seberapa berguna seh RELAY yg buat lampu?
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 19
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/8158
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Mayor
    Location
    JAKARTA...
    Posts
    3,154
    Power
    15 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 2 Hrs 51 Mins 44 Secs

    seberapa berguna seh RELAY yg buat lampu?

    relay tuh buat apa seh?

    katanya kalo mau pake lampu yg Watt tinggi harus pake relay.
    bahkan ada yg bilang pake relay biar lampunya lebih terang.
    relay itu biar aki mobil ga cepet abis....
    bengkel kenalan gue yg dia bilank relay ga banyak gunanya, itu hanya trik penjual... ga usah pake relay pun gak pa pa koq,
    mobil abang gue dulu pake relay, sekarang udah cabut relay pake normal aja tapi lampunya bukan normal, but its fine...

    so?....

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Kolonel
    Posts
    8,078
    Power
    13 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 11 Hrs 11 Mins 41 Secs
    relay biar kabel2 yang menuju switch sama switchnya ga cepet rusak.......

    soalnya kalo pake relay kan kabel sama switch itu jadi trigger buat ngidupin relay ajah.....

    kalo langsung kabel & switch itu menerima arus besar.....

    biasanya lebih awet pake relay untuk jangka waktu yang lama...tindakan preventif gt loh.....

  4. #3
    Kapten
    Location
    Bogor-Jakar
    Posts
    2,160
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 3 Days 12 Hrs 43 Mins 21 Secs
    iya betul..

    kabel dituas switch itu kan kabel kecil2, kalo dialirin listrik dgn ampere besar bisa cepet panas kabelnya..
    kalo watt nya gede bisa meleleh n kebakar..

    lagian untuk mempersingkat jalan listrik dari aki ke lampu..
    yg katanya bisa lebih terang, tapi terangnya ngga kerasa bedanya ama mata..
    relay lebih untuk safety aja..

    contoh
    kalo kabel kecil = jalan kecil
    jumlah arus = jumlah mobil

    kalo kabel kecil arus besar, brati jalan kecil n mobil yg lewat banyak..
    yg terjadi macet, bottleneck.. arus ngga teraliri dgn sempurna..

    beda dgn jalanan lebih besar dari jml mobil, ngga akan macet, pada ngebut semua..
    arus mengalir dgn sempurna kelampu..

  5. #4
    Kapten
    Posts
    2,209
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 51 Mins 52 Secs
    betul,tapi relay lebih berguna bagi mobil2 tuwa yang kelistrikannya sudah lemah...

  6. #5
    Mayor
    Location
    JAKARTA...
    Posts
    3,154
    Power
    15 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 2 Hrs 51 Mins 44 Secs
    jadi kalo ga pake juga ga papa donk...
    soalnya di otak gue masih berpikir pake relay tuh biar aki hemat.... gara2 mulut2 penjual tuch....

  7. #6
    Letnan Dua
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    1,271
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 2 Days 1 Hr 46 Mins 29 Secs
    relay = switch safer...

    klo relay/switch bawaan mobil rusak gara2 overload, gantinyha muahal.. jadi better safe than sorry..

  8. #7
    Kapten
    Location
    Jakarta - Surabaya
    Posts
    2,308
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Hrs 25 Mins 43 Secs
    setahu saya relay itu dipakai untuk menarik jalur kabel baru ke lampu, manum karena kegunaan lampu itu beragam, high/low beam, jadinya perlu relay buat membagi arus listriknya.

    jadi gampangnya gini deh, untuk mobil lama atau mobil baru yang mau pakai lampu dengan watt lebih gede kalau pakai jalur kabel yang asli mobilnya kaga cukup karena arus yg lewat lebih besar sehingga perlu dibuatkan jalur kabel baru, tapi jalur kabel itu kan dipakai bukan hanya untuk nyala saja seperti lampu di rumah, melainkan bisa diu mainkan jauh dekatnya, nah kalo asli bawaan mobil udah ada saklar pengaturnya, sedangkan kalao pakai relai set yang dijual bebas itu rangkaian kabel baru sudah dibuat sedemikian sehingga tinggal plug and play, jalur listriknya diambil dari kabel baru yg lebih gede, sedangkan singnal buat menentukan lampu itu nyala atau mati, jauh atau dekat diambil dari yang lama bawaan mobil, jadi jalur bawaan mobil hanya mengantar signal aja, listriknya pakai kabel baru.

    kalo untuk mobil lama walaupun pakai lampu standar relay berguna karena mengembalikan kemampuan hantar listrik seperti saat mobil itu masih baru, karena kabel lama udah berkarat shg arus listrik yg lewat lemah, sedangkan buat mobil baru kalo cuma mo pakai lampu standar maka penambahan relay set terkesan mubazir karena kabel asli mobilnya masih mumpuni untuk lampu standar.

    kalo mo naikin watt, mobil lama maupun baru mutlak harus pakai relay set supaya saklar dan jalur kabel asli tidak hangus, saya sudah pernah mencoba dan saklar utama hangus, seluruh lampu tinggi dan rendah mati total mendadak, itu cirinya, kalo dah begini musti keluar duit sampai jutaan kalo mo ganti saklar utama, bisa di servis sih, tapi abis itu musti balikin ke bolam standar dan ketahanan nya ga dijamin, jadi klo mo naik watt pakai relay aja deh, biar aman, cuma 150 ribuan kok.

    thanks. sori kalo sok tahu atau salah tulis.

  9. #8
    Kapten
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,635
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Wks 2 Hrs 3 Mins 9 Secs
    penting banget, kecuali kalo lo punya uang lebih buat ganti wiring set and electronic (termasuk ECU) mobil lo.. so apapun aksesoris yang memakai watt lebih besar dari std mobil, pakailah relay..
    tku..
    Dilema Yang Tdk Pernah Selesai:
    Kencang atau Irit

  10. #9
    Kapten
    Location
    Jaxel
    Posts
    2,632
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 7 Hrs 48 Mins 39 Secs
    Relay dapat membuat lebih terang lampu karena arusnya lansung dari aki..ga terbagi-bagi lewat saklar utama dulu

  11. #10
    Mayor
    Location
    in my workshop
    Posts
    3,548
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    sebenernya pake bawaan relay mobil jg uda bisa jadi tiap mobil dr pabriknya uda ada relaynya kok, berhubung standart headlamp 55 watt kali 2 cuma 110 watt; 110/12 = 9 amper

    klo pk 90wattx2 180 watt; 180/12=15 amper
    jadi sebenernya masi mumpuni pk standart speknya kan biasa relay2 yg elo beli bisa 30 amper sedangkan relay asli mobil ukurannya lebih gede dr relay yg biasa dipake kabel relay jadi gpp ga pk tp ada baiknya pake kalo elo punya duit lebih
    harga kabel relay 1 set paling cuma 150rb mau lebih bagus lagi bikin sendiri kabelnya pk awg 8 yg biasa buat audio

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
Mega Glodok Kemayoran Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Kabel Set Lampu 2 Relay & 3 Relay , Kabel Set Klakson , Kabel Otomotif AVSS
    By fnickz in forum Lamp (Headlamp, Stoplamp, etc)
    Replies: 507
    Last Post: 11th October 2013, 08:26
  2. WTS Relay set lampu BOSCH 2 & 3 relay,kondisi 99%.
    By corol63412 in forum Jual Beli Interior & Aksesoris Lainnya
    Replies: 108
    Last Post: 8th November 2012, 10:08
  3. WTS : Relay Set Hella Buat Lampu Toyota (H4)
    By anak_medan in forum Bursa Eksterior Lainnya
    Replies: 10
    Last Post: 10th February 2011, 10:16
  4. WTB Relay buat bikin lampu plafon kaya di mercy mercy...
    By w1ra in forum Jual Beli Interior & Aksesoris Lainnya
    Replies: 1
    Last Post: 10th May 2010, 20:48
  5. JUAL RELAY KEPALA 3 buat lampu H1.....
    By V@5h in forum Jual Beli Interior & Aksesoris Lainnya
    Replies: 1
    Last Post: 26th June 2009, 17:05
Back to top