Kenwood seri 719 apakah masih perlu DSP external?
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care
Results 1 to 9 of 9
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/661230
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Satu
    Posts
    495
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 32 Mins 2 Secs

    Kenwood seri 719 apakah masih perlu DSP external?

    Mohon Tanya master sekalian, Saya mempertimbangkan utk mengganti HU xpander-Sony XAV W650 dengan Kenwood DMX719. Kebetulan sudah punya juga ARC DSP8 yg belum Saya pakai. Pertanyaannya, apakah worthy utk ganti HU? Karena DMX719 juga sudah Ada built in processor, toh kalau dipasang DSP8 setting di HU akan flat semua. XAV W650 ini lumayan suaranya tapi tidak support utk tuning sound on the fly.
    Terima kasih sebelumnya. Jika pindah ke DMX719 tidak memberikan peningkatan suara yang signifikan, Saya pertahankan HU yg sekarang ini, tinggal pasang DSP8 nya.

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Sersan Dua
    Location
    Slipi Jakarta
    Posts
    298
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 14 Hrs 31 Mins 56 Secs
    Ijin tanya om..

    Perangkat yg ada sekarang apa saja?
    Sdh terpasang atau belum?
    Rencana upgrade audionya spt apa konsepnya?
    Arah musik ke SQ/SQL/SPL?

  4. #3
    Sersan Satu
    Posts
    495
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 32 Mins 2 Secs
    Sekarang masih standar, HU belum diganti. Saya rencana mau upgrade speaker ke 3 way. Perangkat yg siap dipakai ARC DSP8, sepasang vifa XT19TD, Vifa MG10, sub MA26, Zapco Iforce 2100 buat sub, sepasang tweeter R7000 Dan mid-range Seas. Cuma rada sebal dengan HU bawaan ini karena kl ubah setting harus keluar dari lagu dulu. Midbass Morel Tempo.

  5. #4
    Sersan Dua
    Location
    Slipi Jakarta
    Posts
    298
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 14 Hrs 31 Mins 56 Secs
    Quote Originally Posted by oncen View Post
    Sekarang masih standar, HU belum diganti. Saya rencana mau upgrade speaker ke 3 way. Perangkat yg siap dipakai ARC DSP8, sepasang vifa XT19TD, Vifa MG10, sub MA26, Zapco Iforce 2100 buat sub, sepasang tweeter R7000 Dan mid-range Seas. Cuma rada sebal dengan HU bawaan ini karena kl ubah setting harus keluar dari lagu dulu. Midbass Morel Tempo.
    Maaf om, sy agak bingung dengan speakernya kok bnyk bener. Tweeter ada Vifa XT19 dan SS R7000, Midrange ada Vifa MG10 dan Seas. Sedangkan midwoofer Morel Tempo. Ini mau dipasang semua atau yg mana yg mau dipasang?

    Kalau dilihat dr perangkatnya saya sptnya bisa menerka peraciknya. Hehehehe... Namun mohon maaf, kalau ARC DSP8 nya mau dipakai untuk angkat speaker2 tsb (manapun yang akan dipilih untuk 3-way), om akan kecewa di kemudian hari.

    Berikut alasannya :
    1. ARC DSP8 kluaran daya 8x24w (hanya setara head unit)
    2. Vifa XT19 butuh daya 120w
    3. Revelator R7000 butuh daya 160w
    4. Midrange Vifa/Cello MG10 butuh daya 15-30w
    5. Midrange Seas butuh daya >100w
    6. Midbass Morel Tempo butuh daya 120w minimal dan maksimum di 280w

    Dari data di atas (silahkan cross check) hanya MG10 yang kompatibel dengan DSP8. Sisanya sangat-sangat underpower kalau diangkat dengan ARC. Ya kalau hanya bunyi memang bisa. Yang pasti om akan kecewa di belakang hari. Kalau untuk Zapco dan MA26 sudah serasi.

    Saya tidak tahu DSP8 apakah bisa difungsikan sbg DSP murni dengan menggunakan amplifier eksternal ataukah harus tergantung pada amplifier internalnya.
    Kalau bisa sbg DSP murni, spy speaker2 om bisa maksimal performanya, butuh satu amplifier 4 kanal dan satu amplifier 2 kanal, dengan minimal kluaran daya 150w per kanalnya untuk angkat speaker 3 way. Jadi om akan membutuhkan 3 buah ampli utk sistem-nya. Dan itu sangat tidak efisien biaya utk tambahan amplifier, kabel RCA dan instalasi.

    Kebetulan speaker2 om itu bukan perangkat yang hemat daya, melainkan boros daya. Sisi bagusnya, begitu mereka mendapat asupan tenaga yang powerful, mereka akan membuat org yang mendengarnya kagum. Namun bila mengacu pada speaker yang dimiliki, ini memang harus ada biaya ekstra namun dalam jangka panjang akan efisien dan puas.

    Saran saya :

    1. Tweeter R7000

    2. Midrange pertimbangkan diganti mengingat dimensi yang bisa membahayakan berkendara. Bisa dipertimbangkan (ukuran berikut flange) Fullrange 3" Scanspeak 5F/4422T12 (2,7-3jt), Ground Zero GZUF60SQ (2,7-3jt), Morel CCWR254 (2,5-2,8jt). Namun kalau tidak ingin mengganti Midrange, Seas jauh lebih baik daripada MG10

    3. Midbass kalau bisa diganti dengan yang lebih baik. R7000 & Seas bukan kelas pemula. Amat sayang bila hanya dipadankan dengan midbass Morel kelas entry level. Ada baiknya bisa dipadankan dengan produk SB Acoustics SB17NRX2C35-4, harga hanya 2,7jt baru. Desainer SB itu ex Scanspeak/Tymphany

    4. ARC DSP8 diganti dengan Helix P Six. 6 to 8 kanal. Keluaran dayanya 6x120w RMS dan peak di 6x240w (4ohm). Sudah sangat mumpuni utk membunyikan 3-way yang om pilih. Memang harganya tergolong cukup lumayan (13-14jt-an termasuk tuning) tapi sangat sebanding dengan kepuasannya. Tidak akan kecewa. Dan Helix diakui sebagai DSP terbaik saat ini dan performanya jauh di atas DSP ARC terbaru sekalipun, PS8. Jadi kalau pakai Helix, perangkat hanya Helix P Six dan Zapco saja. Keduanya bisa ditaruh di bawah jok depan bila celahnya memungkinkan. Jauh lebih hemat ruang, hemat kabel dan hemat biaya instalasi

    5. Head unit pakai saja yang bawaan pabrik. Toh dengan DSP, setting tatanan suara tidak melalui HU lagi

    6. Beri perhatian pada instalasi. Jangan pelit dengan kabel. Pakai yang merek global dengan mutu yang jelas drpd merek lokal. Saran untuk kabel yang value budget dengan performa yang baik : Kabel stroom & ground : RAMM F-22/4AWG (125rb/m), Kabel speaker Furutech FS-301/14AWG (125rb/m), kabel utk sub Tchernov Original Two/11AWG (180rb/m) dan RCA bisa pakai RAMM S82/2,5meter (350rb pair).

    Demikian yang saya dapat sarankan berdasarkan data dari perangkat yang om miliki agar perangkat speaker tsb bisa performanya optimal dan om juga puas. Karena harapan om pasti kepuasan kan? Mohon maaf sekiranya saran saya bikin kaget dan membuat om kurang berkenan.

    Salam audio!

  6. #5
    Sersan Satu
    Posts
    495
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 32 Mins 2 Secs
    Mantap penjelasan Dan sarannya om, komprehensif. Ya Saya memang akan memilih diantara kedua pasang tweeter Dan mid-range tersebut. Terima kasih banyak.

  7. #6
    Letnan Kolonel
    Posts
    6,942
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 2 Days 18 Hrs 51 Mins 15 Secs
    kalo seting di arc dsp8 nya om?

  8. #7
    Sersan Satu
    Posts
    495
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 32 Mins 2 Secs
    Kalau HU bawaan dipertahankan Dan dsp8 dipakai maka setting semua di dsp

  9. #8
    Kapten
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,275
    Power
    14 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 4 Days 18 Hrs 20 Mins 51 Secs
    Nambahin alternative ya.. kalo saya, ini yang saya lakukan:
    1. HU tetap pake yang ada
    2. main system pasif - 3 way custom
    3. Tweeter R7000 uda pasti
    4. Midrange - SEAS (ini Seas apa ya)
    5. Midbass - either Seas, ScanSpeak atau Morel (tapi bukan Tempo, yang kelas lebih atas, atau yang raw driver, misal supremo hehe..) - perhatikan spec nya..
    6. Power cukup satu power 2 ch aja.. Zapco iforce rasanya tetap bisa dipake buat drive 3 way nya.. ini 2x125w kan?
    7. Sub.. mungkin bisa nyusul belakangan, kalo memang diperlukan.. maksimalkan dulu 3 way nya.. kalo bisa dapat full freq spectrum hanya dengan 3 way for daily use, why bother spend more for sub?

    Pengen denger gimana pasif system 3 way berbunyi (tanpa proc, eq, TA, sub..)? feel free to contact ane aja gan untuk listening test..
    ANALOGUE MIRACLE
    Home Speakers Builder; Specialist Custom Passive Crossover; Western Electric Power Cord; Preamp Flat
    Location: Ps. Minggu
    Email: analoguemiracle@yahoo.co.id

  10. #9
    Sersan Satu
    Posts
    495
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 32 Mins 2 Secs
    Mid-range ya pasangan sejati si R7000, rm120 😀. Saya Ada kok ampli 4 channel juga arc 4050xxk. Jadi kesimpulannya, gak perlu ganti head unit ya. Yang jelas main setting crossover, fader-balance di HU gak bisa diharapkan, sangat merepotkan karena harus keluar dari lagunya.

    Makasih banyak atas sarannya

 

 
Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. WTA : Tentang DSP, Momentum DSP 5 dan LM Audio seri LM 808
    By rodfaqih in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 28
    Last Post: 9th June 2019, 14:41
  2. WTS : ARC DSP 8 masih mulus, dan masih garansi :)
    By CARTENS in forum Bursa Audio Lainnya
    Replies: 7
    Last Post: 14th July 2011, 16:16
  3. KENWOOD 8036 apakah perlu processor?
    By j3py in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 9
    Last Post: 3rd January 2011, 06:54
  4. Replies: 2
    Last Post: 17th April 2010, 01:17
  5. IVA-D300, masih perlu PXA lagi tidak? dan perlu RUX lagi tdk
    By rejeki168 in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 9
    Last Post: 14th May 2007, 00:08
Back to top