[TIPS] Memahami Tata Cara Pasang Timing Belt Yang Terukur.
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care
Results 1 to 6 of 6
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/658372
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Letnan Dua
    Location
    Valhala
    Posts
    1,192
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 8 Hrs 31 Mins 43 Secs

    [TIPS] Memahami Tata Cara Pasang Timing Belt Yang Terukur.



    karena mobil gw blazer yah kebetulan lagi pengen share aja ilmu dikit yang sudah wa peroleh di dunia permesinan

    objek mesin X20XEV biasa dipakai di mobil opel blazer, tata cara yang universal untuk mesin seperated cams, atau pure DOHC bukan untuk mesin twincam yang dijembatani oleh gear ya.

    langsung aja menuju bagaimana cara mengencangkan timing beltnya,
    tahap 1. pastikan cam shaft dan crank shaft sudah berada dalam timing mark masing-masing.

    tahap 2. saat timing belt sudah terpasang kencangkan tensioner melebihi safe marking tensioner.
    2A. untuk mobil dengan autotensioner pastikan pin jangan dilepas dulu sebelum tensioner pulley pas.
    2B. copot pengganjal timing belt.

    tahap 3. putar crank shaft searah jarum jam apabila tensioner ada di kiri.
    3A. putar crank shaft berlawanan dengan jarum jam apabila tensioner ada di sebelah kanan.

    tahap 4. dengan timimg belt yang sudah diputar maka jalur timing belt yang dekat dengan tensioner akan lebih
    kendor karena semua tegangan dari bagian mesin sudah tertarik.
    4A. cek kembali tensioner untuk menyesuaikan tegangan timing belt dengan safe marking tensionernya.
    sesuaikan dan kencangkan.
    4B. cabut pin autotensioner jika memang dilengkapi dengan autotensioner.

    karena mesin X20XEV punya marking di tensionernya ada juga mesin yang tidak menggunakan marking jadi buat apakah timing belt sudah kencang atau belum, kurang lebih cara mengetahuinya adalah dengan mengukur ketegangan belt diantara 2 gear camshaft. alat ukur cukup dengan penggaris dengan toleransi naik turun -/+ 1cm.

    sekian tipsnya semoga bisa mendapat wawasan

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Letnan Kolonel
    Posts
    5,902
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 1 Day 58 Mins 53 Secs
    nice knowlage om, kalo gak pas mesin bisa gak lari

  4. #3
    Kopral Dua
    Location
    Jakarta - Indonesia
    Posts
    35
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 40 Mins 9 Secs
    nice thread om.... kalau boleh tahu, peralatan bengkel yang dibutuhkan apa saja yah om? kebetulan saya masih baru untuk masalah seperti ini jadi masih butuh bimbingan peralatan apa saja yang penting dan dibutuhkan biasanya.

  5. #4
    Letnan Dua
    Location
    Valhala
    Posts
    1,192
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 8 Hrs 31 Mins 43 Secs
    peralatannya? .... hmmm

    buat mesin apa dulu? kalo jepang standar , kalo eropa ada kunci genap 18 dll untuk mesin kalo amrik pembagian 5/8 dll

    kalo mau cek ke "oldpals" sih sekitar 125jt an lah satu set kunci kumplit a-z dengan semua special toolsnya
    Sabar Bos... yang kena macet nggak lo doang !

  6. #5
    Kapten
    Location
    Malang-Surabaya PP
    Posts
    2,132
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 6 Days 2 Hrs 25 Secs
    luar biasa, terima kasih sharing infonya

  7. #6
    Letnan Dua
    Location
    Valhala
    Posts
    1,192
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 8 Hrs 31 Mins 43 Secs
    masama masbro, kiranya begitu,
    Sabar Bos... yang kena macet nggak lo doang !

 

 
Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. tata cara menyimpan knalpot yang baik
    By Jester in forum Diskusi Knalpot
    Replies: 2
    Last Post: 14th February 2013, 18:31
  2. Tips Memahami Kode SPBU
    By Ethan in forum Berita Otomotif Mobil
    Replies: 48
    Last Post: 25th September 2012, 15:12
  3. ==== Tata Cara Service yang Baik ======
    By rainierg in forum Diskusi Mesin
    Replies: 16
    Last Post: 1st August 2011, 09:55
  4. Posisi timing belt pug 406 yang benar atau standard
    By molly66 in forum Diskusi Mesin
    Replies: 10
    Last Post: 23rd April 2008, 16:01
  5. Timing Belt
    By JB Jusuanto in forum Diskusi Mesin
    Replies: 5
    Last Post: 5th August 2005, 18:06
Back to top