Tanya: Kenapa vocal jadi serak ?
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 29
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/659207
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Satu
    Location
    Bandung
    Posts
    426
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Days 11 Hrs 11 Mins 39 Secs

    Tanya: Kenapa vocal jadi serak ?

    Salam modcomers ....

    Mohon bantu ilmunya sedikit.

    Saya sedang install sendiri 3 way aktif pakai DSP.
    Frekuensi cut off:
    Woofer : 80 - 400 Hz
    Midrange : 400 - 4.000 Hz
    Tweeter : 4.000 - 20000 Hz

    Time allignment pakai cm dari HU.
    Di DSP delaynya 0 semua.

    Staging sudah bagus, diatas dashboard.
    Frekuensi respon diukur pakai HP saja (belum pakai RTA profesional) sudah hampir flat.
    Namun masalahnya, suara vocal terdengar jadi serak.
    Mohon petunjuknya, apa yang harus dioprek ?

    Terima kasih ...

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Kolonel
    Posts
    7,558
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 3 Days 21 Hrs 1 Min 50 Secs
    mungkin kabel rca/speaker di rapihkan lagi ada yang kejepit mungkin atau sambungan/solderan semacam menggumpal serabunya/timahnya

  4. #3
    Sersan Satu
    Location
    Bandung
    Posts
    426
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Days 11 Hrs 11 Mins 39 Secs
    Makasih sarannya. Rada susah juga dilaksamakan, musti bongkar installan lagi

    Tadi sore dicoba begini:
    Mid range dimatikan, balik ke 2 way.
    Tweeter : 3150 hz HPF
    Sub : 80 - 2500 hz

    Ternyata vocal jadi bersih lagi, walau brass jadi agak kurang.

    Artinya midrange jelek ?
    Atau crossover 3 way yg msh meleset ?

  5. #4
    Sersan Kepala
    Location
    untuk saat ini di Ponorogo
    Posts
    519
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 9 Hrs 8 Mins 44 Secs
    Knp cuttingnya simetris pak? Main slope 24?...
    Bisa jd serak krn potongan simetris, jd ada peak di persimpangan xovernya... coba diukur pake rta pak. Biar ketahuan...
    Klo mau pake xover simetris disarankan pake slope 24 LR atau BW....
    Mhn ijin cm saran, sya jg bukan instaler kok...

  6. #5
    Sersan Satu
    Location
    Bandung
    Posts
    426
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Days 11 Hrs 11 Mins 39 Secs
    Merge dari thread http://www.modifikasi.com/showthread...post2061881007


    Quote Originally Posted by AliciaAnakAyah View Post
    Klo mau matching gain, pakai volt meter aja pak. Atau at least pake kuping. Buka vol HU sktr 75% dr maksi. Cb putar gain pelan2 dr paling bawah, sampai suara itu kdgr keras tp tidak pecah atau masih nikmat didengar. Khusus utk tw, putar pelan2 sampai terdengar keras, lalh mute suara dr HU. Dengar kan ada keluar noise floor atau tidak, klo keluar, kecilkan sampai hilang bunyinya...
    Sudah baca dan ikut prosedur yang ini.
    HU saya pioneer, volume max di angka 30.
    Dalam keadaan gain ampli mimimum (mentok), pada volume 20 sudah kenceng sekali.
    Makanya saya turunkan ke volume=15, lalu gain ampli dinaikkan sedikit (kira-kira 20% putaran sekrup).

    Karena suara jadi pecah, jadi prosedur saya balik.
    - Volume HU di-0 kan
    - Gain ampli dinaikkan sampai terdengar desis, turunkan lagi sampai desis hilang
    - Volume HU naikkan sampai suara nyaman, dapatnya 6

    Bisa ngak ya prosedurnya gitu ?

    Quote Originally Posted by AliciaAnakAyah View Post
    Lbh mudah pakai volt meter, kita bs matching gain dgn menyamakan voltase dr rca in dr hu ke procir, dgn female rca out di procie. Begitu jg di ampli. Samakan nilai voltasenya... kira2 begitu pak. Cm skdr share aja...
    Wah pengen nyoba. Volt meter ada nih.
    Waktu ngukur, dari HU dikasih suara ngak ?

    - - - - - - - - - -

    Quote Originally Posted by AliciaAnakAyah View Post
    Knp cuttingnya simetris pak? Main slope 24?...
    Bisa jd serak krn potongan simetris, jd ada peak di persimpangan xovernya... coba diukur pake rta pak. Biar ketahuan...
    Klo mau pake xover simetris disarankan pake slope 24 LR atau BW....
    Iya slope 24, karena ikut petunjuk dari
    https://testgear.audiofrog.com/wp-co...y-it-Works.pdf

    Terus tadi baca petunjuk suhu masswork
    http://www.modifikasi.com/showthread.php/494560-Tips-Audisi-Speaker

    Quote Originally Posted by masswork View Post
    Audisi Midrange

    Midrange yang baik akan mampu mereproduksi suara manusia dengan baik pula.
    Oleh karena itu saran saya gunakan track vokal laki2 dan perempuan, dan juga audisi dengan menggunakan track yang ada alat musik tiup seperti sax.

    ................

    1. Suara vokal yang kasar
    Suara vokal wanita yang kasar kebanyakan terjadi karena kurang tepat dalam low pass crossover.
    Sementara suara vokal laki2 berat yang kasar kebanyakan terjadi karena kurang tepat dalam high pass crossover

    2. Suara yang warm
    Ini lebih ke setting drpd kemampuan speaker.

    3. Suara yang teriak
    Ini adalah faktor setting/tuning.
    Apabila speaker di audisi pada baffle, dan menggunakan crossover seadanya, hampir pasti suara akan teriak karena ada issue baffle step. Hal ini bisa diatasi dengan menggunakan passive crossover advance atau EQ shelving jika menggunakan processor yang canggih.

    ..............

    Jadinya sudah digeser ...

    Woofer : 80 - 600 Hz
    Midrange : 600 - 5.000 Hz
    Tweeter : 5.000 - 20000 Hz

    Suara serak hilang, ..... namun sekarang terdengar seperti dibekep.

    Nampaknya ini masalah staging, karena mid-nya terpasang off-axis nembak ke spion depan.
    Terdengarnya lebih enak kalau kepala dipindah maju ke tengah-tengah dashboard.


    Quote Originally Posted by AliciaAnakAyah View Post
    Mhn ijin cm saran, sya jg bukan instaler kok...
    Saya senang dikasih saran, wong saya sendiri juga cuma "Wannabee".
    Dulu pertama pasang speaker 2-way di installer.
    Installernya pintar, kerjanya bagus, hasilnya enak.
    Jadinya saya "keracunan" jadi pengen nyoba install sendiri.
    Sejauh ini masih parah .... namun di situ asiknya kan ya

  7. #6
    Prajurit
    Posts
    5
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 20 Hrs 41 Mins 10 Secs
    Salam kenal, ikut nimbrung.
    Maaf kalo saya salah baca, tapi di awal disebut TA pakai head unit, sementara crossover aktif di DSP? Kalau memang begini, TA gak akan maksimal, karena biasanya input ke DSP hanya left dan right.
    Kedua, soal frekuensi cutoff, memang mesti dicari sambil didengarkan. Dan ingat, ada pengaturan level pada tiap output spiker. Seringkali disangka kesalahan titik potong, padahal itu masalah level yang gak pas.
    Saran saya untuk yang memulai tuning sendiri, memang harus banyak mendengarkan dan berlatih mengidentifikasi frekuensi yang bermasalah. Contohnya, kalau suara kayak dibekep, bisa jadi frekuensi 2 khz sampai 6 khz drop (karena offaxis itu), atau frekuensi 200-350 hz ada peak. Untuk membantu, banyak panduan EQ yang sudah dishare disini. Google aja EQ Freq Chart, lumayan membantu.

  8. #7
    Sersan Satu
    Location
    Bandung
    Posts
    426
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Days 11 Hrs 11 Mins 39 Secs
    Quote Originally Posted by Brianrizal View Post
    Salam kenal, ikut nimbrung.
    Maaf kalo saya salah baca, tapi di awal disebut TA pakai head unit, sementara crossover aktif di DSP? Kalau memang begini, TA gak akan maksimal, karena biasanya input ke DSP hanya left dan right.
    Kedua, soal frekuensi cutoff, memang mesti dicari sambil didengarkan. Dan ingat, ada pengaturan level pada tiap output spiker. Seringkali disangka kesalahan titik potong, padahal itu masalah level yang gak pas.
    Saran saya untuk yang memulai tuning sendiri, memang harus banyak mendengarkan dan berlatih mengidentifikasi frekuensi yang bermasalah. Contohnya, kalau suara kayak dibekep, bisa jadi frekuensi 2 khz sampai 6 khz drop (karena offaxis itu), atau frekuensi 200-350 hz ada peak. Untuk membantu, banyak panduan EQ yang sudah dishare disini. Google aja EQ Freq Chart, lumayan membantu.
    Salam kenal juga.
    Suhu Brian posting pertama, langsung jawab masalah saya.
    Hadeuh, sudah merepotkan ..., terima kasih sekali.

    Soal TA dari HU, itu karena sistem saya memang rada aneh oprekannya.
    Speakernya 3 way, woofer di pintu depan, mid dan tweeter di pilar sebagai berikut:



    Terlihat kalau mid-nya off axis, tweeter on-axis.

    Masalahnya disini, ampli yang ada hanya 5 channel,
    dan saya sedang tak pengen nambah ampli.
    Jadi saya mix ampli internal HU dan ampli external.
    Di HU pakai mode network (high / mid /sub).
    Koneksinya begini:
    Code:
    [HU]=(h)===[ampli HU]=================[Tweeter L/R]
      +==(m)===[DSP]====[PA]==(1/2)===[midrange L/R]
      +        [DSP]====[PA]==(3/4)===[woofer L/R]
      +==(s)===[DSP]====[PA]--(5)-----[sub woofer]
    Dengan konfigurasi itu,
    TA saya set di HU pakai jarak (cm), buat tw, woff, dan sub.
    Di DSP, yang mid ditambah delay (ms) sedikit
    (karena jarak mid lebih dekat daripada woff).

    Untuk crossovernya juga mix.
    Di HU, channel-h dipasang HPF pada 5khz, slope 24 buat ke tweeter.
    Channel-m dan channel-s di-loss saja, masuk DSP.
    Di DSP baru diset crossovernya buat mid, woofer, dan sub.

    He he he, ribet yah.
    Sejauh ini sudah cukup baik. Staging dapat, crossover juga cukup fleksibel.
    Namun newbie siap terima petunjuk


    Sesuai saran ada masalah di frek 2-6khz, besok saya akan coba:
    - naikkan level mid
    - atur lagi crossover tweeter (HPF di HU) dan mid (LPF di DSP)

    Ini sedang lihat-lihat EQ Freq chart.
    Terima kasih sekali atas pencerahannya.

  9. #8
    Sersan Satu
    Location
    Bandung
    Posts
    426
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Days 11 Hrs 11 Mins 39 Secs
    Buat tuning ini, saya tak punya RTA yang reliable, cuma ada HP saja.
    Jadi ya, terpaksa pakai segala cara.

    Atas saran suhu Brian kan perlu penyesuaian gain, tadi dicoba:
    1. Mainkan white noise
    2. Hidupkan kanal mid saja (L+R), dengarkan kerasnya.
    3. Hidupkan kanal tweeter saja (L+R), dengarkan kerasnya.
    Jadi kaget karena ternyata suara tweeter lemah sekali.
    Padahal tadinya diduga mid yg terlalu lemah.
    Karenanya tweeter yang dikuatkan supaya setara mid.

    Kemudian ganti dicoba:
    1. Mainkan white noise
    2. Hidupkan kanal kanan saja (tw+mid), dengarkan.
    3. Hidupkan kanal kiri saja (tw+mid), dengarkan.

    Kaget lagi, ternyata tonal white noise dari kiri dan kanan tak sama.
    Buat menyamakan, dicoba menggeser frek crossover mid/tweeter.
    Ternyata bisa lumayan enak di 3,15 khz.

    Well, sekarang dimainkan musik sudah lumayan.
    Kepala digeser-geser juga suara stabil tak berubah.
    Belum sempurna, tapi sudah ada kemajuan besar.

    Ingin pendapat suhu-suhu, apa cara tuning begitu masuk akal ?
    Apa langkah selanjutnya menuju "sempurna" ?

  10. #9
    Prajurit
    Posts
    5
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 20 Hrs 41 Mins 10 Secs
    Masuk akal kok, tapi memang butuh waktu lama agar bisa identifikasi masalah by kuping. Jadi ingat juri-juri kontes yang orang mastering/mixing, saking terlatihnya, mereka bisa pinpoint frekuensi yang bermasalah hingga ketepatan 0,5 dB! Beberapa suhu di sini juga begitu. Jangan lupa eksperimen dengan polaritas midrange, midbass dan subwoofer.

  11. #10
    Sersan Satu
    Location
    Bandung
    Posts
    426
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Days 11 Hrs 11 Mins 39 Secs
    Quote Originally Posted by Brianrizal View Post
    Masuk akal kok, tapi memang butuh waktu lama agar bisa identifikasi masalah by kuping. Jadi ingat juri-juri kontes yang orang mastering/mixing, saking terlatihnya, mereka bisa pinpoint frekuensi yang bermasalah hingga ketepatan 0,5 dB! Beberapa suhu di sini juga begitu. Jangan lupa eksperimen dengan polaritas midrange, midbass dan subwoofer.
    Periksa polaritas sudah langkah pertama.
    Cari yang murah, jadi pakai HP saja dgn aplikasi "polarity checker".

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast
GT Radial Rekeningku.com Desktop 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 3
    Last Post: 11th March 2019, 07:50
  2. kenapa ganti muffler yaris 2014 tarikan jadi berat?
    By zL.zombie in forum Diskusi Knalpot
    Replies: 1
    Last Post: 9th December 2018, 10:16
  3. Replies: 11
    Last Post: 26th July 2012, 15:31
  4. WTA: kenapa setelah pasang buffer tabung suaranya jadi mendem yah??
    By dion789 in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 21
    Last Post: 31st May 2010, 17:53
  5. tanya kenapa..
    By aciel_skinhead in forum Diskusi Knalpot
    Replies: 9
    Last Post: 12th October 2006, 11:06
Back to top