Jurus Mudah 'Bungkam' Fan Belt Berdecit
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care
Results 1 to 9 of 9
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/654862
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Prajurit
    Posts
    5
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    34 Mins 12 Secs

    Jurus Mudah 'Bungkam' Fan Belt Berdecit


    Bagaimana ritual pagi Anda hari ini? Diawali dengan suara mesin yang halus, atau tiba-tiba ada decitan yang bikin kuping gatal? Kalau ini terjadi di pagi hari, apalagi saat AC juga dihidupkan, berarti fan belt perlu segera dicek.

    Fan belt merupakan karet kipas pendingin mesin mobil, terbuat dari imitasi karet dan baja. Fan belt berfungsi sebagai pemutar berbagai komponen mesin. Dari mulai pompa oli hingga alternator. Jadi kalau fan belt mogok kerja atau rusak, bisa dibayangkan bukan, komponen apa saja yang bakal ikutan terganggu.

    Umur fan belt terhitung singkat. Ini karena posisinya terbuka dan berhubungan dengan engine pully. Sering sekali komponen ini terekspos berbagai ‘ancaman’ seperti cipratan air, tanah, lumpur bahkan pasir saat mobil bergerak. Apalagi di musim hujan atau perjalanan jauh seperti mudik.

    Bunyi berdecit atau biasa disebut bell dressing terjadi karena berbagai ancaman tersebut. Pully kering karena terkikis berbagai kotoran tadi atau karet tidak bisa memutar pully dengan sempurna. Gejala ini ternyata lebih sering terjadi pada mobil lawas karena masih memakai setelan mekanis. Mobil baru jarang mengalami problem ini karena sudah dibekali tensioner yang menjaga kekencangan sabuk.

    Untuk mengatasinya memang harus memeriksa setelan atau kondisi belt. Kalau karetnya sudah keras dan pecah-pecah, memang harus ganti fan belt. Tapi untuk sementara, sebelum meluncur ke bengkel atau belanja komponen, gangguan di pagi hari ini bisa dibungkam dengan mudah.

    Air Sabun
    Cara paling mudah, semprotkan air dengan sabun pada belt yang berisik. Ini solusi cepat, tapi hanya sementara. Paling tidak menahan suara berisik yang mendadak muncul atau saat berada di tengah perjalanan. Cek ke bengkel untuk penanganan lebih lanjut.

    Pelumas Atau Grease
    Ini bisa membantu, tapi mesti hati-hati. Jangan sampai berlebihan mengoleskan oli atau pelumas, karena kalau kebanyakan belt justru bisa selip dan makin berisik. Bisa juga menggunakan batangan lilin sebagai pengganti oli atau pelumas mesin.

    Cairan Belt
    Praktis, aman, gak pakai kotor. Cairan khusus belt ini tersedia di berbagai toko aksesori atau supermarket, bisa disiapkan di rumah untuk mengantisipas masalah seperti ini. Hidupkan mesin, biarkan sampai stasioner, lalu semprotkan cairan pada belt yang berdecit sampai bunyinya hilang. Jangan sampai becek, karena bisa selip dan mengotori ruang mesin.

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Prajurit
    Posts
    1
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    49 Mins 57 Secs
    kalau untuk serpentine belt biasanya kalau di beri grease lebih parah jadi lebih bagus bisa pakai sabun alias di cuci dulu

  4. #3
    Kopral Satu
    Posts
    69
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 7 Hrs 46 Mins 34 Secs
    nice info tks gan,...mobil saya juga kadang suka bunyi hehehe


  5. #4
    Letnan Dua
    Location
    jaksel
    Posts
    1,042
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Yr 4 Mths 3 Wks 1 Day 15 Hrs 52 Mins 50 Secs
    fotonya kayak abis ganti tb & wp g102 . . .

  6. #5
    Sersan Kepala
    Location
    Sunter-Klp Gading.
    Posts
    531
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 1 Wk 4 Hrs 55 Mins 44 Secs
    Pakai kapur tulis aja. klo
    rib belt di spray makin parah. Vbelt masih bisa di spray.

  7. #6
    Letnan Dua
    Posts
    1,284
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 2 Days 7 Hrs 24 Mins 36 Secs
    bukannya lebih baik kalo dibiarin bunyi ya? biar inget mesti dibawa ke bengkel kan. kalo bunyinya diilangin pake cara kyk gitu ntar malah putus beneran dong?

  8. #7
    Letnan Satu
    Location
    Malang-Surabaya PP
    Posts
    1,665
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 4 Days 40 Mins 50 Secs
    Quote Originally Posted by wildz58 View Post
    bukannya lebih baik kalo dibiarin bunyi ya? biar inget mesti dibawa ke bengkel kan. kalo bunyinya diilangin pake cara kyk gitu ntar malah putus beneran dong?

    betul sekali om... ngilangin bunyi nya cuma kamuflase

  9. #8
    Sersan Satu
    Location
    jakarta barat
    Posts
    384
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 22 Hrs 18 Mins 16 Secs
    macam macam juga ya ni caranyaaa

  10. #9
    Sersan Kepala
    Posts
    537
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 23 Hrs 8 Mins 3 Secs
    itu timing belt...

 

 
GT Radial Rekeningku.com Desktop 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Foto Brio MPV Tersebar, Honda Bungkam
    By 959JS in forum Berita Otomotif Mobil
    Replies: 27
    Last Post: 25th July 2013, 14:07
  2. (WTA) Kenapa fan belt Ford Escape lepas terus?
    By super_sense in forum Diskusi Mesin
    Replies: 0
    Last Post: 30th September 2010, 16:50
  3. Fan BelT bunyi2.. ??
    By F1z-eeR in forum Diskusi Mesin
    Replies: 13
    Last Post: 16th December 2008, 20:31
  4. semprotan fan belt
    By moschiboyz in forum Diskusi Mesin
    Replies: 16
    Last Post: 1st January 2008, 14:55
Back to top