Ask - Ganti Head Unit atau Tambah Power
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 11
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/663171
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Prajurit
    Posts
    3
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 19 Mins 50 Secs

    Ask - Ganti Head Unit atau Tambah Power

    Hallo semua, saya masih newbie dibidang audio. Saya baru aja minang mobil dan langsung upgrade speaker ke vox altitude Al6.2. Hu yang saya dapet dari mobil yg saya pinang itu HU china. Pertanyaannya jika saya tambahkan power apakah kualitas suara akan lebih baik? Nuhun

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Kolonel
    Posts
    9,791
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 1 Hr 3 Mins 24 Secs
    kalo menurut ane kalo nambah power gak gitu ngaruh
    karna pada hakikatnya kalo keluar yang dari head unit itu sudah analog dan amplifier hanya memperbesar daya nya dengan mengikuti gelombang analog yang di produksi oleh head unit
    semakin bagus pengolahan DAC nya semakin baik suaranya
    biasanya DAC ada di head unit atau processor
    kalau menurut kami lebih baik pasang processor yang built-in power

  4. #3
    Prajurit
    Posts
    3
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 19 Mins 50 Secs
    Quote Originally Posted by nugrahaslalu View Post
    kalo menurut ane kalo nambah power gak gitu ngaruh
    karna pada hakikatnya kalo keluar yang dari head unit itu sudah analog dan amplifier hanya memperbesar daya nya dengan mengikuti gelombang analog yang di produksi oleh head unit
    semakin bagus pengolahan DAC nya semakin baik suaranya
    biasanya DAC ada di head unit atau processor
    kalau menurut kami lebih baik pasang processor yang built-in power
    Makasih suhu masukannya. Prosesor yg built in power apa yg terjangkau ya? Soalnya saya lihat rata2 diatas 2jt ya.

  5. #4
    Sersan Kepala
    Location
    Bandung
    Posts
    505
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 4 Days 3 Hrs 54 Mins 47 Secs
    Hi bro Adhi.

    Perlu ampli itu hanya kalau speakernya mmg daya besar.
    Kalau lihat spesifikasinya, speaker tsb minta dayanya kecil, dan sensitivitasnya tinggi (90 db).
    Jadi mestinya ampli internal HU (biasanya 50 watt) sudah cukup.

    Buat test apa HU-nya masih pantes, coba:
    Besarkan volumenya, sampai bro merasa sudah sedikit terlalu keras dari "normal".
    Kalau pada saat itu suaranya masih enak (tidak pecah), berarti ampli internal HU sdh cukup kuat.

    Soal kualitas suara, bro sekarang main musiknya dari mana ?
    (USB / radio / CD / dll)

  6. #5
    Prajurit
    Posts
    3
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 19 Mins 50 Secs
    Quote Originally Posted by gentarto View Post
    Hi bro Adhi.

    Perlu ampli itu hanya kalau speakernya mmg daya besar.
    Kalau lihat spesifikasinya, speaker tsb minta dayanya kecil, dan sensitivitasnya tinggi (90 db).
    Jadi mestinya ampli internal HU (biasanya 50 watt) sudah cukup.

    Buat test apa HU-nya masih pantes, coba:
    Besarkan volumenya, sampai bro merasa sudah sedikit terlalu keras dari "normal".
    Kalau pada saat itu suaranya masih enak (tidak pecah), berarti ampli internal HU sdh cukup kuat.

    Soal kualitas suara, bro sekarang main musiknya dari mana ?
    (USB / radio / CD / dll)
    Halo bro makasih masukannya. Saya sih hampir selalu pake bluetooth buat denger lagu. Saya ngerasa suara nya kaya agak mendem dibanding hu saya sebelumnya JVC. Maka dari itu saya mau mengakali apakah power bisa menaikan performa atau tidak. Kalo mungkin ga terlalu ngaruh, mungkin saya bakal keep sementara dulu

  7. #6
    Sersan Kepala
    Location
    Bandung
    Posts
    505
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 4 Days 3 Hrs 54 Mins 47 Secs
    Quote Originally Posted by Adhirajasa View Post
    Halo bro makasih masukannya. Saya sih hampir selalu pake bluetooth buat denger lagu. Saya ngerasa suara nya kaya agak mendem dibanding hu saya sebelumnya JVC. Maka dari itu saya mau mengakali apakah power bisa menaikan performa atau tidak. Kalo mungkin ga terlalu ngaruh, mungkin saya bakal keep sementara dulu
    Bisa ngerasa suara agak mendem, berarti kupingnya sudah lumayan teredukasi


    Itu HU JVC ada dimana sekarang ?
    Kenapa tidak dicoba swap dulu. Kalau mmg jadi bagus, selesai masalah


    Soal mendem, istilahnya ini rada rancu.
    Sebenarnya yang dimaksud mendem apa ?
    a. suara drum / gendang kurang nendang
    b. Suara gitar akustik kurang denting
    c. Suara vokal kurang keluar
    d. Semua kurang keras

  8. #7
    Kopral Kepala
    Posts
    160
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 15 Hrs 13 Mins 54 Secs
    Saya senang sama yang mendem jadi penasaran istilah mendem apa berarti sound system nya jelek ya

  9. #8
    Kapten
    Posts
    2,065
    Power
    21 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 6 Days 11 Hrs 18 Mins 35 Secs
    hmm begini om, Ampli 4ch itu digunakan jika anda mau main aktif,
    contoh tweeter dan bass (2way) tidak lewat pasif tapi ke ampli, itu butuh saat Head Unit anda misal sudah ber Time Alignment
    klo di produk china sy nggak tahu,

    saya yang sedang nyoba sekarang HU china ber mirrorlink tanpa dvd, suara nya beda jauh sama HU china juga (beda merk berDVD+Bluetooth+NonMirrorlink).
    (player smartphone, playernya nya Joox dengan tingkat HighQuality / berbayar), koneksi bluetooth.
    klo boleh jujur koneksi mirrorlink nya cuma bisa Android kitkat, Android Oreo / pie gak mau baca HU nya.
    itu yang saya dapatkan ketika saya main tanpa ampli.


    saya juga sudah pernah nyoba HU bukan china memakai ampli dan non ampli. hmm ketika HU saya ber Time Alignment saya masih merasakan suara enak, ketika HU saya ganti HU china hmm ya gt lah balik lagi.

    ------------------------------------------------------------------------------------------

    oke back to topic : intinya tergantung budged sih om..

    klo menurut saya HU itu sangat berpengaruh, saya sudah ngetes soalnya
    dari single din yang biasa, sampe single din diatas 2jt
    gt om.

    kalau menurut saya :
    NUMBER 1:
    Upgrade HU ke HU yg lebih baik / bila perlu yg pernah digunakan peserta kontes audio (speknya HU nya).
    2. hmm mending upgarde subwoofer biar kerasa bass nya, karena om ngga ada ampli ya mungkin bisa pakai subwoofer aktif / subwoofer kolong,
    pilihan ke
    3. Pilih Installer yang berpengalaman


    #cheers

    ada contoh video nya ketika ane pasang audio di kendaraan, tapi bukan subwoofer aktif.
    bisa mampir ke page ane :

    http://www.modifikasi.com/showthread...e?highlight=rk

    *note pakai earphone/headset untuk mendengarkan audionya.
    *cmc= crescendomusicconductor = prosesor

    - - - - - - - - - -

    Quote Originally Posted by gentarto View Post
    Hi bro Adhi.

    Perlu ampli itu hanya kalau speakernya mmg daya besar.
    Kalau lihat spesifikasinya, speaker tsb minta dayanya kecil, dan sensitivitasnya tinggi (90 db).
    Jadi mestinya ampli internal HU (biasanya 50 watt) sudah cukup.

    Buat test apa HU-nya masih pantes, coba:
    Besarkan volumenya, sampai bro merasa sudah sedikit terlalu keras dari "normal".
    Kalau pada saat itu suaranya masih enak (tidak pecah), berarti ampli internal HU sdh cukup kuat.

    Soal kualitas suara, bro sekarang main musiknya dari mana ?
    (USB / radio / CD / dll)
    hmm klo kualitas suara itu juga mempengaruhi sih Om, cuma USB juga ada yg file nya ber ekstensi FLAC, yang bisa dibaca oleh HU.
    menurut saya USB,Radio,CD itu tergantung HU nya. (bukan berarti tidak sependapat).

    Alpine, Nakamichi - Gladen - Mosconi - Domination - Focal Polyglass,Be - Crescendo Opus - CMC -PXA.H800 - Tchernov - HarmonicHarmony - Stinger

  10. #9
    Kolonel
    Posts
    9,791
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 1 Hr 3 Mins 24 Secs
    oba pasang dulu cocok gak sama suaranya

  11. #10
    Kopral Dua
    Posts
    37
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 2 Hrs 48 Mins 32 Secs
    Quote Originally Posted by Williz View Post
    Saya senang sama yang mendem jadi penasaran istilah mendem apa berarti sound system nya jelek ya
    Ngga selalu sih..
    Kualitas file audionya jg penting.
    Jangan pake yg masuk kategori bad transcodes aja
    Kl pake bad transcodes, audio setup miliaran jg ngga bakal naekin performa suara...

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
GT Radial

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. ganti head unit
    By dru1028 in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 0
    Last Post: 22nd September 2011, 14:11
  2. Replies: 22
    Last Post: 20th December 2010, 15:12
  3. ganti head unit
    By ant_speed_hilton in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 23
    Last Post: 9th January 2008, 00:25
  4. Head Unit di tambah LED
    By tenten in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 10
    Last Post: 5th December 2006, 10:54
  5. ganti mufller bs tambah power?
    By yoez in forum Diskusi Knalpot
    Replies: 59
    Last Post: 13th September 2006, 00:28
Back to top