wta : ngecek termostat radiator..
Scuto Laminating Simota Gelap.net

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Results 1 to 8 of 8
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/81498
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Kepala
    Location
    magelang, klaten, jogja
    Posts
    652
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 18 Hrs 11 Mins 46 Secs

    wta : ngecek termostat radiator..

    bro2 smua...gw pengen tanya nech. fungsinya termostat radiator selain buat ngaktifin kipas buat apaan y?? trus ngecek termostat masih baik ato g gmana?? bisa diliat dari fisik termostat g??

  2. 36Goal.com
  3. #2
    Letnan Satu
    Posts
    1,674
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    23 Mins 39 Secs
    Quote Originally Posted by rco_aps View Post
    bro2 smua...gw pengen tanya nech. fungsinya termostat radiator selain buat ngaktifin kipas buat apaan y?? trus ngecek termostat masih baik ato g gmana?? bisa diliat dari fisik termostat g??
    simplenya, kalo tu termostat uda rusak, temperatur mbl lu pasti kacau, dan yg pasti bisa overheat. kalo masi bgs, ya temperatur normal2 aja. mslh masih bgs ato nga, susah jg ya? ada yg bisa bantu mungkin?

  4. #3
    Letnan Satu
    Posts
    1,674
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    23 Mins 39 Secs
    Quote Originally Posted by rco_aps View Post
    bro2 smua...gw pengen tanya nech. fungsinya termostat radiator selain buat ngaktifin kipas buat apaan y?? trus ngecek termostat masih baik ato g gmana?? bisa diliat dari fisik termostat g??
    oh iya, gunannya termostat selain aktifin kipas, ya mengatur suhu mesin itu ndiri, ato bole dibilang sebagai pengukur suhu. kalo da kelewat panas, ya extra fan nyala, kalo ga, ya mati. gtuu.

  5. #4
    Sersan Kepala
    Location
    magelang, klaten, jogja
    Posts
    652
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 18 Hrs 11 Mins 46 Secs
    kmaren kipas g mau nyala trus ganti termostat...lha kok malah suhune meningkat pas dipake. tak liat air radiator n dicadangan masih penuh n g mendidih... padahal sebelum ganti termostat suhunya malah normal walaupun kipas g mau nyala...

  6. #5
    Mayor
    Location
    INLINE BODYWORKS
    Posts
    4,246
    Power
    24 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 14 Hrs 59 Mins 2 Secs
    ada dua thermo2an
    thermostat ama thermoswitch.
    kalo thermostat itu buat menutup/buka aliran coolant ke radiator
    kalo thermoswitch itu buat meng ON-OFF kan extra FAN secara otomatis.

    ngecek thermostat: kalo pagi, suhu dingin, buka tutup radiator dan idupin mesin. kalau airnya diem, dan ga ngalir itu tandanya thermostat masih nutup aliran coolant ke radiator. kalo mesin dah panas( sampai ke temperratur normal), akan keliatan airnya ngalir. itu tandanya thermostat udah ngebuka sirkulasi ke radiator.
    knapa harus nutup dulu kalo lg dingin? biar sirkulasi berputar2 di mesin aja dulu, sehingga mesin jadi lebih cepat mencapai temperatur kerja.

    ngecek thermoswitch: idupin mesin ampe temp kerjanya. nanti kalo dah panas, otomatis dia idup kok. dan otomatis mati.
    kalo ngecek dengan cara cepat ada juga. posisi kontak kunci di ON.coba cabut soket thermoswitchnya, otomatis fan harus idup dan akan mati lagi kalo soketnya ditancep lg.

    mudah2an membantu

  7. #6
    Sersan Kepala
    Location
    magelang, klaten, jogja
    Posts
    652
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 18 Hrs 11 Mins 46 Secs
    Quote Originally Posted by beruk View Post
    ada dua thermo2an
    thermostat ama thermoswitch.
    kalo thermostat itu buat menutup/buka aliran coolant ke radiator
    kalo thermoswitch itu buat meng ON-OFF kan extra FAN secara otomatis.

    ngecek thermostat: kalo pagi, suhu dingin, buka tutup radiator dan idupin mesin. kalau airnya diem, dan ga ngalir itu tandanya thermostat masih nutup aliran coolant ke radiator. kalo mesin dah panas( sampai ke temperratur normal), akan keliatan airnya ngalir. itu tandanya thermostat udah ngebuka sirkulasi ke radiator.
    knapa harus nutup dulu kalo lg dingin? biar sirkulasi berputar2 di mesin aja dulu, sehingga mesin jadi lebih cepat mencapai temperatur kerja.

    ngecek thermoswitch: idupin mesin ampe temp kerjanya. nanti kalo dah panas, otomatis dia idup kok. dan otomatis mati.
    kalo ngecek dengan cara cepat ada juga. posisi kontak kunci di ON.coba cabut soket thermoswitchnya, otomatis fan harus idup dan akan mati lagi kalo soketnya ditancep lg.

    mudah2an membantu
    oo ternyata gitu to..kirain termostat n switch jadi satu kesatuan. lha yang diganti kmaren termoswitch y berarti.. makasih banyak bro atas infonya...akan segera saya praktekan..

  8. #7
    Kopral Kepala
    Location
    jakarta
    Posts
    199
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 20 Hrs 21 Mins 57 Secs
    Quote Originally Posted by nothingz View Post
    simplenya, kalo tu termostat uda rusak, temperatur mbl lu pasti kacau, dan yg pasti bisa overheat. kalo masi bgs, ya temperatur normal2 aja. mslh masih bgs ato nga, susah jg ya? ada yg bisa bantu mungkin?
    bantuin dikit ya, aduh sayang mobilnya ga tau ya apa, gini nih pada umumnya: bagian2 thermostart itu terdiri dari katup, sebentuk tube, dan ulir pegas dengan kandungan logam yang khusus (kalo ga salah juga ada air raksa didalam tubenya), setelah air pada radiator mobil kita mencapai satu titik panas tertentu, si logam dan cairan didalam tube thermostart akan bereaksi dan secara mekanis menarik/menekan ulir per sehingga katup pada bagian lainnya terbuka beberapa centimeter, memberi jalan air mengalir bersirkulasi dan saat bersamaan sensor kipas pun bekerja untuk membantu pendinginan.

    Cara uji: tradisionalnya, lepaskan aja thermostart itu paling 2 baut 10 aja yang ngunci, (nah hati2 juga packing thermostart sobek saat dilepas) lalu ... cemplungin di panci nyokap yang diisi air... nah nyalain kompornya, istilahnya rebus ... perhatikan baik2, apakah ada gerakan mekanis katup terbuka saat menjelang titik didih air... gitu bro. Saat pasang kembali, ingat packing nya dan tambahin autosealant warna merah, sebelum lo kunci pake baut 10nya. hehehe

    cara lain, bisa juga gini ... pagi2 buka tutup radiator, trus nyalakan mesin .... pake tangan kita gas sampe RPM 2000-3000, normalnya menjelang titik didih, terlihat air di radiator itu mengalir diikuti nyalanya kipas ... kalo airnya tidak mengalir-ngalir (kira2 10 menit paling lama), maka sensor kipas juga tidak kerja, sehingga kipas juga ga nyala bro. Hati2 kalo cara ini lo pake, soalnya kalo kelamaan bisa2 tu air mendidih dan ada risiko cedera.

    gitu aja ya bro, semoga membantu.

  9. #8
    Brigadir Jendral
    Location
    jakarta timur
    Posts
    13,085
    Power
    11 
    M-Store Point
    0
    Online
    9 Hrs 9 Mins 19 Secs
    cara ngetesnya di rebus bos sambil megang termometer...
    dy katupmnya mulai buka pas brapa derajat..biasanya di bodynya ada tulisanya misalnya 86derajat dsb

 

 
Venom 300x250 MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Termostat AC
    By Complex in forum Jual Beli Interior & Aksesoris Lainnya
    Replies: 189
    Last Post: 9th November 2010, 12:07
  2. WTA: Cara ngecek VTEC??????????
    By muanuk in forum Diskusi Mesin
    Replies: 359
    Last Post: 21st April 2008, 03:47
  3. (HELP) Ngecek Keaslian Velg BBS
    By -=D137ER=- in forum Diskusi Kaki-Kaki
    Replies: 4
    Last Post: 25th February 2008, 10:10
  4. [Termostat dilepas?]
    By awan2004 in forum Diskusi Mesin
    Replies: 25
    Last Post: 26th October 2005, 11:09
Back to top