok.

    Juga ada super tweeter yang bisa mereproduksi suara di atas 20 kHz, buat apa gunanya? Karena toh kita juga ga bisa dengar frequency di atas 20 kHz tersebut.

    Kemudian jika midrange dipadukan dengan tweeter, apa sebabnya suara dari midrange bisa berasal se-akan2 dari tweeter?

    Thanks.
    suara memiliki sifat rambatan yang berbeda untuk tiap frekuensinya, singkatnya, semakin tinggi frekuensi, semakin 'lurus' larinya, jadi, kalau kita dengarkan sebuah subwoofer, ditoleh-kan kanan-kiri 90 derajat, kita tidak begitu merasakan perbedaan, tapi kalau tweeter ditolehkan segitu, langsung suaranya berubah banyak. itu sebabnya sering kali kuping sangat terfocus pada suara high dan itu juga sebabnya di speaker rumah sekalipun, tweeter dianggap sebagai focus suara, sekalipun bukan dia yang bikin, tapi dibuat seakan-akan dialah pusat suara sehingga suara yang pada mulanya juga satu titik, bisa kembali menjadi 1 titik.

    Hal mendewakan tweeter itu juga bukan yang terlalu salah, cuma perlu diingat bahwa yang keluar dari situ adalah suara midrange, sehingga R7000 dikawinkan dengna MG10 akan menjadi suara yang kurang 'solid' secara kualitas, highnya sangat bersih sementara vocalnya terasa 'terpisah'.

    untuk super tweeter, secara teori memang kuping kita cuma bisa menerima freq max 20KHz, tapi kenyataannya, kita bisa MERASAKAN suara diatas itu. dengan semakin tingginya jangkauan, maka semakin lengkaplah suara.
    Masalahnya, dengan sumber suara CD dengan 44KHz sampling, cuma bisa memproduksi suara hingga 20Khz, sehingga kehadiran supertweeter terasa mubasir-atau malah ngaco. Teknik lain menyebutkan kalau memang kebanyakan tweeter dome mengalami roll-off (penurunan gain) yang signifikan setelah >12KHz (itu yang bikin R7000 kelihatan begitu sakti dengan flat sampai 40KHZ!) dengan super tweeter itu, diharapkan bisa bantuin tweeter membikin suara yang flat sampai 20KHz, bukan diatasnya.
    JOIN THE UnSCAC'S!!!!
    Follow us on Facebook and instagram: Hwely Unscac

    New Avexis FU6s on:
    http://www.modifikasi.com/showthread...ur-Entry-Level!
    UnSCAC's forum onhttp://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=117


    Bagi yang ingin berkonsultasi secara personal, bisa melalui:
    E-MAIL: unscac@yahoo.com
    Whatsapp, Cell : 082141139097
    Line: Hwely

    Please DON'T sent via PM!!!

  4. #3
    Kopral Satu
    Location
    Enjoy Aja ..
    Posts
    73
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Berarti bila pasif dah benar potongannya, dah match gainnya dll .. untuk suara masih bisa tampak terpisah yah unscac ? karena beda level drivernya yah ?

  5. #4
    Kopral Kepala
    Location
    Serpong yang macet
    Posts
    135
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    8 Mins 59 Secs
    Quote Originally Posted by unscac View Post
    suara memiliki sifat rambatan yang berbeda untuk tiap frekuensinya, singkatnya, semakin tinggi frekuensi, semakin 'lurus' larinya, jadi, kalau kita dengarkan sebuah subwoofer, ditoleh-kan kanan-kiri 90 derajat, kita tidak begitu merasakan perbedaan, tapi kalau tweeter ditolehkan segitu, langsung suaranya berubah banyak. itu sebabnya sering kali kuping sangat terfocus pada suara high dan itu juga sebabnya di speaker rumah sekalipun, tweeter dianggap sebagai focus suara, sekalipun bukan dia yang bikin, tapi dibuat seakan-akan dialah pusat suara sehingga suara yang pada mulanya juga satu titik, bisa kembali menjadi 1 titik.

    Hal mendewakan tweeter itu juga bukan yang terlalu salah, cuma perlu diingat bahwa yang keluar dari situ adalah suara midrange, sehingga R7000 dikawinkan dengna MG10 akan menjadi suara yang kurang 'solid' secara kualitas, highnya sangat bersih sementara vocalnya terasa 'terpisah'.

    untuk super tweeter, secara teori memang kuping kita cuma bisa menerima freq max 20KHz, tapi kenyataannya, kita bisa MERASAKAN suara diatas itu. dengan semakin tingginya jangkauan, maka semakin lengkaplah suara.
    Masalahnya, dengan sumber suara CD dengan 44KHz sampling, cuma bisa memproduksi suara hingga 20Khz, sehingga kehadiran supertweeter terasa mubasir-atau malah ngaco. Teknik lain menyebutkan kalau memang kebanyakan tweeter dome mengalami roll-off (penurunan gain) yang signifikan setelah >12KHz (itu yang bikin R7000 kelihatan begitu sakti dengan flat sampai 40KHZ!) dengan super tweeter itu, diharapkan bisa bantuin tweeter membikin suara yang flat sampai 20KHz, bukan diatasnya.
    Jadi, apakah ini sebabnya dalam system 3 way di dalam mobil, tweeter yang disejajarkan setinggi telinga sang pendengar?

    Bisa saya ambil kesimpulan bahwa walaupun cuttingnya tepat, kualitas midrange dan tweeter yang berbeda akan menghasilkan suara yang tidak 'menyatu'? Jika tidak ada keterbatasan budget, kalau mau upgrade speaker, berarti sebaiknya tweeter dan midrange diganti dengan kualitas yang mirip, tidak belang2? Jadi, sekalian upgrade, bukan satu per satu.

  6. #5
    Represented Member
    Location
    Surabaya, Ph, W-App:082141139097. YM/email: unscac@yahoo.com
    Posts
    8,419
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 4 Hrs 55 Mins 23 Secs
    Quote Originally Posted by LA_Light View Post
    Berarti bila pasif dah benar potongannya, dah match gainnya dll .. untuk suara masih bisa tampak terpisah yah unscac ? karena beda level drivernya yah ?
    enggak, kalau secara perhitungan fase, jarak/lokasi/posisi, potongan freq dan gain sudah tepat, suara PASTI bisa menyatu, cuma ya itu, kesannya jadi kurang 'utuh', contohnya aja ketika kemarin gabungkan R7000 dengan MG10, suara memang solid dan focus, cuma kesannya aneh wantu detil high segitu bagus, tapi kok vocalnya terasa kotor.

    yang perlu diperhatikan adalah, judgement kita terhadap ketepatan setting XO tidak boleh diserahkan kepada RTA, bukan karena setelah digabung=flat maka itu sudah tepat.
    JOIN THE UnSCAC'S!!!!
    Follow us on Facebook and instagram: Hwely Unscac

    New Avexis FU6s on:
    http://www.modifikasi.com/showthread...ur-Entry-Level!
    UnSCAC's forum onhttp://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=117


    Bagi yang ingin berkonsultasi secara personal, bisa melalui:
    E-MAIL: unscac@yahoo.com
    Whatsapp, Cell : 082141139097
    Line: Hwely

    Please DON'T sent via PM!!!

  7. #6
    Represented Member
    Location
    Surabaya, Ph, W-App:082141139097. YM/email: unscac@yahoo.com
    Posts
    8,419
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 4 Hrs 55 Mins 23 Secs
    Quote Originally Posted by surya.andreas View Post
    Jadi, apakah ini sebabnya dalam system 3 way di dalam mobil, tweeter yang disejajarkan setinggi telinga sang pendengar?

    Bisa saya ambil kesimpulan bahwa walaupun cuttingnya tepat, kualitas midrange dan tweeter yang berbeda akan menghasilkan suara yang tidak 'menyatu'? Jika tidak ada keterbatasan budget, kalau mau upgrade speaker, berarti sebaiknya tweeter dan midrange diganti dengan kualitas yang mirip, tidak belang2? Jadi, sekalian upgrade, bukan satu per satu.

    betul, sebisa mungkin memang tweeter mengarah langsung ke telinga untuk clarity dan jangkauan freq tertinggi, cuma memang juga harus diperhatikan pantulan, sifat tweeter yang 'lurus' juga berefek pantulan paling jahat, tembakan harus dihindarkan dari kaca juga.

    soal urutan upgrade kurang lebih begitu, karena itu aku memang preferkan midrange menjadi prioritas pertama, cuma tetap dengan tweeter yang jaraknya jangan terlalu tebanting. kalau midbass sebenarnya juga pengaruh besar, idealnya memang diganti semua sekaligus, tapi kan berat diongkos.

    Banyak orang bisa menyadari kekurangan midrange/tweeter/power/subwoofer mereka tapi paling jarang menuduh midbass, itu wajar, kebanyakan baru sadar beda kualitas midbass setelah diupgrade. so kita start dari yang paling audible.
    JOIN THE UnSCAC'S!!!!
    Follow us on Facebook and instagram: Hwely Unscac

    New Avexis FU6s on:
    http://www.modifikasi.com/showthread...ur-Entry-Level!
    UnSCAC's forum onhttp://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=117


    Bagi yang ingin berkonsultasi secara personal, bisa melalui:
    E-MAIL: unscac@yahoo.com
    Whatsapp, Cell : 082141139097
    Line: Hwely

    Please DON'T sent via PM!!!

  8. #7
    Kopral Kepala
    Location
    Serpong yang macet
    Posts
    135
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    8 Mins 59 Secs
    Quote Originally Posted by unscac View Post
    betul, sebisa mungkin memang tweeter mengarah langsung ke telinga untuk clarity dan jangkauan freq tertinggi, cuma memang juga harus diperhatikan pantulan, sifat tweeter yang 'lurus' juga berefek pantulan paling jahat, tembakan harus dihindarkan dari kaca juga.

    soal urutan upgrade kurang lebih begitu, karena itu aku memang preferkan midrange menjadi prioritas pertama, cuma tetap dengan tweeter yang jaraknya jangan terlalu tebanting. kalau midbass sebenarnya juga pengaruh besar, idealnya memang diganti semua sekaligus, tapi kan berat diongkos.

    Banyak orang bisa menyadari kekurangan midrange/tweeter/power/subwoofer mereka tapi paling jarang menuduh midbass, itu wajar, kebanyakan baru sadar beda kualitas midbass setelah diupgrade. so kita start dari yang paling audible.
    Penjelasannya benar2 mantaaap...

  9. #8
    Kopral Satu
    Location
    Pluit
    Posts
    84
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    iya nih.. menghilang beberapa hari.. teteup penjelasannya ruarr biasaaa...

  10. #9
    Sersan Kepala
    Location
    the city of presidents
    Posts
    530
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 1 Day 17 Hrs 36 Mins 9 Secs
    Quote Originally Posted by unscac View Post
    betul, sebisa mungkin memang tweeter mengarah langsung ke telinga untuk clarity dan jangkauan freq tertinggi, cuma memang juga harus diperhatikan pantulan, sifat tweeter yang 'lurus' juga berefek pantulan paling jahat, tembakan harus dihindarkan dari kaca juga.

    soal urutan upgrade kurang lebih begitu, karena itu aku memang preferkan midrange menjadi prioritas pertama, cuma tetap dengan tweeter yang jaraknya jangan terlalu tebanting. kalau midbass sebenarnya juga pengaruh besar, idealnya memang diganti semua sekaligus, tapi kan berat diongkos.

    Banyak orang bisa menyadari kekurangan midrange/tweeter/power/subwoofer mereka tapi paling jarang menuduh midbass, itu wajar, kebanyakan baru sadar beda kualitas midbass setelah diupgrade. so kita start dari yang paling audible.
    Betul sekali itu
    setelah upgrade midrange + tweeter baru kerasa deh midbass nya
    terpaksa harus di upgrade juga midbass nya hehehe

  11. #10
    Kapten
    Location
    East Java
    Posts
    2,359
    Power
    34 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 17 Hrs 15 Mins 15 Secs
    Hajar RW165/1....:smt003
    USC Team's

 

 
Page 1 of 8 12345 ... LastLast
Venom 300x250 GT Radial

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Cubeacoustic Tweeter D26 AF dan midrange CR2
    By friyu in forum Speaker - SubWoofer
    Replies: 120
    Last Post: 31st January 2014, 09:14
  2. wts: tweeter, midrange, subwoofer DLS
    By Fiqi in forum Speaker - SubWoofer
    Replies: 9
    Last Post: 29th March 2011, 07:51
  3. Box untuk tweeter dan midrange
    By Liu in forum Diskusi Speaker
    Replies: 21
    Last Post: 15th December 2010, 07:16
  4. WTS tweeter FA2, midrange MP5
    By ddaa in forum Speaker - SubWoofer
    Replies: 19
    Last Post: 6th September 2010, 02:48
  5. TWEETER DAN MIDRANGE???
    By drift89 in forum Diskusi Speaker
    Replies: 13
    Last Post: 6th March 2008, 17:35
Back to top