Sharing : Pengalaman Mudik pake Pertamax vs Shell Super
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 22
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/7286
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Mayor
    Location
    Jakarta
    Posts
    901
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    Sharing : Pengalaman Mudik pake Pertamax vs Shell Super

    dear modcom-er.....
    lagi pengen sharing pengalaman mudik lebaran kemaren tentang konsumsi bbm pake Pertamax vs Shell Super. tujuan-nya adalah pengen membandingkan seberapa akurat Pengisian BBM di SPBU Pertamina dan Shell. perjalanan mudik dari Jakarta ke Probolinggo (Jawa Timur - sekitar 100 km dari Surabaya ke arah timur). mobil Honda Civic Ferio 96...... berikut data perjalanan-nya dan tempat-2 pengisian BBM :

    Jakarta - Probolinggo (sebagian lewat jalur Selatan)

    1. Jakarta (Kebon Jeruk) - Tegal
    BBM Full Tank dgn Shell Super (sektar 45 liter) pada saat berangkat dari Jakarta, jalanan cuman macet sebentar di daerah Cikampek, sisanya nggak ada macet.... jarak tempuh 328 km, isi Pertamax di SPBU Tegal sebanyak 24.5 liter.... konsumsi BBM sekitar 1 liter u/ 13.33 km

    2. Tegal - Madiun
    jalanan macet di jalur Semarang - Salatiga, tapi macet-nya nggak terlalu parah.... jarak tempuh 367 km, isi Pertamax di SPBU Madiun sebanyak 29.33 liter..... konsumsi BBM sekitar 1 liter u/ 12.33 km

    3. Madiun - Probolinggo
    jalanan macet banget di jalur Gempol (karena Lumpur Lapindo Brantas).... jarak tempuh 231 km, isi Pertamax di Probolinggo sebanyak 17.77 liter..... konsumsi BBM sekitar 1 liter u/ 12.99 km

    ..... Total jarak tempuh Jakarta (Kebon Jeruk) - Probolinggo sekitar 926 km, kebutuhan BBM sekitar 71.6 liter..... konsumsi BBM rata-2 1 liter untuk 12.93 km......


    Probolinggo - Jakarta (lewat Pantura)

    1. Probolinggo - Semarang
    macet banget di daerah Pasuruan, sisanya nggak ada macet sama sekali. jarak tempuh 413 km, isi Pertamax di SPBU Semarang sebanyak 33.33 liter...... konsumsi BBM sekitar 1 liter u/ 12.39 km

    2. Semarang - Jakarta (Kebon Jeruk)
    macet banget di jalur Lohsarang, Patrol dan Tol Cikampek.... jarak tempuh sekitar 472 km, isi Shell Super di Slipi Jakarta sebanyak 28.9 liter.... konsumsi BBM sekitar 1 liter u/ 16.33 km

    ....... Total jarak tempuh Probolinggo - Jakarta (Kebon Jeruk) sekitar 885 km km, kebutuhan BBM sekitar 62.23 liter..... konsumsi BBM rata-2 1 liter untuk 14.22 km......


    dari data pengisian BBM di SPBU Pertamina yg rata-2 untuk 1 liter bisa menempuh jarak sekitar 13 km, sepertinya ada "Kesepakatan" bahwa tiap pengisian 1 liter Pertamax, di-"Manipulasi" sekian mili liter........ hal ini dibuktikan dgn pengisian BBM di SPBU Shell yg "cuman" 28.9 liter untuk jarak tempuh 472 km (1 liter u/ 16.33 km)......... perbedaan yg cukup jauh...... tapi bagaimanapun juga, gw tetap berterima kasih kepada Pihak Pertamina yg telah MENYEDIAKAN Pertamax untuk keperluan Mobil gw......... hehehehe.......


    Thanks

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Kolonel
    Location
    Bintaro
    Posts
    8,242
    Power
    15 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 4 Hrs 36 Mins 49 Secs

    Re: Sharing : Pengalaman Mudik pake Pertamax vs Shell Super

    Quote Originally Posted by Super Bejo
    1. Probolinggo - Semarang
    macet banget di daerah Pasuruan, sisanya nggak ada macet sama sekali. jarak tempuh 413 km, isi Pertamax di SPBU Semarang sebanyak 33.33 liter...... konsumsi BBM sekitar 1 liter u/ 12.39 km

    2. Semarang - Jakarta (Kebon Jeruk)
    macet banget di jalur Lohsarang, Patrol dan Tol Cikampek.... jarak tempuh sekitar 472 km, isi Shell Super di Slipi Jakarta sebanyak 28.9 liter.... konsumsi BBM sekitar 1 liter u/ 16.33 km

    Thanks
    1 : 16.33 km ini ukuran pemakaian shell apa pertamax yg ngisi di semarang nih pak?

  4. #3
    Kolonel
    Location
    Bintaro
    Posts
    8,242
    Power
    15 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 4 Hrs 36 Mins 49 Secs
    maksudnya klo sistem ngukurnya dgn ngisi full u/ ngukur pemakaian trip sblmnya... kan brarti jenis bbm sebelumnya yg terpakai, bukan saat ngisi...

    euhh.. pusing..

  5. #4
    Letnan Satu
    Location
    Offshore
    Posts
    1,968
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 17 Hrs 47 Mins 46 Secs
    wey pak bejo ..mudik ke probolinggo ya...
    probolinggonya mana pak ?
    Driving and Diving [Oil Field Life]

  6. #5
    Letnan Dua
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    1,018
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 4 Days 23 Hrs 49 Mins 31 Secs
    btw,ferio irit yah
    Karma does exist

  7. #6
    Letnan Satu
    Location
    Offshore
    Posts
    1,968
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 17 Hrs 47 Mins 46 Secs
    punya gw ajah jazz vtech 2006 april, konsumsi pertamax rata2x 12 km/liter
    Driving and Diving [Oil Field Life]

  8. #7
    Letnan Kolonel
    Location
    Kayu putih - Gading - Bekasi
    Posts
    5,576
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    22 Hrs 27 Mins 5 Secs
    iya nih ferio irit juga,mobil gw aja kalah iritnya..hehe..

  9. #8
    Letnan Dua
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    1,018
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 4 Days 23 Hrs 49 Mins 31 Secs
    mobil yg udah berumur biar irit apa perlu kalibrasi ulang injectornya yah? apa upgrade pengapiannya?
    Karma does exist

  10. #9
    Sersan Mayor
    Location
    Jakarta
    Posts
    901
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    to baduy001 :
    selama di luar Jakarta, gw pake Pertamax (Shell kan baru ada di Jakarta)....jadi perjalanan dari Semarang - Jakarta (472 km) itu pake Pertamax Full Tank (45 liter)..... sampe di Jakarta, gw ngisi Shell Super di Slipi........ untuk jarak 472 km itu, gw "cuman" perlu 28.9 liter Shell Super...... dgn kata lain, ini berarti pake Pertamax sebenernya bisa bikin irit, tapi yg bikin nggak irit itu "manipulasi" di meteran SPBU Pertamina...... btw, setiap kali gw isi bensin, tripmeter selalu gw reset ke angka NOL, biar gampang ngitung konsumsi BBM-nya.......

    to the_rafter_bali :
    yoi bro..... gw di daerah kota-nya (sekitar 2 km dari alun-alun Probolinggo).... emangnya loe orang Probolinggo juga ya......???? btw, konsumsi Jazz loe mungkin di dalam kota yg macet dapet 1:12.... ferio gw aja kalo ber-macet-macet cuman dapet 1 liter u/ 9 km.......

    to letnan_poppy & nico_Rac :
    mungkin gw bisa bikin ferio gw irit karena jalan-nya konstan & lancar bro...... untuk kecepatan konstan sekitar 80 km/jam, gw maen di gigi 5 (sekitar 2500 rpm)..... kalo kecepatan 80 km/jam di-maenin di gigi 4, rpm-nya dapet sekitar 3000-an, mungkin lebih boros...... jadi irit ato nggak-nya mungkin tergantung dari cara kita nyetir aja......


    oh iya, kondisi mobil dibebani dgn barang-barang bawaan yg sangat-sangat banyak, sampe-sampe jarak fender belakang dgn roda turun sekitar 3 jari.... jarak fender depan dgn roda turun sekitar 1 jari....... benar-2 full load.... hehehe

  11. #10
    Kolonel
    Location
    Bintaro
    Posts
    8,242
    Power
    15 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 4 Hrs 36 Mins 49 Secs
    Quote Originally Posted by Super Bejo
    to baduy001 :
    selama di luar Jakarta, gw pake Pertamax (Shell kan baru ada di Jakarta)....jadi perjalanan dari Semarang - Jakarta (472 km) itu pake Pertamax Full Tank (45 liter)..... sampe di Jakarta, gw ngisi Shell Super di Slipi........ untuk jarak 472 km itu, gw "cuman" perlu 28.9 liter Shell Super...... dgn kata lain, ini berarti pake Pertamax sebenernya bisa bikin irit, tapi yg bikin nggak irit itu "manipulasi" di meteran SPBU Pertamina...... btw, setiap kali gw isi bensin, tripmeter selalu gw reset ke angka NOL, biar gampang ngitung konsumsi BBM-nya.......
    oic.. gw ngerti skrg.. jd yg jadi fokus analisis bung Super bejo adalah meterannya ya, bukan jenis BBM or oktan or efisiensinya gitu... bukan begitu? :smt005 :smt003

    tp hebat tuhhh.. bisa ampe 1:16... irit.. irit.. memang honda... tiada duanya.. gigi satu langsung tiga... halaaah...

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast
NGK Busi Tekiro

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. honda jazz..premium, pertamax, or shell super???
    By deemeen in forum Diskusi Mesin
    Replies: 34
    Last Post: 5th August 2014, 11:58
  2. Pertamax Plus VS Shell Super Extra ... Fight!
    By david.h in forum Diskusi Mesin
    Replies: 61
    Last Post: 16th May 2012, 06:49
  3. shell super VS Pertamax...
    By nard in forum Diskusi Otomotif Lain-Lainnya
    Replies: 85
    Last Post: 2nd December 2010, 02:52
  4. Replies: 4
    Last Post: 9th July 2010, 14:05
  5. Replies: 0
    Last Post: 22nd December 2009, 20:18
Back to top