Kualitas Rekaman Atau Perangkat ?
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 19
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/663737
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Kepala
    Location
    Bandung
    Posts
    518
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 5 Days 8 Hrs 43 Mins 12 Secs

    Kualitas Rekaman Atau Perangkat ?

    Dear modcomers ...
    Mohon diskusi sedikit.

    Sebulan lalu saya upgrade perangkat audio:
    Perangkat A : Sistem audio pakai DSP tuning manual (Dayton DSP-408).
    Perangkat B: Sistem audio pakai DSP auto-tuning (JBL MS-8)
    (speaker dan Ampli relatif tidak berubah)

    Nah ini ada rekaman beberapa lagu:
    Kelompok A: Video mp4 (a.l lagu Peter Pan, Ungu)
    Kelompok B: Audio Flac (a.l lagu Vina Panduwinata, Chrisye)

    Sebelum upgrade, masih pakai perangkat A, terdengarnya:
    Kelompok A: Enak
    Kelompok B: Enak juga

    Setelah upgrade jadi perangkat B, terdengarnya:
    Kelompok A: Parah
    Kelompok B: Enak sekali

    Itu yang kelompok A sekarang terdengar seperti band cover manggung.
    Drum dan gitar jadi genjrang-genjreng ngak karuan.

    Sementara kebalikannya, kelompok B jadi enak sekali.
    Denting piano jelas, stagingnya juga lebar.

    Kenapa bisa yang satu jadi turun, yang lain naik ya ???

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Kolonel
    Posts
    9,831
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Hrs 25 Mins 22 Secs
    competibelity perangkat untuk membaca jenis file pengaruh kayaknya sih om
    setau kami
    cmiiw

  4. #3
    Kopral Dua
    Posts
    38
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 3 Hrs 31 Secs
    Sebenernya sih kl ngebandingin jangan lossy ama lossless yg jd pembandingnya...
    Hrs lossless ama lossless ato lossy ama lossy..

    Wajar sih kl lossless audio unggul dibanding mp4.
    Yg NB, audio mp4 kan lossy. Ditambah ngga jelas jg dari mana source mp4nya...

  5. #4
    Kolonel
    Posts
    9,831
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Hrs 25 Mins 22 Secs
    mungkin juga karna auto tuning jadi saat berbeda source tuing nya otomatis menyesuikan

  6. #5
    Kopral Kepala
    Posts
    167
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 17 Hrs 25 Mins 30 Secs
    Boleh saya tanya om gen,mobil nya sama?
    Dari yg saya baca.Mobilnya sama,hanya ganti DSP saja ya?Kalau lagu dan video yg di pakai saya asumsikan juga berasal dari media penyimpanan yg sama (milik om gen sendiri).Jadi saya kesampingkan penyebab nya kualitas rekaman untuk saat ini

  7. #6
    Sersan Kepala
    Location
    Bandung
    Posts
    518
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 5 Days 8 Hrs 43 Mins 12 Secs
    Quote Originally Posted by Williz View Post
    Boleh saya tanya om gen,mobil nya sama?
    Dari yg saya baca.Mobilnya sama,hanya ganti DSP saja ya?Kalau lagu dan video yg di pakai saya asumsikan juga berasal dari media penyimpanan yg sama (milik om gen sendiri).Jadi saya kesampingkan penyebab nya kualitas rekaman untuk saat ini
    Iya, sama semua.
    Mobil, speaker, ampli, rekaman di USB, sama sebelum dan sesudah.
    Yang berubah cuma lepas:
    - DSP
    - Ampli 2 ch ke tweeter

    Pasang:
    - DSP baru
    - Crossover pasif (ke mid dan tweeter)

    Terus di tuning otomatis.

    - - - - - - - - - -

    Quote Originally Posted by choli View Post
    Sebenernya sih kl ngebandingin jangan lossy ama lossless yg jd pembandingnya...
    Hrs lossless ama lossless ato lossy ama lossy..

    Wajar sih kl lossless audio unggul dibanding mp4.
    Yg NB, audio mp4 kan lossy. Ditambah ngga jelas jg dari mana source mp4nya...
    Benar, lossless harusnya lebih unggul.

    Namun saya membandingkannya setara seperti ini,

    flac sebelum : sesudah = enak : enak sekali (WAJAR, sesuai harapan)
    mp4 sebelum : sesudah = agak enak : tidak enak (ANEH, tak sesuai harapan)

    Saya mengharap :
    mp4 sebelum : sesudah = agak enak : enak

    Selain memang faktor rekaman (format file) tersebut, kira-kira faktor apa lagi ya ?
    Apa genre lagu punya kemungkinan
    (Ini kebetulan flac saya isinya lagu jadul semua, mp4 isinya video musik mulung dari youtube)

  8. #7
    Prajurit
    Posts
    13
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 23 Hrs 13 Mins 47 Secs
    mungkin tuning otomatis MS8 lebih bagus dari tuning manual di Dayton, jadi perbedaan kualitas rekamannya lebih terdengar. Biasanya sistem high end begitu, ada yang bilang terlalu jujur . Coba aja kalo ada RTA, cek responsnya, tebakan saya area midbassnya lebih bersih.
    Kalo Chrisye cenderung bagus rekamannya, tapi saya blom pernah album Vina yang bagus (rekamannya), boleh tau albumnya Om?

  9. #8
    Sersan Kepala
    Location
    Bandung
    Posts
    518
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 5 Days 8 Hrs 43 Mins 12 Secs
    Quote Originally Posted by nugrahaslalu View Post
    mungkin juga karna auto tuning jadi saat berbeda source tuing nya otomatis menyesuikan
    Nha ini saya curiga juga.
    Apa mungkin ya si JBL MS-8 itu bisa ngubah tuning sendiri sesuai sinyal ?
    Dia memang pakai logic-7.

    - - - - - - - - - -

    Quote Originally Posted by Brianrizal View Post
    mungkin tuning otomatis MS8 lebih bagus dari tuning manual di Dayton, jadi perbedaan kualitas rekamannya lebih terdengar. Biasanya sistem high end begitu, ada yang bilang terlalu jujur . Coba aja kalo ada RTA, cek responsnya, tebakan saya area midbassnya lebih bersih.
    Kalo Chrisye cenderung bagus rekamannya, tapi saya blom pernah album Vina yang bagus (rekamannya), boleh tau albumnya Om?
    Vina Terbaik 1981-2006.
    Coba dengar lagu "Citra Biru", atau "September Ceria".

    September ceria itu, pianonya ndenting, bass nya njedung.
    Paduan yang enak banget.

  10. #9
    Kolonel
    Posts
    9,831
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Hrs 25 Mins 22 Secs
    Quote Originally Posted by gentarto View Post
    Nha ini saya curiga juga.
    Apa mungkin ya si JBL MS-8 itu bisa ngubah tuning sendiri sesuai sinyal ?
    Dia memang pakai logic-7.

    - - - - - - - - - -



    Vina Terbaik 1981-2006.
    Coba dengar lagu "Citra Biru", atau "September Ceria".

    September ceria itu, pianonya ndenting, bass nya njedung.
    Paduan yang enak banget.
    mungkin bisa kayak nya ompas auto seting untuk hi ress om setingan hi ress kurang pas untuk losy

  11. #10
    Kopral Dua
    Posts
    38
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 3 Hrs 31 Secs
    Quote Originally Posted by gentarto View Post
    Benar, lossless harusnya lebih unggul.

    Namun saya membandingkannya setara seperti ini,

    flac sebelum : sesudah = enak : enak sekali (WAJAR, sesuai harapan)
    mp4 sebelum : sesudah = agak enak : tidak enak (ANEH, tak sesuai harapan)

    Saya mengharap :
    mp4 sebelum : sesudah = agak enak : enak
    Hmmm.. Pemikiran yg menarik ini...
    Apa yg melatarbelakangi pemikiran bahwa "mp4 sebelum : sesudah = agak enak : enak"
    Apakah hardware akan meningkatkan performa file audio yg, bisa dikatakan, kualitasnya tidak bagus?

    Krn ane sendiri punya pemikiran "Kl kualitas file audionya tidak bagus (jelek), ya mau pake hardware apa pun ya hasilnya pasti ngga bagus."

    Ditambah filenya dari yutub, yg NB, audionya opus.

    Beda yah kl niatnya cuma asal bunyi...


    Quote Originally Posted by gentarto View Post
    Selain memang faktor rekaman (format file) tersebut, kira-kira faktor apa lagi ya ?
    Apa genre lagu punya kemungkinan
    (Ini kebetulan flac saya isinya lagu jadul semua, mp4 isinya video musik mulung dari youtube)

    Genre sepertinya ngga berpengaruh deh..
    Selama filenya murni lossless, IMO, ya hasilnya jg bakalan bagus.
    File dari yutub itu audionya opus...

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
GT Radial Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 447
    Last Post: 8th April 2012, 21:35
  2. kualitas rekaman mp3, CD audio, dll
    By su_bowo in forum UnSCAC- Hwely Audio
    Replies: 6
    Last Post: 20th April 2010, 23:36
  3. (URGENT)dicari VOC bwat rekaman!!!
    By lightning in forum Automotive
    Replies: 11
    Last Post: 5th April 2009, 03:57
  4. Tanya & minta saran kualitas ViDiQ atau merek sejenis...
    By chinmi in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 7
    Last Post: 28th April 2007, 09:40
Back to top