Custom Cross Over
Rgotogel 36Goal.com Gelap.net / Indowin

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 27
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/918
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Mayor
    Location
    Rawamangun
    Posts
    3,642
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 2 Days 21 Hrs 30 Mins 40 Secs

    Custom Cross Over

    Halo Semua! Mau tanya nih, gue pake spiker depan Morel Pulse Split 5", trus kan x over bawaannya sederhana banget, apa bisa di-upgrade supaya performancenya lebih OK? Dimana yg bisa bikin x over custom yah? Harganya gimana? Jangan2 lebih mahal dari harga spikernya hehehe
    Thanks!

  2. Hokinusa
  3. #2
    Sersan Satu
    Posts
    412
    Power
    -1 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 18 Hrs 24 Mins 2 Secs

    r

    yah soal custom pasif ma bawa aja ke hebron, revolution audio, pasti ok, soal harga wah ogut kurang tau dech

  4. #3
    Letnan Satu
    Location
    jak city
    Posts
    1,568
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    jgn nanti kemahalan pasifnya

  5. #4
    Brigadir Jendral
    Location
    Makassar, Jakarta
    Posts
    11,380
    Power
    76 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 17 Hrs 36 Mins 43 Secs
    pasif costum skitar 1Jt an.
    tapi bisa benggong dengan perbedaan suaranya.

  6. #5
    Mayor
    Location
    Rawamangun
    Posts
    3,642
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 2 Days 21 Hrs 30 Mins 40 Secs
    Boleh tau detil alamat tempatnya? Revolution audio dimana yah? Atau ada tempat lain juga?
    Thanks!
    "Silence speaks louder than words" - Dave Mustaine

  7. #6
    Sersan Dua
    Location
    Center Jakarta
    Posts
    258
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Hrs 27 Mins 57 Secs
    Bos torpey ke mobiltronik kelapa gading aja. Kalo ke revolution audio di PIK(pantai indah kapuk) muara karang. harganya bisa lebih mahal dari harga speakernya torpey.
    HU : Alpine 9853
    Amp : Integra NT7600 + O2
    Fr : Fabulous Acoustic FA2
    Sub : AmericanPro 12" Sealed
    RCA Cable : Cardas Croslink
    Speaker Cable : Cardas Croslink
    Damp Astromat

  8. #7
    Mayor
    Location
    Rawamangun
    Posts
    3,642
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 2 Days 21 Hrs 30 Mins 40 Secs
    Wah, thanks infonya boss atsuga!
    "Silence speaks louder than words" - Dave Mustaine

  9. #8
    Kopral Dua
    Location
    Surabaya
    Posts
    35
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    7 Mins 58 Secs
    To: T-ners,

    Sejuta dapet barang apa aja neh componentnya?

  10. #9
    mungkin keramik aja kali yah....
    solen dapet ngk yah ??
    kalo auricap uda pasti ngk dapet...

  11. #10
    luckykerenabis
    Guest
    Cuma sharing aja boss :
    Ada 3 jenis komponen yang dipakai pada crossover passive. L, C dan R.

    Di antara ke 3 jenis komponen ini, C adalah yang
    paling besar perbedaan suaranya kalau kita ganti
    dari satu model ke model yang lain dengan value
    dan voltage yang sama. Bahkan kalau jenis dan
    mereknya sama tapi voltagenya aja yang beda,
    suaranya juga beda. Voltage yang besar pada
    umumnya lebih berat suaranya.

    Kalau diukur di Lab, C type polypropylen jelas
    jauh mengungguli jenis ELKO. Resistansi dan
    Induktansi pada type ELKO relative lebih
    besar daripada type polypropylen. Juga
    C jenis ELKO tidak stabil pada frequency
    tinggi dan toleransinya besar besar.

    Tapi pada kenyataannya kita masih jumpai
    ELKO pada crossover, bahkan pada product
    yang relative mahal sekalipun. Why ?

    Alasannya bisa bermacam macam:

    1. "Philosophy" dari Designernya.
    (Roll Off Frequency Response)

    Kebanyakan kita temukan ELKO
    pada Speaker buatan Inggris. Rata rata
    orang Inggris kalau menyebut "S" ada
    sedikit sibilancenya. Kalau orang Amerika
    agak kurang. Jadinya utk mengurangi
    effect "sibilance"nya, Speaker Inggris sengaja
    memotong Frequency atasnya (roll off).
    Kesannya memang menjadi agak buntung,
    tapi effect sibilancenya juga berkurang.
    Dan cara yang paling murah utk solusi ini
    adalah memakai C dan R yang Induktansinya
    relative besar. Sebenarnya solusinya
    lebih Elegant, tapi lebih mahal juga,
    kalau tetap memakai komponen yang
    bagus dengan menambahkan satu L
    yang kecil secara seri di crossovernya.

    2. Pengganti Zobel.
    (Roll Off dan Cost Effective)

    Rata rata Tweeter ada kenaikan impedansi
    pada frequency tinggi (disebabkan oleh voice coil).
    akibatnya frequency responsenya juga menaik
    pada frequency tinggi. Ini juga menyebabkan
    sibilance. Dan utk mengantisipasinya harus
    dipakai Zobel (RC). Tapi kalau memakai
    Zobel, berarti ada tambahan komponen.
    Kalau cuma utk satu speaker sih tidak seberapa.
    Tapi utk mass pro (ribuan speaker), costnya
    terlalu besar. Maka dicarilah solusi lain
    yang lebih murah. Kenaikan harga sebesar
    USD1 pabrik akan menyebabkah kenaikan harga
    sebesar USD 3 pada konsumen akhir.

    3. Meredam dynamic dan resolusi.

    Teknologi pada Tweeter lebih maju daripada
    Mid/Bass. Kita bisa temui Tweeter yang murah,
    tapi resolusinya cukup bagus. Tapi jarang pada
    Mid/Bass. Mid/Bass Revelator aja masih jauh
    ketinggalan dibandingkan sama 7000nya.
    Agar bisa seimbang, Resolusi dan dynamik
    pada Tweeter harus diturunkan sedikit.
    In ibisa dicapai dengan memakai komponen
    yang resolusinya agak rendah. Ibaratnya
    Gambar yang tajam dijadikan lembut
    dengan soft filter (utk foto foto romantic mis.)

    4.. Murni karena harga. (Profit)

    Dengan asumsi bahwa tidak semua orang
    mengerti tentang "suara", pabrik sengaja memakai
    komponen yang murah pada productnya yang
    tidak kelihatan. Alasannya tentu adalah "profit".
    Bagaimanapun juga, bagi pabrik Profit adalah
    tujuan utamanya.

    Kalau alasan pabrik memakai ELKO pada
    crossovernya adalah murni harga, boleh
    boleh aja kita gantikan ELKOnya dengan
    polyprolylen seperti SOLEN atau yang lebih
    bagus lagi tanpa merubah banyak crossovernya.
    Paling paling sensitivitynya aja diturunkan sedikit.

    Tapi kalau alasannya utk meng"roll-off" frequency
    tinggi, atau menurunkan dynamic dan resolusinya,
    jangan coba coba mengganti ELKOnya dengan
    polypropylen tanpa optimalkan crossovernya secara
    keseluruhan. Dijamin Tweeternya akan "TERIAK"
    dan suaranya secara keseluruhan akan menjadi
    kacau. Ini yang sering terjadi pada para hobbyist
    yg dengan seenaknya mengganti komponen pada
    crossover maupun pada amplifiernya.

    Sebenarnya ada satu type Capacitor lagi yang cukup
    bagus yaitu "Silver in Oil" buatan VTV (Vacuum
    Tube Valley). Tapi sekarang sudah tidak diproduksi lagi,
    karena harganya terlalu mahal.

    Sebagai alternative utk ELKO bisa juga dipakai
    Jensen Paper in Coil Cap. Resolusinya dan extended
    Highnya memang masih kalah sama Polypropylen,
    tapi masih di atas ELKO. Juga karakter suaranya
    lebih dekat pada ELKO.

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast
MBtech NGK Busi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. suzuki SX4 cross over...
    By Nanda JDM in forum Suzuki
    Replies: 50
    Last Post: 18th March 2013, 12:14
  2. Replies: 26
    Last Post: 5th March 2010, 16:46
  3. FS: MURAH!!! Pioneer DEH 7650 MP & custom x-over pasif 3way
    By -=bBb=- in forum Head Unit & Processor
    Replies: 39
    Last Post: 14th October 2009, 10:28
  4. Share harga custom X over pasif yang pernah di buat....
    By tenten in forum Diskusi Crossover
    Replies: 218
    Last Post: 16th June 2008, 00:15
  5. cross over pasif
    By BadboY8 in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 42
    Last Post: 8th December 2005, 18:08
Back to top