(M)(I)(C)(H)(A)(N) Tips Irit BBM dan Perjalanan Michan !! New Update 1st Page !!

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 60 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 593
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/77226
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Brigadir Jendral
    Location
    Bandung Paris Van Java
    Posts
    10,382
    Power
    63 
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    Talking (M)(I)(C)(H)(A)(N) Tips Irit BBM dan Perjalanan Michan !! New Update 1st Page !!

    REVIEW TIPS IRIT BBM

    AUTOMATIC GEAR TRANSMISION VERSION




    REVIEW SEBELUMNYA
    Versi tranmisi manual tersebut dapat dilihat di postingan ini

    http://www.modifikasi.com/showpost.php?p=3081442&postcount=40


    SARAN IRIT DR MEMBER VERSI AUTOMATIC
    Engine Brake
    Tips Operasional Transmisi di Lampu Merah


    SARAN IRIT DR MEMBER VERSI MANUAL
    Faktor irit Tambahan
    Perhitungan Torsi yg benar
    Wind Forces








    -----------------------------------------------------------------------------------------------------
    Kini berlanjut review berikutnya dengan informasi sebagai berikut :

    Laporan Perjalanan

    Kamis, 15 januari 2009

    Bandung - Kuningan,Cirebon 180km (PP 360 km)



    [Spesifikasi Kendaraan]
    -----------------------------------------------------------

    Kendaraan............Mercedes Benz E500 5500cc A/T
    Kapasitas Tanki......60 Liter
    Jenis BBM............Pertamax Plus RON 95
    Standard Konsumsi.....1 Liter = 5 Kilometer (1:5)


    [Lalu Lintas]
    ------------------------------------------------------------
    Terdapat :

    2 titik kemacetan (Pasar tanjung jatinagor, Pasar Cikijing kuningan)
    2 titik hambatan ( Banyaknya truk besar yg lamban, dan kecelakaan)
    1 titik kepadatan (lalu lintas padat jatinangor - Sumedang)


    [Penumpang]
    ------------------------------------------------------------
    Pergi : 2 org
    Driver (michan)
    Navigator (kaka ipar)

    Pulang : 4 org
    +2 Saudara


    [Tips Gaya Berkendara irit]*Dengan tidak melupakan kenyamanan
    ------------------------------------------------------------
    1. Full AC On 26 Derajat, Blower level 1-2
    2. Full Audio
    3. Closed Power Windows
    4. Kecepatan Stabil 70-75kmh
    5. Kecepatan Menyusul 80kmh
    6. Pergantian gigi 2000-2500 RPM (menggunakan trik perpindahan gigi pada Transmisi AT dgn mengangkat pedal gas)
    7. Akselerasi 1/4 Gas Pedal
    8. Akselerasi Menyusul "Kick down" method 1/2 pedal gas (jika diperlukan)
    9. "Timing Pass Method" (metode ancang2 kecepatan 5-10 meter sebelum menyusul kendaraan)
    10. Full tank method (begitu berkurang dikit cari pom bensin, toleransi maksimal strip 3/4 )
    11. Minimum G-Force Distribution Body roll ( kecepatan ideal dalam berbelok)
    12. Minimum Brake (Menyicil Rem , tidak dadakan)
    13. Hypermile 70kmh (capai 70kmh begitu ada kesempatan, jika memungkinkan)


    [REVIEW WITH PICTURE]
    --------------------------------------------------------------

    1.Keterangan MID(Multi Information Display)

    Dari kiri

    >>Bar bensin dalam keadaan full

    >>Jam Analog, waktu pergi menunjukan jam 6.15 pagi (sedih gak bisa ngemodcom )

    >>Keadaan mobil berjalan ketika 1km pertama dgn Rata kecepatan 4kmh, MID membaca jika 100km ditempuh dengan 4kmh

    konsumsi BBM menjadi 32.0 Liter/100km (100 : 32 = 3.2 artinya 1 liter untuk 3.2 km [ 1 : 3])

    After start 0. 12 h artinya 12 menit perjalanan












    2.Isi Bensin Fulltank (Part I)

    Michan mau isi bensin dulu, sesuai saran teman2 di review sebelumnya

    untuk melakukan pengukuran konsumsi bbm yg dinilai paling tepat

    isi bensin sampai full tank dimana di akhir perjalanan bensin harus di full tank kan lagi (titik balik)

    sehingga dapat dihitung pengeluaran bensin dr fulltank ke fulltank lagi

    mari kita sebut saja " Metode Full tank"


    Pengisian Ke-1...Full tank Pertamax Plus @Rp6.400 = Rp 18,750 (2,92 Liter)
    (tidak akan dihitung sebagai pengeluaran, karena posisi full tank sebagai tolak ukur titik awal dan akhir bbm)












    3.[OOT] Water Bead

    Iseng2, sebelum pergi nge-wax kaca depan dulu biar kayak daun talas

    jadi pengendaraan dikala hujan lebih mudah












    4. Ideal Speed

    Setting cruise Control mobil ke 70kmh, jadi kaki michan dua duanya nganggur...nge gas sendiri

    khusus tuk nyusul di gas sampai 80kmh, lalu dilepas lagi supaya kembali otomatis ke 70kmh












    5. Hambatan

    Salah satu biang kemacetan 4km yg bikin boros bensin

    Truk yg bersandar karena kecapaian ngangkut muatan....:smt044













    6. BBM Turun 1 Bar

    Setelah 4.19 jam perjalanan, 167 km, bensin mercy berkurang satu bar....

    di MID terbaca 9.9L / 100km artinya konsumsi 1 : 10,1 jika kecepatan 39 kmh terus menerus dr saat itu

    MID disini belum menjadi patokan, karena michan berniat melakukan full tank untuk mendapatkan kepastian

    konsumsi BBM















    7. [OOT] Salah satu efek Racun Detailing

    begitu sampai di kuningan, kilometer 170...michan berniat mencari pom bensin pertamax plus...

    sekedar informasi selama perjalanan dr bandung - kuningan, tidak ada satupun pom bensin yg menjual pertamax

    ataupun Pertamax plus....

    Tp, niat pun tergoda ketika melihat ini
    wahahaha :smt044







    Mobil kotor buanget, ujan selama perjalanan, baru di kuningan cerah






    Michan minta si masnya tuk nyuci pake Shampoo bawaan michan, khusus yg mengandung polymer dan wet look

    juga pake Grout Sponge....

    Selesai di keringin Michan pake quick detailer

    Semir ban Special dr megs wahaha :smt044 si masnya geleng2 kepala tuh

    anyway mobil dah kinclong lagi













    8. Isi Bensin Fulltank (Part II)

    Setelah 4 km muter2, akhirnya dapet juga pom bensin yg ngejual pertamax tp Pertamax plus ga ada

    tp gpp lah, soalnya kata anak mesin P.Plus ma pertamax sama dasarnya, yg bedain cuman tingkat kejernihannya

    Oktannya 92, lebih boros sih, soalnya titik bakarnya lebih rendah dr p.plus...tp dr pada diminumin solar hayoo :smt044

    michan : "isi full tank mass..... "

    Petugas : "trekk..trekk trekkk...trekkk...(bunyi gagang bensin) udah full mba"

    michan : "brapa mas ??"

    Petugas : "40,200 rupiah mba"

    Sip, brarti Pengisian Ke-2...Full tank Pertamax @Rp5.800 = Rp 40,200 (6,93 Liter)


    itung itungannya 170km : 6,93 liter = 24,5 artinya 1 : 24 :smt044 :smt044 :smt044













    9. [OOT] Beli tahu dulu

    michan mah tidur dulu dari jam 1 sampai jam 3, sholat truss bdoa biar lebih irit lagi hehee ..baru brangkat

    lagi jam 4.30 sama saudara 2 org, jadi ber4 di mobil

    sekitar jam 6.30 magrib, mampir dulu beli tahu..iseng foto mobil masih kinclong, soalnya ga ujan2 nih..senengnya













    10.Isi Bensin Fulltank (Part III)

    Pas pulang michan harus isi bensin di daerah setelah sumedang (antara cadas pangeran ma subang)

    soalnya baru nempuh 110km dah berkurang satu bar (do'a michan kurang kenceng nih :smt005)

    mungkin karena faktor Padat + macet Truck besar yg lambat + rute nanjak terus + 4 orang + oktan 92 doank


    michan minta full, dan laporannya sbb :


    Pengisian ke-3...Full tank Pertamax @Rp5.800 = Rp 50,000 (8,6 Liter) "Doa michan kurang kenceng nih "

    Artinya

    110km : 8,6 = 12,7 artinya 1 : 12 kacau2!! :smt005













    11. Bensin masih full

    dah nempuh 56 km sejak ngisi terakhir bensin masih full dan dah sampai bandung

    nganter sana nganter sini jadi total 183km kacau2...nasib supir :smt005













    12. Isi Bensin Fulltank (Part IV)

    Supaya perhitungan benar, michan isi full tank lagi sesudah anter sana anter sini, meskipun bar masih full

    hasilnya ngisi :


    Pengisian ke-4...Full tank Pertamax Plus @Rp6.400 = Rp 22,400 (3,5 Liter)

    artinya dari sumedang sampai bandung sepanjang 70km menghabiskan 3,5 liter

    perhitungannya 70 : 3.5 = 20 artinya 1 : 20 naikkk lagi euyyy :smt044 :smt044 :smt044










    [Ringkasan]
    --------------------------------------------------------------
    Review Konsumsi BBM
    --------------------------------------------------------------
    Pengisian ke-2 setelah menempuh 170 km membuktikan 1 Liter untuk 24 kilometer
    (Faktor pendukung > Jalur Mayoritas menurun, 2 penumpang, Oktan 95 P.Pluss

    Pengisian ke-3 setelah menempuh 110 km membuktikan 1 Liter untuk 12 kilometer
    (Faktor penghambat > Jalur Mayoritas mendaki, 4 penumpang, Oktan 92 Pertamax, dan laju yg terhambat truk besar

    Pengisian ke-4 setelah menempuh 70 km membuktikan 1 Liter untuk 20 kilometer
    (Faktor pendukung > Jalur Mayoritas datar, Lancar dan 70kmh stabil di tol




    [Kesimpulan]
    --------------------------------------------------------------

    Kesimpulan Gaya berkendara berbanding konsumsi BBM

    --------------------------------------------------------------
    Pengisian Ke-2...Full tank Pertamax @Rp5.800 = Rp 40,200 (6,93 Liter)
    Pengisian ke-3...Full tank Pertamax @Rp5.800 = Rp 50,000 (8,6 Liter)
    Pengisian ke-4...(titik balik) Full tank Pertamax Plus @Rp6.400 = Rp 22,400 (3,5 Liter)

    Total Pengisian BBM = 18,4 Liter (Rp 112,600)

    Total Perjalanan = 180x2 = 360 km

    Total Konsumsi BBM/KM = 360/18,4 = 19,56

    Hasil Akhir 1 : 19,56 ( 1 Liter untuk 19,56 KM)



    Terima kasih

    Akhir kata, FOTO SPECIAL BUAT ANAK ANAK

    NIHHHH

    BAGI DOOONK PLISSS....HEHEHE



  2. Delapan Satu
  3. #2
    Letnan Dua
    Location
    Bdg-Medan
    Posts
    1,226
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 11 Hrs 24 Mins 9 Secs
    nice posting, gals!!

    btw, tuh fortuner irit buanget yah....:confused::confused::confused:

  4. #3
    Brigadir Jendral
    Location
    Bandung Paris Van Java
    Posts
    10,382
    Power
    63 
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    makannya baca dulu cli

  5. #4
    Brigadir Jendral
    Location
    STICKYTOMS.COM
    Posts
    13,313
    Power
    82 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 6 Days 8 Hrs 53 Mins 52 Secs
    nice thread lagi nih..
    kalo gw bawa mobil niat mau irit malah jadinya boros..
    kalo niatnya biasa2 aja baru irit.hehe..
    kakinya ga terlatih nih..

  6. #5
    Brigadir Jendral
    Location
    Bandung Paris Van Java
    Posts
    10,382
    Power
    63 
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    sering2 ke tempat pijat kaki ++ aja tom






    plus lulur maksudnya

  7. #6
    Mayor Jendral
    Location
    bb pin : 2855D02F
    Posts
    16,654
    Power
    52 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Mths 2 Wks 2 Days 50 Mins 12 Secs
    nice report...

  8. #7
    Brigadir Jendral
    Location
    Bandung Paris Van Java
    Posts
    10,382
    Power
    63 
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Gyahaha , Tom pake mobil apa mangnya ?

  9. #8
    Brigadir Jendral
    Location
    STICKYTOMS.COM
    Posts
    13,313
    Power
    82 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 6 Days 8 Hrs 53 Mins 52 Secs
    Quote Originally Posted by mariko_v8 View Post
    Gyahaha , Tom pake mobil apa mangnya ?
    tom yg mane nih maxudnya?di atas tom juga tuh..
    tom yg ini pake swift..
    maksimal cuma 1:13..dalem kota tapi mostly tol dan ga kena macet..

  10. #9
    Letnan Satu
    Location
    jateng jatim
    Posts
    1,775
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Mths 6 Days 6 Hrs 15 Mins 30 Secs
    hebat bgt si michan.. salut saia.. fortuner diesel nya M/T yah? ma yg bensin enakan mana??

  11. #10
    Kolonel
    Location
    Ja-Pan. Jakarta Panas
    Posts
    9,589
    Power
    30 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 5 Days 41 Mins 5 Secs
    manteb banget dah, biar cewek,ilmunya lbh dr cowok!
    -=Gantungan kunci logo mobil, semua merk ada=- Click Here!!

 

 
Page 1 of 60 12345 ... LastLast
Mega Glodok Kemayoran

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. :: TIPS n TRIK n ISENG UPDATE EVERY PAGE ::
    By I.St Totenkopf in forum Automotive
    Replies: 145
    Last Post: 3rd August 2012, 20:30
  2. Tips Irit BBM dan Perjalanan Michan
    By mariko_v8 in forum Tips & Artikel Mesin Mobil
    Replies: 310
    Last Post: 1st February 2009, 14:48
Back to top