Tanya: 3way di Alpine cde-164ebt (head unit built-in dsp)
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care
Results 1 to 5 of 5
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/661830
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Prajurit
    Posts
    4
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 9 Hrs 53 Mins 6 Secs

    Tanya: 3way di Alpine cde-164ebt (head unit built-in dsp)

    Salam modifikasi.

    Mau tanya, memungkinkan nggak ya, head unit built-in dsp (Alpine cde-164ebt), dipakai buat sistem 3way?

    Saya liat di buku manualnya, bisa di setting ke 3way crossover, yg koneksi speakernya berubah menjadi:
    -front = high range
    -rear = mid range

    Pertanyaannya:
    Gimana ya wiring ke speakernya untuk sistem 3way speaker? (Tweeter + mid-range + midbass) + subwoofer kolong.

    Yg saya tau, tweeter di koneksikan ke high range, cuma bingung untuk koneksi mid range & midbassnya. Apa tetap harus pakai crossover bawaan paket speaker 3way-nya?

    Mohon bantuannya, ModCom.

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Sersan Kepala
    Location
    Bandung
    Posts
    518
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 5 Days 8 Hrs 33 Mins 50 Secs
    Iya, bisa. Tapi sebaiknya yang disatukan midrange dan tweeternya, taruh di pilar.

    Code:
    [HU]--(spk-hi)---[XO]--[Tweeter]
      +                +---[Midrange]
      +---(spk-lo)---------[Woofer]
      +
      +---(rca-sub)--------[Sub woofer]
    Dengan cara ini,
    nanti set time allignmentnya bisa tepat untuk (Tweeter + Midrange), woofer, dan subwoofer.

    Set crossovernya bisa dicoba:

    Hi : HPF = 1k, 6 db/oktaf (paling minimal)
    Lo : LPF = 800, 6db/oktaf
    HPF = 80, 12db/oktaf
    Sub: LPF = 63Hz, 12 db/oktaf

  4. #3
    Kolonel
    Posts
    9,831
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Hrs 25 Mins 22 Secs
    wah sub pake nya 63 ya om bukan 80?

  5. #4
    Sersan Kepala
    Location
    Bandung
    Posts
    518
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 5 Days 8 Hrs 33 Mins 50 Secs
    Quote Originally Posted by nugrahaslalu View Post
    wah sub pake nya 63 ya om bukan 80?
    Soalnya itu HU tipe filternya butterworth.
    Kalau sub LPF=80, dan lo HPF=80, nanti sum di 80 nya kebesaran.
    Bisa boomy.

    Tapi ya, bagusnya dicoba saja sama yang dengar.
    Kalau ada yang hilang, naikkin LPF nya jadi 80.

    Sebenarnya yang jadi masalah di sini malah
    Hi HPF=1k.

    Itu terlalu tinggi. Bagusnya di 800.
    Tapi kata manual, settingan HU-nya udah mentok, paling rendah 1K.

  6. #5
    Letnan Dua
    Location
    Cirebon-Depok
    Posts
    1,452
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 15 Hrs 33 Mins 51 Secs
    Quote Originally Posted by gentarto View Post
    Soalnya itu HU tipe filternya butterworth.
    Kalau sub LPF=80, dan lo HPF=80, nanti sum di 80 nya kebesaran.
    Bisa boomy.

    Tapi ya, bagusnya dicoba saja sama yang dengar.
    Kalau ada yang hilang, naikkin LPF nya jadi 80.

    Sebenarnya yang jadi masalah di sini malah
    Hi HPF=1k.

    Itu terlalu tinggi. Bagusnya di 800.
    Tapi kata manual, settingan HU-nya udah mentok, paling rendah 1K.
    Betul nih problem HU yg built DSP adalah hipass yg gak bisa turun dari 1khz (dari alpine 9815 thn 2001 sampai Kenwood 719 juga gitu), mungkin karena pabrikan mengasumsikan benar-benar 3 way padahal kenyataannya kita ingin pasang 4 way.

 

 
Venom 300x250 GT Radial

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [WTS] HEAD UNIT ALPINE CDE-W233E (2ND)
    By dimsaudio in forum Head Unit & Processor
    Replies: 116
    Last Post: 29th March 2014, 13:23
  2. Head Unit ALPINE CDE-W233E
    By jmsbnd in forum Head Unit & Processor
    Replies: 0
    Last Post: 30th October 2012, 11:18
  3. WTS : Head Unit Alpine CDE-9874E
    By tjandrasoesilo in forum Head Unit & Processor
    Replies: 0
    Last Post: 15th July 2012, 01:22
  4. Jual : 1 Head Unit Alpine CDE 100EUB
    By d3cibel in forum Head Unit & Processor
    Replies: 1
    Last Post: 24th May 2012, 16:39
  5. HEAD UNIT KENWOOD KDC-BT7043U VS ALPINE CDE-103EBT
    By luk in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 8
    Last Post: 17th August 2010, 23:48
Back to top