ASK Mitsubishi Galant HIU temperatur tinggi ketika AC OFF
Rekeningku.com Forum Header 320x100 Blackvue
Results 1 to 10 of 10
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/669264
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Mayor
    Location
    Di tengah kota yg macet
    Posts
    878
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Days 15 Hrs 2 Mins 38 Secs

    ASK Mitsubishi Galant HIU temperatur tinggi ketika AC OFF

    Permisi gan, mau nanya. Ini mobil galant hiu saya kalau mesin nyala dengan kondisi ac off, temperatur nya naik sampai 3/4. Tapi kalau ac nya on, temperatur normal2 aja. Soalnya pas ac nya nyala, kipas fan radiatornya masuk ke yg high speed. Sedangkan kalau ac nya off, kipas nya muter di speed yg low terus.
    Apakah memang smua mobil kalau ac nya off. Motor fan nya always di low speed terus gan?

    Itu kira2 normal atau tidak ya?

    Selama ini yg sudah dicek :
    - termostat baru
    - sensor ect (engine coolant temperatur) baru
    - sensor landak (modul fan radiator) normal
    - selang2 radiator baru
    - motor kipas fan normal
    - water pump bagus
    - silinder head tidak melenting
    - relay bagus

    Mohon bantuan nya agan agan. Udah hampir putus asa ini cari penyebabnya.

    Untuk yg bantu jawab saya doakan sehat selalu dan sukses dalam segala hal.

    Terima kasih.

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Represented Member
    Location
    Jakarta - Utara
    Posts
    71,991
    Power
    139 
    M-Store Point
    7
    Online
    2 Mths 12 Hrs 6 Mins 42 Secs
    yang musti dicek radiatornya boz... radiator uda di cek blom??? biasa kalo radiator tua uda banyak yg tersumbat makanya mampet...

    biasa ganti radiator baru, beres masalahnya......
    VISIT OUR FORUM: OTOPARTID
    http://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?f=112



    email: lionel_maulana@yahoo.com

    CP: 08177 44 542 lionel, WA Only 0819 1672 5767

    WEBSITE : www.otopartid.com

    INSTAGRAM: @otopart_id @otoclothid @motopartid
    FACEBOOK : otopart_id

  4. #3
    Sersan Mayor
    Location
    Di tengah kota yg macet
    Posts
    878
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Days 15 Hrs 2 Mins 38 Secs
    Ok siap bos. Eh bos itu 1 pertanyaan gw blom dijawab tuh. Kalau lagi jalan dengan posisi ac off. Ferio u fan nya muter di speed low atau yg high? Ini galant gw kalau mesin nyala dengan posisi ac off. Fan nya gak mau masuk ke speed yg high. Gw pikir jadi masalahnya ada kalau fan nya muter di speed yg low terus, temperatur nya jadi tinggi.

  5. #4
    Represented Member
    Location
    Jakarta - Utara
    Posts
    71,991
    Power
    139 
    M-Store Point
    7
    Online
    2 Mths 12 Hrs 6 Mins 42 Secs
    Quote Originally Posted by R-V4n View Post
    Ok siap bos. Eh bos itu 1 pertanyaan gw blom dijawab tuh. Kalau lagi jalan dengan posisi ac off. Ferio u fan nya muter di speed low atau yg high? Ini galant gw kalau mesin nyala dengan posisi ac off. Fan nya gak mau masuk ke speed yg high. Gw pikir jadi masalahnya ada kalau fan nya muter di speed yg low terus, temperatur nya jadi tinggi.
    ferio beda kerja ama galant boz.... ferio gak ada lowspeed gak ada high speed... ferio kipasnya 2,1 buat ac + 1lg buat radiator, lagian ferio gw kipasnya uda pake spal semua...

    gw c gak tau kalo galant cara kerjanya gimana, tapi kalo di subaru kipasnya idup low n high speedya berdasarkan water temp nya... jd kalo lg di tol adem tu watertempnya kipasnya idup lowspeed, kalo lg macet2an panas kipasnya idup high speed.....

    logikanya di galant kalo stdnya uda didesain begitu pasti normal boz, gak normal mungkin radiator u bermasalah jd kipasnya idup lowspeed aja tapi temp nya jd tinggi...
    VISIT OUR FORUM: OTOPARTID
    http://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?f=112



    email: lionel_maulana@yahoo.com

    CP: 08177 44 542 lionel, WA Only 0819 1672 5767

    WEBSITE : www.otopartid.com

    INSTAGRAM: @otopart_id @otoclothid @motopartid
    FACEBOOK : otopart_id

  6. #5
    Sersan Mayor
    Location
    Di tengah kota yg macet
    Posts
    878
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Days 15 Hrs 2 Mins 38 Secs
    Ada tau tempat service radiator galant yg recomend gak bos? Yg sekitaran pasar baru ama sunter

  7. #6
    Represented Member
    Location
    Jakarta - Utara
    Posts
    71,991
    Power
    139 
    M-Store Point
    7
    Online
    2 Mths 12 Hrs 6 Mins 42 Secs
    Quote Originally Posted by R-V4n View Post
    Ada tau tempat service radiator galant yg recomend gak bos? Yg sekitaran pasar baru ama sunter
    service mah jangan boz.... dl pas baleno bukannya jd bener malah di jalan pecah radiatornya jd overheat...

    soalnya service radiator itu cuma radiator u dirojok rojok doang, kaga bakal bener lah begitu kalo uda mampet mah mampet aja....

    paling bener beli baru boz...
    VISIT OUR FORUM: OTOPARTID
    http://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?f=112



    email: lionel_maulana@yahoo.com

    CP: 08177 44 542 lionel, WA Only 0819 1672 5767

    WEBSITE : www.otopartid.com

    INSTAGRAM: @otopart_id @otoclothid @motopartid
    FACEBOOK : otopart_id

  8. #7
    Sersan Mayor
    Location
    Di tengah kota yg macet
    Posts
    878
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Days 15 Hrs 2 Mins 38 Secs
    Ohh oke siap bos. Nanti gw coba ganti radiator nya yah. Tq bos infonya

  9. #8
    Kopral Kepala
    Location
    Bali
    Posts
    161
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 37 Mins 22 Secs
    Sorry sebelum langsung vonis ganti radiator, saya ada beberapa usul.

    Inti permasalahannya kan saat AC off, speed kipasnya low jadi temperatur naik. Sedangkan saat AC on, speed kipasnya high jadi temperatur turun.

    Seharusnya saat kipas low speed, mesin tidak overheat karena kondensor AC tidak panas.

    Pertama, kipas dan motornya oke. Fan shroudnya oke nggak? Kalau fan shroudnya tidak menutup radiator, maka kipas tidak bisa berfungsi maksimal.

    Kedua, saya cek dulu ada udara terperangkap di sistem radiator atau nggak. Kalau ada udara, pendinginan tidak akan bisa maksimal.

    Ketiga, thermostat dan ECT sensor baru. Udah pernah dites berfungsi dengan baik atau tidak? Thermostatnya direbus apa mau membuka sempurna? Karena banyak kasus thermostat baru, tapi faulty dari pabrik, tidak membuka sepenuhnya pada suhu tertentu.

    ECT sensor juga harusnya kicks in untuk kipas jadi high speed saat temperatur mesin mencapai suhu tertentu. Kalau ECTnya bener, ada something wrong (mungkin sempat di jumper) sehingga kipas selalu high speed saat AC menyala. Pengalaman saya pakai mobil penggerak depan, kipas biasanya baru menyala di suhu tertentu, kecuali AC on maka dia akan nyala low speed, pada suhu tertentu dia akan kick in high speed selama beberapa saat. High speed terus menerus maka kipas akan cepat tekor. Semoga bisa applicable di Galant.

  10. #9
    Represented Member
    Location
    Jakarta - Utara
    Posts
    71,991
    Power
    139 
    M-Store Point
    7
    Online
    2 Mths 12 Hrs 6 Mins 42 Secs
    Quote Originally Posted by zaunkonig View Post
    Sorry sebelum langsung vonis ganti radiator, saya ada beberapa usul.

    Inti permasalahannya kan saat AC off, speed kipasnya low jadi temperatur naik. Sedangkan saat AC on, speed kipasnya high jadi temperatur turun.

    Seharusnya saat kipas low speed, mesin tidak overheat karena kondensor AC tidak panas.

    Pertama, kipas dan motornya oke. Fan shroudnya oke nggak? Kalau fan shroudnya tidak menutup radiator, maka kipas tidak bisa berfungsi maksimal.

    Kedua, saya cek dulu ada udara terperangkap di sistem radiator atau nggak. Kalau ada udara, pendinginan tidak akan bisa maksimal.

    Ketiga, thermostat dan ECT sensor baru. Udah pernah dites berfungsi dengan baik atau tidak? Thermostatnya direbus apa mau membuka sempurna? Karena banyak kasus thermostat baru, tapi faulty dari pabrik, tidak membuka sepenuhnya pada suhu tertentu.

    ECT sensor juga harusnya kicks in untuk kipas jadi high speed saat temperatur mesin mencapai suhu tertentu. Kalau ECTnya bener, ada something wrong (mungkin sempat di jumper) sehingga kipas selalu high speed saat AC menyala. Pengalaman saya pakai mobil penggerak depan, kipas biasanya baru menyala di suhu tertentu, kecuali AC on maka dia akan nyala low speed, pada suhu tertentu dia akan kick in high speed selama beberapa saat. High speed terus menerus maka kipas akan cepat tekor. Semoga bisa applicable di Galant.
    ya makanya kalo lagi ac off sebenernya kan mesin ga berat, tapi temp naek... kalo bukan radiator nya apa lg bozqu??? kan itu sistem OEM stdnya mbl....

    1. yang punya mbl kan bilang std galant ya pasti semua dudukannya sesuai oem mobil, kecuali kalo rubah rubahan..

    2. kalo ada udara terperangkap boz pake tu mobil muter2 aja begitu thermostat buka biasanya langsung airnya langsung muter ngisi di ruang vacum yang ada udara terperangkap.... efeknya air reversoir biasa kurang, ini mah std orang ngisi aer radiator kalo abis kuras radiator... pasti yang punya mobil jg uda tau kalo air radiator or reversoir ada kurang...

    3. thermostat kalo bermasalah pasti overheat boz, ini kan masalahnya kan cuma kalo lowspeed temp nya panas... kalo thermostat bermasalah mau nyala ac or tdk nyala ac pasti panas pengalaman saya c pasti overheat soalnya dia gak mau ngebuka thermostatnya
    VISIT OUR FORUM: OTOPARTID
    http://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?f=112



    email: lionel_maulana@yahoo.com

    CP: 08177 44 542 lionel, WA Only 0819 1672 5767

    WEBSITE : www.otopartid.com

    INSTAGRAM: @otopart_id @otoclothid @motopartid
    FACEBOOK : otopart_id

  11. #10
    Kopral Kepala
    Location
    Bali
    Posts
    161
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 37 Mins 22 Secs
    Quote Originally Posted by lionel View Post
    ya makanya kalo lagi ac off sebenernya kan mesin ga berat, tapi temp naek... kalo bukan radiator nya apa lg bozqu??? kan itu sistem OEM stdnya mbl....

    1. yang punya mbl kan bilang std galant ya pasti semua dudukannya sesuai oem mobil, kecuali kalo rubah rubahan..

    2. kalo ada udara terperangkap boz pake tu mobil muter2 aja begitu thermostat buka biasanya langsung airnya langsung muter ngisi di ruang vacum yang ada udara terperangkap.... efeknya air reversoir biasa kurang, ini mah std orang ngisi aer radiator kalo abis kuras radiator... pasti yang punya mobil jg uda tau kalo air radiator or reversoir ada kurang...

    3. thermostat kalo bermasalah pasti overheat boz, ini kan masalahnya kan cuma kalo lowspeed temp nya panas... kalo thermostat bermasalah mau nyala ac or tdk nyala ac pasti panas pengalaman saya c pasti overheat soalnya dia gak mau ngebuka thermostatnya
    Nggak ada yang bilang argumen anda salah.

    Masalahnya adalah pertanyaannya diajukan lewat internet. Sama kayak mobil yang mogok, pasti yang disuruh secara online cek aki, dinamo starter, fuel pump dll. Padahal bisa aja permasalahannya simple, cuma grounding ke kabel massa atau skun aki yang longgar makanya voltase gak masuk.

    TS sudah list down part yang diganti baru, asumsi saya adalah seakan mengatakan bahwa "rusaknya gak mungkin disitu". Khususnya ECT sensor yang dibilang baru. Sayang aja kalau udah terlanjur beli radiator baru, ternyata gak menyelesaikan masalah karena radiator lama masih oke dan siapa tahu masalahnya cuma di sensor yang dari awal baru udah faulty.

    Ngomong-ngomong, frase galant standard di bagian mana ya?

 

 
Rekeningku.com Desktop 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 224
    Last Post: 2nd June 2013, 00:39
  2. wts copotan panel ac digital galant hiu
    By JuIian in forum Jok & Trim
    Replies: 0
    Last Post: 21st November 2012, 10:15
  3. ( WTB ) Panel AC tengah Galant HIU
    By t4n_69 in forum Jual Beli Interior & Aksesoris Lainnya
    Replies: 12
    Last Post: 15th October 2011, 03:55
  4. WTS : Mid AC Vent Galant Hiu
    By R54N in forum Jual Beli Interior & Aksesoris Lainnya
    Replies: 13
    Last Post: 11th January 2011, 12:04
  5. ac+panel galant hiu
    By sikuman in forum Jual Beli Interior & Aksesoris Lainnya
    Replies: 7
    Last Post: 10th February 2010, 10:36
Back to top