Tips Irit BBM dan Perjalanan Michan
Scuto Laminating Simota

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 32 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 311
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/77232
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Brigadir Jendral
    Location
    Bandung Paris Van Java
    Posts
    10,382
    Power
    63 
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    Tips Irit BBM dan Perjalanan Michan

    REVIEW TIPS IRIT BBM

    AUTOMATIC GEAR TRANSMISION VERSION




    Teman - Teman, seperti yang sebelumnya michan menampilkan review tips irit BBM yag memakai mobil fortuner diesel D4D
    dengan rute Bandung Pelabuhan ratu yang mencapai tingkat konsumsi 1 : 20 (1 liter 20 km)

    Versi tranmisi manual tersebut dapat dilihat di postingan ini

    http://www.modifikasi.com/showpost.php?p=3081442&postcount=40


    Kini berlanjut review berikutnya dengan informasi sebagai berikut :

    Laporan Perjalanan

    Kamis, 15 januari 2009

    Bandung - Kuningan,Cirebon 180km (PP 360 km)



    [Spesifikasi Kendaraan]
    -----------------------------------------------------------

    Kendaraan............Mercedes Benz E500 5500cc A/T
    Kapasitas Tanki......60 Liter
    Jenis BBM............Pertamax Plus RON 95
    Standard Konsumsi.....1 Liter = 5 Kilometer (1:5)


    [Lalu Lintas]
    ------------------------------------------------------------
    Terdapat :

    2 titik kemacetan (Pasar tanjung jatinagor, Pasar Cikijing kuningan)
    2 titik hambatan ( Banyaknya truk besar yg lamban, dan kecelakaan)
    1 titik kepadatan (lalu lintas padat jatinangor - Sumedang)


    [Penumpang]
    ------------------------------------------------------------
    Pergi : 2 org
    Driver (michan)
    Navigator (kaka ipar)

    Pulang : 4 org
    +2 Saudara


    [Tips Gaya Berkendara irit]*Dengan tidak melupakan kenyamanan
    ------------------------------------------------------------
    1. Full AC On 26 Derajat, Blower level 1-2
    2. Full Audio
    3. Closed Power Windows
    4. Kecepatan Stabil 70-75kmh
    5. Kecepatan Menyusul 80kmh
    6. Pergantian gigi 2000-2500 RPM (menggunakan trik perpindahan gigi pada Transmisi AT dgn mengangkat pedal gas)
    7. Akselerasi 1/4 Gas Pedal
    8. Akselerasi Menyusul "Kick down" method 1/2 pedal gas (jika diperlukan)
    9. "Timing Pass Method" (metode ancang2 kecepatan 5-10 meter sebelum menyusul kendaraan)
    10. Full tank method (begitu berkurang dikit cari pom bensin, toleransi maksimal strip 3/4 )
    11. Minimum G-Force Distribution Body roll ( kecepatan ideal dalam berbelok)
    12. Minimum Brake (Menyicil Rem , tidak dadakan)
    13. Hypermile 70kmh (capai 70kmh begitu ada kesempatan, jika memungkinkan)


    [REVIEW WITH PICTURE]
    --------------------------------------------------------------

    1.Keterangan MID(Multi Information Display)

    Dari kiri

    >>Bar bensin dalam keadaan full

    >>Jam Analog, waktu pergi menunjukan jam 6.15 pagi (sedih gak bisa ngemodcom )

    >>Keadaan mobil berjalan ketika 1km pertama dgn Rata kecepatan 4kmh, MID membaca jika 100km ditempuh dengan 4kmh

    konsumsi BBM menjadi 32.0 Liter/100km (100 : 32 = 3.2 artinya 1 liter untuk 3.2 km [ 1 : 3])

    After start 0. 12 h artinya 12 menit perjalanan












    2.Isi Bensin Fulltank (Part I)

    Michan mau isi bensin dulu, sesuai saran teman2 di review sebelumnya

    untuk melakukan pengukuran konsumsi bbm yg dinilai paling tepat

    isi bensin sampai full tank dimana di akhir perjalanan bensin harus di full tank kan lagi (titik balik)

    sehingga dapat dihitung pengeluaran bensin dr fulltank ke fulltank lagi

    mari kita sebut saja " Metode Full tank"


    Pengisian Ke-1...Full tank Pertamax Plus @Rp6.400 = Rp 18,750 (2,92 Liter)
    (tidak akan dihitung sebagai pengeluaran, karena posisi full tank sebagai tolak ukur titik awal dan akhir bbm)












    3.[OOT] Water Bead

    Iseng2, sebelum pergi nge-wax kaca depan dulu biar kayak daun talas

    jadi pengendaraan dikala hujan lebih mudah












    4. Ideal Speed

    Setting cruise Control mobil ke 70kmh, jadi kaki michan dua duanya nganggur...nge gas sendiri

    khusus tuk nyusul di gas sampai 80kmh, lalu dilepas lagi supaya kembali otomatis ke 70kmh












    5. Hambatan

    Salah satu biang kemacetan 4km yg bikin boros bensin

    Truk yg bersandar karena kecapaian ngangkut muatan....:smt044













    6. BBM Turun 1 Bar

    Setelah 4.19 jam perjalanan, 167 km, bensin mercy berkurang satu bar....

    di MID terbaca 9.9L / 100km artinya konsumsi 1 : 10,1 jika kecepatan 39 kmh terus menerus dr saat itu

    MID disini belum menjadi patokan, karena michan berniat melakukan full tank untuk mendapatkan kepastian

    konsumsi BBM















    7. [OOT] Salah satu efek Racun Detailing

    begitu sampai di kuningan, kilometer 170...michan berniat mencari pom bensin pertamax plus...

    sekedar informasi selama perjalanan dr bandung - kuningan, tidak ada satupun pom bensin yg menjual pertamax

    ataupun Pertamax plus....

    Tp, niat pun tergoda ketika melihat ini
    wahahaha :smt044







    Mobil kotor buanget, ujan selama perjalanan, baru di kuningan cerah






    Michan minta si masnya tuk nyuci pake Shampoo bawaan michan, khusus yg mengandung polymer dan wet look

    juga pake Grout Sponge....

    Selesai di keringin Michan pake quick detailer

    Semir ban Special dr megs wahaha :smt044 si masnya geleng2 kepala tuh

    anyway mobil dah kinclong lagi













    8. Isi Bensin Fulltank (Part II)

    Setelah 4 km muter2, akhirnya dapet juga pom bensin yg ngejual pertamax tp Pertamax plus ga ada

    tp gpp lah, soalnya kata anak mesin P.Plus ma pertamax sama dasarnya, yg bedain cuman tingkat kejernihannya

    Oktannya 92, lebih boros sih, soalnya titik bakarnya lebih rendah dr p.plus...tp dr pada diminumin solar hayoo :smt044

    michan : "isi full tank mass..... "

    Petugas : "trekk..trekk trekkk...trekkk...(bunyi gagang bensin) udah full mba"

    michan : "brapa mas ??"

    Petugas : "40,200 rupiah mba"

    Sip, brarti Pengisian Ke-2...Full tank Pertamax @Rp5.800 = Rp 40,200 (6,93 Liter)


    itung itungannya 170km : 6,93 liter = 24,5 artinya 1 : 24 :smt044 :smt044 :smt044













    9. [OOT] Beli tahu dulu

    michan mah tidur dulu dari jam 1 sampai jam 3, sholat truss bdoa biar lebih irit lagi hehee ..baru brangkat

    lagi jam 4.30 sama saudara 2 org, jadi ber4 di mobil

    sekitar jam 6.30 magrib, mampir dulu beli tahu..iseng foto mobil masih kinclong, soalnya ga ujan2 nih..senengnya













    10.Isi Bensin Fulltank (Part III)

    Pas pulang michan harus isi bensin di daerah setelah sumedang (antara cadas pangeran ma subang)

    soalnya baru nempuh 110km dah berkurang satu bar (do'a michan kurang kenceng nih :smt005)

    mungkin karena faktor Padat + macet Truck besar yg lambat + rute nanjak terus + 4 orang + oktan 92 doank


    michan minta full, dan laporannya sbb :


    Pengisian ke-3...Full tank Pertamax @Rp5.800 = Rp 50,000 (8,6 Liter) "Doa michan kurang kenceng nih "

    Artinya

    110km : 8,6 = 12,7 artinya 1 : 12 kacau2!! :smt005













    11. Bensin masih full

    dah nempuh 56 km sejak ngisi terakhir bensin masih full dan dah sampai bandung

    nganter sana nganter sini jadi total 183km kacau2...nasib supir :smt005













    12. Isi Bensin Fulltank (Part IV)

    Supaya perhitungan benar, michan isi full tank lagi sesudah anter sana anter sini, meskipun bar masih full

    hasilnya ngisi :


    Pengisian ke-4...Full tank Pertamax Plus @Rp6.400 = Rp 22,400 (3,5 Liter)

    artinya dari sumedang sampai bandung sepanjang 70km menghabiskan 3,5 liter

    perhitungannya 70 : 3.5 = 20 artinya 1 : 20 naikkk lagi euyyy :smt044 :smt044 :smt044










    [Ringkasan]
    --------------------------------------------------------------
    Review Konsumsi BBM
    --------------------------------------------------------------
    Pengisian ke-2 setelah menempuh 170 km membuktikan 1 Liter untuk 24 kilometer
    (Faktor pendukung > Jalur Mayoritas menurun, 2 penumpang, Oktan 95 P.Pluss

    Pengisian ke-3 setelah menempuh 110 km membuktikan 1 Liter untuk 12 kilometer
    (Faktor penghambat > Jalur Mayoritas mendaki, 4 penumpang, Oktan 92 Pertamax, dan laju yg terhambat truk besar

    Pengisian ke-4 setelah menempuh 70 km membuktikan 1 Liter untuk 20 kilometer
    (Faktor pendukung > Jalur Mayoritas datar, Lancar dan 70kmh stabil di tol




    [Kesimpulan]
    --------------------------------------------------------------

    Kesimpulan Gaya berkendara berbanding konsumsi BBM

    --------------------------------------------------------------
    Pengisian Ke-2...Full tank Pertamax @Rp5.800 = Rp 40,200 (6,93 Liter)
    Pengisian ke-3...Full tank Pertamax @Rp5.800 = Rp 50,000 (8,6 Liter)
    Pengisian ke-4...(titik balik) Full tank Pertamax Plus @Rp6.400 = Rp 22,400 (3,5 Liter)

    Total Pengisian BBM = 18,4 Liter (Rp 112,600)

    Total Perjalanan = 180x2 = 360 km

    Total Konsumsi BBM/KM = 360/18,4 = 19,56

    Hasil Akhir 1 : 19,56 ( 1 Liter untuk 19,56 KM)



    Terima kasih

    Akhir kata, FOTO SPECIAL BUAT ANAK ANAK

    NIHHHH

    BAGI DOOONK PLISSS....HEHEHE



  2. Delapan Satu
  3. #2
    Kolonel
    Location
    Chino,CA
    Posts
    7,678
    Power
    58 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Days 8 Hrs 4 Mins 51 Secs
    hahha rajin bgt d
    thanx infonya
    michan cw/ cowo sih
    ?
    hohoo

  4. #3
    Brigadir Jendral
    Location
    Bandung Paris Van Java
    Posts
    10,382
    Power
    63 
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Gimana maunya ajah nic...

    Cewelah...gmn sih, di picnya ajah pake gelang manizzzzz :smt005

  5. #4
    Mayor
    Location
    INLINE BODYWORKS
    Posts
    4,246
    Power
    24 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 14 Hrs 59 Mins 2 Secs
    udah cantik, pinter pula.

  6. #5
    Kapten
    Location
    stage of solitairy..
    Posts
    2,530
    Power
    41 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 14 Hrs 59 Mins 1 Sec
    Quote Originally Posted by mariko_v8 View Post
    Gimana maunya ajah nic...

    Cewelah...gmn sih, di picnya ajah pake gelang manizzzzz :smt005
    Loh, bisa aja tangannya lentik tapi mukanya kayak avatar saya...
    Hweehehehe, becanda deng.

    Tapi emang manteb sih tipsnya, mau gimana juga faktor utama irit BBM memang kesehatan mesin and eco drive.




    -B 3 NY-
    My car, http://www.modifikasi.com/showthread.php?t=7704
    My self, http://profiles.friendster.com/rpm7000
    Both sucks…
    JKT48 BSD48
    YONA. 4 huruf yang selalu menjadi harapan dan memberikan impian bagi para serpihan hatinya

    (btw, foto disebelah bikin galau ya?)

  7. #6
    Brigadir Jendral
    Location
    Bandung Paris Van Java
    Posts
    10,382
    Power
    63 
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by beruk View Post
    udah cantik, pinter pula.
    waduh :smt005 Rayuan maut makacih ber

  8. #7
    Brigadir Jendral
    Location
    Bandung Paris Van Java
    Posts
    10,382
    Power
    63 
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by beni View Post
    Loh, bisa aja tangannya lentik tapi mukanya kayak avatar saya...
    Hweehehehe, becanda deng.

    Tapi emang manteb sih tipsnya, mau gimana juga faktor utama irit BBM memang kesehatan mesin and eco drive.




    -B 3 NY-
    My car, http://www.modifikasi.com/showthread.php?t=7704
    My self, http://profiles.friendster.com/rpm7000
    Both sucks…

    Klo avatar kaya bung ben sih tangan dah pasti berbulu bang :smt005

    iya nih, michan blom mendalami faktor mesin, masih terlalu ribet bagi michan...

    kira2 mas ben ada tips dr sektor mesin, michan berharap pencerahannya nih, buat nambah ilmu ?? maksih ben

  9. #8
    Letnan Jendral
    Location
    Palembang.
    Posts
    27,744
    Power
    167 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 10 Hrs 51 Mins 52 Secs
    42ner 1:20 ?
    gilee cakeep
    hehe
    SOHC VTEC

  10. #9
    Brigadir Jendral
    Location
    Bandung Paris Van Java
    Posts
    10,382
    Power
    63 
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Pastel kali yang cakep

    klo Fortuner 1 : 20 yg bawa michan sih brarti "CanTiK" :smt023 :smt005
    3 Thread Notification for Comment
    **MODCOM Girl MasterPieces**




  11. #10
    Sersan Kepala
    Posts
    570
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    26 Mins 33 Secs

    Thumbs up

    Wuihhhhhh hebat benerrrrrr........mba Mariko penggemar hypermile juga ya

    TOP Bgt dahhh !!

    Nubie juga mo sharing dikit, majang poto hasil uji hypermile di R20A A/T, rute Grogol - Plaza Serpong - Grogol jam 11 malam, dengan total jarak tempuh 64 Km. Tapi masih kalah nihhh ama mariko.......

    BBM = Pertamax biru.

    Salam Hypermile

    -----------------------
    http://efisiensi-mania.dinogroups.com/

 

 
Page 1 of 32 12345 ... LastLast
NGK Busi Mitsubishi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Tune Up Semisport®, irit bbm dan bertenaga, kwalitas gas buang menjadi bagus
    By BengkelProvis in forum Jasa (Tunning, Service Engine, etc)
    Replies: 481
    Last Post: 9th September 2015, 09:54
  2. Tips n Trick Modif VS Irit BBM
    By denmaz in forum Diskusi Mesin
    Replies: 7
    Last Post: 22nd May 2014, 16:45
  3. Replies: 592
    Last Post: 28th February 2014, 17:52
  4. Replies: 40
    Last Post: 14th July 2013, 13:04
  5. timor irit bbm
    By sweet76 in forum Diskusi Mesin
    Replies: 1
    Last Post: 1st October 2005, 13:00
Back to top