Upgrade dari 4channel saja ditambahkan monoblock
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 12
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/659821
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Prajurit
    Posts
    6
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    7 Hrs 25 Mins 3 Secs

    Upgrade dari 4channel saja ditambahkan monoblock

    halo suhu suhu semua, nubie mau tanya nih soal audio mobil entry level
    skrg instalasi audio mobil sy sangat simple yaitu :
    -split 2 way + xo pasif
    -power 4 channel
    -sub pasif 12' dvc yang di drive svc
    kebetulan ada dana tambahan mau upgrade penambahan monoblock
    rencana sih supaya subnya bisa bekerja maksimal di dvc
    nah pertanyaan ane, dengan penambahan monoblock
    power 4 channel ane kan pasti berkurang beban nya
    pertanyaan ane itu apakah speaker split ane akan bertambah baik ?
    dalam segi output suara dan ketahanan ?
    karena supply arus dr power 4channel nya ini sudah pure hanya untuk speaker split saja
    nah kalau memang jawabanya iya apakah ada perubahan instalasi yg perlu dirubah ?

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Sersan Satu
    Location
    Slipi Jakarta
    Posts
    377
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 6 Hrs 35 Mins 23 Secs
    Om pakai processor?

  4. #3
    Sersan Satu
    Location
    Bandung
    Posts
    490
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 3 Days 11 Hrs 22 Mins 23 Secs
    >> pertanyaan ane itu apakah speaker split ane akan bertambah baik
    >> dalam segi output suara
    Rasanya tidak akan banyak berubah

    >> dan ketahanan ?
    Iya, karena dayanya lebih kecil, akan lebih adem

    >> apakah ada perubahan instalasi yg perlu dirubah ?
    Tidak ada .... salama masih pakai split pasif.


    Kalau mau jadi aktif, nah lain cerita.
    Jawab dulu pertanyaan bro sparrow.

  5. #4
    Kolonel
    Posts
    9,177
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 6 Days 6 Mins 27 Secs
    kalo dari ilmu elektronika sih gak ada pengaruh nya sama sekali
    karna nyamanya juga beda channal jadi sudah seperti beda system terus juga sebenernya gak ada istilah nya beda ukuran speaker beda beban karna sama-sama tegangan 12 v dan hambatanya sama-sama 4Ω bedanya kalo speaker yang keras maksudnya gaya tarik-menarik atau tolak-menolak magnetnya dengan voice coil yang kuat kalo dari power nya gak keluar arus gede ya gak bunyi
    kalao di ilmu elecrical ketahanan biasanya di lambangakan dengan hambatan atau ohm (Ω) karna jumlah lilitan di voice coil tetap maka tahanannya juga tetap sama-sama 4 Ω setandart speaker kendaraan roda empat

    betul kata agan gentarto selama tidak ada perubahan instalasi tidak ada yang berubah paling penambahan monoblock akan menambah tenaga di suara keluaran dari subwoofer
    perubahan suara biasanya terjadi di akibatkan oleh olahan suara yang biasa di lakukan di processor karna equilizeernya bertambah, crossovernya juga bebas di atur sampai DTA nya juga bisa di atur

  6. #5
    Prajurit
    Posts
    6
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    7 Hrs 25 Mins 3 Secs
    Quote Originally Posted by sparrow View Post
    Om pakai processor?
    kalau dsp tambahan gak pakai om, benar2 cm 3 item tersebut aja ( split, power, dan sub ) , tapi seinget ane HU ane ( kenwood kmm bt305 ) sudah built in processor om

    Quote Originally Posted by gentarto View Post
    >> pertanyaan ane itu apakah speaker split ane akan bertambah baik
    >> dalam segi output suara
    Rasanya tidak akan banyak berubah

    >> dan ketahanan ?
    Iya, karena dayanya lebih kecil, akan lebih adem

    >> apakah ada perubahan instalasi yg perlu dirubah ?
    Tidak ada .... salama masih pakai split pasif.


    Kalau mau jadi aktif, nah lain cerita.
    Jawab dulu pertanyaan bro sparrow.
    kalau mau ganti sistem aktif apakah ada yg perlu ditambahkan lagi ? apakah kualitas suara speaker bs meningkat ?

    Quote Originally Posted by nugrahaslalu View Post
    kalo dari ilmu elektronika sih gak ada pengaruh nya sama sekali
    karna nyamanya juga beda channal jadi sudah seperti beda system terus juga sebenernya gak ada istilah nya beda ukuran speaker beda beban karna sama-sama tegangan 12 v dan hambatanya sama-sama 4Ω bedanya kalo speaker yang keras maksudnya gaya tarik-menarik atau tolak-menolak magnetnya dengan voice coil yang kuat kalo dari power nya gak keluar arus gede ya gak bunyi
    kalao di ilmu elecrical ketahanan biasanya di lambangakan dengan hambatan atau ohm (Ω) karna jumlah lilitan di voice coil tetap maka tahanannya juga tetap sama-sama 4 Ω setandart speaker kendaraan roda empat

    betul kata agan gentarto selama tidak ada perubahan instalasi tidak ada yang berubah paling penambahan monoblock akan menambah tenaga di suara keluaran dari subwoofer
    perubahan suara biasanya terjadi di akibatkan oleh olahan suara yang biasa di lakukan di processor karna equilizeernya bertambah, crossovernya juga bebas di atur sampai DTA nya juga bisa di atur
    makasih om pencerahannya..

  7. #6
    Sersan Satu
    Location
    Slipi Jakarta
    Posts
    377
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 6 Hrs 35 Mins 23 Secs
    Quote Originally Posted by itadakimas View Post
    kalau dsp tambahan gak pakai om, benar2 cm 3 item tersebut aja ( split, power, dan sub ) , tapi seinget ane HU ane ( kenwood kmm bt305 ) sudah built in processor om


    kalau mau ganti sistem aktif apakah ada yg perlu ditambahkan lagi ? apakah kualitas suara speaker bs meningkat ?



    makasih om pencerahannya..
    Kalau saran saya pribadi, utk lebih enak gak perlu ada yang pensiun/ganti.

    Ini langkahnya :

    1. Peredam pintu (kalau belum). Panel dalam-luar-door trim. Estimasi 2 pintu itu 5 lembar. Rekomendasi saya minimal pakai Z3RO krn meski lebih mahal dr peredam aspal tapi lebih enteng jd gak ngebebani pintu. Selain itu gak ngandung zat kimia yang menguap kl panas spt peredam aspal. (Maaf bukan promosi, tapi saya hanya fair saja). Harga per lembar termasuk pasang kisaran 200-250rb tergantung workshop.

    2. Pasang prosesor yang built in amplifier, Cello Magic 1,8jt cukup. Pasif speaker om masukkan ke kardus, alias gak terpakai. Ampli yang ada di prosesornya 4x40 watt cukup utk tweeter dan midbass. Tapi ini berlaku kalau speaker om efisiensinya tinggi dan gak butuh asupan tenaga besar ya. Kalau om pakai speakernya sekelas Dynaudio/Morel ya wassalam pakai Magic

    3. Power 4 channel biarkan aja terpasang. Tapi ambil 2 channel nya digabung (bridged) utk gerakkin subwoofernya. Yang 2 channel sisanya nganggur aja. Bisa buat persiapan kalau2 om mau main 3 way suatu hari nanti.

    4.Om perhatikan juga kemampuan kluaran tenaga ampli nya apa seimbang dengan kebutuhan si subwoofer. Jangan sampai subwoofernya butuh tenaga 300 watt tapi kluaran amplinya setelah di bridged hanya 150 watt. Yang ada akan semi impoten itu nada rendah dan hentakan bas-nya.

    5. Boks subwoofer juga diperhatikan. Buat boks sudut yang fix dengan ukuran volume sesuai kebutuhan subwoofer.. Hindari boks yang bisa di geser2 krn tuning dr prosesor akan berpatokan pada posisi subwoofer. Kalau subwoofer berubah-ubah posisinya, komposisi dan layer suara juga akan berubah berantakan. Pembuatan harga boks sudut dengan kubikasi yang sesuai di kisaran 1jt

    6. Gak ada salahnya kalau masih pakai kabel speaker "biasa" ganti dengan yang mereknya memang dedicated di kabel, kayak Vermouth, Tchernov, Inakustik, Qed, yang mana bbrp merek itu sangat familiar di home audio. Harganya juga gak mahal, antara 40rb -90rb per meter utk kabel speaker. 2-way biasanya butuh 10 meter utk kiri kanan dengan posisi ampli processor dan ampli external di bawah jok.

    7. Perhatikan juga kabel stroomya. Saran saya pakai Flux yang 8 awg. Harga sekitar 150rb/meter. Estimasi termasuk utk grounding sekitar 5 meter. 3 meter utk fungsi stroom, 2 meter utk grounding.

    8. Kabel RCA dr Magic ke ampli pilih yang harganya paling enggak 200rb an. Paling butuh 1 meter.

    9. Kabel subwoofer dr amplifier, lebih baik pakai yang 12 awg. Per meter 50rb cukup bagus. Tinggal, dikalikan brp kebutuhannya.

    10. Mesti teliti pilih workshop yang instalaturnya punya skill tuning yang mumpuni tapi mau menyesuaikan sama selera om. Bukan melakukan pembenaran hasilnya yang belum tentu sesuai sama selera om dan ujung2nya perangkatnya yang dibilang gak bagus.

    Kalau om ikuti 10 langkah di atas, Insya Allah hasilnya akan meningkat signifikan. Namun ekspektasi om harus disesuaikan dengan perangkat yang ada ya. Jangan semisal perangkatnya pakai speaker 2jt tapi pengennya suara Focal Berrylium

    Mungkin om bertanya berapa biayanya, monggo silahkan dijumlah angka di atas plus ditambahkan ongkos instalasi sekitar 1-2jt dan biaya tuning kisaran 2jt. Mahal? Kalau bagi saya akan jauh lebih mahal kalau ganti ini-itu yang belum tentu enak juga dan kesana-kesini cari tuningan murah yang jatuhnya gak akan murah juga.

    Itu aja saran saya berdasarkan pengalaman pribadi. Mohon maaf kalau ada yang kurang berkenan

  8. #7
    Sersan Satu
    Location
    Bandung
    Posts
    490
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 3 Days 11 Hrs 22 Mins 23 Secs
    Quote Originally Posted by sparrow View Post
    Kalau saran saya pribadi, utk lebih enak gak perlu ada yang pensiun/ganti.

    Ini langkahnya :

    1. Peredam pintu (kalau belum). Panel dalam-luar-door trim. Estimasi 2 pintu itu 5 lembar. Rekomendasi saya minimal pakai Z3RO krn meski lebih mahal dr peredam aspal tapi lebih enteng jd gak ngebebani pintu. Selain itu gak ngandung zat kimia yang menguap kl panas spt peredam aspal. (Maaf bukan promosi, tapi saya hanya fair saja). Harga per lembar termasuk pasang kisaran 200-250rb tergantung workshop.

    2. Pasang prosesor yang built in amplifier, Cello Magic 1,8jt cukup. Ampli yang ada di prosesornya 4x40 watt cukup utk tweeter dan midbass. Tapi ini berlaku kalau speaker om efisiensinya tinggi dan gak butuh asupan tenaga besar ya. Kalau om pakai speakernya sekelas Dynaudio/Morel ya wassalam pakai Magic

    3. Power 4 channel biarkan aja terpasang. Tapi ambil 2 channel nya digabung (bridged) utk gerakkin subwoofernya. Yang 2 channel sisanya nganggur aja. Bisa buat persiapan kalau2 om mau main 3 way suatu hari nanti.

    4.Om perhatikan juga kemampuan kluaran tenaga ampli nya apa seimbang dengan kebutuhan si subwoofer. Jangan sampai subwoofernya butuh tenaga 300 watt tapi kluaran amplinya setelah di bridged hanya 150 watt. Yang ada akan semi impoten itu nada rendah dan hentakan bas-nya.

    5. Boks subwoofer juga diperhatikan. Buat boks sudut yang fix dengan ukuran volume sesuai kebutuhan subwoofer.. Hindari boks yang bisa di geser2 krn tuning dr prosesor akan berpatokan pada posisi subwoofer. Kalau subwoofer berubah-ubah posisinya, komposisi dan layer suara juga akan berubah berantakan. Pembuatan harga boks sudut dengan kubikasi yang sesuai di kisaran 1jt

    6. Gak ada salahnya kalau masih pakai kabel speaker "biasa" ganti dengan yang mereknya memang dedicated di kabel, kayak Vermouth, Tchernov, Inakustik, Qed, yang mana bbrp merek itu sangat familiar di home audio. Harganya juga gak mahal, antara 40rb -90rb per meter utk kabel speaker. 2-way biasanya butuh 10 meter utk kiri kanan dengan posisi ampli processor dan ampli external di bawah jok.

    7. Perhatikan juga kabel stroomya. Saran saya pakai Flux yang 8 awg. Harga sekitar 150rb/meter. Estimasi termasuk utk grounding sekitar 5 meter. 3 meter utk fungsi stroom, 2 meter utk grounding.

    8. Kabel RCA dr Magic ke ampli pilih yang harganya paling enggak 200rb an. Paling butuh 1 meter.

    9. Kabel subwoofer dr amplifier, lebih baik pakai yang 12 awg. Per meter 50rb cukup bagus. Tinggal, dikalikan brp kebutuhannya.

    10. Mesti teliti pilih workshop yang instalaturnya punya skill tuning yang mumpuni tapi mau menyesuaikan sama selera om. Bukan melakukan pembenaran hasilnya yang belum tentu sesuai sama selera om dan ujung2nya perangkatnya yang dibilang gak bagus.

    Kalau om ikuti 10 langkah di atas, Insya Allah hasilnya akan meningkat signifikan. Namun ekspektasi om harus disesuaikan dengan perangkat yang ada ya. Jangan semisal perangkatnya pakai speaker 2jt tapi pengennya suara Focal Berrylium

    Mungkin om bertanya berapa biayanya, monggo silahkan dijumlah angka di atas plus ditambahkan ongkos instalasi sekitar 1-2jt dan biaya tuning kisaran 2jt. Mahal? Kalau bagi saya akan jauh lebih mahal kalau ganti ini-itu yang belum tentu enak juga dan kesana-kesini cari tuningan murah yang jatuhnya gak akan murah juga.

    Itu aja saran saya berdasarkan pengalaman pribadi. Mohon maaf kalau ada yang kurang berkenan
    Sesama konsumen dilarang saling meracun bro ...

  9. #8
    Sersan Satu
    Location
    Bandung
    Posts
    490
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 3 Days 11 Hrs 22 Mins 23 Secs
    Quote Originally Posted by itadakimas View Post
    kalau dsp tambahan gak pakai om, benar2 cm 3 item tersebut aja ( split, power, dan sub ) , tapi seinget ane HU ane ( kenwood kmm bt305 ) sudah built in processor om


    kalau mau ganti sistem aktif apakah ada yg perlu ditambahkan lagi ? apakah kualitas suara speaker bs meningkat ?
    Maaf, bro itidakimas mobilnya kecil (Hatcback) atau sedang (MPV) ?
    Kalau kecil, rasanya dengan item-item :
    - HU kenwood bt305 (single din, namun sudah ada dsp, eq13, time allignment, support 2 way / 3 way)
    - Power 4 ch + Speaker split
    - Monoblock + Subwoofer
    Sudah cukup banget, tanpa speaker rear.

    Dengan kadar racun yang serendah mungkin ...
    kalau mau naik ke full aktif ... sistemnya akan seperti ini:
    Code:
    [HU]
      +=(h)==[ampli ch 1/2]==[cap]====[tweeter R/L]
      +=(m)==[ampli ch 3/4]=========[woofer R/L]
      +-(s)-=[mono]---------------[Sub]
    Yang perlu dibeli:
    1. Monoblock
    2. Kabel RCA 1 lagi buat ke monoblock (saya asumsi mas sudah punya 2, dari HU ke power 4 ch tsb)
    3. Distribution block dan kabel power buat si monoblock
    4. kabel speaker buat ke 4 speaker (kabel ke pasif XO bakal diganti semua)
    5. kabel speaker ke sub, mungkin bisa pakai yang lama
    6. 2 kapasitor pengaman buat tweeter
    7. Peredam buat woofer di pintu depan (ini opsional, tanpa ini sdh bisa, walau kurang jedung woofernya)

    Peningkatan yang bisa didapat a.l:
    1. SUb lebih jedung, karena kini pakai mono
    2. Woofer lebih nendang, karena kini tidak lewat XO pasif
    3. Tweeter lebih galak, karena kini tidak lewat XO pasif. Lebih galak bisa nyakitin kuping lho, gain di power harus disesuaikan
    4. HU bisa beroperasi mode 3 way. Crossover aktif di HU kini berfungsi sepenuhnya membagi
    rentang ferkuensi untuk twet/woff/sub. Akan meningkatkan tonal sedikit
    5. Time allignment (TA) untuk tiap speaker bisa diatur juga sepenuhnya, akan meningkatkan staging secara signifikan.

    Tantangannya ... tuning rada lebih rumit. Bro perlu belajar ngatur crossover dan time allignment.
    Kalau ngak paham, akan repot bolak balik ke installer jika ada yang tak pas
    (biasanya setelah terpasang 1 bulan, sistem akan break-in, setting pasti berubah)

    Nah, saran dari bro sparrow, racunnya ditambah dikit ...
    Saya bantu gambar skemanya biar lebih jelas:
    Code:
    [HU]===[DSP ampli (1/2)]=====[tweeter R/L]
           [DSP ampli (3/4)]=====[woofer R/L]   
           [DSP sub out]=====[ampli 1/2 bridge]---[sub]
    Kalau yang ini, selain crossover dan TA,
    EQ juga bisa diatur dengan bebas untuk semua speaker.
    Peningkatan tonal akan signifikan.
    Namun memang subnya kalah jedung dibanding solusi pertama,
    karena masih pakai bridge.

    Jadi pakai monoblock lebih aliran SQL, pakai DSP aliran SQ.
    Biaya monoblock dengan DSP relatif sama, namun jasa setting DSP jauh lebih mahal.
    Kalau mau setting sendiri, belajar DSP lumayan berat.
    Namun hei ... main audio mobil tapi ngak bisa setting, you miss the fun.

    Mana yang mau diambil bro ?

  10. #9
    Prajurit
    Posts
    6
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    7 Hrs 25 Mins 3 Secs
    Quote Originally Posted by sparrow View Post
    Kalau saran saya pribadi, utk lebih enak gak perlu ada yang pensiun/ganti.

    Ini langkahnya :

    1. Peredam pintu (kalau belum). Panel dalam-luar-door trim. Estimasi 2 pintu itu 5 lembar. Rekomendasi saya minimal pakai Z3RO krn meski lebih mahal dr peredam aspal tapi lebih enteng jd gak ngebebani pintu. Selain itu gak ngandung zat kimia yang menguap kl panas spt peredam aspal. (Maaf bukan promosi, tapi saya hanya fair saja). Harga per lembar termasuk pasang kisaran 200-250rb tergantung workshop.

    2. Pasang prosesor yang built in amplifier, Cello Magic 1,8jt cukup. Pasif speaker om masukkan ke kardus, alias gak terpakai. Ampli yang ada di prosesornya 4x40 watt cukup utk tweeter dan midbass. Tapi ini berlaku kalau speaker om efisiensinya tinggi dan gak butuh asupan tenaga besar ya. Kalau om pakai speakernya sekelas Dynaudio/Morel ya wassalam pakai Magic

    3. Power 4 channel biarkan aja terpasang. Tapi ambil 2 channel nya digabung (bridged) utk gerakkin subwoofernya. Yang 2 channel sisanya nganggur aja. Bisa buat persiapan kalau2 om mau main 3 way suatu hari nanti.

    4.Om perhatikan juga kemampuan kluaran tenaga ampli nya apa seimbang dengan kebutuhan si subwoofer. Jangan sampai subwoofernya butuh tenaga 300 watt tapi kluaran amplinya setelah di bridged hanya 150 watt. Yang ada akan semi impoten itu nada rendah dan hentakan bas-nya.

    5. Boks subwoofer juga diperhatikan. Buat boks sudut yang fix dengan ukuran volume sesuai kebutuhan subwoofer.. Hindari boks yang bisa di geser2 krn tuning dr prosesor akan berpatokan pada posisi subwoofer. Kalau subwoofer berubah-ubah posisinya, komposisi dan layer suara juga akan berubah berantakan. Pembuatan harga boks sudut dengan kubikasi yang sesuai di kisaran 1jt

    6. Gak ada salahnya kalau masih pakai kabel speaker "biasa" ganti dengan yang mereknya memang dedicated di kabel, kayak Vermouth, Tchernov, Inakustik, Qed, yang mana bbrp merek itu sangat familiar di home audio. Harganya juga gak mahal, antara 40rb -90rb per meter utk kabel speaker. 2-way biasanya butuh 10 meter utk kiri kanan dengan posisi ampli processor dan ampli external di bawah jok.

    7. Perhatikan juga kabel stroomya. Saran saya pakai Flux yang 8 awg. Harga sekitar 150rb/meter. Estimasi termasuk utk grounding sekitar 5 meter. 3 meter utk fungsi stroom, 2 meter utk grounding.

    8. Kabel RCA dr Magic ke ampli pilih yang harganya paling enggak 200rb an. Paling butuh 1 meter.

    9. Kabel subwoofer dr amplifier, lebih baik pakai yang 12 awg. Per meter 50rb cukup bagus. Tinggal, dikalikan brp kebutuhannya.

    10. Mesti teliti pilih workshop yang instalaturnya punya skill tuning yang mumpuni tapi mau menyesuaikan sama selera om. Bukan melakukan pembenaran hasilnya yang belum tentu sesuai sama selera om dan ujung2nya perangkatnya yang dibilang gak bagus.

    Kalau om ikuti 10 langkah di atas, Insya Allah hasilnya akan meningkat signifikan. Namun ekspektasi om harus disesuaikan dengan perangkat yang ada ya. Jangan semisal perangkatnya pakai speaker 2jt tapi pengennya suara Focal Berrylium

    Mungkin om bertanya berapa biayanya, monggo silahkan dijumlah angka di atas plus ditambahkan ongkos instalasi sekitar 1-2jt dan biaya tuning kisaran 2jt. Mahal? Kalau bagi saya akan jauh lebih mahal kalau ganti ini-itu yang belum tentu enak juga dan kesana-kesini cari tuningan murah yang jatuhnya gak akan murah juga.

    Itu aja saran saya berdasarkan pengalaman pribadi. Mohon maaf kalau ada yang kurang berkenan
    sebelumnya terima kasih banyak untuk jawabannya yg begitu jelas suhu..
    1. peredam sy sudah terlanjur menggunakan automat di 2 sisi ( hanya pintu depan ) pas pasang dulu terbentur budget soalnya, sama ada pasasng busa yg di belakang magnet dan deket rin speaker itu loh sy lupa namanya..

    2. nah sy memang ada rencana untuk penambahan dsp external built in power semacem dsp magic 4.6, kalau skema yg agan bilang itu brarti itungannya aktif ya? karena xover pasif sudah tidakdipakai lagi ?

    3. kebetulan baru dapet cello solution mini center speaker, apakah bisa dpakai di 2 channel yg nganggur yg suhu sebutkan ?

    4. sy kurang paham kalau ini, karena dr awal instalasi ambil paketan ( cello performance 3, power cello ca30, sub cello p10 )

    5. ini jg sy masih gunain yg portable, yg bisacabut lepas, kadang masih suka bawa barang di bagasi soalnya

    6 - 9 . wah sepertinya masih belum sanggup suhu klo beli yg branded kaya gitu, sy cm pakai stealth 8awg, 12 awg & 16awg dengan rca vox research

    10. nah ini jg sy sudah cari yg ckup baik di kota sy..

    - - - - - - - - - -

    Quote Originally Posted by gentarto View Post
    Maaf, bro itidakimas mobilnya kecil (Hatcback) atau sedang (MPV) ?
    Kalau kecil, rasanya dengan item-item :
    - HU kenwood bt305 (single din, namun sudah ada dsp, eq13, time allignment, support 2 way / 3 way)
    - Power 4 ch + Speaker split
    - Monoblock + Subwoofer
    Sudah cukup banget, tanpa speaker rear.

    Dengan kadar racun yang serendah mungkin ...
    kalau mau naik ke full aktif ... sistemnya akan seperti ini:
    Code:
    [HU]
      +=(h)==[ampli ch 1/2]==[cap]====[tweeter R/L]
      +=(m)==[ampli ch 3/4]=========[woofer R/L]
      +-(s)-=[mono]---------------[Sub]
    Yang perlu dibeli:
    1. Monoblock
    2. Kabel RCA 1 lagi buat ke monoblock (saya asumsi mas sudah punya 2, dari HU ke power 4 ch tsb)
    3. Distribution block dan kabel power buat si monoblock
    4. kabel speaker buat ke 4 speaker (kabel ke pasif XO bakal diganti semua)
    5. kabel speaker ke sub, mungkin bisa pakai yang lama
    6. 2 kapasitor pengaman buat tweeter
    7. Peredam buat woofer di pintu depan (ini opsional, tanpa ini sdh bisa, walau kurang jedung woofernya)

    Peningkatan yang bisa didapat a.l:
    1. SUb lebih jedung, karena kini pakai mono
    2. Woofer lebih nendang, karena kini tidak lewat XO pasif
    3. Tweeter lebih galak, karena kini tidak lewat XO pasif. Lebih galak bisa nyakitin kuping lho, gain di power harus disesuaikan
    4. HU bisa beroperasi mode 3 way. Crossover aktif di HU kini berfungsi sepenuhnya membagi
    rentang ferkuensi untuk twet/woff/sub. Akan meningkatkan tonal sedikit
    5. Time allignment (TA) untuk tiap speaker bisa diatur juga sepenuhnya, akan meningkatkan staging secara signifikan.

    Tantangannya ... tuning rada lebih rumit. Bro perlu belajar ngatur crossover dan time allignment.
    Kalau ngak paham, akan repot bolak balik ke installer jika ada yang tak pas
    (biasanya setelah terpasang 1 bulan, sistem akan break-in, setting pasti berubah)

    Nah, saran dari bro sparrow, racunnya ditambah dikit ...
    Saya bantu gambar skemanya biar lebih jelas:
    Code:
    [HU]===[DSP ampli (1/2)]=====[tweeter R/L]
           [DSP ampli (3/4)]=====[woofer R/L]   
           [DSP sub out]=====[ampli 1/2 bridge]---[sub]
    Kalau yang ini, selain crossover dan TA,
    EQ juga bisa diatur dengan bebas untuk semua speaker.
    Peningkatan tonal akan signifikan.
    Namun memang subnya kalah jedung dibanding solusi pertama,
    karena masih pakai bridge.

    Jadi pakai monoblock lebih aliran SQL, pakai DSP aliran SQ.
    Biaya monoblock dengan DSP relatif sama, namun jasa setting DSP jauh lebih mahal.
    Kalau mau setting sendiri, belajar DSP lumayan berat.
    Namun hei ... main audio mobil tapi ngak bisa setting, you miss the fun.

    Mana yang mau diambil bro ?
    oalah ini jg mantap jiwa balasannya, seperti sy lebih cocok ke penambahan DSP deh, soalnya sy lebih suka ke suara tinggi yg tajem, yg orang orang bilang nusuk kuping malah sy bilang enak, sy cm penikmat suhu bukan yg bs nyetting2 sendiri T_T anw sy baru dapet center speaker dr cello, ini bagusnya di colok kemana ya ? sy krng ngerti, pengen install sendiri..

  11. #10
    Kopral Satu
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    93
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 6 Days 7 Hrs 25 Mins 19 Secs
    Quote Originally Posted by itadakimas View Post
    sebelumnya terima kasih banyak untuk jawabannya yg begitu jelas suhu..
    1. peredam sy sudah terlanjur menggunakan automat di 2 sisi ( hanya pintu depan ) pas pasang dulu terbentur budget soalnya, sama ada pasasng busa yg di belakang magnet dan deket rin speaker itu loh sy lupa namanya..

    2. nah sy memang ada rencana untuk penambahan dsp external built in power semacem dsp magic 4.6, kalau skema yg agan bilang itu brarti itungannya aktif ya? karena xover pasif sudah tidakdipakai lagi ?

    3. kebetulan baru dapet cello solution mini center speaker, apakah bisa dpakai di 2 channel yg nganggur yg suhu sebutkan ?

    4. sy kurang paham kalau ini, karena dr awal instalasi ambil paketan ( cello performance 3, power cello ca30, sub cello p10 )

    5. ini jg sy masih gunain yg portable, yg bisacabut lepas, kadang masih suka bawa barang di bagasi soalnya

    6 - 9 . wah sepertinya masih belum sanggup suhu klo beli yg branded kaya gitu, sy cm pakai stealth 8awg, 12 awg & 16awg dengan rca vox research

    10. nah ini jg sy sudah cari yg ckup baik di kota sy..

    - - - - - - - - - -



    oalah ini jg mantap jiwa balasannya, seperti sy lebih cocok ke penambahan DSP deh, soalnya sy lebih suka ke suara tinggi yg tajem, yg orang orang bilang nusuk kuping malah sy bilang enak, sy cm penikmat suhu bukan yg bs nyetting2 sendiri T_T anw sy baru dapet center speaker dr cello, ini bagusnya di colok kemana ya ? sy krng ngerti, pengen install sendiri..

    Mungkin opsi ini bisa d coba.. tambahkan monoblok saja untuk drive sub. Sedangkan power 4 ch. Bridge saja dulu untuk mengoptimalkan kemampuan speaker dg passive yg sudah ada. Pasti tenaganya beda. Setting ulang processor dari HU, cari yg paling optimal dl. Setelah d rasa g sesuai expektasi... Baru upgrade ke prosesor external, pilihannya bisa yg include power atau exclude. Selamat mencoba.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
Bisabuka.net GT Radial

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. WTS 2nd HDT A600 4channel + XTR 1200 Monoblock
    By spherical in forum Power Amplifier
    Replies: 31
    Last Post: 22nd April 2013, 13:09
  2. Replies: 3
    Last Post: 28th June 2012, 14:02
  3. Upgrade dari 2 way vox v3 ke 3 way
    By bomcar in forum Diskusi Speaker
    Replies: 26
    Last Post: 18th August 2011, 22:32
  4. POWER MONOBLOCK ROCKFORD P3001... 900 RIBU SAJA (WITH PICTURE)
    By tandy suhendra in forum Power Amplifier
    Replies: 5
    Last Post: 11th May 2011, 13:24
  5. Saran: Forum regional ditambahkan kota Pekanbaru
    By yurika omori in forum Saran Kritik & Pertanyaan
    Replies: 0
    Last Post: 17th September 2010, 20:41
Back to top