Cara tuning audio
Rekeningku.com Forum Header 320x100 Blackvue
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 12
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/667101
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Prajurit
    Posts
    8
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    8 Hrs 45 Mins 53 Secs

    Cara tuning audio

    Malam suhu2 mohon arahan nya mengenai tuning audio biar suara bisa enak di dalam kabin atau pun saat MOBIL diam (nongrong buka2 pintu) aliran pengen sql
    Alat2 audio yang terpasang skr :
    1. Head unit pioneer avh215BT (saya tuning crosover front =63 hz ,rear =100 hz dan sub= 50 hz
    2. Paket Speaker 3 way braxton include crossover pasif (saya ganti midrange nya yang merek domination R51 dan tweeter embassy EMT 03)
    3. Speaker pintu belakang saya pakai coaxial merk pioneer F163
    4. Power 4 channel domination mk450 saya pakai untuk front angkat 3 way posisi crossover saya full kan dan untuk rear untuk angakt speaker pintu belakang crosover saya pakai HPF sekitar 80 hz
    5. Power monoblock momentum GT 1600 saya tuning semua gain,crosover,bassboos full semua (karena saya sudah pasang remote kontrol dan sudah saya cutting xover nya via hu
    6. Peredam sudah saya pasang di semua pintu

    Mohon arahan nya mengenai tuning yang enak gimna ya..


    Maksih

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Kopral Kepala
    Location
    Kuala Lumpur, Malaysia
    Posts
    120
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 6 Days 8 Hrs 9 Mins 46 Secs
    Kalo mau tuning yg bener biasanya mulai dgn pake spectrum analyzer utk dpt base setup dulu agar frequency response rata dulu semua dan gak ada gap frequency. Stlh itu baru tuning ulang sesuai selera. Kalo ga pake spectrum analyser ya feeling2 aja seleranya gimana, gak ada yg bisa dibilang benar atau salah krn ujung2nya kembali ke kuping masing2.

    Sedikit komentar saya:
    - setting xover di powernya yg utk channel 3-4 utk speaker blkg harusnya di bypass jg/gak perlu cut di 80hz, krn sudah set dari HU.
    - gain di power gak boleh full, krn itu tergantung voltage matching dgn output HU. Seingat saya (maklum udah lebih 10 th gak main audio lagi) gain setting kalo secara manual/gak pake alat ukur voltage biasanya dimulai dgn posisi minimum dulu, trus volume HU dinaikkan sampe posisi sekitar 70-80%. Baru stlh itu gain naikkan dikit2 sampe suara sekeras mungkin tapi tidak pecah! Coba google, pasti ada ketemu caranya setting yg benernya, tp yg pasti gak boleh main difull gitu aja, terutama kalo voltage power lbh besar dari HU (misalnya dari HU cuman output 2v tp ampli bisa sampe 4v), krn suara bisa banyak distorsi jadinya. Kalo ada user manual powernya, hrsnya jg tertulis disitu cara setup gain yg bener.
    Previously mxs141001

    Evo IX, Mark X, Swift Sport

  4. #3
    Prajurit
    Posts
    8
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    8 Hrs 45 Mins 53 Secs
    Terima kasih suhu atas saran nya jadi nambah ilmu lagi nih . Ada pertanyaan 1 lg rencana saya mau pasang 2 speaker ccoaxial/speaker split lg di bagasi dekat subwoofer agar klo pas buka bagasi ada suara vocal gt gak bass doang untu instalasi nya bagai mana ya saya ada 2 pilihan nih :
    1.ambil dr power channel 3 & 4 (tadi nya untuk spaker rear pintu) dan speaker rear saya sambung lagi ke HU)

    2. Speaker rear pintu saya matikan dan saya taril kabel lagi untuk sepaker bagasi .

    Mohon saran nya lg ya suhu

  5. #4
    Kopral Kepala
    Location
    Kuala Lumpur, Malaysia
    Posts
    120
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 6 Days 8 Hrs 9 Mins 46 Secs
    Quote Originally Posted by Gst48 View Post
    Terima kasih suhu atas saran nya jadi nambah ilmu lagi nih . Ada pertanyaan 1 lg rencana saya mau pasang 2 speaker ccoaxial/speaker split lg di bagasi dekat subwoofer agar klo pas buka bagasi ada suara vocal gt gak bass doang untu instalasi nya bagai mana ya saya ada 2 pilihan nih :
    1.ambil dr power channel 3 & 4 (tadi nya untuk spaker rear pintu) dan speaker rear saya sambung lagi ke HU)

    2. Speaker rear pintu saya matikan dan saya taril kabel lagi untuk sepaker bagasi .

    Mohon saran nya lg ya suhu
    Kalo opsi no. 1 berarti total akan ada 3 pasang speaker yg hidup: depan, blkg, dan bagasi. Pertanyaannya adalah apakah suara di bagasi itu ntar bisa ganggu ke kabin gak? Lbh sering mana dengerin di kabin atau diluar sambil buka bagasi? Kalo mau semua speaker nyala, saya mungkin lbh milih speaker yg bagasi langsung ambil power dari HU saja biar meminimalisir effek ke kabin krn powernya lbh kecil, tapi ya ini personal preference.

    Kalo opsi no. 2 berarti speaker blkg sama sekali mati, tapi speaker bagasi bunyi, berarti mungkin malah efek lbh ganggu ke kabin dari suara speaker bagasi, kecuali kalo fadernya di full larikan ke speaker depan saja. Ini jg bisa, tergantung selera apakah anda masih mau ada rear fill dari speaker blkg atau gak. Kalo mau pure sih emang setup ini lbh pure krn ntar kalo di kabin cuman dengerin speker depan dgn fader full ke depan, trus ntar pas di bagasi baru fadernya di set ke blkg.
    Previously mxs141001

    Evo IX, Mark X, Swift Sport

  6. #5
    Prajurit
    Posts
    8
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    8 Hrs 45 Mins 53 Secs
    Klo misalkan saya pakai opsi No 1 (3 pasang speaker nyala) dan setting fadder ke front (jika sedang di kabin) dan setting fadder rear (jika buka bagasi) sepaker bagasi saya sambung power aja biar besar suaranya gimna menurut suhub?

  7. #6
    Kopral Kepala
    Location
    Kuala Lumpur, Malaysia
    Posts
    120
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 6 Days 8 Hrs 9 Mins 46 Secs
    Quote Originally Posted by Gst48 View Post
    Klo misalkan saya pakai opsi No 1 (3 pasang speaker nyala) dan setting fadder ke front (jika sedang di kabin) dan setting fadder rear (jika buka bagasi) sepaker bagasi saya sambung power aja biar besar suaranya gimna menurut suhub?
    Ya boleh jg begitu sih, cuman speaker blkg hidup rada mubazir. Hasilnya hampir sama aja dgn opsi no.2, cuman ya ada tambahan suara aja dari speaker blkg dlm kabin ketika dengerin suara dari bagasi.
    Previously mxs141001

    Evo IX, Mark X, Swift Sport

  8. #7
    Prajurit
    Posts
    8
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    8 Hrs 45 Mins 53 Secs
    Suhu mau tanya lagi itu saya baca2 di thread ada yang bilang klo speaker 3 way itu harus se merek dan ads yang bilang di mix juga gpp yang benar yang mana sih ? Mengingat saya pakai 3 way braxton nya di mix (midrange = domination dan tweeter = embassy.

  9. #8
    Kopral Kepala
    Location
    Kuala Lumpur, Malaysia
    Posts
    120
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 6 Days 8 Hrs 9 Mins 46 Secs
    Quote Originally Posted by Gst48 View Post
    Suhu mau tanya lagi itu saya baca2 di thread ada yang bilang klo speaker 3 way itu harus se merek dan ads yang bilang di mix juga gpp yang benar yang mana sih ? Mengingat saya pakai 3 way braxton nya di mix (midrange = domination dan tweeter = embassy.
    Mix bisa2 aja sih asal tau nyocokkin characternya. Saya sendiri jrg mix, mau cari gampangnya aja.
    Previously mxs141001

    Evo IX, Mark X, Swift Sport

  10. #9
    Sersan Kepala
    Location
    Bandung
    Posts
    623
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 1 Day 11 Hrs 9 Mins 12 Secs
    Quote Originally Posted by Gst48 View Post
    Terima kasih suhu atas saran nya jadi nambah ilmu lagi nih . Ada pertanyaan 1 lg rencana saya mau pasang 2 speaker ccoaxial/speaker split lg di bagasi dekat subwoofer agar klo pas buka bagasi ada suara vocal gt gak bass doang untu instalasi nya bagai mana ya saya ada 2 pilihan nih :
    1.ambil dr power channel 3 & 4 (tadi nya untuk spaker rear pintu) dan speaker rear saya sambung lagi ke HU)

    2. Speaker rear pintu saya matikan dan saya taril kabel lagi untuk sepaker bagasi .

    Mohon saran nya lg ya suhu
    Ada cara 3,
    speaker rear dan bagasi di-paralel saja dari ch 3 & 4 ampli.
    Impedansinya nanti turun (4 ohm // 4 ohm, jadinya 2 ohm),
    sehingga amplinya kerja lebih keras, akan sedikit panas.

    Jangan paralel lebih dari 2 speaker;
    dan speakernya sebaiknya sama.
    (Misal pioneer F163 semua).

  11. #10
    Kopral Kepala
    Location
    Kuala Lumpur, Malaysia
    Posts
    120
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 6 Days 8 Hrs 9 Mins 46 Secs
    Quote Originally Posted by gentarto View Post
    Ada cara 3,
    speaker rear dan bagasi di-paralel saja dari ch 3 & 4 ampli.
    Impedansinya nanti turun (4 ohm // 4 ohm, jadinya 2 ohm),
    sehingga amplinya kerja lebih keras, akan sedikit panas.

    Jangan paralel lebih dari 2 speaker;
    dan speakernya sebaiknya sama.
    (Misal pioneer F163 semua).
    Yup betul tp hrs pastikan amplinya memang bisa tahan stable 2ohm. Umumnya sih emang bisa kecuali ampli abal2 kali ya.
    Previously mxs141001

    Evo IX, Mark X, Swift Sport

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
GT Radial

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 3 users browsing this thread. (0 members and 3 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 173
    Last Post: 14th December 2016, 21:02
  2. WTS : ALAT TUNING AUDIO ( BB PRO )
    By WiLL_MusicArt in forum Bursa Audio Lainnya
    Replies: 1
    Last Post: 24th December 2012, 18:33
  3. Replies: 2
    Last Post: 18th January 2012, 21:08
  4. WTA : gimana sh cara tuning power..??
    By innovationz in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 35
    Last Post: 17th June 2007, 01:49
Back to top