Just sharing.... - Page 2
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 2 of 7 FirstFirst 123456 ... LastLast
Results 11 to 20 of 64
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/7814
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #11
    Kopral Satu
    Location
    >>>---------> Jakarta
    Posts
    68
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    14 Hrs 44 Mins 9 Secs

    Thanks

    Thanks to Mr. Admin

    Feel free to ask question related to car audio, ...saya akan coba share sejauh yang saya tau....
    --------------------------------------------------------
    W202.024
    E53.M54

  2. #12
    Brigadir Jendral
    Location
    Makassar, Jakarta
    Posts
    11,380
    Power
    76 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 17 Hrs 36 Mins 43 Secs
    nanya dong pak ^^
    kalo capasitor yang di pakai di tweeter saat kita main aktif, itu lebih condong ke safety apa bisa ngubah suara?

    thanks

  3. #13
    Kopral Satu
    Location
    >>>---------> Jakarta
    Posts
    68
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    14 Hrs 44 Mins 9 Secs

    cap

    mmm pada prinsipnya kalo udah maen aktif ngapain lagi tambah capasitor??

    Buat saya itu nggak perlu. Setting aja semuanya di aktif x-over, beres deh...

    Capasitor itu menahan frequency rendah dan melangsungkan frequency tinggi. Batasan frequency nya tergantung dari besaran nilai capasitor yg digunakan.

    Kalau bicara safety ada benarnya. Karena kalau tweeter anda langsungkan ke power maka full range frequency akan masuk ke tweeter, sedangkan tweeter anda tidak di design untuk me reproduksi frequency rendah. Maka ada kemungkinan tweeter akan rusak/ sember/ panas/ atau putus coilnya. Makanya kalau disambung langsung ke power maka orang akan menambahkan capacitor supaya freq rendah tersaring. Nah...... ini namanya pasive crossover 1st order butterworth 6db/octave.

    Kalau sudah ada active x-over potongan freq bisa diatur di panel x-over nya. Jadi nggak perlu lagi ditambah tambahin capacitor segala. Jatohnya jadi dua kali ke saring (ke filter) dan ujung2 nya titik potongnya jadi nggak karuan. Kecuali anda jago elektronik dan bisa menghitung, misalnya active x-over di set di titik daerah 8KHz bisa di pakai capacitor dengan nilai sekitar 3uF. Namun konfigurasi ini tidak berfungsi menyaring freq, karena sudah terfilter di active x-over. Capacitor sifatnya hanya untuk menambah dan atau membuat warna suara yang di inginkan. Namun jika itung2 annya salah, ...maka titik potong freq akan kacau misal anda set active di 8KHz dan anda sambung ke capacitor dengan nilai 0,5uF. Nah freq yang sudah disaring oleh active akan tersaring lagi oleh capacitor dan ini akan membuat signal turun 1 sampai 2db.

    Pada prinsipnya apapun yang kita pasang, dan apapun yang kita copot dari sistem audio kita akan mempengaruhi suara akhir yang anda dengar.

    Mata rantainya kira2 seperti ini:

    Recording (CDA, MP3 dsb) --> Player [data - DAC - preamp] --> kabel RCA --> external preamp --> active x-over --> equalizer --> power amplifier --> kabel speaker --> passive x-over --> speaker

    Nah satu aja kita ganti, suara pasti berubah. Masalah terdengar atau tidak itu tinggal masalah sensitivitas kuping masing2

    Cheers
    --------------------------------------------------------
    W202.024
    E53.M54

  4. #14
    Brigadir Jendral
    Location
    Makassar, Jakarta
    Posts
    11,380
    Power
    76 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 17 Hrs 36 Mins 43 Secs
    thanks atas penjelasannya ^^
    nambah ilmu

  5. #15
    Kopral Dua
    Location
    surabaya
    Posts
    44
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    20 Mins 58 Secs
    Buat Mr Ariodeh,

    Ada sedikit pertanyaan dan mohon pencerahan............
    Di awal saya beli Spiker 2Way brand X dech terdiri TW,Mid,Pasif Cro.
    nach setelah di gunakan saya kurang puas kinerja TW karena menurut
    saya kurang Hall dan kurang kaya.

    Jadi saya putuskan ganti dengan TW besar itu kebetulan Vifa XT25TG30
    dengan asumsi PasifCro dan Mid tetap bawaan dari brand X tersebut kawinan ini di kuping saya sudah Ok klop.

    Dan saya liat di PasifCro dia pakai Capasitor Solen 4.7uf 400V,yg saya
    mau tanyakan kalau solen ini saya ganti dengan Mundrorf supreme (M-cap) Supreme silver/oil bukan Polypropylene dengan spec 4.7uf 1200VDC
    jadi 4.7ufnya aja sama tapi beda VDC...?.

    - Apa ini bermasalah dari 4.7uf 400V (Ex Solen)dengan 4.7uf 1200VDC (M-cap)
    - Menurut pengalaman Solen dan M-cap supreme silver karakter suara bagus mana.
    - Atau saya,pemborosan dan nggak bermanfaat atau gimana

    karena saya ikuti di internet untuk M-Cap bisa nambah karakter.

    Supreme Silver/Gold Capacitor

    The metallisation of the capacitor foil for the MCap
    Supreme Silver/Gold consists of 99.99% pure silver, to
    which 1% high purity gold is added. Gold alters the
    crystalline structure of the silver maximizes its electrical conductivity. This capacitor
    uses a special inductance-free winding. Two capacitor windings are interleaved (in
    series), so that their inductances effectively cancel. For example, two 2 f windings
    are used to make one 1 f capacitor. When embedded in complete silence, instruments
    and voices can develop their absolute clearness and power. Tolerance +2%.
    Supreme Silver/Oil Capacitor

    This product is an oil impregnated, silver metallized
    polypropylene dielectric capacitor. This capacitor uses a
    special inductance-free winding. Two capacitor windings are
    interleaved (in series), so that their inductances effectively cancel. For example, two
    2 f windings are used to make one 1 f capacitor. High purity silver (99.99%) is used
    for the capacitor coating. A special oil has been chosen to contribute to an even fuller
    and smoother tonal richness and diversity. Mundorf Supreme Silver/Oil capacitors
    are arguably the best sounding audiophile capacitors available. Tolerance +2%.
    Supreme Polypropylene Capacitor

    The Supreme capacitor uses the same special
    induction-free winding technology as the Silver/Oil
    capacitor. This capacitor is a metallized
    polypropylene film, with exceptional low loss characteristics. The Supreme is
    equally suited to electronics as it is for high-end loudspeakers. No matter where you
    use the Mcap Supreme - as a coupling capacitor in your CD player or amplifier, or in
    the crossover of your speakers - you always get the same surprising and impressive
    performance. Whether your upgrading a premium system of a price conscious
    configuration, Supreme will deliver a significant enhancement. Tolerance +2%

    Sekali lagi Mohon pencerahan sebelum saya mengganti

    Thank's

  6. #16
    Sersan Kepala
    Location
    dreamland (batam)
    Posts
    642
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    8 Mins 37 Secs
    Nah ini dia info yang dicari2 para newb, good info :smt023 ... Thank's :smt006

  7. #17
    Sersan Dua
    Posts
    246
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Saya sangat setuju dengan bro ariodeh dan masswork.

    Fase itu bisa bergeser dari 0 sampai 360.
    Fase yang bergeser 180 bisa diatasi dengan membalik polarity.
    Yang tidak persis 180 bisa diatasi dengan phase shifter (mungkin ini masih barang langka di car audio, tapi di pro audio ini udah umum banget, dengan DSP yang semakin murah).

    Solusi analognya, seperti dibilang bro masswork, biasanya pake rangkaian allpass band filter. Lumayan, tapi kurang presisi.
    Phase shifter analog / allpass band filter ini juga sering kita temui di subwoofernya home theater.

    Dari apa yang dijelaskan bro ariodeh, ada beberapa yang kurang saya mengerti.
    1. Kenapa angle tweeter dan sub bisa bikin fase berantakan?
    2. Kenapa akustik / pantulan bisa mengubah fase?

    Thanks

  8. #18
    Kopral Kepala
    Location
    banjarmasin
    Posts
    149
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mins 19 Secs
    bagus sticky nya

  9. #19
    Kopral Kepala
    Location
    jakarta
    Posts
    125
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    ganti komponen

    Mr Ariodeh, saya mau ganti komponen crossover bawaan dengan solen atau mundorf.
    Dengan ukuran yang sama, apakah ada pengaruhnya?
    Thks atas pencerahannya

  10. #20
    Kopral Kepala
    Posts
    159
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    apa bedanya???

    para master audio,gw pengen nanya!! apa bedanya seh antara x-over pasif ma x-over active?? harap penjelasannya!!

 

 
Page 2 of 7 FirstFirst 123456 ... LastLast
GT Radial NGK Busi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. sharing g8
    By Rizky23 in forum Honda
    Replies: 0
    Last Post: 9th June 2012, 11:35
  2. Just Sharing
    By Redices in forum Volvo
    Replies: 6
    Last Post: 13th January 2010, 13:24
  3. just for sharing....
    By xe_nia lovers in forum Diskusi Kaki-Kaki
    Replies: 1
    Last Post: 15th October 2006, 09:13
  4. Sharing AC
    By JB Jusuanto in forum Diskusi Otomotif Lain-Lainnya
    Replies: 9
    Last Post: 5th September 2006, 21:25
Back to top