ASK: Review hasil suara - Page 2
Rekeningku.com Forum Header 320x100 Blackvue
Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast
Results 11 to 20 of 39
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/662107
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #11
    Sersan Dua
    Posts
    229
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 6 Hrs 11 Mins 55 Secs
    Quote Originally Posted by potensio View Post
    Hahaha... "tergantung selera".. Itu sopan santun lah om.. Menghargai perbedaan...
    Ada banyaaaak keadaan orang akan bilang "tergantung selera"..
    1. Lawan bicara telinganya blom 'pintar' tapi ngotot.. yah dari pada debat kusir..tergantung selera lah..
    2. Lawan bicara gak suka dikritik soal audionya, jadi dari pada ribut yah.. tergantung selera aja deh..
    3. Lawan bicara gak bisa jelaskan secara technical, jadi dari pada repot dan malu bilang aja itu ya tergantung selera sih..
    4. .....
    Silahkan ditambah...

    Kalo audio yg bersuara benar itu tergantung selera, berarti tidak ada audio yang bersuara salah... Hehehe...
    Itu dia om potensio,
    Asli saya bingung kalau sudah masuk ranah debat.

    Kalau tolak ukur hasil suara yg bisa di jadikan pedoman (dalam artian tidak akan ada bantahan siapapun yg mendengar).1 instalatur/workshop itu pasti orang rela waiting list sampai katakanlah 1 tahun hahaha.

    Yg jadi repot itu kalau hanya berdasarkan "katanya" atau "ilmu" hasil browsing di internet atau baca brosur.Lalu masuk debat soal hasil suara.Lelah rasanya hahaha.

    Saya pribadi saja 3 tahun puasa dengar audison hr100.Belum lama ini dengar lagi,total lupa 3 tahun lalu suaranya seperti apa.Padahal perangkat tetap sama.Jd ketika di minta review suara di bandingkan 3 tahun lalu,ya saya jujur bilang lupa hahaha.

    Jd balik lagi pertanyaan saya review hasil suara dari siapa yg bisa di percaya?

    Yg punya mobil?Instalatur nya?Juri kontes dgn deretan sertifikat?Reviewer modal baca internet?

    Atau mungkin designer perangkat nya langsung ya?hahahaha

  2. #12
    Kapten
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,343
    Power
    14 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Wks 4 Days 21 Hrs 39 Mins 14 Secs
    hahaha.. emang gak mudah om.. suara benar harusnya bisa diukur. misalnya phase uda selaras, freq response uda smooth, gak ada gap, gak ada peak & dip.. dll dll.. Tapi mungkin akan lebih efektif jika yang diajak diskusi juga mengerti technical..

    Tapi sekalipun begitu, untuk suara yang enak tetap ada faktor selera didalamnya.. apalagi kalo kita lakukan komparasi perangkat.. speaker A lebih bagus dari speaker B.. kabel A lebih open dari kabel B.. capasitor C lebih natural dan mewah dari capacitor D.. pilihan perangkat itu menyangkut kepekaan dan selera telinga dan juga kebutuhan..

    Tentu setiap orang punya tingkat kepekaan telinga berbeda-beda, serta bagaimana one perceive apa yang didengar, itu semua tergantung exposure yang dia alami selama ini dalam hobi audio..

    Contoh, saya dan teman2 di AM basically grow up together in this hobby, kami terexpose dgn audio yang sama dan bangun audio bersama, hasilnya our perception saat dengar suatu system audio, suatu perangkat, A/B comparison dll. ternyata konsisten one another in most cases..

    kalo untuk installer, dia harus bisa mengerti seberapa 'pintar' nya telinga customernya, jadi bikin yang sesuai aja.. biar puas.. sekalipun dia tahu itu jelek banget hahahha... bisa juga dicoba untuk educate customer, tapi kalo gak mau ngerti atau susah ngerti, dr pada repot ya sebaiknya ikutin aja yang dimaui... yang pinter ngalah lah.. hahahha..

    Jadi siapa yang harus kita percaya? kalo buat telinga sendiri ya percayalah sama telinga sendiri om.. kalo untuk customer, kalo bisa diajak diskusi dan diajarin ya bagus, tp kalo gak ya uda.. sebaiknya ikuti aja yang dia mau.. hehehe.. at the end of the day, we're dealing with human perception.. jadi bisa sama bisa beda-beda..
    ANALOGUE MIRACLE
    Home Speakers Builder; Specialist Custom Passive Crossover; Western Electric Power Cord; Preamp Flat
    Location: Ps. Minggu
    Email: analoguemiracle@yahoo.co.id

  3. #13
    Kopral Satu
    Posts
    77
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 12 Hrs 33 Mins 12 Secs
    Quote Originally Posted by Williz View Post
    Itu dia om potensio,
    Asli saya bingung kalau sudah masuk ranah debat.

    Kalau tolak ukur hasil suara yg bisa di jadikan pedoman (dalam artian tidak akan ada bantahan siapapun yg mendengar).1 instalatur/workshop itu pasti orang rela waiting list sampai katakanlah 1 tahun hahaha.

    Yg jadi repot itu kalau hanya berdasarkan "katanya" atau "ilmu" hasil browsing di internet atau baca brosur.Lalu masuk debat soal hasil suara.Lelah rasanya hahaha.

    Saya pribadi saja 3 tahun puasa dengar audison hr100.Belum lama ini dengar lagi,total lupa 3 tahun lalu suaranya seperti apa.Padahal perangkat tetap sama.Jd ketika di minta review suara di bandingkan 3 tahun lalu,ya saya jujur bilang lupa hahaha.

    Jd balik lagi pertanyaan saya review hasil suara dari siapa yg bisa di percaya?

    Yg punya mobil?Instalatur nya?Juri kontes dgn deretan sertifikat?Reviewer modal baca internet?

    Atau mungkin designer perangkat nya langsung ya?hahahaha
    speaker ini karakternya warm, open, dynamic
    power ini karakternya bright, warm, mewah



    saya rasa sulit untuk menilai per perangkat, karena karakter suara baru bisa ketauan setelah semua perangkat dan akustik terpasang, itu pun sulit

    Contoh yg baru2 ini dalam suatu sistem yang sudah jadi, kita ganti headunit aja karakternya bisa berbeda jauh, penilaian sebelumnya yg kita bilang speaker ini bright n harsh, mahal lho pdhl , begitu ganti HU dari merek A ke P aja suaranya jd smooth.

    Pemahaman, jam terbang, dan tolerasi kuping org juga beda2 jadinya peng-kategorian karakter suatu sistem pun belum tentu sepemahaman

    Lebih pusing lagi waktu org mulai debat analog vs digital , ampe skrg ga tau bedanya sy

  4. #14
    Sersan Dua
    Posts
    229
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 6 Hrs 11 Mins 55 Secs
    Quote Originally Posted by leowi View Post

    saya rasa sulit untuk menilai per perangkat, karena karakter suara baru bisa ketauan setelah semua perangkat dan akustik terpasang, itu pun sulit
    Nah titik terang ini

    Sulit per perangkat (pasti di nilai 1 keseluruhan)

    Kesimpulan yang saya tarik ada andil "racikan" antar perangkat sehingga menghasilkan suara akhir.

    Dillema nya ketika hasil racikan tersebut di perdebatkan.Ada faktor2 lain berperan (netralitas yg meracik,fanatisme terhadap produk tertentu,hasil tuning dan metode nya).

    Jadi ingin gathering dgn om dan sesepuh di mari untuk pencerahan saya pribadi hehe.

  5. #15
    Sersan Kepala
    Location
    Bandung
    Posts
    620
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 1 Day 9 Hrs 40 Mins 51 Secs
    Quote Originally Posted by potensio View Post
    hahaha.. emang gak mudah om.. suara benar harusnya bisa diukur. misalnya phase uda selaras, freq response uda smooth, gak ada gap, gak ada peak & dip.. dll dll.. Tapi mungkin akan lebih efektif jika yang diajak diskusi juga mengerti technical..

    Tapi sekalipun begitu, untuk suara yang enak tetap ada faktor selera didalamnya.. apalagi kalo kita lakukan komparasi perangkat.. speaker A lebih bagus dari speaker B.. kabel A lebih open dari kabel B.. capasitor C lebih natural dan mewah dari capacitor D.. pilihan perangkat itu menyangkut kepekaan dan selera telinga dan juga kebutuhan..

    Tentu setiap orang punya tingkat kepekaan telinga berbeda-beda, serta bagaimana one perceive apa yang didengar, itu semua tergantung exposure yang dia alami selama ini dalam hobi audio..

    Contoh, saya dan teman2 di AM basically grow up together in this hobby, kami terexpose dgn audio yang sama dan bangun audio bersama, hasilnya our perception saat dengar suatu system audio, suatu perangkat, A/B comparison dll. ternyata konsisten one another in most cases..

    kalo untuk installer, dia harus bisa mengerti seberapa 'pintar' nya telinga customernya, jadi bikin yang sesuai aja.. biar puas.. sekalipun dia tahu itu jelek banget hahahha... bisa juga dicoba untuk educate customer, tapi kalo gak mau ngerti atau susah ngerti, dr pada repot ya sebaiknya ikutin aja yang dimaui... yang pinter ngalah lah.. hahahha..

    Jadi siapa yang harus kita percaya? kalo buat telinga sendiri ya percayalah sama telinga sendiri om.. kalo untuk customer, kalo bisa diajak diskusi dan diajarin ya bagus, tp kalo gak ya uda.. sebaiknya ikuti aja yang dia mau.. hehehe.. at the end of the day, we're dealing with human perception.. jadi bisa sama bisa beda-beda..
    Suhu potensio bicara dr sudut pandang installer dgn bijaksana.

    Kalau saya sbg customer, suka sekali di educate installer. Walau mungkin installernya yg rada ngak sabar ... Banyak banget nanya

  6. #16
    Kopral Dua
    Posts
    45
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 4 Hrs 50 Mins 15 Secs
    Quote Originally Posted by leowi View Post
    Lebih pusing lagi waktu org mulai debat analog vs digital , ampe skrg ga tau bedanya sy
    Lebih ajaib lagi kl debatnya antara WAV dengan FLAC atau WEB-FLAC dengan CD-FLAC....

  7. #17
    Sersan Kepala
    Location
    Bandung
    Posts
    620
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 1 Day 9 Hrs 40 Mins 51 Secs
    Quote Originally Posted by Williz View Post
    Jd balik lagi pertanyaan saya review hasil suara dari siapa yg bisa di percaya?
    Quote Originally Posted by leowi View Post
    speaker ini karakternya warm, open, dynamic
    power ini karakternya bright, warm, mewah



    saya rasa sulit untuk menilai per perangkat, karena karakter suara baru bisa ketauan setelah semua perangkat dan akustik terpasang, itu pun sulit
    Well, audio ini bukan klenik kok. Masih ada sains-nya.
    Jadi kalau mau percaya, ya pada data hasil pengukuran, lalu dipahami.

    Ini contoh review yang membandingkan 4 speaker, ada data pengukurannya.

    https://www.diymobileaudio.com/forum/2208335-post503.html



    Dari gambar kita bisa paham kalau AR3 bagus sebagai midrange saja.
    NZ3Albe bisa sebagai midrange maupun fullrange.
    Karena harga AR3 hanya 1/3 harga NZ3Albe, ya pilih AR3 saja kalau mau 3 way.

    Kalau tak ketemu review seperti itu, percayalah pada vendor yang memang pasang data di produknya.
    Sebagai contoh, sb acoustic itu datanya lengkap sekali.
    Misalnya kita baca ada review / iklan berikut ...

    Quote Originally Posted by UnSCAC View Post
    SB-Acoustics SB17NRX
    Paper Composite Cone, Middle Class Midbass


    SB17NRX, 6” paper cone midbass: Warm vocals, loved by everyone!

    Seri awal dari SB17, termurah di keluarga SB17, konus NRX terbuat dari paper campuran khusus dan memiliki kandungan 5% papyrus, punya keistimewaan di suara vocal yang tebal dan sangat bertenaga. Sangat ideal untuk digunakan dalam system 2way bagi mereka yang suka vocal berkarakter warm. Tersedia juga dalam ukuran 4” (SB12NRX) dan 5” (SB13NRX) bagi beberapa keperluan home audio atau car audio –jika 6” tidak muat-.

    SB-Acoustics SB17NBAC
    Aluminium Cone, Middle Class Midbass


    SB17NBAC, Aluminium cone midbass, The most Agressife and Powerfull Bass!

    Seri kedua dari SB17 yang menjadi favorite kita, NBAC menggunakan konus aluminium yang menghasilkan midbass dengan low bass paling galak diantara keluarganya. High Vocal yang menyembur kuat dan Kick bass yang low dan kicking seperti tidak ada limitnya membuat SB17NBAC sangat ideal untuk system 2way ataupun 3way bagi mereka yang menggemari musik dengan hentakan bass kuat dan ritme yang cepat.
    SB17NBAC sendiri sebenarnya merupakan side produk dari SB17NAC cuma beda di warna konus saja, NAC berwarana silver cerah sementara NBAC hitam doff, dan sepertinya kita lebih favorit yang hitam,
    Tersedia juga untuk ukuran 5” (SB15NAC)
    Cek saja ke situsnya, lihat frekuensi responnya.
    Bisa kelihatan kalau yang ini (SB17NRX) karakternya "warm" (frek 150 - 250 ripplenya kecil)


    Yang SB17NBAC rada agresif (lihat impedansinya meloncat tinggi di sekitar Fs).

  8. #18
    Kapten
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,343
    Power
    14 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Wks 4 Days 21 Hrs 39 Mins 14 Secs
    Quote Originally Posted by Williz View Post
    Nah titik terang ini

    Sulit per perangkat (pasti di nilai 1 keseluruhan)

    Kesimpulan yang saya tarik ada andil "racikan" antar perangkat sehingga menghasilkan suara akhir.

    Dillema nya ketika hasil racikan tersebut di perdebatkan.Ada faktor2 lain berperan (netralitas yg meracik,fanatisme terhadap produk tertentu,hasil tuning dan metode nya).

    Jadi ingin gathering dgn om dan sesepuh di mari untuk pencerahan saya pribadi hehe.
    Yuuk gathering... sekalian review suara mobil saya ya... pengen tau apa komentar para suhu disini... siapa tau yg ane pikir uda bener ternyata salah semua...
    ANALOGUE MIRACLE
    Home Speakers Builder; Specialist Custom Passive Crossover; Western Electric Power Cord; Preamp Flat
    Location: Ps. Minggu
    Email: analoguemiracle@yahoo.co.id

  9. #19
    Sersan Dua
    Posts
    229
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 6 Hrs 11 Mins 55 Secs
    Ingin nya seperti ini om Gen.Jadi ga bikin repot belajar terus kupingnya.Bayangkan jika hasil suara bisa di kalkulasi 100% berdasarkan t/s parameter.Ga perlu lagi orang awam kaya saya belajar.Tinggal beli alat ukur,baca t/s parameter,tuning.Selesai.....Indah banget deh

    - - - - - - - - - -

    Quote Originally Posted by potensio View Post
    Yuuk gathering... sekalian review suara mobil saya ya... pengen tau apa komentar para suhu disini... siapa tau yg ane pikir uda bener ternyata salah semua...
    Saya buka undangan deh jadi tuan rumah hari jumat ini di kampung halaman saya sekalian kuliner free saya traktir untuk 4 orang saja

  10. #20
    Sersan Satu
    Location
    Slipi Jakarta
    Posts
    402
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 17 Hrs 18 Mins 48 Secs
    Quote Originally Posted by Williz View Post
    Ingin nya seperti ini om Gen.Jadi ga bikin repot belajar terus kupingnya.Bayangkan jika hasil suara bisa di kalkulasi 100% berdasarkan t/s parameter.Ga perlu lagi orang awam kaya saya belajar.Tinggal beli alat ukur,baca t/s parameter,tuning.Selesai.....Indah banget deh

    - - - - - - - - - -



    Saya buka undangan deh jadi tuan rumah hari jumat ini di kampung halaman saya sekalian kuliner free saya traktir untuk 4 orang saja
    Wah menarik ini. Jam brp om

 

 
Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast
GT Radial

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. HASIL SUARA MEMAKAI RESONATOR SCOTT
    By gtrace in forum Diskusi Knalpot
    Replies: 35
    Last Post: 16th January 2017, 16:43
  2. Replies: 35
    Last Post: 13th November 2014, 21:55
  3. Replies: 38
    Last Post: 5th April 2010, 00:12
Back to top