perawatan rutin+spooring ideal
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 4 1234 LastLast
Results 1 to 10 of 34
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/7629
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Brigadir Jendral
    Location
    jakarta-seoul
    Posts
    12,441
    Power
    10 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 6 Days 11 Hrs 42 Mins 58 Secs

    perawatan rutin+spooring ideal

    hoiii smuanya..
    ada yg bs bantu ga?? gw td udh search di modcom tp ga ada ttg perawatan rutin..
    maksudnya perawatan berkala 5000km, 10000km, 15000km, 20000km dan kelipatan 5000km lagi...
    buat mobil apa aja..
    ada yg tau ga?? mobil gw baleno next g udh 35rb km.. yg dganti apa aja y? oli doank apa mesti yg laen juga??
    bikinin donk listny buat perawatan berkala...thanks.. klo udh ada dbuat sticky aja..
    oiya tambahan lagi deh... idelanya brp bulan atau brp km sih harusnya kita spooring?
    think 1st before u post something

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Kolonel
    Posts
    8,078
    Power
    13 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 11 Hrs 11 Mins 41 Secs
    liat di manual book aja boss....

  4. #3
    Brigadir Jendral
    Location
    jakarta-seoul
    Posts
    12,441
    Power
    10 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 6 Days 11 Hrs 42 Mins 58 Secs
    ga ada boss.. klo ada jg gw ga usah nanya ksini deh..
    think 1st before u post something

  5. #4
    Kolonel
    Posts
    8,078
    Power
    13 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 11 Hrs 11 Mins 41 Secs
    hohoho ga ada toh....

    yang jelas 40rb km ganti timing belt... kalo putus bisa turun mesin tuh....

  6. #5
    Letnan Kolonel
    Location
    Black Owl
    Posts
    5,390
    Power
    12 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 10 Hrs 7 Mins 40 Secs
    Coba tanya sponsor bengkel di mod.com aja kk
    Drifting is just too easy... too easy...
    Nothing to be proud of...

  7. #6
    Brigadir Jendral
    Location
    jakarta-seoul
    Posts
    12,441
    Power
    10 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 6 Days 11 Hrs 42 Mins 58 Secs
    klo bs dibikin listnya dunk
    think 1st before u post something

  8. #7
    Kapten
    Location
    Chicago, US
    Posts
    2,377
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 41 Mins 17 Secs
    bener..di manual nya khan ada...
    g biasanya :
    1. ganti oli+filter tiap 5000KM
    2. 2x Rutin no(1) ganti filter bensin dan busi
    3. sering di cek: air radiator, air aki,minyak powersteering, rem,dll
    4. Ban kalo dah botak hati2
    5. Suspension di cek kalo dah gak enak.

  9. #8
    Mayor Jendral
    Location
    Jakarta
    Posts
    16,791
    Power
    14 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 11 Mins 41 Secs
    Baleno Next G :

    1. Oli Mesin , 10 w- 40 w, Semi atau full synthetic, 150-250 ribu rupiah
    2. Oli filter, 35 ribu rupiah
    3. Busi, 50 ribu rupiah, ganti aja.
    4. Air filter, bersihkan, baiknya ganti dengan Simota.
    5. Gzoz, 75 ribu rupiah
    6. Cek Radiator
    7. Balance + spooring
    8. Cek air aki.
    9. Cek rem.
    10. Cek Sway bar depan.

    Total dana sekitar kurang dari 500 ribu kalo gak ada masalah.

    Kopling set bisa tahan sampai 65000 km.
    Ban bisa tahan sampai 2 tahun.
    Rem bisa tahan sampai 80000 km
    Oli gardan bisa ganti 50000 km

    Tinggal isi bensin aja deh untuk M15A.

    Thanks

    Aerio_standard

  10. #9
    Sersan Mayor
    Location
    Jakarta
    Posts
    901
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    to gia :
    gw coba sharing step by step perawatan rutin apa yg mesti loe lakukan. karena mobil loe udah jalan 35.000 km, berikut item-item yg harus loe lakukan :

    1. ganti timing belt set (timing belt & tensioner)... menurut manual book, timing belt set biasanya diganti di 50.000 km bahkan lebih, tapi menurut gw, jauh lebih baik kalo mengganti timing belt sebelum "waktunya".... kalo gw sendiri mengganti timing belt setiap 30.000 km..... pada saat penggantian timing belt set ini, lakukan juga penggantian semua belt (fan belt, altenator belt dan compressor belt)..... untuk mobil yg pake timing chain, ya diganti timing chain-nya.... idealnya mungkin "cukup" untuk 60.000 km aja (asumsi gw kekuatan timing chain bisa 2 kali lebih kuat daripada timing belt).......

    2. ganti oli mesin & filter oli & filter bensin.... untuk yg ini, yg biasa gw lakukan adalah setiap 5000 km, gw ganti oli mesin & filter oli & filter bensin. meskipun kelihatan-nya masih bagus, filter oli & filten bensin jangan cuman "dibersihkan" terus dipake lagi, tapi sekalian aja diganti.....

    3. ganti oli transmisi..... oli transmisi menurut gw sebaiknya diganti setiap 10.000 km meskipun "biasanya" ada yg mengganti sampe 20.000 km.....

    4. ganti coolant radiator....... idealnya coolant radiator diganti setiap 6 bulan sekali atau 10.000 km...... ganti pula coolant di reservoir (cadangan buat coolant radiator) setiap 1.5 bulan..... semua ini dimaksudkan agar sistem pendinginan di mesin selalu optimal dan temperatur mesin selalu terjaga di suhu ideal.......

    5. bersihkan throttle body, injektor dan ruang bakar.... kalo yg ini sebaiknya dilakukan setiap 5000 km (setiap penggantian oli mesin)..... jangan lupa juga setiap perawatan 5000 km tadi, lakukan uji emisi atau setel ulang AFR (Air Fuel Ratio).....

    6. ganti filter udara..... idealnya, filter udara stock pabrik (standard) diganti setiap 5000 km (setiap penggantian oli)..... kalo filter udara masih "bersih" 80%, nggak perlu diganti.... cukup dibersihkan aja, tapi menurut gw "sebaiknya" diganti aja......

    7. ganti semua busi (1 set)..... untuk pemakaian busi standard yg harganya relatif murah, sebaiknya setiap 5000 km (pada saat ganti oli atau tune up), busi diganti, jangan hanya dibersihkn terus di-stel lagi gap-nya....... tapi kalo yg udah pake busi aftermarket yg harganya lumayan mahal, kalo memang masih bagus, cukup dibersihkan aja.........

    8. service perangkat rem.... kalo kampas rem udah aus atau udah tipis, sebaiknya diganti dgn yg baru.... penggantian ini diikuti dgn penggantian minyak rem...... oh iya, penggantian minyak rem idealnya dilakukan setiap 10.000 km....

    9. ganti minyak kopling & oli power steering..... idealnya untuk penggantian minyak kopling & minyak power steering dilakukan setiap 10.000 km......

    10. cek kondisi aki..... kalo memang udah nggak bagus, lebih baik langsung diganti...... cek juga volume atau ketinggian air aki setiap 1.5 bulan, jika kurang dari batas maksimal, segera tambahkan air aki......

    11. spooring..... lakukan spooring setiap 10.000 km atau setiap ada penggantian komponen kaki-kaki.......

    12. kuras tangki bensin...... idealnya dilakukan setiap 10.000 a/d 15.000 km, tergantung kebersihan di dalamnya.... untuk ngecek, bisa dilihat dari filter bensin, kalo filter bensin cepat kotor, berarti tangki bensin harus dikuras.....

    13. tune up ac..... tune up ac di sini maksudnya adalah komponen-2 AC di-service. service ini meliputi penggantian tabung dryer, penggantian katup ekspansi, bersihkan evaporator, bersihkan kondensor, ganti oli kompresor dan ganti freon..... tune up AC ini idealnya dilakukan setiap 15.000 km atau 1 tahun s/d 1.5 tahun...... tergantung beban AC yg dipake sehari-hari.......

    14. kopling set (dekrup, kampas kopling & bearing)..... idealnya diganti setiap 50.000 km.......


    ....... jika semua di atas udah selesai, selanjutnya cek komponen kaki-kaki seperti tie rod, long tie rod, bushing-2, ball joint, shockbreaker, per dan lain-lain.... kalo yg ini "menu" untuk membuat mobil tetap nyaman dikendarai.....

    ..... satu lagi yg sebaiknya loe lakukan setiap mau menggunakan mobil :
    - cek volume oli mesin, volume coolant reservoir, volume minyak rem, minyak kopling dan minyak power steering & volume air aki, tekanan ban...... pastikan semuanya berada di Level atau Batas yg "direkomendasikan".........

    note : batas kilometer yg gw saranin di atas adalah menurut pendapat pribadi gw dgn berbagai pertimbangan....... kalo ada yg berpendapat lain tentang batasan kilometer, ya monggo..... silakan mana yg terbaik menurut anda......

    semoga membantu....thanks

  11. #10
    Mayor Jendral
    Location
    Jakarta
    Posts
    16,791
    Power
    14 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 11 Mins 41 Secs
    M15A, untuk Aerio dan Next G tidak ada timming belt adanya Timming chain.

    Thanks

    Aerio_standard

 

 
Page 1 of 4 1234 LastLast
Wuling NGK Busi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Pertanyaan2 Seputar Perawatan Spooring & Balancing
    By B253XI4U in forum Diskusi Kaki-Kaki
    Replies: 724
    Last Post: 3rd June 2013, 23:36
  2. Contoh Seberapa Pentingnya Perawatan Rutin Kaki2 Mobil
    By B253XI4U in forum Diskusi Kaki-Kaki
    Replies: 611
    Last Post: 8th May 2012, 02:25
Back to top