Sejarah 4AGE Silvertop terkencang TTI
Rgotogel Gelap.net 36Goal.com

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 14 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 131
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/80374
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Mayor
    Location
    Suroboyo rek
    Posts
    3,194
    Power
    16 
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    Sejarah 4AGE Silvertop terkencang TTI

    Sekilas tentang 4AGE Silvertop

    Mesin 4AGE Silvertop adalah pengembangan dari 4AGe 16V yang menjadi andalan toyota di kelas 1600 cc.Dengan 20 katup ditambah teknologi VVT sekaligus 4 throtlle body tenaga 160 Hp dalam kondisi standart mampu diraih.

    Tak pelak mesin ini menjadi incaran para tuner2 balap di dunia.Mulai TRD Jepang,Mecha Tuned,TRD USA,Belgra Motoring Jerman hingga garden speed indonesia dan masih banyak lagi.

    Dimulai dari ajang Formula Toyota di jepang mesin ini mulai menunjukkan potensinya.Dengan ubahan remap ecu dan ubahan kecil lainnya mesin ini sanggup menelurkan 210 HP.Bahkan mesin ini dikembangkan terus diajang formula atlantis hingga menelurkan 275 hp,mecha tuned 250 hp,dan lain2nya.

    Umumnya untuk keperluan touring mesin ini disandingkan dengan Corolla AE 86 karena dianggap paling pas.Perpaduan antara sasis yang sempurna dan mesin yang powerfull.

    Mesin ini membuat Team Toyota indonesia mendatangkan langsung dari jepang untuk race musim 1994.

    Berhubung keterbatasan pengetahuan,maka mesin ini dikirim kembali ke jepang dan dituned langsung oleh TRD berikut AE 101 alias Toyota Great Corolla.Mengherankan karena jarang sekali balap touring memakai silvertop ini buat FWD macam great corolla.




    Proyek prestisius ini menghabiskan dana yang tidak sedikit,bahkan pihak TRD pun mengirimkan langsung orangnya untuk mengamati perkembangan TTI dengan silvertop ini.

    Pada Tahun 1994-1995 tercatat Corolla TTI menyemburkan 225 Hp dengan kondisi Naturally Aspirated.Sangat besar untuk tenaga mobil touring pada tahun 94-95

    Bahkan Chandra Alim yang mengendarai RX 7 dibuat sangat repot oleh TTI yang diwakili oleh Indra Saksono.
    Konon mobil ini juga sempat mewakili Indonesia diajang ASEAN Touring di Sepang dan meraih podium,padahal Malaysia,Brunei Thailand menggunakan RX7 dan BMW M3 sebagai andalan mereka

    Menjelang krisis moneter mobil ini dikandangkan di gudang toyota di sunter hingga nyaris dilupakan.

    Pada Mei 2001 mobil ini dibeli oleh Sonny Aji Darwanto untuk digunakan di ajang drag race,tak berselang lama mobil ini pindah ke Garda Oto dan dituned oleh Garden Speed.Konon Great Corolla spesial ini hanya dibeli seharga 100 juta,tidak jauh beda dengan pasaran Great Corolla 94 standart pada pasar tahun 2001

    Musibah terjadi di tahun 2003 tatkala mesin istimewa ini jebol di ajang drag race.

    Jebolnya mesin Toyota Great Corolla milik tim Garda Oto Racing (GOR) ini membuat Taqwa Suryo Swasono, manager tim, lemas. Spesifikasi grup A racikan Jepang di pertengahan tahun 1990an itu memang istimewa. Sebagian besar komponen mesin bukan produk yang dijual umum di pasaran. Namun ini justru jadi tantangan berburu komponen pengganti di tiga benua.




    “Mesin over rev saat dipakai drag race. Blok pecah dan kepala silinder berikut jeroan hancur, termasuk kem dan main shaft gigi transmisi ikut patah,” terang Taqwa yang juga bos bengkel Garden Speed mengenang kejadian silam.

    Mesin ini lalu dibongkar ulang dan dibangun dengan parts yang lebih baik ketimbang spek lama,namun urusan camshaft menemui kendala karena pihak jepang hanya menjual bahannya,mereka tidak menjual dalam bentuk jadi dan harus dibubut di Jerman

    Mesin 4AGE 20 Valve Silvertop meski jamak digunakan di arena balap namun karakteristiknya sangat beda dengan harian.

    Versi TRD untuk Formula Atlantic dan formula Toyota baru keluar tenaganya diatas 8 ribu rpm hingga 12 ribu rpm.Di TTI sendiri tenaga puncaknya dicapai di 9500-10.000 rpm.Tak heran bila balapan touring 10 lap sentul mobil ini membutuhkan 80-120 liter bahan bakar.

    Diakui Taqwa mesin settingan TRD ini meski sangat spesial namun sangat sensitif,sulit dikendalikan dan perlu didukung juga suspensi yang settingan sempurna juga maka tidak heran suspensi yang digunakan Greco TTI ini tak lazim didengar.

    Entah bagaimana nasib mesin ini sekarang yang jelas sempat meramaikan jagat balap Indonesia dan mengharumkan nama Indonesia di jagat ASEAN.

  2. SbcAgent
  3. #2
    Mayor
    Location
    INLINE BODYWORKS
    Posts
    4,246
    Power
    24 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 14 Hrs 59 Mins 2 Secs
    toyota oh toyota...
    kau habis2kan uang ku

  4. #3
    Mayor
    Location
    Suroboyo rek
    Posts
    3,194
    Power
    16 
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Gue juga klo bukan milyarder ga bakalan mau disuruh ngerawat ini mobil

    Selain sangat boros bahan bakar,juga sangat rewel mesinnya (yang spek touring).Setelannya gampang berubah.Juga kaki2nya.

    Dengar2 sih mobil ini habis miliaran ngebangunnya

  5. #4
    Brigadir Jendral
    Location
    jakarta timur
    Posts
    13,085
    Power
    11 
    M-Store Point
    0
    Online
    9 Hrs 9 Mins 19 Secs
    kalo yg 3s ge sejarahnya gimana??...

  6. #5
    Mayor
    Location
    Suroboyo rek
    Posts
    3,194
    Power
    16 
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Belum dapet infonya bos,denger2 sih tembus sampe 350 HP with N/A

    Kan diset ma TRD juga atas special request dari toyota indo juga tahun 95 ya klo ga salah.

    Denger dari anak DX,ada importir mesin 2nd yang masukin silvertop eks formula atlantic ya bos? Minta 100 juta klo ga salah

  7. #6
    Brigadir Jendral
    Location
    TSVC
    Posts
    14,887
    Power
    112 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 1 Day 5 Hrs 5 Mins 19 Secs

    Thumbs up

    memang mantap dah nih mesin..mesin legendaris

  8. #7
    Brigadir Jendral
    Location
    Jakarta
    Posts
    14,055
    Power
    83 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 5 Days 6 Hrs 5 Mins 57 Secs
    nice post...

  9. #8
    Mayor
    Location
    Jakarta - Bandung
    Posts
    3,200
    Power
    26 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Wks 1 Day 20 Hrs 23 Mins 11 Secs
    Nice post bos, ada pic mobilnya juga ga? sekarang gmn tuh kabar mobilnya?

  10. #9
    Mayor
    Location
    Suroboyo rek
    Posts
    3,194
    Power
    16 
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by ardianpradana View Post
    Nice post bos, ada pic mobilnya juga ga? sekarang gmn tuh kabar mobilnya?
    Ada bos
    http://gardenspeed.com/pdf/11.pdf
    http://gardenspeed.com/pdf/69.pdf
    http://gardenspeed.com/pdf/66.pdf

  11. #10
    Letnan Dua
    Location
    in the land where no pertamax plus around
    Posts
    1,115
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Hrs 7 Mins 54 Secs
    maksudnya four throttle body injection apa sih? bedanya sama injection yang ada di mobil2 lainnya apa?

 

 
Page 1 of 14 12345 ... LastLast
Venom 300x250 MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. - FS: Mesin 4AGE-20v Silvertop -
    By Turbo_inside in forum Engine & Parts
    Replies: 180
    Last Post: 21st January 2014, 22:55
  2. (WTS) Engine Halfcut 4AGE-20V Silvertop
    By ngebut in forum Jual Beli Mesin Lainnya
    Replies: 15
    Last Post: 5th January 2013, 04:23
  3. wts - cyl head 4age silvertop 20v
    By NANUNG in forum Jual Beli Mesin Lainnya
    Replies: 20
    Last Post: 30th August 2010, 18:37
  4. WTB*: downpipe 4age silvertop
    By firefly in forum Jual Beli Mesin Lainnya
    Replies: 2
    Last Post: 1st January 2010, 00:49
  5. FS : MESIN 4AGE 20V SILVERTOP
    By rpamung in forum Jual Beli Mesin Lainnya
    Replies: 46
    Last Post: 4th September 2009, 07:52
Back to top