Instalasi Jazz 2019
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 11
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/662912
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Prajurit
    Posts
    3
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 53 Mins 52 Secs

    Instalasi Jazz 2019

    Malam agan2 nubie mau bertanya.
    ane bener2 buta mau upgrade audio di mobil.
    gak ada pengetahuan sama sekali.

    Ane pecinta musik rock dan ajeb2.

    skrg lagi mau coba upgrade audio dengan budget range 5-6 juta untuk pemakaian harian aja

    uda baca2 dan liat2 kayaknya ane lebih oke kalo Sub ada di kolong / velg krn kondisi mobil sempit, boleh saran2nya suhu

    makasih

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Kolonel
    Posts
    8,753
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 5 Days 5 Hrs 12 Mins 14 Secs
    pake sub 10 inch kalo power nya cukup udah kenceng om

  4. #3
    Letnan Dua
    Location
    jakarta
    Posts
    1,482
    Power
    11 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 1 Day 19 Hrs 51 Mins 59 Secs
    bikin box sub yg bener lah... suka ajeb2 pakek sub kolong mah malesin...

  5. #4
    Prajurit
    Posts
    3
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 53 Mins 52 Secs
    Bisikin speknya gan dengan range budget segitu. Buta ni. Lagi dipertimbangkan buat box ni

  6. #5
    Sersan Satu
    Location
    Slipi Jakarta
    Posts
    377
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 6 Hrs 27 Mins 38 Secs
    Mobil om bagus.. sebelum kasih saran, perangkat audio yg skrg kepasang (di luar standar mobil), apa aja? Ini Jazz 2019 tipe apa? RS atau S?

    - - - - - - - - - -

    Quote Originally Posted by degiputra View Post
    Bisikin speknya gan dengan range budget segitu. Buta ni. Lagi dipertimbangkan buat box ni
    Saran... kalau masih totally awam (buta) plus ditambah bujet juga "ekonomis", mending main yg sederhana tapi lebih bener aja dulu. Drpd kemakan mindset kalau audio harus pakai perangkat ini itu dalam sekali pasang.

    Lebih baik paham dulu dan bisa dapat wawasan. Dr situ bisa tahu dan menyesuaikan biaya nya. Bujet 6jt kalau mau dapat suara dan hasil yang bagus, bisa saja. Tapi kalau kepengennya dapet speaker, power, subwoofer, instalasi, kabel2 dan boks yang bener ya jujur saja, 99% akan buang uang. Krn kecewa di belakang. Ujung2nya bongkar semua dan kluar uang berlipat2.

    So mending tambah wawasan aja dulu. Main audio kalau hanya maunya buru2, cuma buang uang percuma. Kecuali memang niat ber-eksperimen atau "belajar" langsung ya. Tapi ya konsekuensinya siap buang uang aja.

    Apalagi om selera musiknya yang bikin "geter-geter", treatment peredam di mobil dan treatment perangkat speaker dan boks subwoofer juga mesti lebih rigid. Itu secara biaya juga bisa lebih besar drpd bujet yg sekarang disebut. Kalau treatment peredam dan dudukan speaker cuma ala kadarnya dengan karakter musik yang keras, dalam bbrp waktu ke depan, akan timbul bunyi2 dari panel2 mobil. Yang ada tidak akan nyaman lagi. Kalau musik keras, minimal yang dilapis peredam itu:
    1. Pintu penumpang. Kalau hny speaker depan yg difungsikan, butuh 6 lembar. Namun kalau suaranya mau "overkill" dengan speaker belakang juga dibunyikan, butuh tambahan 5 lembar. Jadi 11 lembar utk pintu.
    2. Panel Pilar A & B. Untuk 2 pilar ini tambahan peredam 2 lembar cukup.
    3. Pintu Bagasi. 2 lembar.
    Secara estimasi peredam butuh 10-15 lembar. Harga peredam butyl aluminium termasuk pasang rata2 150rb/lembar.

    Boks subwoofer sayang aja kalau cuma dibikin kotak di bagasi. Mobil sudah bagus tapi sayang sekali kalau main audionya gak sederajat dengan kelas mobilnya (mohon maaf sebelumnya). Boks subwoofer sebaiknya dibuat model sudut yang di bagasi. Dibuat dengan rapi, bagus dan profesional. Memang akan kluar biaya lebih untuk re-lay out papan bagasi bawaan diganti dengan papan MDF. Istilahnya kosmetik ringan. Secara biaya estimasi 2,5-3jt utk pengerjaan yang bukan asal2an.

    Selain hal di atas, belum lagi namanya musik "keras" kabel itu peranannya dominan. Pakai kabel2 yg biasanya di paket2 murah akan bikin suara gak sesuai harapan. Kabel speaker yang memang bener, harga paling enggak 50-100rb per meter. Kabel strum juga begitu. Kabel strum kalau 8 awg akan cepet panas. Pakai 4 awg. Itu pun pilih yang memang cukup oke lah kualitasnya. Harga 120-150 per meter.

    Kalau untuk perangkatnya sendiri 6jt (di luar hal2 di atas, head unit dan ongkos jasa instalasi & setting) sih bisa2 aja. Udah dapet yang mumpuni utk speaker 2 way, 1 ampli 4 kanal dan 1 subwoofer. Tapi tanpa prosesor. Dan kalau pakai Jazz RS yg HU nya floating merek Panasonic, suara gak sebagus kalau diganti aftermarket seperti Pioneer yang memang cocok utk musik keras/ bass head.

    Demikian gambarannya. Kita2 di sini percaya, om pasti ekspektasinya hasil yang bagus sesuai harapan. Bukan sekedar asal2an yang ujung2nya cuma bikin jengkel dan nyesal.
    Namun gak ada salahnya juga lihat dari masukan para sesepuh dan senior lainnya. Siapa tahu ada yang lebih baik dengan bujet yg lebih murah, bisa dipertimbangkan. Selama suaranya memang bisa sesuai selera dengan kualitas instalasi yang aman dan bukan asal2an tentunya.

  7. #6
    Prajurit
    Posts
    3
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 53 Mins 52 Secs
    yah bener gan, kebetulan saya punya RS 2019. HU kayaknya next aja saya ganti, mau coba pake bawaan RS dulu. krn baca beberapa thread dan liat channel audio di yutub HU RS 2019 sudah cukup, CMIIW.
    Jadi maunya fokus dulu di Sub, Speaker, power dan Instalasi.
    nah mungkin dengan budget range 5-6 apa yang ane harus lakuin dulu gan.
    bete banget kalo lagi nyupir sendirian PP Jkt-BDG, Curcol.
    suka emang musik geter gan cuma gak yg maniac banget.
    lebih ke genre rock, jazzy dan sedikit jedak jeduk.
    kelamaan jedak jeduk di tunggangan juga bikin pusing.

    Thanks gan, tolong dibantu harus ngapain dulu ini

  8. #7
    Kopral Satu
    Posts
    53
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 18 Hrs 33 Mins 7 Secs
    Quote Originally Posted by degiputra View Post
    yah bener gan, kebetulan saya punya RS 2019. HU kayaknya next aja saya ganti, mau coba pake bawaan RS dulu. krn baca beberapa thread dan liat channel audio di yutub HU RS 2019 sudah cukup, CMIIW.
    Jadi maunya fokus dulu di Sub, Speaker, power dan Instalasi.
    nah mungkin dengan budget range 5-6 apa yang ane harus lakuin dulu gan.
    bete banget kalo lagi nyupir sendirian PP Jkt-BDG, Curcol.
    suka emang musik geter gan cuma gak yg maniac banget.
    lebih ke genre rock, jazzy dan sedikit jedak jeduk.
    kelamaan jedak jeduk di tunggangan juga bikin pusing.

    Thanks gan, tolong dibantu harus ngapain dulu ini
    Opsi A
    - DSP built in ampli Pioneer DEQ range 2,7 juta
    - Sub aktif Pioneer range 2 juta
    - Peredam 2 pintu 6 lembar merk misal Ozora / DJ range 1,2 juta
    - Kabel2 range 1 juta
    - Ongkos tuning dan instalasi range 700 rb
    Estimasi totalan 8 juta

    Opsi B
    - Headunit Pioneer A215BT range 3 juta
    - Sub aktif Pioneer range 2 juta
    - Peredam 2 pintu 6 lembar merk misal Ozora / DJ range 1,2 juta
    - Kabel2 range 1 juta
    Estimasi totalan 7 jt

    Opsi C
    - Headunit Pioneer G215BT range 2 juta
    - Morel Tempo 2 way range 1.8 juta
    - Amplifier Zapco ST 4X-P range 2.2 juta
    - Peredam 2 pintu 6 lembar merk misal Ozora / DJ range 1,2 juta
    - Kabel2 range 1 juta
    Estimasi totalan 8 jt

  9. #8
    Sersan Satu
    Location
    Bandung
    Posts
    481
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 17 Hrs 43 Mins 52 Secs
    Ini ada artikel lumayan bagus

    https://www.blackxperience.com/black...new-honda-jazz

    Tanpa memandang merek, konsep yang menarik dari solusi tsb:
    1. HU tetap
    2. Tambahkan DSP + ampli built-in. Ini jadi hemat tempat, dan instalasi sederhana.
    3. Sub ditaruh di ban serep. Hemat tempat, juga lebih nendang dibanding sub kolong.
    4. Speaker depan diganti 2 way, dgn tweeter di atas dashboard. Suara akan naik, dan lebih clear.
    5. Midbass di pintu depan ditambah peredam, jadi midbass (yg penting banget buat rock) lebih nendang.

    Sayangnya solusi tsb akan lebih dari budget 6 juta

  10. #9
    Letnan Satu
    Location
    soerabaya kota rek
    Posts
    1,612
    Power
    M-Store Point
    3
    Online
    4 Wks 8 Hrs 22 Mins 3 Secs
    Contoh instalasi jazz RS 2019, Dominations audio

    - - - - - - - - - -




    3 way cello rm10

    - - - - - - - - - -



    Power Dan subwoofer Dominations audio, wiring pitch and timbre
    venture dd2, venture dd6.5, venture dd10, audison connection main power,zapco lx 150.6, zapco z500.2, van den hul magnum, van den hul orchid..

  11. #10
    Sersan Satu
    Location
    Slipi Jakarta
    Posts
    377
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 6 Hrs 27 Mins 38 Secs
    Quote Originally Posted by gentarto View Post
    Ini ada artikel lumayan bagus

    https://www.blackxperience.com/black...new-honda-jazz

    Tanpa memandang merek, konsep yang menarik dari solusi tsb:
    1. HU tetap
    2. Tambahkan DSP + ampli built-in. Ini jadi hemat tempat, dan instalasi sederhana.
    3. Sub ditaruh di ban serep. Hemat tempat, juga lebih nendang dibanding sub kolong.
    4. Speaker depan diganti 2 way, dgn tweeter di atas dashboard. Suara akan naik, dan lebih clear.
    5. Midbass di pintu depan ditambah peredam, jadi midbass (yg penting banget buat rock) lebih nendang.

    Sayangnya solusi tsb akan lebih dari budget 6 juta
    Sub model memanfaatkan cekungan ban serep (mau model yg sudah jadi maupun kastem) memang terkesan praktis. Tapi akan jadi repot manakala ban serep akan di pakai. Soal bobot (utamanya yg model custom) yang tidak ringan, dan saat akan mengangkat sub nya dulu, papan penutup ban serep harus ditahan dulu. Opini pribadi, repot sih.

    Kalau soal hasil yg lbh baik drpd sub kolong, memang benar. Tapi menurut saya kompromi sih. Kalau gak mau repot saat butuh ban serep, sub kolong lebih baik. Tapi kalau mau hasil yg lbh baik, sub tanam di ban serep meski repot saat butuh ban nya.

    Kalau saya pribadi lbh baik subwoofer di buat boks sudut dengan memanfaatkan lekuk dinding dan papan bagasi di ganti jadi saat butuh ban serep tinggal angkat. Atau kalau maunya simpel, pakai speaker (utamanya midbass) yang jangkauan rendahnya bisa <40Hz, dan diangkat sama amplifier yang output nya mumpuni. Gak perlu sub. Tapi idem juga dengan pendapat om Gen, bujetnya akan lebih dr 6jt. Hehehe

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
Venom 300x250 TKB Rajawali

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Back to top