gimana setting tweeter supaya suaranya gak tajam
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 13
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/7098
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Satu
    Location
    jakarta
    Posts
    379
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    gimana setting tweeter supaya suaranya gak tajam

    gw punya tweeter merk peerless cdc 6" .pas beli udah dapat tweeter ama x over pasif ,power buat ngangkat speaker pake helix. Cuman suaranya kok tajam banget ya,ampe sakit kuping gw. ada caranya supaya gak tajam gak,apakah gw harus ganti speaker??

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Sersan Mayor
    Posts
    986
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 11 Hrs 53 Mins 57 Secs

    Re: gimana setting tweeter supaya suaranya gak tajam

    Quote Originally Posted by moschiboyz
    gw punya tweeter merk peerless cdc 6" .pas beli udah dapat tweeter ama x over pasif ,power buat ngangkat speaker pake helix. Cuman suaranya kok tajam banget ya,ampe sakit kuping gw. ada caranya supaya gak tajam gak,apakah gw harus ganti speaker??
    1. bikin pasif xover custom
    2. setting posisi tweeter
    3. tweeter anda bright, so pilih power yg tidak bright pd freq tingginya, coba arc
    4. upgrade dgn pemasangan zobel dan ganti attenuator dgn model seri-paralel.

  4. #3
    Mayor
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,599
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Hrs 10 Mins 47 Secs
    tweeter Peerless CDC sama sekali ngga bright. walopun tweeternya metal dome, tapi sama sekali ngga tajem, n soft suaranya. berarti kemungkinan karakter helix yang emang rada bright ato ngga settingan hu yang salah.
    VIA Envy24HT + Wolfson WM8770 + Tangband W3-665SC + Supra Rondo
    http://www.speedtest.net/result/215584190.png

  5. #4
    Sersan Mayor
    Posts
    986
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 11 Hrs 53 Mins 57 Secs
    Quote Originally Posted by WeHa
    tweeter Peerless CDC sama sekali ngga bright. walopun tweeternya metal dome, tapi sama sekali ngga tajem, n soft suaranya. berarti kemungkinan karakter helix yang emang rada bright ato ngga settingan hu yang salah.

    eh bos weha baru nongol, hehehe.

  6. #5
    Mayor
    Location
    Bandung, West Java . Indonesia
    Posts
    4,652
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 21 Hrs 31 Mins 13 Secs
    gw punya tweeter merk peerless cdc 6" .pas beli udah dapat tweeter ama x over pasif ,power buat ngangkat speaker pake helix. Cuman suaranya kok tajam banget ya,ampe sakit kuping gw. ada caranya supaya gak tajam gak,apakah gw harus ganti speaker??
    cara paling murah beli Resistor, pasang seri sebelum + tweeter. setahu saya helixnya soft kok.
    CST audio consultant
    Design , Research and Development
    0818203553 , 082119603553 , pin : 24E107F7 , 74E88859

  7. #6
    Sersan Satu
    Location
    jakarta
    Posts
    379
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    @Freeza

    zobel dan attenuator itu apa ya???

    @weha
    hu gw alpine 9853 harusnya frekuensi hinya berapa ya,soalnya sekarang frekuensinya 125, midnya 125,dan lownya 40.

    @handy

    kalo pake resistor ,bisa ngaruh ke kualitas suaranya gak?misalnya jadi gak sebagus dulu.

  8. #7
    Ex-Administrator
    Posts
    1,179
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    kalo menurut gw kayaknya tajem tuh karena posisi dan installasi.

    apa karena installasi midbass lu yg gak bener sehingga membuat tweeter bunyi lebih kencang dari midbass lu sehingga berasa tajem suaranya?
    ato midbass lu kurang power sehingga yg lu denger lebih dominan tweeter dan menjadi tajam suaranya?

    HUnya 9853, coba mainin TAnya aja.
    kalo gak, misalnya helix lu 4ch, dibiamp buat speaker dpn aja, gain tweeter dikecilin, lebih kecil dari gain mid.

  9. #8
    Brigadir Jendral
    Location
    Makassar, Jakarta
    Posts
    11,380
    Power
    76 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 17 Hrs 36 Mins 43 Secs
    mending instalasi di perbaiki dulu.
    baru di coba setting EQnya.
    kalo udah nyaman di kuping.
    baru bisa setting TA.

  10. #9
    Mayor
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,599
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Hrs 10 Mins 47 Secs
    @moschiboyz : mending EQ nya di set flat semua dulu. kalo msih tajem jg, coba pertama2 turunin di 12.5 KHz 1dB. kalo masih tajem turunin di 12.5 KHz 2dB n 20 KHz 1 dB, kalo masi tajem jg, setting EQ musti pake RTA. kalo ngga bisa jg paling gampang pake cara boz handy, pakein resistor di seriin / L di pasif bagian tweeter / high out. musti nya sih bisa langsung ngurangin tajemnya. tapi kalo ngga bisa jg ...

    nah yang diatas itu kan dilakukan tanpa mau ganti ato rubah apapun. kalo mau rubah ato ganti, saran gw ada beberapa (dari yang paling gampang) :
    1. coba maen full aktif aja. amplinya 4 channel kan? coba tes maen tanpa pasif. tweeter masuk ke front channel ampli, mid bass masuk ke rear channel ampli. JANGAN LUPA, RCA output jg dirubah, tapi ini harus nambah kabel RCA. jadinya RCA high output dari HU masuk front RCA ampli. trus RCA mid output dari HU masuk ke rear RCA ampli. tapi enaknya setelah ini lo bisa maen x-over n TA di HU. abiz itu coba nyalain, pertama2 kita cut dulu x-overnya. high (tweeter) LPF cut di 6.3 KHz (jangan terlalu rendah, biar ngga tajem) trus mid (mid bass) HPF cut di 1.6 Khz ama LPF nya cut di 80Hz aja (bandpass). kalo masi tajem, coba turunin gain front channel (tweeter) perlahan.

    2. kalo cara RTA EQ ama maen aktif blom bisa ngurangin tajem, mau ngga mau musti rubah pasif dah.
    VIA Envy24HT + Wolfson WM8770 + Tangband W3-665SC + Supra Rondo
    http://www.speedtest.net/result/215584190.png

  11. #10
    Ex-Administrator
    Posts
    1,179
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by WeHa
    pertama2 kita cut dulu x-overnya. high (tweeter) LPF cut di 6.3 KHz (jangan terlalu rendah, biar ngga tajem) trus mid (mid bass) HPF cut di 1.6 Khz ama LPF nya cut di 80Hz aja (bandpass). kalo masi tajem, coba turunin gain front channel (tweeter) perlahan.
    ini slopenya brp? kalo menurut gw sih terlalu jauh bgt 6.3kHZ ama 1.6khZ tergantung slopenya jg sih. dan juga tergantung akustik mobil. jarak mid n tweeter.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
MBtech Mega Glodok Kemayoran

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 10
    Last Post: 25th September 2011, 14:13
  2. HKS HI POWER Exhaust gimana ya suaranya????
    By Widy87_Nasution in forum Diskusi Knalpot
    Replies: 18
    Last Post: 22nd January 2011, 00:45
  3. WTA:HU Nakamichi CD-500 gimana si karakter suaranya??
    By Erick'Eternity' in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 17
    Last Post: 28th August 2007, 00:38
  4. Biar suaranya enak gimana ya?
    By baduy001 in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 24
    Last Post: 26th June 2006, 15:22
  5. suara tweeter terlalu tajam!!!
    By moschiboyz in forum Diskusi Speaker
    Replies: 24
    Last Post: 22nd September 2005, 11:23
Back to top