Minta tips pengecekan mobil brumur 6-8 tahun lalu

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 16
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/84727
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Kepala
    Posts
    104
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    Minta tips pengecekan mobil brumur 6-8 tahun lalu

    Juragan, gw minta tips untuk ngecek mobil yg gw mau beli berumur 6-8 tahun lalu donk. Apa aja yang di cek dari mesin sampai interior juga bodynya (temen saya suka ketok2 pake tangan bagian mobil tertentu, ntah maksudnya apa). Juga waktu test drive apa aja dan gimana yng kita cek. Tolong buat yang manual sama matic juga ya. Sperti mungkin di kocok2 koplingnya. Saya pernah liat temen saya ngerem tiba2 berkali2, kata dia buat ngecek kaki2, emang kerasa feelingnya ? Pokonya sperti itu gan info2 yg gw cari. Thanks

  2. Jaya Bet
  3. #2
    Brigadir Jendral
    Location
    Bandung Paris Van Java
    Posts
    10,382
    Power
    63 
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    - Ajak ahli mobil/mesin yang sudah anda kenal dan dapat dipercaya baik dari sisi teknis maupun personal

    - Cek kelengkapan surat-surat dokumen kendaraan.
    Tanyakan setiap perubahan yang tertulis disana. Pastikan keaslian dan keabsahannya. Cek juga apakah warna mobil sesuai dengan yang tertulis di BPKB. Bial berbeda, tanyakan sebabnya. Sah-sah aja anda curiga dengan perubahan warna tersebut. Proses cat ulang dengan teknologi bengkel saat ini mampu menutupi semua cacat yang ada. Sekali lagi, cek dan cek masalah surat-surat ini. Pastikan tak ada masalah di kemudian hari.
    - Cek riwayat kendaraaan.
    Sangat disarankan membeli kendaraan dari orang yang telah anda kenal dan memiliki karakter merawat mobil yang baik. Yang lebih utama, tanyakan apakah problem utama kendaraan tersebut, pernah digunakan apa aja, berapa lama‚€¶ Dan pernah nabrak atau nggak. Mamangnya mau beli mobil bekas tabrakan ?

    Dengan teknologi perbengkelan saat ini, mobil yang pernah ringsek di hajar trailer pun bisa di sulap kinclong kembali‚€¶.

    - Test kendaaraan saat diam dengan mesin menyala.
    Apakah ada bunyi-bunyian yang gak seharusnya ? Apakah ada bocoran oli dibawah mobil ? Bagaimana kondisi asap knalpotnya ? Kalo warnanya gelap banget, mungkin ada yang gak beres.

    Jangan lupa cek rpm saat diam, saat AC menyala, saat lampu malam di nyalakan. Biasanya sih, mesin menyala tanpa di gas dan AC dimatikan RPM berkisar 800. Bila dengan AC 1000. Bila dengan lampu harusnya nge-drop dikit, dan mesin gak boleh mati !

    - Buka kap mobil.
    Lihat bagian dalam kap mobil. Biasanya disana ada kelingan dari pabrik. Kelingan ini harusnya rapi dan konsisten. Bila tidak memiliki ciri-ciri demikian (misal gak konsisten, gak rata atau gak rapi) kemungkinan sudah pernah nabrak dan mengalami renovasi.

    - Naikkan mobil dengan satu roda ke tempat yang agak tinggi.
    Buka semua pintu, amati. Lalu tutup lagi. Perhatikan, apakah ada yang tidak menutup dengan sempurna ? Bila ada, kemungkinan pernah diganti/nabrak.

    - Lihat lapisan bodi mobil.
    Apakah cahaya memantul dengan mulus dan sempurna. Tempelkan satu sisi pipi anda di lapisan mobil, perhatikan pantulan cahaya pada permukaan mobil. Ini akan membantu mengecek kemulusan bodi. Kemudian silahkan simpulkan sendiri.

    - Cek bagian-bagian yang rawan karat :
    talang, antena radio, sisi-sisi jendela, tutup bagasi, sisi-sisi pintu (atas-bawah-samping), tutup bensin, daerah knalpot, as pelk roda, sekitar lampu, bagian bawah spatbor, wiper hujan, bawah karpet mobil, bagasi, spion dan variasi mobil lainnya yang mungkin tidak sama untuk setiap jenisnya.

    - Cek juga kondisi hand rem, setir, tuas kopling, serta pedal gas-rem-kopling.
    Adakah bunyi-bunyian yang aneh ?

    - Cek suspensi mobil.
    Goyang mobil ditiap-tiap sisi. Perhatikan gerakan goyangnya, apakah keras atau perlahan. Goyangan yang perlahan dan kemudian stabil ke posisi semula adalah kondisi yang baik. Jangan sungkan untuk naik ke satu sisi mobil untuk memastikan.

    - Cek ban.
    Apakah sudah aus, tidak rata ? Ketidakrataan bisa mencerminkan ada yang gak beres di bagian suspensi (mekaniknya) maupun di bagian roda.

    - Minta ijin kepada pemiliknya untuk melakukan test drive.
    (Kalo sampe gak boleh, mending tinggal aja. Gak usah beli. Pasti ada yang gak beres tuh !) Asumsi saya sih 2-3 kilo sudah cukup untuk menilai kinerja mobil. Syukur kalo bisa ngetest saat kondisi ekstrem, misal saat hujan. Jangan lupa nyalakan AC-tape-wiper dan lampu selama test drive. Perhatikan suara mesin dan RPMnya‚€¶. Ajak juga pemilik untuk mendampingi bersama rekan anda yang ahli mobil.

    - Terakhir,
    libatkan ahli mesin rekan anda tersebut dalam proses pemilihan, seleksi dan pengecekan mobil. Penilaian profesional mereka dapat dijadikan landasan keputusan. Semoga sukses yah

  4. #3
    Kopral Kepala
    Posts
    104
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Thanks berat bro, sangat informatif

    btw. Ada yang bilang, kalo asap mobil putih, itu lebih parah dari hitam, kalo putih menandakan bagian mesin ada yg bergesek. bener gak ?

    Talang itu dimana ya ? thanks

  5. #4
    Brigadir Jendral
    Location
    Bandung Paris Van Java
    Posts
    10,382
    Power
    63 
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    wah, klo membantu terima kasih

    michaan juga selalu bawa 2 org, ahli mesin dan ahli Ext dan Interior.... supaya lebih safety, lumayan bayar 50/org tuk seminggu nyari kan keitung murah tuk hasil yg didapatkan

    kalau asap yang keluar berwarna putih, itu tandanya ada oli yang masuk ke ruang bakar. Asap putih yang keluar hanya pada pagi hari menandakan seal-seal karet yang ada pada mesin telah getas dan harus diganti. Parahnya adalah kalau asap putih itu keluar terus-menerus. Artinya mesin harus menjalani servis besar alias turun mesin. Sebab, oli sudah memenuhi ruang bakar dan volume oli pasti berkurang, bahkan habis.

    Jika dibiarkan, kerusakan akan merembet ke komponen lain. Terlebih jika mobil berjalan tanpa minyak pelumas, maka gesekan akan menimbulkan luka, tenaga berkurang karena kompresi hilang, bahkan mesin mobil bisa berhenti. Jadi, hati hati aja mas


    Talang itu tempat jalur air diatas kaca mobil, biasanya mobil lansiran 1999 ke bawah suka ada talangnya

    dulu kaka michan punya panter 95 talangnya berkarat...emang rentan, jadi harga jual turun

  6. #5
    Brigadir Jendral
    Location
    Bandung Paris Van Java
    Posts
    10,382
    Power
    63 
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    BTW, michan cewe mas, jadi bukan bro tp sis hehehe

  7. #6
    Kopral Kepala
    Posts
    104
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    upps hahaha, maap kalo gitu bu . Iya ngebantu banget infonya. Jarang2 jg cw tau info2 begini hehehe

    Sayang di sini saya gak ada jago mesin bisa di bawa, kalo ada pun pasti mahal biayanya (di amrik)

    Menganai test yg di reply pertama td, naikan satu ban mobil, ini sperti diatas trotoar gt ? trus pas buka ke empat pintu, di tutup dan diliat kl ada yg rata, gmn maksudnya ya ?

    Gw lagi liat2 bmw / mercy sih, ada tips2 lain gak khususnya untuk mercy ? (kebetulan td liat thread ibu yg mercy) hehehe. Thx

  8. #7
    Letnan Dua
    Location
    MADE IN JAPAN
    Posts
    1,065
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 1 Day 8 Hrs 52 Mins 47 Secs
    Quote Originally Posted by mariko_v8 View Post
    wah, klo membantu terima kasih

    michaan juga selalu bawa 2 org, ahli mesin dan ahli Ext dan Interior.... supaya lebih safety, lumayan bayar 50/org tuk seminggu nyari kan keitung murah tuk hasil yg didapatkan

    kalau asap yang keluar berwarna putih, itu tandanya ada oli yang masuk ke ruang bakar. Asap putih yang keluar hanya pada pagi hari menandakan seal-seal karet yang ada pada mesin telah getas dan harus diganti. Parahnya adalah kalau asap putih itu keluar terus-menerus. Artinya mesin harus menjalani servis besar alias turun mesin. Sebab, oli sudah memenuhi ruang bakar dan volume oli pasti berkurang, bahkan habis.

    Jika dibiarkan, kerusakan akan merembet ke komponen lain. Terlebih jika mobil berjalan tanpa minyak pelumas, maka gesekan akan menimbulkan luka, tenaga berkurang karena kompresi hilang, bahkan mesin mobil bisa berhenti. Jadi, hati hati aja mas


    Talang itu tempat jalur air diatas kaca mobil, biasanya mobil lansiran 1999 ke bawah suka ada talangnya

    dulu kaka michan punya panter 95 talangnya berkarat...emang rentan, jadi harga jual turun




    gile detail banget nge.check nya, eks pedege yah.... hehehehehehehehehhehe

    kalo gue nambahin terutama untuk mobil classic, liat mobil pake feeling apakah kita sreg atau tidak. hehehheheehehheeh

  9. #8
    Brigadir Jendral
    Location
    Bandung Paris Van Java
    Posts
    10,382
    Power
    63 
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by mazel View Post
    upps hahaha, maap kalo gitu bu . Iya ngebantu banget infonya. Jarang2 jg cw tau info2 begini hehehe

    Sayang di sini saya gak ada jago mesin bisa di bawa, kalo ada pun pasti mahal biayanya (di amrik)

    Menganai test yg di reply pertama td, naikan satu ban mobil, ini sperti diatas trotoar gt ? trus pas buka ke empat pintu, di tutup dan diliat kl ada yg rata, gmn maksudnya ya ?

    Gw lagi liat2 bmw / mercy sih, ada tips2 lain gak khususnya untuk mercy ? (kebetulan td liat thread ibu yg mercy) hehehe. Thx
    Jangan bu pak :smt005, michan masih 23 tahun...adek ajah hehehe

    Waduuhhh...di amrik yah hehehe, setau michan sih, dulu pernah bantuin kaka nyari mobil disana

    yang paling besar sih pengaruhnya, bapak bisa menggunakan jasa CARFAX, fungsinya mengirimkan data2 ttg kendaraan tersebut..sebelumnya juga bapak harus tau VIN (Vehicle Indentifying Number) mobilnya, biasanya wilayah US VIN ada di deket kaca depan mobil sisi kiri bawah, deket ujung wiper letak di dashboard klo gak di kacanya

    Klo gak salah biayanya satu kali permintaan data mobil sekitar 25 Dollar, ada juga paket hemat 10 data mobil 30 dollar, klo gak salah ada juga paket unlimitidnya sekitar 35 dollar, jd history data dikirimin truss slama 30 hari, mudah2an ke bantu yah


    Soal pintu, biasanya mobil yg pernah ketabrak atau tidak terawat, ketika buka pintu dalam posisi tersebut, beberapa engsel penahan akan memanfaatkan celah yg ada, dalam arti celah kerusakan, nah setelah ditutup engsel tersebut tetap pada posisi celah kerusakan sehingga posisi pintu terkadang terlihat tidak semestinya, bisa sedikit tidak rapat atau bahkan gak bisa ditutup


    waduh makasi dah mampir ke tret, michan baru make mercy sekitar 1 tahun pak, gak ada masalah apa2, soalnya michan seneng orsinalitas jd mobil gak pernah diapa apain, malah irit 1 : 19 hehehe...

    yg penting sih intinya catatan track record ajak pak, faktor ini yg dapat mengeliminasi banyak faktor dlm memilih mobil

    Gitu pak hehehe

  10. #9
    Brigadir Jendral
    Location
    Bandung Paris Van Java
    Posts
    10,382
    Power
    63 
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by BabiPanggangKaro View Post
    gile detail banget nge.check nya, eks pedege yah.... hehehehehehehehehhehe

    kalo gue nambahin terutama untuk mobil classic, liat mobil pake feeling apakah kita sreg atau tidak. hehehheheehehheeh
    iya, classic is all about love and desire wahahah..apa sih michan :smt044

  11. #10
    Kopral Kepala
    Posts
    104
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by mariko_v8 View Post
    Jangan bu pak :smt005, michan masih 23 tahun...adek ajah hehehe

    Waduuhhh...di amrik yah hehehe, setau michan sih, dulu pernah bantuin kaka nyari mobil disana

    yang paling besar sih pengaruhnya, bapak bisa menggunakan jasa CARFAX, fungsinya mengirimkan data2 ttg kendaraan tersebut..sebelumnya juga bapak harus tau VIN (Vehicle Indentifying Number) mobilnya, biasanya wilayah US VIN ada di deket kaca depan mobil sisi kiri bawah, deket ujung wiper letak di dashboard klo gak di kacanya

    Klo gak salah biayanya satu kali permintaan data mobil sekitar 25 Dollar, ada juga paket hemat 10 data mobil 30 dollar, klo gak salah ada juga paket unlimitidnya sekitar 35 dollar, jd history data dikirimin truss slama 30 hari, mudah2an ke bantu yah


    Soal pintu, biasanya mobil yg pernah ketabrak atau tidak terawat, ketika buka pintu dalam posisi tersebut, beberapa engsel penahan akan memanfaatkan celah yg ada, dalam arti celah kerusakan, nah setelah ditutup engsel tersebut tetap pada posisi celah kerusakan sehingga posisi pintu terkadang terlihat tidak semestinya, bisa sedikit tidak rapat atau bahkan gak bisa ditutup


    waduh makasi dah mampir ke tret, michan baru make mercy sekitar 1 tahun pak, gak ada masalah apa2, soalnya michan seneng orsinalitas jd mobil gak pernah diapa apain, malah irit 1 : 19 hehehe...

    yg penting sih intinya catatan track record ajak pak, faktor ini yg dapat mengeliminasi banyak faktor dlm memilih mobil

    Gitu pak hehehe
    [
    wakakaka. salah lagi salah lagi, abis cara bicaranya dewasa banget. Jangan panggil bapak jg yak, jd krasa tua banget, panggil aja abang ato bro hehehe

    anyway, jadi kita siapkan nomor vin itu untuk carfax ? ini untuk track record udah pernah ada accident / nggak ya ?

    Mobilnya de michan emang gak perlu diapa2in, udah mantap gitu aja hehehe.

    Pernah punya BM nggak ? lagi mikir2 jg antara BM vs mercy.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
Vkool Mitsubishi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Beberapa Tips Pengecekan Kondisi Kaki2 Mobil Anda
    By B253XI4U in forum Tips & Artikel Kaki-Kaki Mobil
    Replies: 10
    Last Post: 16th April 2015, 15:16
  2. WTA - Tips membeli mobil bekas tahun lawas
    By Irsyadfp in forum Diskusi Otomotif Lain-Lainnya
    Replies: 31
    Last Post: 11th May 2012, 10:43
  3. Replies: 194
    Last Post: 19th October 2010, 09:52
  4. Beberapa Tips Pengecekan Kondisi Kaki2 Mobil Anda
    By B253XI4U in forum Automotive
    Replies: 0
    Last Post: 15th January 2009, 01:54
Back to top