Newbie setting audio mobil
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 16
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/660626
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Prajurit
    Posts
    20
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 8 Hrs 29 Mins 58 Secs

    Newbie setting audio mobil

    Hai semua om2 suhu yang baik hati,tolong dibantu dong untuk case saya. Saya baru pasang audio mobil paket hemat murah meriah om,yang penting suaranya bisa jedag jedug dan enak dikuping.
    Nah masalahnya datang suatu saat saya ganti hu android suranya yg disettingan hu lama rada beda. kurang sesuai dengan kupin saya,perganyaanya karena semua setting di power ampli yg dibawah jok saya,saya kufang paham.kebetulan tokonya jauh,maksud hati ingin coba otak atik sampai sesuai dengan keiinginin telinga saya tapi kendalanya saya bingung harus ngapaiin dan mulai dari mana. Dibantu om2 suhu yang sudah paham,bantu ilmunya dishare sedikit.hehehehe.
    Semakin saya tanya google semakin saya bingung,karena powernya berbeda dan tulisannya yg ada di power saya berbeda.
    Pertanyaanya:
    1. Klo seandainya saya putar sesuainkeinginan saya tanpa saya harus tau kegunaannya apa apakah bisa merusak subwoferr dll atau power itu sendiri???
    Berikur power yang saya gunakan dimobil saya:

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Letnan Kolonel
    Posts
    6,545
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 2 Days 50 Mins 26 Secs
    gak bakal rusak sih subwoofernya om biasanya power outputnya power amplifier di bikin di bawah maximum handling subwoofer yang ada di pasaran
    lebih baik otak atik sendiri aja om

  4. #3
    Prajurit
    Posts
    20
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 8 Hrs 29 Mins 58 Secs
    Quote Originally Posted by nugrahaslalu View Post
    gak bakal rusak sih subwoofernya om biasanya power outputnya power amplifier di bikin di bawah maximum handling subwoofer yang ada di pasaran
    lebih baik otak atik sendiri aja om
    Ia om,soalnya kalo harus mondar mandir ke tokonya kayanya ribet bngt. dan makan biaya, alhasil cuma setting tapi diarahin ini itulah biar beli sesuatu. Kmrin sempet ganti hu,suaranya bass gk keluar dibilang subwofernya yg pecah ktnya harus ganti. Saya gk yakin,karena sblm ganti hu masih baik2 aja. Alhasil nyari2 toko lagi yang mau benerin ternyata baik2 aja,skrng cuma mau setting suaranya bass dsbnya biar sesuai dengan telinga aja gt om atau kasarnya memaxsimalkan barang yg kita punya. kendalanya sy gk ngerti audio,cuma penikmat aja sblmnya wkwkwkwkwkw...

    Tolong bantu om ini cara settingnya dimulai dari mana ya,saya mau muter2 takut malah jadi gk jelas..
    Ini pas sy liat ada yang tidak tercolok,dan begitu sy colok keatas malah gk keluar suara bassnya,padahal sblmnya rapih2 aja..




    Ini penampakann lampu yang mati pas saya tegesin lagi,kacau dah yg ke 2 sy minta setting suara malah kemana jadinya. jadinya skrng mau coba sendiri aja om..



    Dibantu suhu2 jika ada yang pernah ngalamin kaya saya,

  5. #4
    Sersan Satu
    Location
    Bandung
    Posts
    333
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 6 Days 14 Hrs 45 Mins 7 Secs
    Quote Originally Posted by pio12 View Post
    Saya belum pernah pegang ampli venom.
    Liat fotonya... jadi rada bingung.
    Kok OUTPUT-nya pakai RCA ya ???

    Itu kabel yang colokannya hitam, mestinya dari HU kan ya, masuk ke INPUT.
    Lha yang merah dari OUTPUT nyambung ke mana ?

    Mungkin menjawab pertanyaan awal ...
    "tapi kendalanya saya bingung harus ngapaiin dan mulai dari mana.?"

    Mulailah dengan menggambar koneksi dari HU ke ampli lalu ke speaker.

  6. #5
    Prajurit
    Posts
    20
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 8 Hrs 29 Mins 58 Secs
    Quote Originally Posted by gentarto View Post
    Saya belum pernah pegang ampli venom.
    Liat fotonya... jadi rada bingung.
    Kok OUTPUT-nya pakai RCA ya ???

    Itu kabel yang colokannya hitam, mestinya dari HU kan ya, masuk ke INPUT.
    Lha yang merah dari OUTPUT nyambung ke mana ?

    Mungkin menjawab pertanyaan awal ...
    "tapi kendalanya saya bingung harus ngapaiin dan mulai dari mana.?"

    Mulailah dengan menggambar koneksi dari HU ke ampli lalu ke speaker.
    Saya juga gk paham om,taunya pas ganti hu udh begitu settingannya.
    Mangkanya sy mau mulai dr mana bingung,butuh info dr mana om biar sy fotoiin nanti.

  7. #6
    Letnan Kolonel
    Posts
    6,545
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 2 Days 50 Mins 26 Secs
    Quote Originally Posted by gentarto View Post
    Saya belum pernah pegang ampli venom.
    Liat fotonya... jadi rada bingung.
    Kok OUTPUT-nya pakai RCA ya ???

    Itu kabel yang colokannya hitam, mestinya dari HU kan ya, masuk ke INPUT.
    Lha yang merah dari OUTPUT nyambung ke mana ?

    Mungkin menjawab pertanyaan awal ...
    "tapi kendalanya saya bingung harus ngapaiin dan mulai dari mana.?"

    Mulailah dengan menggambar koneksi dari HU ke ampli lalu ke speaker.
    itu inputnya om
    pake skema yang om bikin aja
    tergantung om pio main 1 power apa 2 power?
    yang penting kalo setingan sih equilizer, crossover sama instalasinya sesui peruntukannya
    untuk input dari head unit pakai rca
    bagian ini

    biasanya sambungannya RCA yang kayak gambarnya om pio12
    itu rca tengah nya buat disambungin ke monoblok kalo head unit nya gak ada sambungan rca
    untuk output ke speaker

    sambungannya kayak kabel listrik + sama - jangan kebalik
    sekemanya biasanya begini

  8. #7
    Sersan Satu
    Location
    Bandung
    Posts
    333
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 6 Days 14 Hrs 45 Mins 7 Secs
    Quote Originally Posted by pio12 View Post
    Saya juga gk paham om,taunya pas ganti hu udh begitu settingannya.
    Mangkanya sy mau mulai dr mana bingung,butuh info dr mana om biar sy fotoiin nanti.
    He he he ... analisis kondisinya:
    - Bro pio nampaknya tak paham teknis
    - Kami tak punya info apa-apa soal instalasinya, manual amplinya juga tak ada

    Pembimbingan setting secara remote beresiko tinggi dan akan makan waktu banyak.

    Saran saya, sebaiknya bro pergi ke installer saja, cari yang baik.
    Nanti pas di sana, coba banyak belajar.
    - Tanya skema sambungan antara HU-ampli-speaker, digambar
    - Duduk manis dekat si installer, lihat bagaimana beliau setting. Kalau perlu di video

    Sekali lagi maaf ya ...

  9. #8
    Prajurit
    Posts
    20
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 8 Hrs 29 Mins 58 Secs
    Quote Originally Posted by gentarto View Post
    He he he ... analisis kondisinya:
    - Bro pio nampaknya tak paham teknis
    - Kami tak punya info apa-apa soal instalasinya, manual amplinya juga tak ada

    Pembimbingan secara remote beresiko tinggi dan akan makan waktu banyak.

    Saran saya, sebaiknya bro pergi ke installer saja, cari yang baik.
    Nanti pas di sana, coba banyak belajar.
    - Tanya skema sambungan antara HU-ampli-speaker, digambar
    - Duduk manis dekat si installer, lihat bagaimana beliau setting. Kalau perlu di video

    Sekali lagi maaf ya ...
    Ia om masih amatiran bngt sy beginian,cm mau ke tempat yg buat setting audio masih trauma,mungkin om ada recomend sekitaran depok.
    Mungkin sy akan cb putar2 dulu yg dipower syp tau bisa hehehe...

    - - - - - - - - - -

    Quote Originally Posted by nugrahaslalu View Post
    itu inputnya om
    pake skema yang om bikin aja
    tergantung om pio main 1 power apa 2 power?
    yang penting kalo setingan sih equilizer, crossover sama instalasinya sesui peruntukannya
    untuk input dari head unit pakai rca
    bagian ini

    biasanya sambungannya RCA yang kayak gambarnya om pio12
    itu rca tengah nya buat disambungin ke monoblok kalo head unit nya gak ada sambungan rca
    untuk output ke speaker

    sambungannya kayak kabel listrik + sama - jangan kebalik
    sekemanya biasanya begini
    Thanks om atas infonya,cuma sekali lagi sy newbie jadi bener2 gk paham om. seandainya dekat bisa kita ngopi2 cantik om,hehehe..
    makasih bngt responnya om,

  10. #9
    Sersan Dua
    Location
    Slipi Jakarta
    Posts
    250
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 17 Hrs 15 Mins 2 Secs
    Masalah om sebenarnya gak sulit. Obatnya ada. Tapi menurut sy yang sulit adalah menerima biaya pengobatannya.
    13 tahun lalu waktu saya masih "murah oriented", ongkos pasang power 500rb aja saya mundur. Krn pemikiran saya simpel, power 600rb masak ongkos pasang harganya sama dengan barangnya.

    Nah permasalahan kondisi om ini sebenarnya mungkin dalam hal settingan. Tapi setting juga gak se-sederhana hanya pegang power trus sentuh2 head unit, beres. Workshop yang sungguhan, dia akan cek instalasi dulu. Apalagi om (maaf) pasang audio paket murah meriah jedung. Mayoritas yg spt itu, instalasinya asal2an.
    Nah untuk cek instalasi dan setting sendiri itu ada ongkos jasa. Dan ada kemungkinan besar setelah dicek instalasi, perlu ada penggantian komponen pendukung, semisal kabel atau fuse ataupun pemakaian peredam pintu semisal om belum ada.

    Umumnya kabel paket2 murah, katakanlah <4-5jt sdh sama pasang, kabel2nya itu yang kualitasnya menyedihkan. Nah ini yang suka menimbulkan presepsi konsumen awam kalau toko itu mau nggetok atau ngerjain. Padahal niat toko itu baik. Ya gak semua toko audio itu nggetok konsumen.
    Nah saya gak tahu biaya om pasang audionya, tapi asumsi kasar saya saja, untuk pengerjaan cek instalasi, setting dan semisal ada penggantian fuse/kabel ke yang lebih "benar" kualitasnya, kisaran 1-1.5jt ya. Di luar pasang peredam utk pintu. Ini di utk kelas toko audio yang bisa dibilang dedicated lah. Bukan toko variasi atau taman puring.

    Dan satu lagi, head unit itu ada andil juga sama perubahan suara. Kalau head unit merek Jepang, suara ya gak usah di tanya. Tapi kalau head unit China atau merek lokal yang fitur multimedia, suaranya memang jangan diharapkan bisa sebagus merek Jepang.

    Definisi enak menurut tiap org beda2. Audio mobil untuk bisa enak itu bisa saja murah. Tapi belum tentu aman instalasinya dan benar hasilnya. Jgn ditanya lagi soal settingan.
    Tapi kalau untuk hasil yang benar, tidak harus mahal. Namun juga gak bisa dibilang murahan. Yang pasti, hasil yang benar itu dimulai dari perangkat yang jelas dan instalasi serta setting yang benar. Kalau faktor itu semua terpenuhi hasilnya pasti akan enak

    Demikian pendapat saya, mohon dimaafkan apabila ada yang kurang berkenan.

  11. #10
    Sersan Satu
    Location
    Bandung
    Posts
    333
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 6 Days 14 Hrs 45 Mins 7 Secs
    Quote Originally Posted by pio12 View Post
    Nah sudah ada nasehat dari bro sparrow, saya juga tetap menyarankan ke installer ya.

    Ini karena sekedar penasaran saja,
    dan punya resiko salah koneksi, bisa jebol. Ditanggung sendiri ya.

    Lihat gambar ini, nampaknya ada 2 kesalahan.
    1. Itu yang sisi kiri, plug merah nancapnya kok ke OUTPUT. Harusnya ke input (yang sdg ditutup cap)
    2. Kabel RCA venom itu sepasang, plugnya warna merah/hitam.
    Itu sisi kanan, yang tertancap hitam/hitam, sementara sisi kiri merah/merah.
    Harusnya tiap sisi sepasang hitam/merah.

    Kalau mau membenarkan harus tahu benar,
    1. Masing-masing kanal ampli (kiri dan kanan) sambung ke speaker atau sub ?
    2. Masing-masing RCA-nya nyambung darimana, apakah fullrange atau bass. ?

    Buat tahu, kita perlu tahu dulu sebenarnya installan bro pio ini speakernya ada apa saja:
    - yang depan berapa speaker ?
    - yang belakang berapa speaker ?
    - apa pakai sub ?

    Kondisi yang sekarang dengan koneksi seperti itu, speaker mana yang bunyi ?

    Coba pisahkan RCA-nya, tandai A dan B.
    Plug hitam yang sepasang dengan plug merah yang sudah lepas, ikut dilepas.
    Speaker mana yang bunyi ?

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
Rekeningku.com Desktop 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 2
    Last Post: 6th March 2012, 12:33
  2. [ask] setting audio u/ mobil cupu
    By onnot in forum UnSCAC- Hwely Audio
    Replies: 9
    Last Post: 23rd April 2009, 23:20
  3. newbie mau tanya soal setting audio
    By silverstone in forum Diskusi Audio Lainnya
    Replies: 5
    Last Post: 18th October 2005, 05:26
Back to top