Inilah Sejarah Dibalik Penciptaan 'Black Box' Di Pesawat
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 11
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/657123
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Dua
    Posts
    4,040
    Power
    10 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Wks 3 Days 1 Hr 54 Mins 59 Secs

    Inilah Sejarah Dibalik Penciptaan 'Black Box' Di Pesawat



    Sebuah benda berwarna oranye atau yang dikenal dengan black box dianggap penting dalam dunia penerbangan. Benda ini awalnya dikembangkan untuk riset dan pengembangan industri dirgantara agar pesawat terbang bisa terus berinovasi. Black box sendiri mempunyai 2 komponen besar yaitu Cockpit Voice Recorder (CVR) dan Flight Data Recorder (FDR).

    Diketahui, black box ini dibuat oleh David Warren (1925-2010), seorang peneliti utama di Aeronautical Research Laboratories (kemudian berganti menjadi Defence Science and Technology Group). David terinspirasi membuat alat perekam percakapan di pesawat setelah ayahnya tewas dalam kecelakaan pesawat pertama di Australia, yaitu tahun 1934. Kado terakhir yang diterimanya dari sang ayah adalah set kristal, semacam alat untuk mendengarkan radio, seperti dilansir dari The Guardian.

    Dari alat inilah David mendesain prototype black box. Pada tahun 1953, David diminta untuk menginvestigasi penyebab kecelakaan misterius pesawat Comet, yang tercatat sebagai pesawat pertama memakai mesin jet. Sejak itulah, Black box mulai dianggap penting di dunia penerbangan.

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Mayor
    Location
    www.accunik.com
    Posts
    4,921
    Power
    12 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 5 Days 20 Hrs 20 Mins 10 Secs
    blackbox warna orange

  4. #3
    Mayor Jendral
    Posts
    19,925
    Power
    210 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 1 Wk 4 Days 11 Hrs 43 Mins 47 Secs
    warna udah lama berganti tapi reference masih tetap sama

  5. #4
    Kapten
    Posts
    2,770
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 9 Hrs 9 Mins 23 Secs
    yah gitu lah inspirasi datang dari mana aja, mulai dari sejarah kelam ayah nya kecelakaan sampai dari kado

  6. #5
    Letnan Kolonel
    Location
    Jakarta
    Posts
    6,351
    Power
    18 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 6 Days 21 Hrs 25 Mins 56 Secs
    Semoga nanti sudah ada yg menciptakan Cockpit Voice Recorder (CVR) dan Flight Data Recorder (FDR). sama record mesin pesawatnya sudah bisa masuk ke server via clouds atau pakai apa, sehingga ga perlu repot2 nyarinya lagi, tinggal cari badan pesawat dan korbannya saja

  7. #6
    Brigadir Jendral
    Location
    jaks-bar
    Posts
    10,300
    Power
    23 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Mths 4 Days 3 Hrs 56 Mins 48 Secs
    wowwww hebat, thanks to you sir

  8. #7
    Mayor
    Posts
    3,583
    Power
    15 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 2 Wks 1 Day 14 Hrs 7 Mins 30 Secs
    kalo bisa dikembangin sekalian ada data videonya, biar ketauan di kokpit lagi ngapain aja, barangkali ada yg mesum atau pake narkoba
    | RU1 | DDX9018s | Focal FPP | Focal PK21 | Focal P25DB | Focal 165V30 |

  9. #8
    Sersan Kepala
    Posts
    537
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 23 Hrs 8 Mins 3 Secs
    kalo faktor keteledoran nggak perlu pake kotak hitam juga kok, apalagi si empunya nggak open. yang gw tau semua rekaman udah di us kok buat keperluan database.

  10. #9
    Kapten
    Location
    anfield
    Posts
    2,434
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 6 Days 9 Hrs 42 Secs
    sangat luar biasa..

  11. #10
    Mayor
    Location
    9898
    Posts
    4,242
    Power
    18 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Wks 1 Day 18 Hrs 56 Mins 49 Secs
    ooo begt ceritanya gan
    MERCEDES AMG ADDICT

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
GT Radial Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Inilah Rahasia Dibalik Kenyamanan Kursi Trailblazer
    By bhenzo in forum Berita Otomotif Mobil
    Replies: 1
    Last Post: 15th June 2018, 16:55
  2. Sejarah Mitsubishi Lancer di Indonesia
    By Complex in forum Berita Otomotif Mobil
    Replies: 73
    Last Post: 22nd July 2014, 18:40
  3. Mobil di AS Segera Pakai Black Box
    By Valerie in forum Berita Otomotif Mobil
    Replies: 31
    Last Post: 9th December 2012, 22:01
  4. Black Box Bakal Dipasang di Mobil
    By Valerie in forum Berita Otomotif Mobil
    Replies: 17
    Last Post: 25th May 2012, 22:53
  5. Ask: Sejarah modifikasi di yogya
    By xtoper in forum Automotive
    Replies: 1
    Last Post: 10th October 2010, 23:08
Back to top