Silikon Motorsport
Banzai Rims
Jstyle Rim Graha Indosound Venture Rims Center

Kami ingin memberitahukan bahwa Sistem Jual Beli Mobil baru telah kami aktifkan
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/489311

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 23
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/7308
  • Share on facebook
  1. #1
    Sersan Mayor
    Posts
    788
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    N/A
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Radiator??? Selangnya??? Water Pump??? Bingung...

    Para bos Modcom, gw punya cerita tentang mobil gw nih (Galant VR injection).
    Kemaren ini sempat kecelakaan parah n radiator nya gw ganti pake yg matic (yg manual ga ada stock), menurut yg jual sih gapapa. Sebulan after keluar dari bengkel ga ada masalah. Tapi kemaren ini pas mo ke kantor di semanggi tau2 overheat n radiator kosong!!! Gw cipratin air dikit2 n isi lagi pake air biasa ampe penuh, mesin kembali bisa dipake normally. Dari kantor gw di menteng gw pulang ke daerah teluk gong, deket pluit n jalan lagi ke mall TA. Pas pulangnya 50 meter sebelum nyampe rumah overheat n kosong lagi!!! Abis itu gw isi lagi ampe penuh n gw diemin 2 hari sambil nanya2 ke temen2 gw. Ada yg bilang radiator bocor, water pump macet, dll. Setelah 2 hari gw check lagi air radiatornya (ga pernah dinyalain mesinnya) airnya ga berkurang.
    Logikanya, kalo radiator bocor, air pasti berkurang kan??? Kalo water pump macet, dipake jalan air ga terdistribusi kemana-mana n mestinya ga bakalan abis kan??? Gw takutnya sih selangnya bocor jadi menguap dikit2 pas di jalan ampe akhirnya abis. Bener ga??? Mohon bantuannya dong buat yang ngerti... Minggu ini rencananya mo masukin ke bengkel nih, tapi pengen tau dulu apa penyakitnya, thanks before!!!

  2. Giro Modcom 728x90 Dalam Thread
  3. #2
    Mayor Jendral
    Location
    In your dreams...
    Posts
    15,312
    Power
    23 
    Giro Point
    0
    Online
    2 Mins 41 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    kipasnya gpp?

    klo water pump tusak, air pasti netes dari situ...

    klo selang2 masalah n waterpump normal, pasti bakal ada kebocoran dari selang atau klem yg jd ngelonggar...

  4. #3
    Mayor Jendral
    Location
    Jakarta
    Posts
    16,791
    Power
    14 
    Giro Point
    0
    Online
    6 Hrs 11 Mins 41 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Check Radiator :

    1. Reservoir tank apakah selalu penuh meluap atau naik turun pada saat digas dan dilepas gas?
    2. Buka tutup radiator, apakah ada buih nya, bisa buih halus atau banyak buih
    3. Jika dari tutup radiator ada buih kemungkinan ada kebocoran halus pada system radiator atau packing head.
    4. Jika air di tabung reservoir terus penuh atau cenderung meluap hati-hati ada kebocoran pada packing head.
    5. Perhatikan clam setiap pipa radiator.
    6. Untuk sementara gunakan air biasa.


    Thanks

    Aerio_Standard

  5. #4
    Letnan Dua
    Location
    Tangerang
    Posts
    1,326
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    7 Hrs 32 Mins 42 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Kemungkinan sih dari water pump tuh

    kemarin gw barusan ganti tuh waterpump
    kasusnya kurang lebih kyk gitu.....
    baru jalan sekitar 20km an, tangki cadangan dah kosong, air di radiator sisa 1/2

    air cepat habis...
    kelihatannya bocornya,
    bunyi mesin(dari putaran kipas) kasar

    semoga membantu

  6. #5
    Bahamuth
    Guest
    coba di pressure test aja.
    biasa di bengkel ada alat yg kaya pompa buat ngasih tekanan lewat lubang radiator.
    kalo emang ada bocor disisi luar, bakal keliatan tuh bocornya dimana.

  7. #6
    Hanggar
    Guest
    Kalo cepet sekali habisnya (Hitungan jam) dan tidak terlihat ada uap air yg ngebul dr radiator . . . biasanya tuh yg kena Water pumpnya. Kalo water pump yg kena mo diisi ampe penuh juga dlm hitungan menit udah bakal habis lagi, biasanya terlihat rembesan air di water pump.
    Gue udah dua kali kena gejala yg kaya gini.
    Kalo water pum macet bisa dicek dr selang dr radiator yg menuju ke water pump, kalo cenderung dingin berarti water pump bocor or macet sebaliknya kalo selang terasa panas berarti air masih mengalir melalui water pump. Biasanya kalo water pump yg kena itu gejalanya cepat sekali shg sering tidak terasa tau2 radiator kosong . . . lain halnya kalo radiator yg bocor ada proses yg agak lama.
    Hati2 kalo water pump tuh sering kali rusak dgn tiba2 walopun kitanya udah rajin ngecek air radiatornya . . . soalnya bisa dgn drastis rusaknya.

  8. #7
    Sersan Mayor
    Posts
    788
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    N/A
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by Hanggar
    Kalo cepet sekali habisnya (Hitungan jam) dan tidak terlihat ada uap air yg ngebul dr radiator . . . biasanya tuh yg kena Water pumpnya. Kalo water pump yg kena mo diisi ampe penuh juga dlm hitungan menit udah bakal habis lagi, biasanya terlihat rembesan air di water pump.
    Gue udah dua kali kena gejala yg kaya gini.
    Kalo water pum macet bisa dicek dr selang dr radiator yg menuju ke water pump, kalo cenderung dingin berarti water pump bocor or macet sebaliknya kalo selang terasa panas berarti air masih mengalir melalui water pump. Biasanya kalo water pump yg kena itu gejalanya cepat sekali shg sering tidak terasa tau2 radiator kosong . . . lain halnya kalo radiator yg bocor ada proses yg agak lama.
    Hati2 kalo water pump tuh sering kali rusak dgn tiba2 walopun kitanya udah rajin ngecek air radiatornya . . . soalnya bisa dgn drastis rusaknya.

    Nah waktu itu kalo ga salah pas gw buka kap mesinnya emang ada uap air yg ngebul dari selang yg ke arah mesin itu, takutnya emang selang yg bermasalah...
    soal waktu abisnya sih ga tau jg d cepet ato ngga, yg jelas paginya (jam 7) di semanggi kejadian. Pulang kerja (jam 12an) gw masih bisa normal dari menteng ke teluk gong. Abis itu sorenya ke mall TA n malem pas pulang uda hampir nyampe kejadian lagi n emang ada asep ngebul dari selang (nyaris deket klem nya), mana besol gw mesti ke kemayoran pake mbl lagi, terpaksa bawa air d di mobil... :smt010
    Btw, thanks for the experience n knowledge nya.

  9. #8
    Sersan Mayor
    Posts
    788
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    N/A
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by kambingbiru
    kipasnya gpp?

    klo water pump tusak, air pasti netes dari situ...

    klo selang2 masalah n waterpump normal, pasti bakal ada kebocoran dari selang atau klem yg jd ngelonggar...
    kipas sih kayanya ga ada masalah deh, gw sih curiga selangnya soalnya waktu ngebul itu salah satu uapnya keluar dari selang (nyaris deket klem) n jg curiga ama packingnya, soalnya dari sambungan jg ada ngebul sih.
    Thanks ya!!!

  10. #9
    Sersan Mayor
    Posts
    788
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    N/A
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by Aerio_standard
    Check Radiator :

    1. Reservoir tank apakah selalu penuh meluap atau naik turun pada saat digas dan dilepas gas?
    2. Buka tutup radiator, apakah ada buih nya, bisa buih halus atau banyak buih
    3. Jika dari tutup radiator ada buih kemungkinan ada kebocoran halus pada system radiator atau packing head.
    4. Jika air di tabung reservoir terus penuh atau cenderung meluap hati-hati ada kebocoran pada packing head.
    5. Perhatikan clam setiap pipa radiator.
    6. Untuk sementara gunakan air biasa.


    Thanks

    Aerio_Standard

    Waduh, tengkyu banyak om Agus. tar pulang coba saya check lagi.

  11. #10
    Letnan Dua
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,127
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    25 Mins 49 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Baek2 tuh kalo sampe overheat gitu, daleman mesin lu pasti udah ga balans lagi...

  12. #11
    Sersan Mayor
    Posts
    788
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    N/A
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by welem
    Baek2 tuh kalo sampe overheat gitu, daleman mesin lu pasti udah ga balans lagi...

    Waduh... cilaka dah... Tapi kalo cuma buat dipake harian doang mestinya ga kenapa2 kan??? Thanks.

  13. #12
    Letnan Kolonel
    Location
    Kayu putih - Gading - Bekasi
    Posts
    5,576
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    5 Hrs 17 Mins 1 Sec
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    wah gw juga pernah gini nih,cm masalah gw water pumpnya bocor n msti diganti..tiap hari aernya pasti kurang..malah sama mpe kering gitu..coba aja dicek ditukang radiator,wkt tu gw tanya orangnya tau kok ini apanya yang ga bener..

  14. #13
    Sersan Mayor
    Posts
    788
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    N/A
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Kemaren ini sih bawa ke montir deket rumah and menurut dia sih cm selangnya yang kena. Soalnya pas mesin nyala sih keliatan air netes dari sana. Sekarang uda diganti and so far sih kayanya uda ga ada masalah. N dia juga ada bilang kalo mesin gw masih aman soalnya ga pincang. Gw sih masih mantau terus tuh radiator.

  15. #14
    Letnan Kolonel
    Location
    Kayu putih - Gading - Bekasi
    Posts
    5,576
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    5 Hrs 17 Mins 1 Sec
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    ohh.berarti untuk sementara udh beres dong..

  16. #15
    Letnan Dua
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    1,325
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    3 Hrs 29 Mins 55 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    kipasnya kekencengan jadi airnya nguap.. hallah ga masuk akal

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [WTB] Water Pump TD27
    By BOIEM in forum Jual Beli Mesin Lainnya
    Replies: 2
    Last Post: 7th April 2011, 19:06
  2. water pump toyota 1uz-fe
    By thomasarek in forum Jual Beli Mesin Lainnya
    Replies: 1
    Last Post: 26th July 2010, 17:27
  3. WTS water pump HARRIER ori. NEW ! !
    By RedLude in forum Jual Beli Mesin Lainnya
    Replies: 2
    Last Post: 25th May 2010, 02:04
  4. Water Pump?
    By F1z-eeR in forum Diskusi Mesin
    Replies: 34
    Last Post: 15th May 2010, 23:39
  5. Water pump 5 K
    By wanjoebdg in forum Jual Beli Mesin Lainnya
    Replies: 9
    Last Post: 1st October 2009, 10:17
Back to top
Tritala