Instalasi minimalis 3 way aktif + surround + Sub + Center - Page 3
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care
Page 3 of 5 FirstFirst 12345 LastLast
Results 21 to 30 of 43
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/659741
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #21
    Sersan Kepala
    Location
    Bandung
    Posts
    530
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 6 Days 14 Hrs 29 Mins 4 Secs
    Quote Originally Posted by sapifr View Post
    Jadi saya simpulkan sarannya :
    1. Tweeter on axis setinggi telinga, arah sedikit mendongak
    2. Setting frekuensi serendah mungkin. Saya pakai SB, dari spec bisa dibawa turun sampai 2100 Hz

    Pertanyaan berikutnya, tweeter dan midrange terpisah cukup jauh. Karena pasti ada overlap di frekuensi cut off, apakah suaranya bisa tetap fokus ?
    Saya berandai-andai, jika setelah perubahan di atas masih belum cukup puas dengan hasilnya, akan menambahkan fullrange + housing di dashboard saja, tidak merombak pilar lagi.

    Terima kasih
    Menurut teori, jarak antar speaker tak boleh lebih dari setengah panjang gelombang frekuensi cut-off nya.
    Kalau f-cutoff di 2100, artinya:
    jarak_maks = 34.400 / 2100 / 2 = 8,2 cm.

    Pada kasus instalasi saya tsb, jarak mid ke tweeter sekitar 17 cm.
    Setelah disetting dgn hati-hati, hasilnya cukup bisa dapat fokus di tengah bagi supir.
    Karena itu saya berkesimpulan, syarat itu bisa dilanggar kalau ada processor pakai TA.

    Namun itu baru pengalaman saya dalam sekali install.
    Tak tahu apa efeknya kalau memang jaraknya jauh sekali.

    Semoga suhu-suhu yang sudah lebih kenyang mencoba berbagai instalasi
    berkenan memberi ilmu tambahan.

    Oh ya, sekedar saran safety.
    Kalau pasang speaker pikirkan resikonya jika terjadi kecelakaan.
    Speaker tidak permanen didashboard akan mudah terlempar.
    Makanya pasang mati di pilar masih lebih aman.

  2. #22
    Sersan Satu
    Location
    Slipi Jakarta
    Posts
    382
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 9 Hrs 29 Mins 33 Secs
    Quote Originally Posted by gentarto View Post
    Menurut teori, jarak antar speaker tak boleh lebih dari setengah panjang gelombang frekuensi cut-off nya.
    Kalau f-cutoff di 2100, artinya:
    jarak_maks = 34.400 / 2100 / 2 = 8,2 cm.

    Pada kasus instalasi saya tsb, jarak mid ke tweeter sekitar 17 cm.
    Setelah disetting dgn hati-hati, hasilnya cukup bisa dapat fokus di tengah bagi supir.
    Karena itu saya berkesimpulan, syarat itu bisa dilanggar kalau ada processor pakai TA.

    Namun itu baru pengalaman saya dalam sekali install.
    Tak tahu apa efeknya kalau memang jaraknya jauh sekali.

    Semoga suhu-suhu yang sudah lebih kenyang mencoba berbagai instalasi
    berkenan memberi ilmu tambahan.

    Oh ya, sekedar saran safety.
    Kalau pasang speaker pikirkan resikonya jika terjadi kecelakaan.
    Speaker tidak permanen didashboard akan mudah terlempar.
    Makanya pasang mati di pilar masih lebih aman.
    Terkecuali kalau pilar ada airbag. Tinggal pilih keselamatan atau audio.

  3. #23
    Sersan Kepala
    Location
    Bandung
    Posts
    530
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 6 Days 14 Hrs 29 Mins 4 Secs
    Quote Originally Posted by sapifr View Post
    Saya berandai-andai, jika setelah perubahan di atas masih belum cukup puas dengan hasilnya, akan menambahkan fullrange + housing di dashboard saja, tidak merombak pilar lagi.
    Pengalaman sih, pakai 2 way woofer 6.5" + tweeter 1", spektrumnya legok di sekitar 2 KHz.

    Kalau memang mau pakai fullrange, 2 way woofer+fullrange cukup menjanjikan.
    Banyak yang direkomendasikan suhu-suhu sini, misalnya:
    SB65, Reverb F2BE, Audible physics NZ3.

    Yang harus diperhatikan, jika pakai fullrange tanpa tweeter, pasangnya harus on-axis.
    Tak bisa ditawar.

  4. #24
    Kopral Satu
    Posts
    85
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 6 Hrs 48 Mins 46 Secs
    Kondisi saat ini pakai 2 way SB full aktif, posisi tweeter di ujung dashboard, malah ada spike di 1.8 kHz. Setting equalizer untuk tiap channel belum bisa menghilangkan spike ini.

    Karena mobil belum pakai airbag pilar, jadi tweeter aman dipindah ke pilar.

  5. #25
    Kolonel
    Posts
    9,831
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Hrs 25 Mins 22 Secs
    Quote Originally Posted by gentarto View Post
    Kita lanjutkan tips cara setting sistem ini.
    Langkah umum setting yang saya pakai adalah:

    1. Atur mode HU
    2. Atur polaritas
    3. Atur Time Allignment
    4. Atur crossover
    5. Atur Level Amplifier
    6. Atur EQ

    Karena sistem ini tidak standar, maka settingnya akan banyak trik seperti akan kita kaji bersama.

    1. Atur Mode HU

    Pada sistem ini, HU harus diatur pada mode network (3 way aktif), sehingga didapat luaran
    • High (untuk tweeter)
    • Mid (untuk mid-bass / woofer)
    • Sub (untuk subwoofer)


    Untuk pioneer, videonya ada di sini


    - - - - - - - - - -
    wah semua bisa di atur sama head unit nya
    keren

  6. #26
    Sersan Kepala
    Location
    Bandung
    Posts
    530
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 6 Days 14 Hrs 29 Mins 4 Secs
    Quote Originally Posted by sapifr View Post
    Kondisi saat ini pakai 2 way SB full aktif, posisi tweeter di ujung dashboard, malah ada spike di 1.8 kHz. Setting equalizer untuk tiap channel belum bisa menghilangkan spike ini.

    Karena mobil belum pakai airbag pilar, jadi tweeter aman dipindah ke pilar.
    Mungkin spike krn tweeternya sudah kena fs-nya.
    Harus dinaikkan dikit cut-off nya.

    SB-nya yang tipe apa bro ?
    2 way full aktif, crossovernya diatur dari HU atau ampli ?
    Atau sudah pakai processor ?

  7. #27
    Kopral Satu
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    93
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 6 Days 13 Hrs 17 Mins 52 Secs
    Quote Originally Posted by sapifr View Post
    Kondisi saat ini pakai 2 way SB full aktif, posisi tweeter di ujung dashboard, malah ada spike di 1.8 kHz. Setting equalizer untuk tiap channel belum bisa menghilangkan spike ini.

    Karena mobil belum pakai airbag pilar, jadi tweeter aman dipindah ke pilar.
    Woow...SBA mania... Pake procie kah om..?

  8. #28
    Kopral Satu
    Posts
    85
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 6 Hrs 48 Mins 46 Secs
    Tweeter SB29RDNC Fs nya 680, kayaknya masih aman di 2500.
    Midbass SB17NRX.
    Bukan SB mania, cuma waktu dengar suaranya kok rasanya pas.
    2 way full aktif pakai prosesor Om.

    Om, bisa share software dan hardware yang dipakai untuk setting ?
    Saya selama ini hanya pakai Android dengan RTA dan sound meter gratisan saja, dan belum puas dengan hasilnya.

  9. #29
    Kopral Satu
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    93
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 6 Days 13 Hrs 17 Mins 52 Secs
    Quote Originally Posted by sapifr View Post
    Tweeter SB29RDNC Fs nya 680, kayaknya masih aman di 2500.
    Midbass SB17NRX.
    Bukan SB mania, cuma waktu dengar suaranya kok rasanya pas.
    2 way full aktif pakai prosesor Om.

    Om, bisa share software dan hardware yang dipakai untuk setting ?
    Saya selama ini hanya pakai Android dengan RTA dan sound meter gratisan saja, dan belum puas dengan hasilnya.
    Pake RTA asli aja om.. lebih akurat...

  10. #30
    Sersan Kepala
    Location
    Bandung
    Posts
    530
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 6 Days 14 Hrs 29 Mins 4 Secs
    Quote Originally Posted by sapifr View Post
    Tweeter SB29RDNC Fs nya 680, kayaknya masih aman di 2500.
    Midbass SB17NRX.
    Bukan SB mania, cuma waktu dengar suaranya kok rasanya pas.
    2 way full aktif pakai prosesor Om.
    Tweeter bagus. Lihat kurva responnya, 2500 masih aman banget, sudah rata.
    Di 30 off-axis, mulai drop di 10KHz.
    Kalau telinganya masih oke, bagusnya memang on-axis saja omm.
    Kalau sudah tua, bisa off axis dikit biar tidak sakit kupingnya.




    Quote Originally Posted by sapifr View Post
    Om, bisa share software dan hardware yang dipakai untuk setting ?
    Saya selama ini hanya pakai Android dengan RTA dan sound meter gratisan saja, dan belum puas dengan hasilnya.
    Saya hanya pakai android (apps Advanced Spectrum Analyzer) dan laptop (software REW),
    namun ditambah measurement microphone dan kabel extension yang bagus.
    Jadi bisa digantung bebas pas di titik fokus.



    - - - - - - - - - -

    Quote Originally Posted by akaz84 View Post
    Pake RTA asli aja om.. lebih akurat...
    Setuju, kalau profesional.
    Buat amatir sih ... mending dibeliin speaker / procie baru

 

 
Page 3 of 5 FirstFirst 12345 LastLast
Venom 300x250 GT Radial

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 24
    Last Post: 8th September 2012, 06:35
  2. Wts Apline Center Speaker & Domination Surround Speaker
    By donnyd1688 in forum Speaker - SubWoofer
    Replies: 1
    Last Post: 10th October 2011, 01:47
  3. (ask) Instalasi granmax minimalis
    By amatamatku in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 2
    Last Post: 27th September 2010, 19:11
  4. WTA : Instalasi Aktif sebelumnya pake Pasif
    By winarko in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 11
    Last Post: 28th March 2009, 06:22
Back to top