Custom RCA
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care
Results 1 to 3 of 3
Thread: Custom RCA
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/661051
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Kepala
    Location
    Bandung
    Posts
    505
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 4 Days 2 Hrs 14 Mins 28 Secs

    Custom RCA

    Sedikit tips dari tukang oprek amatir ... , siapa tahu berguna.

    Dalam audio mobil, kabel RCA digunakan untuk mengkoneksikan:
    • HU ke ampli
    • HU ke DSP
    • DSP ke ampli


    Boleh dikata, kabel RCA ini adalah the weakest link dalam sistem audio mobil,
    karena paling sering menjadi biang keladi
    • munculnya storing (suara derum mesin masuk ke audio)
    • masuknya noise (suara mendesis keluar dr speaker)
    • merubah tonal (suara tidak semerdu aslinya)


    Makanya dipasaran tersedia banyak produk RCA dari yang harganya 10% - 2000% harga ampli.
    Biasanya kita membeli RCA sudah paket jadi, dengan panjang standar (1m, 1.8 m, 2.5m, dll).
    Tinggal colok-colok saja ke soketnya di HU / ampli.

    Namun ada kalanya kita terpaksa turun tangan menyolder RCA sendiri, a.l karena:
    • Konektor RCA-nya jebol, karena salah pasang / tertarik.
    • Perlu kabel dengan panjang tidak standar



    Sebagai contoh, ini adalah pemasangan kabel RCA yang terlalu menekuk. Nampak bahwa salah satu kabel yang putih, agak terpatah di konektornya.



    Kesalahan ini ketahuan ketika muncul noise di audio. Setelah dibuka satu persatu konektornya, ketahuan bahwa kabelnya (jaket) terlepas dari jepitan sehingga ada serat kabel yang konslet (sulit juga menemukannya, karena koneksi ini tertutup selang bakar).


    Kasus lain adalah, kita perlu kabel RCA yang cukup pendek, misalnya hanya sekitar 30 cm.
    Untuk itu kita perlu membuat RCA custom. Biasanya kita dapat membeli kabel RCA meteran dan konektor RCA lepasan. Namun kalau dihitung-hitung, seringkali lebih ekonomis membeli kabel RCA jadi, kemudian di custom. Sebagai contoh, untuk membuat 2 set kabel RCA custom, kita sediakan:

    • 1 kabel RCA built-up yang kabelnya mudah dibongkar (misal vox premium), jangan yang konektornya paten (misal vox red series)
    • 2 set konektor RCA, kalau bisa satu merek
    • timah yang kualitas audio
    • solder, tang kupas kabel





    Kabel RCA built-up dipotong menjadi 3, kedua ujungnya sesuai keperluan, tengahnya nanti tak terpakai. Lalu konektor RCA dipasang pada keduanya sehingga kita akan mendapatkan 2 set kabel RCA yang sama, namun konektor di kedua ujungnya beda.




    Memang kurang indah dipandang, namun dari pengalaman, tahanan setiap kabel akan sama sehingga mengurangi resiko muncul storing jika keduanya dipakai bersamaan.

    Jika ingin lebih indah dan sedikit repot, bisa saja bongkar salah satu ujung konektor yang built-up, lalu pasang konektor yang sama, sehingga di dapat dua set kabel RCA yang beda, namun konektor kedua ujungnya sama.



    Menurut suhu potensio, pendekatan kedua ada untungnya ....
    Quote Originally Posted by potensio View Post
    Kalo sy sih normal aja om.. satu set dgn X satu set lagi dgn Y.. setelah itu bisa tes bagusan yg X atau Y.. itu kalo bisa denger bedanya.. kalo gak bisa denger ya berbahagia lah om, krn artinya gak ngaruh mau yg mana.. jd bisa pake keduanya..

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Sersan Kepala
    Location
    Bandung
    Posts
    505
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 4 Days 2 Hrs 14 Mins 28 Secs
    Update ....
    karena pengalaman RCA terlalu menekuk membuat solderan jebol,
    maka salah satu ujung diganti konektor yang ada per pengamannya.




    Jadi lebih aman dipasang dengan lengkungan yang ekstrem seperti ini.

  4. #3
    Kolonel
    Posts
    9,773
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 36 Mins 34 Secs
    wah keren yang gak di dapet kalo beli jadi
    tiap ujung kabel di lapis slongsong bakar biar gak mudah terganggu oleh gelomang yang berupa electro static atau lainnya yang bisa merusak suara
    "teori electricalnya gitu"

 

 
GT Radial

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Tanya: custom rca konektor beda
    By gentarto in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 10
    Last Post: 18th June 2019, 02:44
  2. WTA : Diy custom rca kabel
    By ApiN in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 9
    Last Post: 21st November 2018, 17:38
  3. RCA Monster + RCA custom Canare
    By faiz reborn in forum Bursa Audio Lainnya
    Replies: 2
    Last Post: 6th August 2012, 10:28
  4. WTB RCA Synergistic / RCA Acoustic Zen..Terminated min 2m
    By razor_91 in forum Bursa Audio Lainnya
    Replies: 5
    Last Post: 29th February 2012, 08:52
  5. FS : RCA Audience AU-24 ( Custom by Mr. MALION )
    By ArG in forum Bursa Audio Lainnya
    Replies: 49
    Last Post: 27th September 2010, 09:10
Back to top