APA PENGARUH GONTA-GANTI BBM
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 4 1234 LastLast
Results 1 to 10 of 36
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/8066
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Letnan Dua
    Posts
    1,213
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    31 Mins 1 Sec

    APA PENGARUH GONTA-GANTI BBM

    Guys....

    gw mo tanya nih klo gonta-ganti bbm dari premium ke pertamax trs waktu mo abis bbm ga ada SPBU yg sedia pertamax ganti lagi ke premium, trs ganti sm yg baru biopertamax, ganti lagi ke pertamax krn biopertamax msh susah nyari.

    Ada pengaruhnya ga ya? klo ke kantong (duit) mah ada tp klo pengaruh ke mesin mobil gmn ya?

    tq

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Mayor Jendral
    Location
    Jakarta
    Posts
    16,791
    Power
    14 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 11 Mins 41 Secs
    Ati-ati CAM sensor dan CRANK sensor.

    Thanks

    Aerio_standard

  4. #3
    Sersan Kepala
    Posts
    570
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    26 Mins 33 Secs
    IMHO :

    Dari pengamatan thd mobil gasoline saya, kalau dr BBM non subsidi ke premium dan sebaliknya nggak masalah.

    Tetapi kalau mencampur antar BBM RON 92 / 95 yang berbeda merek harap hati hati, karena BBM tsb. sudah full additive dan komposisi additive tiap produsen biasanya berbeda.

    Transisi dr Pertamax Plus ke premium atau dr premium ke Shell Super berlangsung mulus.

    Tetapi dr Shell Super Extra ke Petronas Primax 95 harus lewat 1 - 2 hari baru benar2 enak, walau pas isi Primax 95 tangki yg berisi Shell Super Extra dah hampir habis.

    Cuman kalau mesin dgn ECU yg ada mode self learning ketika ganti BBM beda oktan utk hasil maksimal ECU sebaiknya di reset sebentar dgn lepas terminal negative aki.

    IMHO :

    Kalau utk Crank sensor rasanya musuhnya bukan soal oktan BBM, crank sensor biasanya posisinya ada di luar crankcase, membaca putaran roda bergigi yg terhubung dengan crankshaft, biasanya faktor external yg bikin dia KO (CMIIW). Crank sensor 528i E39 saya dulu pernah rusak gara2 saluran air radiator berbentuk "T" ada rembes, rembesan air menetesi crank sensor, akhirnya crank sensornya KO.

    Yg related dgn combustion & knocking adalah knock sensor, bahkan konon ada bbrp mobil yg knock sensornya begitu sensitive, sehingga mesin tidak disarankan utk disemprot cairan pembersih ruang bakar macam DCS Super Eng. Cond. (CMIIW)


    Sekedar opini pribadi, mohon koreksi kalau salah.

  5. #4
    Kapten
    Location
    CAKRAWALA AUTOMOTIF RABHASA
    Posts
    2,037
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 5 Days 10 Hrs 41 Secs
    yang pasti sensor knocking lo tuh, lama2 bisa jebol kalo bolak balik mulu
    CAKRAWALA AUTOMOTIF RABHASA
    AUTHORIZED MERCEDES BENZ DEALER
    081806056778

  6. #5
    Mayor
    Location
    Bintar0 III
    Posts
    3,049
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    17 Mins 20 Secs
    kl dari pertamax ke pertamax plus, itu gimana ngefek ke sensor2 gak yah...?

  7. #6
    Kapten
    Location
    JERMAN JEJERAN MATRAMAN
    Posts
    2,829
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 7 Hrs 24 Mins 57 Secs
    to anton : klw makin tinngi okatan makin bagus tp di setin g lagi timingnya..

    klw suka ganti2 ecu ngbacanya jadi ngaco.. klw lo ganti2 tp di seting lagi ngpp, klw ganti makin bagus yah makin baik..
    @Baksorawitjkt @mukemen
    mau usaha kuliner ? langsung hubungi saya..

    call/wa : 0817708598
    PIN BB : 553896B4

  8. #7
    Sersan Mayor
    Posts
    996
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    itu klo ganti2 BBM,,how about mixing fuel?

    tlg dijawab ya..penasaran ni.

    1.premium 50%+pertamax n pertamax plus@25%-->Full tank
    2.Shell Super 75%+Super extra 25%==Full tank

    efeknya bagaimana?apakah merusak ato tambah bagus??

  9. #8
    Mayor Jendral
    Location
    Jakarta
    Posts
    16,791
    Power
    14 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 11 Mins 41 Secs
    Silahkan dicoba...

    VVT dan VVT-i rawan.

    Thanks

    Aerio_Standard

  10. #9
    Letnan Satu
    Location
    Bandung
    Posts
    1,588
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 2 Mins 41 Secs
    dari apa yang gw dapat dari orang dalem PERTAMINA.
    Pertramax Plus itu cuma aditif doank yang ditambahkan ke Premium supaya oktannya naik.
    Nah takutnya bensin impor juga seperti itu mekanisme nya.

    Gimana kalau mixing Fuel nya bener - bener seperti ini:

    1. Cari POM bensin yang quality Premiumnya bener - bener terjamin gak pake campursari, alias gak dicampur2 sama minyak atau hal - hal lain. Hal ini bisa diliat dari tetesan sisanya yang tumpah di lantai. Harusnya 1 detik langsung hilang dan di tanah tidak ada gumpalan yang menghitam.

    2. Campur dengan Aceton seperti yang dulu pernah dijelaskan oleh Coen.

    Hasilnya: Fuel dengan oktan tinggi sesuai dengan kemauan kita.
    Cost : lebih murah atau lebih mahal ? tinggal dikalkulasi sendiri.


    Mengenai gonta ganti BBM. Harusnya tidak apa-apa selama ECU nya ngerti kalau pake oktan BBM rendah, dia harus retard timing. Untungnya gw pake mobil masih kuno. Jadi pengganti ECUnya adalah diri gw sendiri. Sadar diri aja kalau pas pake Pertramax Plus, timing dimajuin 8 derajat. Kalau pake Premium mundur lagi 8 derajat kembali seperti semula.

    CMIIW
    http://rio.martin.mu/webgall/modcom04.jpg
    2E engine on My EE90 Rolla with 4-1 exhaust system.

  11. #10
    Kapten
    Location
    JERMAN JEJERAN MATRAMAN
    Posts
    2,829
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 7 Hrs 24 Mins 57 Secs
    bener juga tuh term..
    @Baksorawitjkt @mukemen
    mau usaha kuliner ? langsung hubungi saya..

    call/wa : 0817708598
    PIN BB : 553896B4

 

 
Page 1 of 4 1234 LastLast
MBtech Wuling

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. gonta ganti premium - pertamax, amankah?
    By yogadizz in forum Diskusi Mesin
    Replies: 14
    Last Post: 27th July 2016, 19:55
  2. Jeepy : CJ7 gonta ganti gaya..
    By Djeepyjeeppy in forum Jeep
    Replies: 88
    Last Post: 30th November 2014, 08:59
  3. Replies: 5
    Last Post: 12th June 2012, 08:39
  4. Gonta Ganti bensin,bolehkah?
    By hulaboy88 in forum Diskusi Mesin
    Replies: 9
    Last Post: 29th January 2009, 12:35
  5. gonta-ganti octane booster
    By Dr.engine in forum Diskusi Mesin
    Replies: 2
    Last Post: 22nd October 2005, 21:33
Back to top