SET AUDIO SQ/SQL KALIAN - Page 5
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care
Page 5 of 9 FirstFirst 123456789 LastLast
Results 41 to 50 of 83
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/657826
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #41
    Prajurit
    Posts
    7
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    34 Mins 39 Secs
    Quote Originally Posted by gentarto View Post
    He he, lagu kita setipe.
    Jadi sama, saya juga mengelami rasa kurang spt itu.
    http://www.modifikasi.com/showthread...agar-bisa-deep

    Ini sharing pengalaman saya yang juga mencoba mengejar "deep" itu.

    Pertama, saya pakai subwoofer 10" 300watt, diangkat pakai ampli 4 ch @75 watt, channel 3/4 di bridge.
    Ternyata bassnya nanggung, kalau main rock cepat, drumnya bisa ketinggalan.
    Saya curiga bro sekarang ngalami itu, karena subnya JBL, dan amplinya carmen 4ch.
    Di sini salahnya, ampli tak kuat angkat sub tsb.

    Saran teman-teman, tambah monoblock saja.
    Namun saya keras kepala, tak mau dua ampli.
    Jadi beli zapto ST-5x, yang punya ch 5 sebesar 200 watt.
    Suara sub sedikit membaik, tapi masih kurang nendang.

    Jadi terus ganti sub. Waktu itu juga ngincar JL 10 3w3.
    Namun di-installer adanya cuma MTX yang 150 watt.
    Jadi ya coba pasang itu, sambung ke ampli 200 watt.
    Sekarang benar bisa nendang, tapi ternyata tak bisa deep.
    Sudah saya coba akalin pakai DSP (diangkat frekuensi rendahnya), tetap saja ngak ngejar.

    Lalu saya belajar sedikit dari bbrp situs, salah satunya ini:
    http://www.carstereo.com/help/Articles.cfm?id=29

    Jadi ada 3 parameter sub woofer yang tak bisa diubah, salah satunya Fs (Frekuensi resonan).
    Dengan pertolongan kotak, sifat lincah dan deep bass bisa dipengaruhi.
    Namun kalau Fs-nya sudah tinggi, tetap saja suara tak akan bisa dibawa turun (deep).
    Kebetulan sub MTX ini Fs=37 Hz, dan kotaknya tidak besar.
    Jadi range frekuensi efektifnya cuma diatas 50 Hz-an. Pantes tak bisa deep.

    Jadi sementara ini saya puas dulu dengan yang ada.
    Pelajaran yang bisa dipetik :
    - Power ampli minimal 150% dari power RMS nya sub
    - Cari sub dgn Fs rendah, dibawah 20 Hz kalau bisa
    - bikin kotak jangan pelit volume

    Kalau melihat calon pilihan bro:
    JL 3w3 itu Fs-nya 31 Hz (cukup rendah), dayanya dianjurkan 150-500 watt RMS, 4 ohm.
    Kalau mau Fs serendah itu terpakai maksimal, box-nya harus optimal.
    Minta bantuan installer yang paham. Kalau mau hitung-hitung sendiri, bisa pakai
    https://speakerboxlite.com/subwoofers/jl-audio-10w3v3-4

    Namun ampli Flux Neo nya hanya 75 watt, terlalu rendah dayanya.
    Di bridge juga cuma 150 watt. Rasanya buat di JL, 300 watt baru afdol.
    Kalau saran temen-temen di modcom ini, mending beli monoblok khusus buat sub-nya saja.
    Carmen-nya tetap dipakai.

    Oh ya, disclaimer.
    Ini dari yang belum puas sama sub woofernya juga lho.
    Saran yang paling bisa dipercaya, jangan ikuti jalan sesat saya dulu
    Waahh...mks sharing ilmunya mas bro...ini yg dr kmr gk sy dpt penjelasan yg padat berisi
    Stlh baca2 di kitab2 mbah google, mungk arahnya ttp make sub jl antara v3w3 sekon atau v1w3 (ini Fs nya 26) baru, power pk jl jx 500 /1D biar inline..moga2 mengobati penasaran ttg audio yg sesuai selera...

    Nb :
    Biasanya jln sesat itu yg membahagiakan sih..hahaha

  2. #42
    Sersan Dua
    Location
    Bandung
    Posts
    290
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 4 Days 4 Hrs 27 Mins 47 Secs
    Quote Originally Posted by Stdaniset View Post
    Waahh...mks sharing ilmunya mas bro...ini yg dr kmr gk sy dpt penjelasan yg padat berisi
    Stlh baca2 di kitab2 mbah google, mungk arahnya ttp make sub jl antara v3w3 sekon atau v1w3 (ini Fs nya 26) baru, power pk jl jx 500 /1D biar inline..moga2 mengobati penasaran ttg audio yg sesuai selera...

    Nb :
    Biasanya jln sesat itu yg membahagiakan sih..hahaha
    Selamat mengembara ...

    Namun week end kemarin saya ngoprek lagi.
    Ngak tahan buat sharing nih.

    Saya pasang barang lama, Pioneer TS-WH500A.
    Iya, ini subwoofer kolong.
    Dulu dilepas, karena kurang lincah dan nendang.
    Makanya oleh installer disarankan pakai sub woofer box, yang mana kurang memuaskan juga.

    Karena mengejar deep = mencari range serendah mungkin,
    saya lihat range TSWH500A ini sampai 20 Hz.
    Mengapa tidak dicoba lagi ?
    Apalagi sudah dikasih tips suhu ice dan alicia di thread
    http://www.modifikasi.com/showthread...kan-sub-kolong

    Singkat kata, TSWH500A dikawinin dengan mid bass Morel Tempo,
    pakai penghulu DSP, ternyata dapat deep, lincah, dan nendang cukupan.
    Bass betot, kick drum, jedug synthesizer semua keluar.
    (Cobain pakai lagu See You Again Whiz Kalifa).

    Kuncinya ada di crossover.
    Dulu cross-overnya hanya pakai HU, sekarang sudah punya DSP.
    Jadi bisa diatur agar subwoofer konsentrasi di-deep.
    EQ DSP-nya diangkat sana sini, ngejar Qtc sekitar 0,7 - 0,8
    (Ukur pakai RTA dan dengarkan, tanpa midbass).
    Setelah enak jedungnya, baru mid bass di overlay di atasnya.

    Disclaimer:
    Kepuasan tergantung installer dan selera pendengar.
    Dalam kasusku, installer=pendengar dgn selera cupu

  3. #43
    Sersan Dua
    Posts
    221
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 2 Hrs 51 Mins 10 Secs
    Quote Originally Posted by gentarto View Post
    Selamat mengembara ...

    Namun week end kemarin saya ngoprek lagi.
    Ngak tahan buat sharing nih.

    Saya pasang barang lama, Pioneer TS-WH500A.
    Iya, ini subwoofer kolong.
    Dulu dilepas, karena kurang lincah dan nendang.
    Makanya oleh installer disarankan pakai sub woofer box, yang mana kurang memuaskan juga.

    Karena mengejar deep = mencari range serendah mungkin,
    saya lihat range TSWH500A ini sampai 20 Hz.
    Mengapa tidak dicoba lagi ?
    Apalagi sudah dikasih tips suhu ice di thread
    http://www.modifikasi.com/showthread...kan-sub-kolong

    Singkat kata, TSWH500A dikawinin dengan mid bass Morel Tempo,
    pakai penghulu DSP, ternyata dapat deep, lincah, dan nendang cukupan.
    Bass betot, kick drum, jedug synthesizer semua keluar.
    (Cobain pakai lagu See You Again Whiz Kalifa).

    Kuncinya ada di crossover.
    Dulu cross-overnya hanya pakai HU, sekarang sudah punya DSP.
    Jadi bisa diatur agar subwoofer konsentrasi di-deep.
    EQ DSP-nya diangkat sana sini, ngejar Qtc sekitar 0,7 - 0,8
    (Ukur pakai RTA dan dengarkan, tanpa midbass).
    Setelah enak jedungnya, baru mid bass di overlay di atasnya.

    Disclaimer:
    Kepuasan tergantung installer dan selera pendengar.
    Dalam kasusku, installer=pendengar dgn selera cupu
    Ciamikk juragan..

  4. #44
    Kapten
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,243
    Power
    13 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 1 Day 11 Hrs 4 Mins 29 Secs
    Quote Originally Posted by gentarto View Post

    Jadi sementara ini saya puas dulu dengan yang ada.
    Pelajaran yang bisa dipetik :
    - Power ampli minimal 150% dari power RMS nya sub
    - Cari sub dgn Fs rendah, dibawah 20 Hz kalau bisa
    - bikin kotak jangan pelit volume

    Good learning om..
    Hal basic yang sering terabaikan karena gak ngerti..
    1. Jgn pelit power, jangan pas-pasan, kasih power gedean, istilahnya, kasih headroom.. Better transient better control less distortion..
    2. Understand specs, biar gak salah pilih..
    3. Semua dibuat sesuai spesifikasinya, seringkali kompromi = discount SQ
    ANALOGUE MIRACLE
    Home Speakers Builder; Specialist Custom Passive Crossover; Western Electric Power Cord; Preamp Flat
    Location: Ps. Minggu
    Email: analoguemiracle@yahoo.co.id

  5. #45
    Kopral Satu
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    56
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 4 Days 10 Hrs 27 Mins 20 Secs
    Quote Originally Posted by Stdaniset View Post
    Waahh...mks sharing ilmunya mas bro...ini yg dr kmr gk sy dpt penjelasan yg padat berisi
    Stlh baca2 di kitab2 mbah google, mungk arahnya ttp make sub jl antara v3w3 sekon atau v1w3 (ini Fs nya 26) baru, power pk jl jx 500 /1D biar inline..moga2 mengobati penasaran ttg audio yg sesuai selera...

    Nb :
    Biasanya jln sesat itu yg membahagiakan sih..hahaha
    Shear pengalaman aja ya.. kebetulan saya pemakai JL 12 W3V3 dg 2 ohm impedansi, drive pakai JX 500/1D rasanya power dan subnya gak sepadan... karena pernah pake.. hehe akhirnya d release JL seri JX...

    sub tetep sama terus angkat JL slash 500.1, nah pas pake pwer ini baru kemampuan ini sub keluar.. main stabil di 500 watt. volume enclosure ikut saran JL audio. deep, hi speed g kedodoran... extend jadiii...sesuai ekspektasi saya pake JL W3V3 as sub-SQ performance

    sekarang sub yang sama masih nempel cuma ganti power aja ke Rockford Fosgate T1000bd... ud lebih dari expektasi saya...


  6. #46
    Sersan Dua
    Location
    Bandung
    Posts
    290
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 4 Days 4 Hrs 27 Mins 47 Secs
    Quote Originally Posted by akaz84 View Post
    Shear pengalaman aja ya.. kebetulan saya pemakai JL 12 W3V3 dg 2 ohm impedansi, drive pakai JX 500/1D rasanya power dan subnya gak sepadan... karena pernah pake.. hehe akhirnya d release JL seri JX...

    sub tetep sama terus angkat JL slash 500.1, nah pas pake pwer ini baru kemampuan ini sub keluar.. main stabil di 500 watt. volume enclosure ikut saran JL audio. deep, hi speed g kedodoran... extend jadiii...sesuai ekspektasi saya pake JL W3V3 as sub-SQ performance

    sekarang sub yang sama masih nempel cuma ganti power aja ke Rockford Fosgate T1000bd... ud lebih dari expektasi saya...

    Makasih sharing "sukses" nya

    Tadi jadi lihat-lihat spesifikasinya JL slash 500/1.
    Ternyata sudah ada processor parametric-nya.
    Gimana makainya buat sub tuh bang?

  7. #47
    Kopral Satu
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    56
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 4 Days 10 Hrs 27 Mins 20 Secs
    Quote Originally Posted by gentarto View Post
    Makasih sharing "sukses" nya

    Tadi jadi lihat-lihat spesifikasinya JL slash 500/1.
    Ternyata sudah ada processor parametric-nya.
    Gimana makainya buat sub tuh bang?
    di switch ke bypass aja parametricnya... jd bisa langsung d atur via HU or Processor...

  8. #48
    Prajurit
    Posts
    7
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    34 Mins 39 Secs
    Quote Originally Posted by potensio View Post
    Good learning om..
    Hal basic yang sering terabaikan karena gak ngerti..
    1. Jgn pelit power, jangan pas-pasan, kasih power gedean, istilahnya, kasih headroom.. Better transient better control less distortion..
    2. Understand specs, biar gak salah pilih..
    3. Semua dibuat sesuai spesifikasinya, seringkali kompromi = discount SQ
    Just sharing
    Akhirnya terpasang jg dgn power Vox Vk. 100.4s MK. III dan sub JL w1v3 2 ohm....
    Menurut nubie jozz lah...tp itu menurut selera ane ya...
    Mks atas masukan suhu2 disini...

  9. #49
    Sersan Dua
    Location
    Bandung
    Posts
    290
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 4 Days 4 Hrs 27 Mins 47 Secs
    Quote Originally Posted by Stdaniset View Post
    Just sharing
    Akhirnya terpasang jg dgn power Vox Vk. 100.4s MK. III dan sub JL w1v3 2 ohm....
    Menurut nubie jozz lah...tp itu menurut selera ane ya...
    Mks atas masukan suhu2 disini...
    Jadinya pakai ampli 4 ch buat drive sub ?

  10. #50
    Prajurit
    Posts
    7
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    34 Mins 39 Secs
    Quote Originally Posted by gentarto View Post
    Jadinya pakai ampli 4 ch buat drive sub ?
    Nggak gan
    Yg 2 buat woofer ka-ki (paket cello sol max), sisanya buat sub...suara yg skr udh sesuai dgn keinginan

 

 
Page 5 of 9 FirstFirst 123456789 LastLast
NGK Busi Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Pecinta audio (SQ,SQL,SPL)
    By nurdin in forum Yogyakarta
    Replies: 55
    Last Post: 5th February 2019, 13:18
  2. wtb : box audio SQ/SQL ex all new jazz RS GE8
    By indra_jogja in forum Speaker - SubWoofer
    Replies: 0
    Last Post: 23rd October 2012, 00:52
  3. WTS : Full Set Audio SQL All New Jazz GE8
    By B 2740 BP in forum Speaker - SubWoofer
    Replies: 10
    Last Post: 7th April 2012, 19:05
  4. Replies: 22
    Last Post: 2nd January 2011, 11:05
  5. djual 1 set audio 3 way SQL berikut box and kabel...
    By Aliongz in forum Speaker - SubWoofer
    Replies: 105
    Last Post: 20th April 2010, 11:11
Back to top