WTA skema instalasi Full Range, ane bingung..
Rekeningku.com Forum Header 320x100 Blackvue
Results 1 to 6 of 6
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/668003
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Dua
    Location
    Bekasi, Jtasih
    Posts
    39
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    14 Hrs 27 Mins 1 Sec

    WTA skema instalasi Full Range, ane bingung..

    Bismillah..

    Mau tanya skema pasang speaker FR.
    Waktu itu pasang FR ternyata kabel msh kepasang Xover, jadinya suara FR nya kecil.
    Suara msh seperti dibawah/ditengah dashboard belum diatas dashboard.

    Nah pas xover pasif dilepas normal suaranya. FR nya lantang TAPI Suara midbass nya ngga nendang, atau ngga ada kick bass dari mid nya.

    Sekarang seperti FR maen sendiri. Ngga dibantu bass dari midbass. Jd suaranya terdengar kering.

    Saran nya gmn ya?
    Apakah xover di pasang lagi? Tapi hanya jalur midbass TANPA melewati FR

    Headunit pakai kenwood KDC-BT630U
    FR cello
    Midbass Pioneer
    Coaxial belakang jbl
    Sub hertz + power 2channel jbl

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Sersan Kepala
    Location
    Bandung
    Posts
    661
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 3 Days 18 Hrs 20 Mins 29 Secs
    Hi. Sistemnya sudah lumayan ya.
    Buat pasang FR, yang benar memang lewat crossover
    Code:
    [hu]====[XO]=====(FR)
               +====(Woofer)
    Masalah bro adalah, cut-off XO nya terlalu tinggi. Mungkin itu XO yang biasanya buat midbass/tweeter,
    cut-off nya biasa disekitar 3000 Hz ke atas.
    Sistem mid/FR minta yang cutoff sekitar 800 Hz.

  4. #3
    Kopral Dua
    Location
    Bekasi, Jtasih
    Posts
    39
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    14 Hrs 27 Mins 1 Sec
    Quote Originally Posted by gentarto View Post
    Hi. Sistemnya sudah lumayan ya.
    Buat pasang FR, yang benar memang lewat crossover
    Code:
    [hu]====[XO]=====(FR)
               +====(Woofer)
    Masalah bro adalah, cut-off XO nya terlalu tinggi. Mungkin itu XO yang biasanya buat midbass/tweeter,
    cut-off nya biasa disekitar 3000 Hz ke atas.
    Sistem mid/FR minta yang cutoff sekitar 800 Hz.
    Hmm.. Berarti sy harus cari XO yg cutting freq nya sekitar 800hz ya? Lbh rendah lbh baik kah?
    Ada rekomendasi XO nya om?

    Soalnya baca2 klo pake FR, katanya dibikin langsung aja ke HU. Dan eaalaah, di langsungin malah midbass nya ngga maen..

  5. #4
    Sersan Kepala
    Location
    Bandung
    Posts
    661
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 3 Days 18 Hrs 20 Mins 29 Secs
    Quote Originally Posted by NoOneBetter View Post
    Hmm.. Berarti sy harus cari XO yg cutting freq nya sekitar 800hz ya? Lbh rendah lbh baik kah?
    Ada rekomendasi XO nya om?

    Soalnya baca2 klo pake FR, katanya dibikin langsung aja ke HU. Dan eaalaah, di langsungin malah midbass nya ngga maen..
    Iya, kalau diparalel begitu saja, arusnya kesedot ke FR, Midbassnya tak kabagian.
    Kalau mau simple, FR-nya diseri saja dgn kapasitor 16 uF/100 Volt, non polar.

    Code:
    [hu]==+===|cap|===(FR)
          +===========(Woofer)
    Kalau mau komplit, ya pakai crossover.
    Cuma memang agak susah cari crossover mid/FR.
    Apa Cello FR-nya tak menyertakan XO ?

  6. #5
    Kopral Dua
    Location
    Bekasi, Jtasih
    Posts
    39
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    14 Hrs 27 Mins 1 Sec
    Quote Originally Posted by gentarto View Post
    Iya, kalau diparalel begitu saja, arusnya kesedot ke FR, Midbassnya tak kabagian.
    Kalau mau simple, FR-nya diseri saja dgn kapasitor 16 uF/100 Volt, non polar.

    Code:
    [hu]==+===|cap|===(FR)
          +===========(Woofer)
    Kalau mau komplit, ya pakai crossover.
    Cuma memang agak susah cari crossover mid/FR.
    Apa Cello FR-nya tak menyertakan XO ?
    Cello FR XO nya pakai elco, ane beli seken d ksh nya yang 270uf 100v. Kata seller tokped kegedean, cari yang 4.7uf 250v (bawaan cello solution pro 2020) cuman kok kayaknya kekecilan, klo kekecilan yg keluar high doang ntar..

    Midbass nya tetep pake XO yg jbl deh, tapi ga lewat jalur nya XO. Motong di + nya midbass

  7. #6
    Sersan Kepala
    Location
    Bandung
    Posts
    661
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 3 Days 18 Hrs 20 Mins 29 Secs
    Quote Originally Posted by NoOneBetter View Post
    Cello FR XO nya pakai elco, ane beli seken d ksh nya yang 270uf 100v. Kata seller tokped kegedean, cari yang 4.7uf 250v (bawaan cello solution pro 2020) cuman kok kayaknya kekecilan, klo kekecilan yg keluar high doang ntar..

    Midbass nya tetep pake XO yg jbl deh, tapi ga lewat jalur nya XO. Motong di + nya midbass
    Wah, tak bisa begitu omm. Itu Mid nya bakan dapat Low Pass Filte (LPF) dgn cutoff 3000 Hz.
    Kalau FR-nya dikasih High Pass Filter (HPF) dgn cutoff 800 Hz,
    nanti di frek 800 - 3000 jadi tumpang tindih dari midbass keluar, dari full range keluar.


    Daripada bingung dan belang, beli saja XO yang memang buat mid/full range omm.
    Contoh :
    https://www.tokopedia.com/limsauto/passive-xover-audible-physics

    Minta yang copotan RAM 6.2q

    Mau lebih hemat namun custom
    https://www.tokopedia.com/nestaasoun...exis-fu6s-sb65

 

 
Rekeningku.com Desktop 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Bantu Skema Instalasi
    By eryck in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 26
    Last Post: 9th January 2013, 15:19
  2. Bingung Instalasi 3 way?
    By NWXCI in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 7
    Last Post: 1st September 2009, 00:20
  3. Replies: 9
    Last Post: 31st July 2008, 22:27
  4. Bantu Skema Instalasi
    By eryck in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 0
    Last Post: 13th May 2008, 11:09
  5. WTA : FOSTEX FF85K, 3in Full-Range
    By zig3n in forum Diskusi Speaker
    Replies: 19
    Last Post: 16th June 2007, 01:25
Back to top