Need Help.. AC on RPM drop
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 9 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 81
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/344613
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Satu
    Posts
    329
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 1 Hr 57 Mins 42 Secs

    Need Help.. AC on RPM drop

    Mobil ane great corolla tahun 95

    pada keadaan pake AC, kan kalo udah dingin compressor mati tuh, nah kalo pas compressor ke trigger ON lagi RPM kenapa turun ya(mustinya kan turun dikit trus naik dan langsam lagi) .... harus colek gas dulu biar naik lagi, klo gak colek gas ya RPM nya manteng aja gitu dibawah.. masalah ini menyiksa
    bgt klo macet yg posisi kaki lg gak ngegas..

    ane uda coba bawa ke bengkel sana sini (bengkel umum maupun bengkel ac) tapi gak ada yg bisa nanganin sampai benar, masalah ini udah lama bgt
    ada di mobil ane.

    yang baru baru ini dilakukan :
    1. bersihkan throttle body + tune up (baru beberapa hari)

    2. ganti idle up ac (baru beberapa hari)


    3. Bersihkan servo (kurang lebih udah sebulanan)



    Mohon pencerahannya ya teman teman modcom, apa yg harus dilakukan. uda frustasi nih..

    Terima kasih sebelumnya

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Sersan Dua
    Location
    Bandung Flower City
    Posts
    223
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 7 Mins 45 Secs
    Sudah mencoba tune up dan cek air flow..?

  4. #3
    Sersan Satu
    Posts
    329
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 1 Hr 57 Mins 42 Secs
    Quote Originally Posted by dheyz234 View Post
    Sudah mencoba tune up dan cek air flow..?
    sudah tune up bos, greco gak pake air flow

    makasih yah masukan nya

  5. #4
    Mayor
    Location
    gunung putri - Princess's mountain
    Posts
    3,309
    Power
    59 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Mths 1 Wk 1 Day 22 Hrs 40 Mins 41 Secs
    udah mencoba cek TPS (throttle position sensor) dan ISC (Idle Speed Control) Valve nya?
    kadang bermasalah juga dari situ bisa bikin rpmnya goyang dombret ....

  6. #5
    Sersan Mayor
    Location
    earth
    Posts
    882
    Power
    18 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 2 Wks 3 Hrs 18 Mins 1 Sec
    1. coba di cek lagi bro, itu yg ganti idle up, barang nya beres nggak? untuk mesin greco, rpm drop sewaktu A/C on itu pertanda fungsi idle up gak beres. coba dicek lagi lebih teliti, selang yg berujung dari idle up ada 2, diliat apakah ada bocor/patah/sobek? diliat yg teliti ya bro. kebocoran selang akan mengakibatkan fungsi idle up di anulir secara otomatis. saat mengurut selang2 tersebut pastikan juga pemasangan nya / jurusan nya benar ya bro, jangan2 mekanik nya yg masang salah nancepin selang idle up ke tempat yg bukan semestinya.

    2. kalo selang udah beres, coba di ganti/tukar idle up nya dengan yg baru/pinjam punya teman sesama greco, kalo abis ditukar rpm mesin nggak nge drop, berarti biang keladi ada di idle up mu yg rusak.

    3. kalo 2 & 3 udah di cek, dan gak ada perubahan, coba cek listrik yg mengumpan idle up. kalo nggak salah ada socket yg isinya 2 kabel yg masuk ke idle up. salah satunya berisi arus positif. arus ini akan masuk ke idle up setiap kali a/c dinyalakan. coba di test pake volt meter, apakah arus tersebut masih ada ketika ac nyala? atau kah sudah hilang ntah kemana... kalo hilang ya mesti dicari sampe ketemu, soalnya tanpa arus tsb, idle up gak akan fungsi.

  7. #6
    Kapten
    Location
    http://www.facebook.com/HastaWS
    Posts
    2,963
    Power
    -47 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 16 Hrs 15 Mins 6 Secs
    Quote Originally Posted by F3174FO View Post
    udah mencoba cek TPS (throttle position sensor) dan ISC (Idle Speed Control) Valve nya?
    kadang bermasalah juga dari situ bisa bikin rpmnya goyang dombret ....
    Setuju ma komen um arya.. Sekalian stel ISCnya, geser2 sampe nemu yang pas..

  8. #7
    Sersan Satu
    Posts
    329
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 1 Hr 57 Mins 42 Secs
    Quote Originally Posted by F3174FO View Post
    udah mencoba cek TPS (throttle position sensor) dan ISC (Idle Speed Control) Valve nya?
    kadang bermasalah juga dari situ bisa bikin rpmnya goyang dombret ....
    TPS uda di cek fungsinya normal bro.

    ISC itu = idle up gak yah? yang ane ganti di picture atas itu idle up kan?

    suka bingung ane sama nama nama benda tersebut.


    makasih yah sarannya

    ----------

    Quote Originally Posted by 900PI View Post
    1. coba di cek lagi bro, itu yg ganti idle up, barang nya beres nggak? untuk mesin greco, rpm drop sewaktu A/C on itu pertanda fungsi idle up gak beres. coba dicek lagi lebih teliti, selang yg berujung dari idle up ada 2, diliat apakah ada bocor/patah/sobek? diliat yg teliti ya bro. kebocoran selang akan mengakibatkan fungsi idle up di anulir secara otomatis. saat mengurut selang2 tersebut pastikan juga pemasangan nya / jurusan nya benar ya bro, jangan2 mekanik nya yg masang salah nancepin selang idle up ke tempat yg bukan semestinya.

    2. kalo selang udah beres, coba di ganti/tukar idle up nya dengan yg baru/pinjam punya teman sesama greco, kalo abis ditukar rpm mesin nggak nge drop, berarti biang keladi ada di idle up mu yg rusak.

    3. kalo 2 & 3 udah di cek, dan gak ada perubahan, coba cek listrik yg mengumpan idle up. kalo nggak salah ada socket yg isinya 2 kabel yg masuk ke idle up. salah satunya berisi arus positif. arus ini akan masuk ke idle up setiap kali a/c dinyalakan. coba di test pake volt meter, apakah arus tersebut masih ada ketika ac nyala? atau kah sudah hilang ntah kemana... kalo hilang ya mesti dicari sampe ketemu, soalnya tanpa arus tsb, idle up gak akan fungsi.
    sebelumnya terima kasih ya bos 900PI buat penjelasannya.

    1. Idle up ane uda ganti 2 kali beli baru, dari yang murah sampe yang lebih mahal.. gak ngerti deh kenapa harganya beda beda walaupun merk nya sama sama denso dan part numbernya sama.

    selang uda berkali kali dicek bro gak ada kebocoran, bahkan uda coba pindah pindahn lokasi idle up biar selang dapat posisi yang ideal (supaya gak ketekuk) dan uda coba tuker colok juga antar 2 selang tersebut tidak ada perubahan tetap ngedrop RPM nya.

    2. Idle up uda ganti 2 kali, nah aneh nya begini bos... saat diganti dengan yang baru dan dicoba pada saat mobil tidak jalan, ketika kompresor ON rpm tidak ngedrop, tapi ketika mobil di coba maju mundur gak lama kemudian rpm drop lagi ketika kompresor ON, bahkan ane sampe mulangin idle up yang beli kedua kali karena pas coba dibengkelnya posisi mobil diam tidak ngedrop eh begitu saya keluar bengkel ngedrop lagi.. bengkel nya pun nyerah akan penyakit greco saya ini.

    3. listrik sudah dicek bro, semua bengkel yang saya datangin uda mengecek ketiga kemungkinan yang bos tulis diatas.. tapi belum ada yg berhasil.

    ada bengkel yang bilang throttle nya kotor dan harus disemprot pake pembersihnya gitu, tapi ketika terakhir saya ke bengkel untuk menangani masalah ini keadaan mobil baru kemarennya di tune up dan throttle dibersihkan juga.

    ada juga bengkel yang bilang klo idle up gak bermasalah maka kemungkinan nya dari servo (tolong koreksi klo bahasanya salah), servo saya sudah lemah, ibaratnya telat mengirimkan sinyal ke throttle ketika kompresor ON makanya harus dipancing dengan colek gas dulu


    bener bener need help nih, saya siap melakukan perbaikan apapun asalkan bisa normal hehe.. uda frustasi juga nih, tapi saya sayang bgt sama greco ini jadi pengen sembuh penyakitnya

    ----------

    Quote Originally Posted by Flavio View Post
    Setuju ma komen um arya.. Sekalian stel ISCnya, geser2 sampe nemu yang pas..
    ISC = Servo ?

    sudah di setel posisinya, memang benar menaikkan rpm.. tapi ketika kompresor OFF dan mau ON lagi, RPM tetep aja nyangkut dibawah gak ikutan naik..

    thanks sarannya bos

  9. #8
    Mayor
    Location
    gunung putri - Princess's mountain
    Posts
    3,309
    Power
    59 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Mths 1 Wk 1 Day 22 Hrs 40 Mins 41 Secs
    Quote Originally Posted by greco_std View Post
    TPS uda di cek fungsinya normal bro.

    ISC itu = idle up gak yah? yang ane ganti di picture atas itu idle up kan?

    suka bingung ane sama nama nama benda tersebut.


    makasih yah sarannya

    ----------



    sebelumnya terima kasih ya bos 900PI buat penjelasannya.

    1. Idle up ane uda ganti 2 kali beli baru, dari yang murah sampe yang lebih mahal.. gak ngerti deh kenapa harganya beda beda walaupun merk nya sama sama denso dan part numbernya sama.

    selang uda berkali kali dicek bro gak ada kebocoran, bahkan uda coba pindah pindahn lokasi idle up biar selang dapat posisi yang ideal (supaya gak ketekuk) dan uda coba tuker colok juga antar 2 selang tersebut tidak ada perubahan tetap ngedrop RPM nya.

    2. Idle up uda ganti 2 kali, nah aneh nya begini bos... saat diganti dengan yang baru dan dicoba pada saat mobil tidak jalan, ketika kompresor ON rpm tidak ngedrop, tapi ketika mobil di coba maju mundur gak lama kemudian rpm drop lagi ketika kompresor ON, bahkan ane sampe mulangin idle up yang beli kedua kali karena pas coba dibengkelnya posisi mobil diam tidak ngedrop eh begitu saya keluar bengkel ngedrop lagi.. bengkel nya pun nyerah akan penyakit greco saya ini.

    3. listrik sudah dicek bro, semua bengkel yang saya datangin uda mengecek ketiga kemungkinan yang bos tulis diatas.. tapi belum ada yg berhasil.

    ada bengkel yang bilang throttle nya kotor dan harus disemprot pake pembersihnya gitu, tapi ketika terakhir saya ke bengkel untuk menangani masalah ini keadaan mobil baru kemarennya di tune up dan throttle dibersihkan juga.

    ada juga bengkel yang bilang klo idle up gak bermasalah maka kemungkinan nya dari servo (tolong koreksi klo bahasanya salah), servo saya sudah lemah, ibaratnya telat mengirimkan sinyal ke throttle ketika kompresor ON makanya harus dipancing dengan colek gas dulu


    bener bener need help nih, saya siap melakukan perbaikan apapun asalkan bisa normal hehe.. uda frustasi juga nih, tapi saya sayang bgt sama greco ini jadi pengen sembuh penyakitnya

    ----------



    ISC = Servo ?

    sudah di setel posisinya, memang benar menaikkan rpm.. tapi ketika kompresor OFF dan mau ON lagi, RPM tetep aja nyangkut dibawah gak ikutan naik..

    thanks sarannya bos
    Saya ga paham apa yang disebut servo, afaik kalo ga salah biasanya servo dipake Di mobil yang menggunakan air flow sensor..please cmiiw


    ISC itu yang ada dibagian bawah throttle body,warnanya hitam,terus berhubungan sama 2 buah piston plus per,terus disitu ada soketnya....

    Memang harganya lumayan,coba dulu aja ganti packingnya,soalnya ni barang sering kelar, dan kadang beberapa bengkel males ganti kalo rusak akhirnya di lem2 pake sealer...

    @om flavio,setau saya ISC ga bisa digeser2 oum,tapi diputer baud minus nya,kalo TPS baru bisa digeser2...please cmiiw

  10. #9
    Sersan Mayor
    Location
    earth
    Posts
    882
    Power
    18 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 2 Wks 3 Hrs 18 Mins 1 Sec
    hehehe bingung juga ini.... apalagi kalo nggak liat kondisi mobilnya langsung. coba saran yg di atas....

    atau gini.... ini percobaan aja, siapa tau listrik umpan nya idle up memang ada, tapi kurang besar ampere nya, coba bilang sama mekanik nya, listrik positif umpan yang ke idle up tolong dikasih relay biar dapat listrik gede langsung dari aki. trus massa nya diperbaiki/ditambah kabel langsung ke bodi.

    ini percobaan aja loh bro, siapa tau beres, buat mastiin aja kalo setrum yg masuk ke idle up normal.

  11. #10
    Sersan Dua
    Posts
    253
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 8 Hrs 28 Mins 28 Secs
    kalo ISC dan TB sudah di bersihkan, lalu di cek selang2 vakumnya ada yg getas ato bocor/sobek
    biasanya ada suara desis gitu...

 

 
Page 1 of 9 12345 ... LastLast
NGK Busi Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. **mesin drop**
    By b8888kw in forum Diskusi Mesin
    Replies: 13
    Last Post: 30th November 2010, 14:20
  2. aki drop mulue..??
    By HerO49 in forum Diskusi Otomotif Lain-Lainnya
    Replies: 7
    Last Post: 19th January 2009, 20:38
  3. [ASK] K&N drop in filter
    By goyon2482 in forum Diskusi Mesin
    Replies: 1
    Last Post: 17th January 2009, 02:36
  4. (help) alternator drop
    By permata in forum Diskusi Otomotif Lain-Lainnya
    Replies: 0
    Last Post: 17th November 2006, 09:16
Back to top