Safety 1st
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care
Results 1 to 6 of 6
Thread: Safety 1st
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/658900
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Prajurit
    Posts
    3
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Hrs 53 Secs

    Safety 1st

    Permisi para suhu, nubitol mau minta pencerahan.

    Jadi begini suhu, ane cerita dulu ya sedikit.
    Ane kan pasang audio ecek ecek level di mobil untuk daily use aja. Yg ane pasang itu 3 way, power 4ch, kapasitor, dan sub 12 inch.
    Kata instaler nya pake kabel ukuran 8awg.
    Ok skip skip skip next....

    Ane ketempat laen (bukan toko yg pertama ane pasang). Rencana mau nambah procesor dan monoblok.
    Tapi di tempat yg kedua ini instaler nya bilang "wah kabel nya gak safety ini ukuran cuma 8 AWG dan warna merah, mau pasang 2 power (4ch dan monoblok) bisa - bisa nanti kebakar dan putus di tengah kabel nya kalo volume gede gede".
    Nah ane jadi galau tuh sekarang, safety menurut ane itu nomor 1 (secara sering bawa anak anak di mobil).

    Jadi pertanyaan ane :
    1. Amankah kabel 8 AWG warna merah tersebut?
    2. Kalo memang tidak aman ane mau minta saran kabel yg aman dan tidak menguras kantong?

    Terimakasih para suhu.

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Sersan Satu
    Location
    Bandung
    Posts
    425
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Days 11 Hrs 7 Mins 5 Secs
    Itu power+mononya mau pake yang venom ya ?
    Coba dihitung saja.
    Total daya P = 4*60 + 500 = 740 watt.

    Lalu lihat petunjuknya di sini:
    https://www.crutchfield.com/S-PTFxJJ...uge_chart.html

    Silahkan dihitung buat jazz, panjang sekitar 3 meter (skt 10 feet).
    Nanti dapatnya perlu kabel 8/6 awg saja, tak perlu sampai 4 awg.
    Kalau masih paranoid, kita masih bisa menambah double safety a.l. dengan:
    - Kabel makin pendek, jadi ampli taruh dibawah jok depan saja, sedekat mungkin ke aki
    - Pakai cap-bank dekat monoblock. Ini akan mengurangi maksimum arus yang ditarik dari aki
    - Pasang sekring 60A di dekat aki, sesuai batas aman 8 awg, sampai jarak 3 m.
    - Pasang distribution block dengan sekring 60A dekat power dan monoblock.
    - Gain amplifier-nya jangan maksimum.
    Apalagi ada anak-anak, biasanya di 1/4 saja sudah terlalu kencang.
    Nanti daya maksimum juga sekitar 1/4 dari maksimum.


    Malahan karena bro/sis Sabina suka bawa anak,
    sebenarnya jangan pasang subwoofer keras-keras.
    Kasihan telinga mereka.
    Saran saya:
    - Sub woofer nya ganti yang low power saja (misal JL 10" 3w3, bisa 100 watt saja)
    - Tak perlu pasang monoblock, pakai amp 4ch dibridge jadi 120 watt sudah ngangkat.

    Jadi turun jauh sekali kebutuhan dayanya. Aman buat semua.

  4. #3
    Letnan Kolonel
    Location
    CIKAMPEK VILLAGE
    Posts
    5,580
    Power
    51 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 2 Wks 16 Hrs 16 Mins 18 Secs
    Installernya antik. Judge 8AWG dan kabelnya warna merah!!
    Whats wrong with RED?
    Keputus di tengah? Lha emang ga pake main fuse apa? kl putus jg ya si fuse ini yg putus (kalau pake fuse), kalau ga pake y jangankan kabel, amplinya malah yg putus.
    Selebihnya bisa ikut masbro gentarto di atas.
    Kenwood DDX316, Gramond R1 3way, Amp Tantra, Amp Revolt, Sub Concept, RCA Stinger, Cable Streetwires

  5. #4
    Kolonel
    Posts
    7,551
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 3 Days 20 Hrs 53 Mins 31 Secs
    nah yang penting watt yang di pake

  6. #5
    Letnan Dua
    Location
    Cirebon-Depok
    Posts
    1,447
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 6 Days 22 Hrs 1 Min 55 Secs
    Don't judge cables by its color

  7. #6
    Sersan Satu
    Location
    Bandung
    Posts
    425
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Days 11 Hrs 7 Mins 5 Secs
    Quote Originally Posted by deha View Post
    Don't judge cables by its color
    Kalau color logamnya, pengaruh sih.
    Silver sama pure tembaga kan warnanya beda

 

 
Rekeningku.com Desktop 300x250 Wuling

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Safety First (IMPORTANT)
    By DavidKapoyos in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 7
    Last Post: 23rd January 2013, 18:44
  2. Lampu safety sepeda [ Bicycle Rear Safety Light ]
    By afen_ho in forum Jual Beli Interior & Aksesoris Lainnya
    Replies: 3
    Last Post: 5th January 2011, 15:14
  3. WTA Piggyback 1st or Header 1st ?
    By alfonsin577 in forum Diskusi Mesin
    Replies: 15
    Last Post: 16th August 2010, 13:37
Back to top