WTA : perihal keberadaan subwoofer dlm sebuah sistem
Scuto Laminating Simota CRC Indonesia

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 13
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/67078
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Kepala
    Location
    Suroboyo
    Posts
    595
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 10 Mins 1 Sec

    WTA : perihal keberadaan subwoofer dlm sebuah sistem

    Dear all,

    untuk saat ini saya benar-benar penasaran dengan fungsi subwoofer untuk sistem audio di mobil.

    seberapa besar perngaruh ada dan tidaknya subwoofer baik untuk aliran SQ ataupun SPL?

    dan juga apa beda antara sub-woofer dan woofer?

    klo pemikiran saya, untuk aliran SPL, sudah wajib hukumnya unutk menggunakan subwoofer untuk mendapatkan dentuman rendah yg besar.

    sedengkan untuk SQ bagaimana?

    untuk saat ini, sistem yg saya gunakan adalah 3-way full aktif, dan untuk subwoofer saya set gain-nya kecil sekali karena kalui gain di naikkan, malah mengganggu.

    ada satu hal lg yg ingin saya tanyakan, mengenai sub-woofer.
    bagaimana menilai kecocokan suara sebuah sub-woofer dengan suatu sistem.

    mohon pencerahannya,

    Terima kasih

  2. Bandargua
  3. #2
    Kolonel
    Location
    Betawi
    Posts
    8,777
    Power
    52 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 1 Day 23 Hrs 50 Mins 46 Secs
    buat gue sih sound system tanpa sub seperti makan sayur tanpa garem..
    hehehe..

    tapi kan selera kuping beda2..

    gimanapun juga untuk low freq.. ga bisa cuma ngandelin midbass..
    ada deep yg ga bisa dicapai oleh midbass.
    Mercy W210 Bapuk
    TypeZ paling setia

    Pio DEH5150UB/Ipod+Iphone4s/Crescendo Opus 1/Audible Physics AP2/Pio TSW307D4/RF P400.4/Alpine PDX1000.1 - Sistem murahan

  4. #3
    Represented Member
    Location
    Surabaya, Ph, W-App:082141139097. YM/email: unscac@yahoo.com
    Posts
    8,409
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 9 Hrs 15 Mins 6 Secs
    Prinsipnya sih enggak terlalu beda jauh antara subwoofer dengan woofer, bedanya cuma di spesialisasi aja, sah-sah saja menggunakan woofer untuk dipotong 80Hz (seperti sub) selama memang freq rendahnya mampu, tapi biasanya subwoofer kurang bisa dipakai untuk freq >150 yang mana kebanyakan woofer mampu.

    Beberapa driver memang ada yang berfungsi ganda, seperti midrange merangkap woofer (sebagian data sheet menyebutkan midrange 4" sebagai woofer, sebaliknya juga), kalau memang midbass freq tengahnya sangat bagus, engga ada salahnya dijadikan midrange. Sebaliknya kalau midrange bisa turun sampai 50Hz, ya ga ada salahnya dijadikan midbass kan?

    Masalah di mobil, midbass kita tidak mendapatkan enclosure/box sebaik di rumah, juga selisih jarak kiri-kanan (secara real-tidak bisa disimulasikan dengan Time Corr) berbeda cukup jauh, hal itu membuat midbass di mobil kesulitan merepro suara lebih rendah dari 50Hz dengan baik, belum lagi kondisi pintu yang kurang rigid, karena itu memang sangat disarankan supaya midbass di pintu di highpass dan menyerahkan freq infra bass kepada subwoofer.

    Masalahnya, posisi subwoofer yang ada dibelakang agak sulit untuk di-koheren-kan dengan midbassnya, tapi dengan posisi peletakan dan freq potong yang tepat (kalau bisa dibantu EQ dan TA) penyatuan suara Midbass-subwoofer bukan lagi hal yang terlalu muluk, apalagi kalau dasarnya subwoofer yang digunakan bassnya bersih dan tidak over-gain.
    JOIN THE UnSCAC'S
    MARILAH MENULIS! MARILAH BERTANYA!
    Mendapat manfaat dari diskusi kita di modcom? Bantu kita membuatnya lebih baik!
    Mari utarakan pendapat, menjawab dan bertanya!!


    Visit at: http://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=117

    Bagi yang ingin berkonsultasi secara personal, bisa melalui:
    E-MAIL: unscac@yahoo.com
    Whatsapp, Cell : 082141139097
    Line: Hwely

    Please DON'T sent via PM!!!

  5. #4
    Sersan Mayor
    Location
    Jakarta
    Posts
    910
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 1 Hr 56 Mins 5 Secs
    suhunya udah kasih pencerahan tuh,
    kalo buat saya di SQ, sub itu buat ambience nya tapi bener kata suhu kita bro unscac karena sulit dalam buat box makanya midB kita gak bisa kayak di home, yang satu perangkat isinya Tw, MidR dan MidB 1-2 aja tanpa sub udah bagus bunyinya dan cukup rendah
    idealnya sih saya pengen pake 2-3 midB di pintu, sub cuma buat ambience aja tapi yah susah.
    MX5000 - MDA 5000 - MCD5000
    Genesis P15 - Audiowave CR400
    3 way Micro Precision Zstudio - Sub Etude 5.12
    Music Conductor - HH direct link - HH concerto

  6. #5
    Represented Member
    Location
    Surabaya, Ph, W-App:082141139097. YM/email: unscac@yahoo.com
    Posts
    8,409
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 9 Hrs 15 Mins 6 Secs
    kalau kekuatan midbass sangat besar (dengan beberapa midbass) kuatirnya kondisi impact di pintu akan semakin tinggi, dan muncul banyak noise-noise. Belum lagi antara midbass dalam satu pintu akan 'berebut udara' sehingga malah performanya turun.
    JOIN THE UnSCAC'S
    MARILAH MENULIS! MARILAH BERTANYA!
    Mendapat manfaat dari diskusi kita di modcom? Bantu kita membuatnya lebih baik!
    Mari utarakan pendapat, menjawab dan bertanya!!


    Visit at: http://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=117

    Bagi yang ingin berkonsultasi secara personal, bisa melalui:
    E-MAIL: unscac@yahoo.com
    Whatsapp, Cell : 082141139097
    Line: Hwely

    Please DON'T sent via PM!!!

  7. #6
    Mayor
    Location
    West Jakarta
    Posts
    4,015
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    13 Mins 52 Secs
    kalau pake midbass ukuran 8'' kaya legatia 8 gt bisa bagus ga tanpa sub?
    Alpine 7998r - FA3 - JL w6v2 - HDT a600 - Audiosystem F2.300 - Vampire

  8. #7
    Sersan Mayor
    Location
    Jakarta
    Posts
    910
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 1 Hr 56 Mins 5 Secs
    Quote Originally Posted by unscac View Post
    kalau kekuatan midbass sangat besar (dengan beberapa midbass) kuatirnya kondisi impact di pintu akan semakin tinggi, dan muncul banyak noise-noise. Belum lagi antara midbass dalam satu pintu akan 'berebut udara' sehingga malah performanya turun.
    bener Bro Unscac,
    dulu saya pernah liat mobil temen di US, dia pake midB ID 2 biji di pintu, udah lama buanget, tapi waktu itu mobilnya jeep gitu, mobilnya bongsor banget, pintunya segede gajah, mungkin bisa masuk 2 MidB, tapi kalo kayak mobil2 kita di Indo mungkin susah.
    MX5000 - MDA 5000 - MCD5000
    Genesis P15 - Audiowave CR400
    3 way Micro Precision Zstudio - Sub Etude 5.12
    Music Conductor - HH direct link - HH concerto

  9. #8
    Sersan Mayor
    Location
    Jakarta
    Posts
    910
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 1 Hr 56 Mins 5 Secs
    Quote Originally Posted by dastinggo View Post
    kalau pake midbass ukuran 8'' kaya legatia 8 gt bisa bagus ga tanpa sub?
    Bro,
    wuih 8" di pintu, special treatment tuh, pasti gebukannya mantap. feeling saya kalo gak ada sub mungkin ambience nya yang gak ada. karena memang arahnya beda, MidB buat kick nya, ambience nya di ambil oleh sub. bener gak yah?, mungkin bro unscac bisa kasih pencerahan lebih detil
    MX5000 - MDA 5000 - MCD5000
    Genesis P15 - Audiowave CR400
    3 way Micro Precision Zstudio - Sub Etude 5.12
    Music Conductor - HH direct link - HH concerto

  10. #9
    Represented Member
    Location
    Surabaya, Ph, W-App:082141139097. YM/email: unscac@yahoo.com
    Posts
    8,409
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 9 Hrs 15 Mins 6 Secs
    Sebenarnya bukan masalah ambient, tapi memang freq rendah itu sifatnya merambat sehingga terkadang orang pikir itu suara 'bayangan', padahal bukan, itu JUGA bagian dari keutuhan suara, kalau dihilangkan/kurang, maka terkesan ada yang 'hilang'.

    Prinsipnya memang tetap sama, midbass 6" inch sudah sangat mumpuni untuk lari sampai 50Hz, tapi dengan 8inch (dengan kualitas sama) waktu dipotong segitu rendah, masih bisa berjalan dengan santai, sementara 6" sudah kelihatan agak 'stress', tapi biasanya ada trade-offynya, mustinya dengan kualitas sama, 8" tidak bisa menghentak secepan 6", juga dengan diameter segitu, selain menyulitkan instlasi, juga lumayan rentan noise mekanik pintu yang lebih tinggi.
    JOIN THE UnSCAC'S
    MARILAH MENULIS! MARILAH BERTANYA!
    Mendapat manfaat dari diskusi kita di modcom? Bantu kita membuatnya lebih baik!
    Mari utarakan pendapat, menjawab dan bertanya!!


    Visit at: http://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=117

    Bagi yang ingin berkonsultasi secara personal, bisa melalui:
    E-MAIL: unscac@yahoo.com
    Whatsapp, Cell : 082141139097
    Line: Hwely

    Please DON'T sent via PM!!!

  11. #10
    Sersan Satu
    Location
    Jakarta Timur
    Posts
    481
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 13 Mins 7 Secs
    Kayanya klo pake 8" mending dibikinin box di bawah dasboard penumpang kiri. Soalnya klo di pintu seperti kata bos unsac agak riskan ama volume n rigiditasnya.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
Vkool Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. subwoofer 6" buat gantiin speaker midbass dlm sistem 3way
    By dikapatria in forum Diskusi Speaker
    Replies: 39
    Last Post: 15th November 2012, 06:21
  2. Mesin Tavt Yg Kopling sistem Kabel Diubah sistem Minyak
    By Rear_Disc in forum Diskusi Mesin
    Replies: 4
    Last Post: 31st July 2012, 12:18
  3. Bagaimana Menentukan Volume Ideal untuk sebuah Box Subwoofer?
    By faiz reborn in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 19
    Last Post: 5th June 2012, 23:05
  4. JUAL GPS TRACKER UNTUK MELACAK KEBERADAAN KENDARAAN ANDA
    By gudanggps in forum Jual Beli Interior & Aksesoris Lainnya
    Replies: 0
    Last Post: 31st March 2012, 16:46
  5. perihal: subwoofer Seas Excel
    By manguni in forum Diskusi Subwoofer
    Replies: 4
    Last Post: 20th February 2006, 08:24
Back to top