Brapa uf ya untuk Elco/crossover fullrange cello?
Rekeningku.com Forum Header 320x100 Blackvue
Results 1 to 5 of 5
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/668011
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Dua
    Location
    Bekasi, Jtasih
    Posts
    39
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    14 Hrs 27 Mins 1 Sec

    Brapa uf ya untuk Elco/crossover fullrange cello?

    Fullrange ane cello solution pro.
    Ane beli di temen, d ksh paketan nya elco BioPolar merk Bennic 270uf 100v.

    Apakah tepat di kasih elco spek itu?
    Ane niatnya mau di ganti sama yg lebih rendah di kisaran 40-50uf.
    Soalnya klo di ganti 4.7uf frekuensi nya terlalu tinggi.

    Gmn ya suhu?
    Ini untuk pengaman si FR aja biar, soalnya kan ngga ada XO nya.
    Klo d ksh XO 2 way, suara FR nya terlalu kecil. Karena cutt freq nya terlalu tinggi.

    Ada sih di headunit XO aktif nya, cuman settingan nya kok 1khz ya? Sementara FR kan maen di 600hz

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Sersan Kepala
    Location
    Bandung
    Posts
    661
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 3 Days 18 Hrs 20 Mins 29 Secs
    Serius, 270 uF ? Itu terlalu besar.
    Kalau 27 uF masih masuk akal.

    Cara hitungnya begini:
    Misal FR-nya punya impedansi 4 ohm,
    bisa kerja di 600 Hz.

    Maka kalau mau diganjel C saja, F cutoff = 600x4 = 2400 Hz.
    Pakailah kalkulator HPF
    http://www.learningaboutelectronics....calculator.php

    Masukkan impedansi 4 ohm, dan frek 2400 Hz.
    Nanti ketemu C nya sekitar 16 uF.

    Kalau pakau 27 uF, cutoff di 1400 Hz.
    Nanti si FR masih akan terdengar memainkan sampai 1400/4 = 350 Hz; terlalu rendah.

  4. #3
    Kopral Dua
    Location
    Bekasi, Jtasih
    Posts
    39
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    14 Hrs 27 Mins 1 Sec
    Klo untuk elco nya, apakah harus yang non polar? Soalnya agak susah cari yg non polar.. Itu hanya membedakan + dan - aja kan?

  5. #4
    Sersan Kepala
    Location
    Bandung
    Posts
    661
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 3 Days 18 Hrs 20 Mins 29 Secs
    Quote Originally Posted by NoOneBetter View Post
    Klo untuk elco nya, apakah harus yang non polar? Soalnya agak susah cari yg non polar.. Itu hanya membedakan + dan - aja kan?
    Harus.
    Kapasitor itu akan dilewati sinyal audio yang bolak balik seperti AC, tidak positif terus seperti DC.

    Kalau pakai non polar, nanti pas sinyalnya mbalik, kapasitor meledak.

  6. #5
    Letnan Satu
    Location
    soerabaya kota rek
    Posts
    1,633
    Power
    M-Store Point
    3
    Online
    4 Wks 11 Hrs 20 Mins 2 Secs
    biasanya cello pake 6,8 uf atau 4,7 uf.. crossover high pass filter slope 6 db ( crossover pasif hanya 1 komponen yaitu 1 buah kapasitor) kan sangat landai, jangan tertipu oleh titik potongnya saja..

    misal di cut hpf di sekitar 3000 hz, freq sekitar 800 hz saja masih muncul di fullrange tersebut. fullrange cello sol pro ga bisa rendah sampai 500 hz lho... jadi sebaiknya di cut agak tinggi.. kalau pake dsp biasanya cut hpf di 1600 hz 12 db
    venture dd2, venture dd6.5, venture dd10, audison connection main power,zapco lx 150.6, zapco z500.2, van den hul magnum, van den hul orchid..

 

 
Rekeningku.com Desktop 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Crossover pasif fullrange x tweeter pakai bawaan 2 way
    By gentarto in forum Diskusi Crossover
    Replies: 7
    Last Post: 8th March 2020, 00:33
  2. WTS: Fullrange Cello RM10 Oem Scanspeak 10F
    By B2029 in forum Speaker - SubWoofer
    Replies: 7
    Last Post: 8th July 2012, 22:31
  3. Crossover Pasive untuk Fullrange Vox (help)
    By Nirwanaero in forum Diskusi Crossover
    Replies: 3
    Last Post: 4th June 2010, 14:35
  4. WTA: Reverse Pelek dimana ya? n brapa duit ya?
    By BLy in forum Diskusi Kaki-Kaki
    Replies: 32
    Last Post: 5th June 2007, 10:09
Back to top