Suara dengung subwoofer Akibat Radio RIG
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care
Results 1 to 7 of 7
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/659165
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Prajurit
    Posts
    3
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 21 Mins 20 Secs

    Suara dengung subwoofer Akibat Radio RIG

    Halo all minta pencerahan dan sharenya dong, masih awam dalam urusan audio sound system.

    Ane pengguna Terios dengan HU Genuine dari Daihatsu dengan instalasi tambahan berupa Radio RIG untuk komunikasi Radio Amatir, sound system awalnya hanya upgrade Speaker 2 way + tweeter kiri kanan pintu depan dan upgrade speaker kiri kanan pintu tengah. Sound system bagus tidak ada storing atau dengung saat Radio RIG digunakan (pencet PTT). Nah beberapa waktu lalu saya upgrade sound system dengan menambahkan Subwoofer kolong 10" dibawah jok driver.

    Setelah pemasangan Subwoofer kolong ini timbul masalah, setiap menggunakan Radio RIG, saat pencet PTT (transmit) ada keluar suara mendengung keras, tapi kalau tidak Transmit alias RIG hanya untuk RECEIVE (standby / monitoring) tidak ada keluar suara dengung, dengung hanya keluar kalau Transmit RIG. Sudah coba rewiring ground cable dengan menambah grounding 9 titik dari (-) Aki langsung, tapi dengung tidak hilang kalau pas Transmit radio (pencet PTT).

    Mohon pencerahan dan solusinya barangkali ada pengalaman yang sama dengan saya, soalnya RIG butuh juga buat komunikasi Radio Amatir .

    Terima kasih All

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Kolonel
    Posts
    9,831
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Hrs 25 Mins 22 Secs
    kalo gak kabel powernya jangan dideketin ya antena rig sama head unit juga dijauhin
    sebenernya bukan kualitas kabel yang di pake tapi penataan, biasanya storing gara-gara kabelnya kurang rapi aja

  4. #3
    Prajurit
    Posts
    3
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 21 Mins 20 Secs
    Quote Originally Posted by nugrahaslalu View Post
    kalo gak kabel powernya jangan dideketin ya antena rig sama head unit juga dijauhin
    sebenernya bukan kualitas kabel yang di pake tapi penataan, biasanya storing gara-gara kabelnya kurang rapi aja
    Kalau antena posisinya sudah di pintu belakang jadi sudah paling jauh. Kabel power RIG dengan Power Subwoofer juga beda jalur sih, kalau rig dari bawah dashboard langsung lewat firewall ke Aki, subwoofer juga sama tapi beda jalur. Cuma kabel antena RIG melintas di samping / dibawah Subwoofer, apa ada pengaruh yah ? Oh ya Ground subwoofer juga ngambil dari baut Jok mobil, apa perlu yah ngambil langsung ke aki untuk ground subwoofer ?

  5. #4
    Sersan Kepala
    Location
    Bandung
    Posts
    518
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 5 Days 14 Hrs 43 Mins 19 Secs
    Quote Originally Posted by anaking3r View Post
    Kalau antena posisinya sudah di pintu belakang jadi sudah paling jauh. Kabel power RIG dengan Power Subwoofer juga beda jalur sih, kalau rig dari bawah dashboard langsung lewat firewall ke Aki, subwoofer juga sama tapi beda jalur.
    Cuma kabel antena RIG melintas di samping / dibawah Subwoofer, apa ada pengaruh yah ?
    Nampaknya ini masalah utama. Coba jauhkan. Kalau perlu, pindah sub kolongnya ke bawah kursi sebelah.

    Oh ya Ground subwoofer juga ngambil dari baut Jok mobil, apa perlu yah ngambil langsung ke aki untuk ground subwoofer ?
    Jangan ambil langsung dari Aki, malah akan panjang dan bahaya.
    Namun baut jok mobil agak kurang bagus buat ground, karena ada cat, dll.
    Kalau mau bener, musti diamplas. Sayang cat-nya, nanti mudah karatan.
    Coba cari tempat ground dekat situ saja, biasanya dibawah kursi sopir atau di kiri-kanan pintu ada.
    Pakai kabel 8 awg, panjang maksimum 90 cm.

    Hal lain yang mungkin adalah, kabel RCA ke subwoofernya kurang bagus.
    Beberapa kali saya menyembuhkan storing dengan:
    - kabel RCA-nya dipilin
    - konektor RCA_nya dibuka, kalau terlihat koneksinya konslet, solder ulang
    - ganti kabel RCA yang lebih berkualitas

  6. #5
    Prajurit
    Posts
    3
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 21 Mins 20 Secs
    Quote Originally Posted by gentarto View Post
    Nampaknya ini masalah utama. Coba jauhkan. Kalau perlu, pindah sub kolongnya ke bawah kursi sebelah.


    Jangan ambil langsung dari Aki, malah akan panjang dan bahaya.
    Namun baut jok mobil agak kurang bagus buat ground, karena ada cat, dll.
    Kalau mau bener, musti diamplas. Sayang cat-nya, nanti mudah karatan.
    Coba cari tempat ground dekat situ saja, biasanya dibawah kursi sopir atau di kiri-kanan pintu ada.
    Pakai kabel 8 awg, panjang maksimum 90 cm.

    Hal lain yang mungkin adalah, kabel RCA ke subwoofernya kurang bagus.
    Beberapa kali saya menyembuhkan storing dengan:
    - kabel RCA-nya dipilin
    - konektor RCA_nya dibuka, kalau terlihat koneksinya konslet, solder ulang
    - ganti kabel RCA yang lebih berkualitas
    Iya dari awal.sudah curiga sumbernya dari sana, ok terima kasih semua masukannya om, akan saya coba satu persatu, dimulai memindahkan jalur kabel antena ke sisi kiri mobil aja.. atau langsung melalui plafon atas untuk kabel antena rignya.

    Untuk ground kebetulan sudah tarik kabel dari kutub negatif aki langsung ke pintu dengan kabel 6milli. Tapi akan saya coba juga saran Om.. satu persatu. Ok thanks sharingnya om ...

  7. #6
    Sersan Dua
    Location
    PVJ
    Posts
    205
    Power
    M-Store Point
    1
    Online
    1 Mth 5 Days 14 Hrs 58 Mins 2 Secs
    Biasanya sub kolong itu powernya class D , class D ini rada sensitif sama signal2 lain . jd ga aneh kalo RIG bikin storing ke sub kolong ini. Jadi masalah bukan di kabel ground. Coba pindah tempat jauhkan dari RIG nya.

  8. #7
    Letnan Dua
    Posts
    1,051
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 4 Days 8 Hrs 54 Mins 36 Secs
    Saya pernah mengalami tiba2 juga gitu klw utk PTT semua speaker berdengung dan lumayan keras. Tp setelah ganti aki ternyata semuanya hilang,bisa jadi storing muncul akibat pasokan listrik ke audio berkurang drastis krn tersedot oleh rig. Rig termasuk rakus listrik soalnya.
    Mgkin bisa jadi referensi jg siapa tau masalahnya sama. Mobil juga TERIOS


    Salam TERIOS INDONESIA
    GIE 003

 

 
GT Radial Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. kenapa suara midrange dengung ya???
    By mingz92 in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 3
    Last Post: 6th January 2011, 02:00
  2. (Ask) Suara dengung knalpot Lancer Ex 09
    By LgzXR in forum Diskusi Knalpot
    Replies: 0
    Last Post: 12th November 2009, 08:11
  3. [ASK] suara dengung di mobil
    By wawan177 in forum Diskusi Mesin
    Replies: 14
    Last Post: 22nd February 2006, 13:04
  4. suara dengung dari alpine 9855
    By FA in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 10
    Last Post: 18th January 2006, 16:13
Back to top