Equalizer
Scuto Laminating Simota

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 12
Thread: Equalizer
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/74604
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Dua
    Location
    Bandung
    Posts
    48
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    Equalizer

    mohon penjelasan... dalam sebuah sistem audio di kendaraan
    - seberapa pentingkah peranan equalizer
    - adakah dampak negatif terhadap sistem secara keseluruhan

  2. Eagle Eyes
  3. #2
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 16 Mins 55 Secs
    Penting banget, karena akustik kabin mobil yang beda2 menghasilkan frekuensi respon berbeda2 juga dr tiap kendaraan. EQ disini perannya mengatur supaya frek respon nya sesuai seperti yang kita inginkan.
    Untuk graphic EQ, semakin banyak band nya, semakin bagus.

    Dampak negatif? Mmm, semakin mahal?
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  4. #3
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    Quote Originally Posted by team500bandung View Post
    mohon penjelasan... dalam sebuah sistem audio di kendaraan
    - seberapa pentingkah peranan equalizer
    - adakah dampak negatif terhadap sistem secara keseluruhan
    Quote Originally Posted by masswork View Post
    Penting banget, karena akustik kabin mobil yang beda2 menghasilkan frekuensi respon berbeda2 juga dr tiap kendaraan. EQ disini perannya mengatur supaya frek respon nya sesuai seperti yang kita inginkan.
    Untuk graphic EQ, semakin banyak band nya, semakin bagus.

    Dampak negatif? Mmm, semakin mahal?
    setuju nih...
    efek sih...
    tapi hu baru2 sekarang ini kan uda di sertai EQ yg cukup lah buat di adjust sesuai mobil...
    atau adjust dari passive nya aja
    hehehehehehe

    dampak negatif nya yah kalo EQ active nya ga bagus2 amat yah suara nya jadi berubah tuh...
    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

  5. #4
    Kopral Dua
    Location
    jakarta
    Posts
    26
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by NeuSounds View Post
    setuju nih...
    efek sih...
    tapi hu baru2 sekarang ini kan uda di sertai EQ yg cukup lah buat di adjust sesuai mobil...
    atau adjust dari passive nya aja
    hehehehehehe

    dampak negatif nya yah kalo EQ active nya ga bagus2 amat yah suara nya jadi berubah tuh...
    Setuju boss neuSounds...
    tapi, apakah adjust dipassive x-over aja bisa dapatin staging, imaging, suara, & tonal acurasi yg bagus, seperti menggunakan processor external HU ? Mohon pencerahannya dong...:confused:

  6. #5
    Sersan Dua
    Posts
    246
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    IMHO, penggunaan EQ yang kurang hati2 justru sangat merugikan.
    Meng-EQ response asli dari speaker, OK, tapi meng-EQ ruangan/akustik sebaiknya dihindari sebisa mungkin.
    Salam

  7. #6
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 16 Mins 55 Secs
    Mmm, sorry2 kalau salah pengertian.
    Kalau gw sih sebelum meng-EQ biasanya nge-RTA dulu keadaan sound system terpasang dalam mobil.
    Baru di adjust EQ nya setelah liat hasilnya...
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  8. #7
    Sersan Dua
    Posts
    246
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Sorry, mungkin saya yang kurang jelas.

    Maksud saya gini, misalkan ada speaker fullrange yang sempurna, flat dari 20hz-20khz.
    Speaker itu kita pasang di satu ruang (misalnya mobil).
    Di titik kita mendengar dia tidak flat karena akustik ruangan.
    Menurut saya, kalau kita EQ supaya flat di titik kita dengar, suaranya malah jadi nggak natural.

    Misalnya di tempat kita dengar, frekuensi 1khz dip 12db karena pantulan (comb filter).
    Kalau kita EQ (naikin 12db di 1khz) memang di titik kita dengar akan flat.
    Masalahnya, kita tidak hanya mendengar suara langsung (dry sound) dari speaker itu saja. Kita juga mendengar reflected sound dan reverberasi (wet sound). Apa jadinya kalau warna suara dari dry dan wet sound sangat berbeda ?
    Masalah lain, dengan EQ, responsenya hanya flat di titik dimana microphone berada. Geser dikit, response malah makin kacau (biasanya).
    Menurut saya, sebelum meng-EQ, ada baiknya kita lihat dulu masalahnya dimana.
    Mungkin ada papan yang bergetar (ini menyerap frekuensi), mungkin ada lubang yang beresonansi (tutup dulu), mungkin ada standing wave, mungkin ada pantulan kuat (coba atasi dulu tanpa EQ).
    Solusi2 non-EQ menurut saya akan menghasilkan suara yang lebih natural.

    Kalaupun terpaksa harus meng-EQ, saran saya gunakan EQ dengan "sopan" (naik turun sedikit saja dengan Q kecil) jangan sampai misalnya 63hz -12db dan 125hz +12db, karena EQ itu sangat merusak phase.

    Oh ya satu lagi, hati2 kalau mau meng-EQ frekuensi sekitar cut-off crossover, karena daerah itu daerah "rawan phase"

    Just my 0.02
    Salam

  9. #8
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    Quote Originally Posted by blackangel88 View Post
    Setuju boss neuSounds...
    tapi, apakah adjust dipassive x-over aja bisa dapatin staging, imaging, suara, & tonal acurasi yg bagus, seperti menggunakan processor external HU ? Mohon pencerahannya dong...:confused:
    wah di banding processor hu ?
    lebih bagus lah

    tapi ada trik2 nya lah...


    Quote Originally Posted by kadabra View Post
    IMHO, penggunaan EQ yang kurang hati2 justru sangat merugikan.
    Meng-EQ response asli dari speaker, OK, tapi meng-EQ ruangan/akustik sebaiknya dihindari sebisa mungkin.
    Salam
    setuju banget bro...

    Quote Originally Posted by kadabra View Post
    Sorry, mungkin saya yang kurang jelas.

    Maksud saya gini, misalkan ada speaker fullrange yang sempurna, flat dari 20hz-20khz.
    Speaker itu kita pasang di satu ruang (misalnya mobil).
    Di titik kita mendengar dia tidak flat karena akustik ruangan.
    Menurut saya, kalau kita EQ supaya flat di titik kita dengar, suaranya malah jadi nggak natural.

    Misalnya di tempat kita dengar, frekuensi 1khz dip 12db karena pantulan (comb filter).
    Kalau kita EQ (naikin 12db di 1khz) memang di titik kita dengar akan flat.
    Masalahnya, kita tidak hanya mendengar suara langsung (dry sound) dari speaker itu saja. Kita juga mendengar reflected sound dan reverberasi (wet sound). Apa jadinya kalau warna suara dari dry dan wet sound sangat berbeda ?
    Masalah lain, dengan EQ, responsenya hanya flat di titik dimana microphone berada. Geser dikit, response malah makin kacau (biasanya).
    Menurut saya, sebelum meng-EQ, ada baiknya kita lihat dulu masalahnya dimana.
    Mungkin ada papan yang bergetar (ini menyerap frekuensi), mungkin ada lubang yang beresonansi (tutup dulu), mungkin ada standing wave, mungkin ada pantulan kuat (coba atasi dulu tanpa EQ).
    Solusi2 non-EQ menurut saya akan menghasilkan suara yang lebih natural.

    Kalaupun terpaksa harus meng-EQ, saran saya gunakan EQ dengan "sopan" (naik turun sedikit saja dengan Q kecil) jangan sampai misalnya 63hz -12db dan 125hz +12db, karena EQ itu sangat merusak phase.

    Oh ya satu lagi, hati2 kalau mau meng-EQ frekuensi sekitar cut-off crossover, karena daerah itu daerah "rawan phase"

    Just my 0.02
    Salam
    nah ini lebih setuju lagi
    justru dari saran2 bro ini saya bangun mobil saya, so far sih no EQ buat passive saya...
    amien deh
    hehehehehehehe
    emang kalo mo EQ itu mesti hati2 bener....
    thanks bro buat masuk kan nya
    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

  10. #9
    Kopral Dua
    Location
    jakarta
    Posts
    26
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by NeuSounds View Post
    wah di banding processor hu ?
    lebih bagus lah

    tapi ada trik2 nya lah...




    setuju banget bro...



    nah ini lebih setuju lagi
    justru dari saran2 bro ini saya bangun mobil saya, so far sih no EQ buat passive saya...
    amien deh
    hehehehehehehe
    emang kalo mo EQ itu mesti hati2 bener....
    thanks bro buat masuk kan nya
    Thanks a lot, buat masukan2nya ...
    gak sia 2 g gabung dimodkom, jd byk dapat masukan...

  11. #10
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    Quote Originally Posted by blackangel88 View Post
    Thanks a lot, buat masukan2nya ...
    gak sia 2 g gabung dimodkom, jd byk dapat masukan...
    sama2 bos...
    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
NGK Busi MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. FS : Equalizer
    By n0k14 in forum Bursa Audio Lainnya
    Replies: 32
    Last Post: 28th April 2012, 23:42
  2. WTB : Equalizer EQT or Hi-End yg lain..
    By andrew_noz in forum Power Amplifier
    Replies: 2
    Last Post: 11th May 2010, 11:38
  3. equalizer Lawas....
    By rudyjadul in forum Power Amplifier
    Replies: 0
    Last Post: 17th March 2010, 01:40
  4. Setingan Equalizer di HU
    By dhukun in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 5
    Last Post: 13th November 2007, 01:51
  5. Equalizer PPI 31band
    By reynold in forum Diskusi Audio Lainnya
    Replies: 14
    Last Post: 29th October 2007, 16:22
Back to top