Zobel
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 4 1234 LastLast
Results 1 to 10 of 32
Thread: Zobel
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/75634
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Mayor
    Location
    Bandung, West Java . Indonesia
    Posts
    4,652
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 21 Hrs 30 Mins 22 Secs

    Zobel

    Just my experiment with my new toy.....

    Untuk membuat speaker bisa di sambung dengan suatu rangkaian pasif crossover, biasanya di pakai impedance correction, karena impedansi speaker tidak selalu sama di tiap frekuensinya.

    ini gambar impedansi dan fase elektrik dari speaker 3 inch.



    di sini terlihat impedansi dari speaker tersebut tidak flat melainkan menaik dari mulai frekquensi 400hz keatas,
    Frekwensi di sekitar 200 hz adalah frekquensi resonansinya (FS)

    untuk mendatarkan frekuensi di butuhkan suatu rangkaian yang di sebut zobel yang terdiri dari C dan R



    untuk mengetahui nilai dari c dan r dari rangkaian tersebut di perlukan 2 data yaitu le dan Re dimana le adalah L dari speaker tersebut dan Re adalah DC resistance dari speaker tersebut.



    dari data diatas di dapatin le (L2) = 193.49 uh dan re = 6 ohm

    C = le/r^2 dan R= 1.2 * re
    C = 5.36 uf dan r = 7.2 r
    nilai terdekat dari C dan R adalah 5.6 uf dan 6.8 ohm

    Dari data tersebut di atas apa jadinya kalau di buat rangkaian RC tadi?
    ini hasilnya



    dari tadi tersebut di atas termasuk ok karena impedansinya sudah turun tidak naik seperti tanpa rangkaian rc , phasenyapun sudah cukup flat, cuman impedansinya masih kurang flat, di frekwensi 2000an maih naik menjadi 6.8 ohm.

    kalau nilai C = 6.8 uf dan R = 6.8 ohm



    yang warna hijau itu C= 5.6uf R=6.8 ohm
    dilihat di kurva impedansi jauh lebih ideal nilai tertinggi 6.5 ohm.

    nilai C = 8.2 uf dan R = 6.8 Ohm



    impedansi speaker tertinggi adalah 6.3 ohm dan terendah adalah 5.7 ohm

    Kesimpulannya :
    1. Zobel berguna untuk menurunkan impedansi speaker
    2. dengan itungan saja sudah cukup akurat untuk menurunkan impedansi speaker ke sekitar impedansi renya (6 ohm).
    3. dengan sedikit trial dan error dapat di cari C dan R yang tepat untuk lebih mem"flat"kan impedansi speaker.
    CST audio consultant
    Design , Research and Development
    0818203553 , 082119603553 , pin : 24E107F7 , 74E88859

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Letnan Dua
    Location
    Cirebon-Depok
    Posts
    1,420
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 3 Days 4 Hrs 21 Mins 12 Secs
    Tanya dong pak Handy:
    1. Apakah zobel tetap dibutuhkan jika kita bermain aktif ?
    2. Apakah dgn berubah-ubahnya impedansi (tanpa zobel) mengakibatkan beban ke power yg berubah-ubah dan berakibat pula pada respon frekuensi ?

    Terima kasih ya.

  4. #3
    Mayor
    Location
    Bandung, West Java . Indonesia
    Posts
    4,652
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 21 Hrs 30 Mins 22 Secs
    Quote Originally Posted by deha View Post
    Tanya dong pak Handy:
    1. Apakah zobel tetap dibutuhkan jika kita bermain aktif ?
    2. Apakah dgn berubah-ubahnya impedansi (tanpa zobel) mengakibatkan beban ke power yg berubah-ubah dan berakibat pula pada respon frekuensi ?

    Terima kasih ya.
    1. relatif pak tergantung dari penggunaannya untuk impedansi koreksi atau untuk memberi tonal.
    2. tergantung dari powernya pa, kalau powernya high impedansi ya berubah responsenya.
    CST audio consultant
    Design , Research and Development
    0818203553 , 082119603553 , pin : 24E107F7 , 74E88859

  5. #4
    Kopral Kepala
    Location
    Jakarta
    Posts
    181
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    bro handy..racun enak lagi nih?

    gw ud coba zobel untuk mid & tweeter, ga gitu suka , suara kaya ketahan gitu, ini krn zobel juga ngerubah respons frek yah..

    untuk passive sub, koreksi impedansi ada gunanya loh, pernah HU protect shutdown, gara2 ada yang ~ 1 ohm an, yang ini bukan zobel kan?

  6. #5
    Mayor
    Location
    Bandung, West Java . Indonesia
    Posts
    4,652
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 21 Hrs 30 Mins 22 Secs
    Quote Originally Posted by OpaTeguh View Post
    bro handy..racun enak lagi nih?

    gw ud coba zobel untuk mid & tweeter, ga gitu suka , suara kaya ketahan gitu, ini krn zobel juga ngerubah respons frek yah..

    untuk passive sub, koreksi impedansi ada gunanya loh, pernah HU protect shutdown, gara2 ada yang ~ 1 ohm an, yang ini bukan zobel kan?
    bukan dong opa, ini bukan racun kok.
    ini cuman experimen saja pas punya mainan baru jadi lagi niat2nya. hehehehehe.

    na ini opa artnya pasif, mungkin orang ada yang gak suka pake zobel ada yang selalu make zobel di pasif crossovernya.
    Pasif Crossover itu campur dari ART, Decision Managemnt, Tehnik dan beberapa bidang yang lain. kalau design awalnya sudah memasukan parameter roll of alami dari si speaker terus di kasih zobel yang langsung buntung lah.

    mungkin yang opa sebutin koreksi di sub sih mungkin rangkaiannya sama kaya zobel CR, cuman mungkin fungsinya beda kali, penaik impedansi, biasanya zobel khan fungsinya buat ngecilin impedansi di frekquensi tinggi, kalau 1 ohm di ratain 1 ohm ya tetep kali protect head unitnya.
    CST audio consultant
    Design , Research and Development
    0818203553 , 082119603553 , pin : 24E107F7 , 74E88859

  7. #6
    Kopral Kepala
    Location
    Jakarta
    Posts
    181
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    ha ha..baru ngerasain bikin passive XO sendiri..baru tau ternyata lebih banyak ART nya, maklum amatiran, eh bro tube passive ok juga tuh ahirnya, kawin sama scanspeak mid 13M8636 he he..racun berhasil nih..thanks

    Quote Originally Posted by handy View Post
    bukan dong opa, ini bukan racun kok.
    ini cuman experimen saja pas punya mainan baru jadi lagi niat2nya. hehehehehe.

    na ini opa artnya pasif, mungkin orang ada yang gak suka pake zobel ada yang selalu make zobel di pasif crossovernya.
    Pasif Crossover itu campur dari ART, Decision Managemnt, Tehnik dan beberapa bidang yang lain. kalau design awalnya sudah memasukan parameter roll of alami dari si speaker terus di kasih zobel yang langsung buntung lah.

    mungkin yang opa sebutin koreksi di sub sih mungkin rangkaiannya sama kaya zobel CR, cuman mungkin fungsinya beda kali, penaik impedansi, biasanya zobel khan fungsinya buat ngecilin impedansi di frekquensi tinggi, kalau 1 ohm di ratain 1 ohm ya tetep kali protect head unitnya.

  8. #7
    Mayor
    Location
    Bandung, West Java . Indonesia
    Posts
    4,652
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 21 Hrs 30 Mins 22 Secs
    Nikmatnya DIY ya opa....hahahaha

    ini contoh opa,

    speaker tanpa pasif mau di buatin pasif dengan slope 12 db butterworth Fo 2700. yang merah itu targetnya



    dengan r = 6 ohm dengan kalkulator di dapat nilai L = 500 uh dan nilai C 6.8 uf

    setelah di pasangkan di rangkaian hasilnya


    dari gambar itu masih tidak matched dengan target response yang 2700 hz 12 db Butterworth
    di pasangin zobel.



    hasilnya lebih matched dengan target response yang 2700 hz / 12 db butterworth
    CST audio consultant
    Design , Research and Development
    0818203553 , 082119603553 , pin : 24E107F7 , 74E88859

  9. #8
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    mantapz nih....
    kalo saya sih pake zobel di midrange aja, ga cocok pake zobel buat tweeter
    bener kata bro handy, ada freq yg hilang, apalagi high freq, maka nya ga suka bener tweeter pake zobel
    thanks bro handy buat sharing nya
    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

  10. #9
    Mayor
    Location
    Bandung, West Java . Indonesia
    Posts
    4,652
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 21 Hrs 30 Mins 22 Secs
    mang bro neu kalau zobel di tweeter suka ilang di frequensi tingginya, kecuali kalau tweeter itu roll up di frekwensi tingginya,
    ya mungkin sih pake zobel bisa menurunkannya, cuman kadang2 pake lopass juga bisa bagus juga. tergantung dari designernya pengin gimana.







    CST audio consultant
    Design , Research and Development
    0818203553 , 082119603553 , pin : 24E107F7 , 74E88859

  11. #10
    Sersan Dua
    Posts
    246
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Bro Handy,
    Dapet mainan software baru ?

 

 
Page 1 of 4 1234 LastLast
Mega Glodok Kemayoran MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Back to top