BMW E60 530i M54B30 - Apakah saya keblondrok?
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 5 12345 LastLast
Results 1 to 10 of 49
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/654056
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Satu
    Location
    Jakarta
    Posts
    438
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 1 Wk 2 Hrs 59 Mins 27 Secs

    BMW E60 530i M54B30 - Apakah saya keblondrok?

    Halo modcomers semua. Akhirnya setelah sekian lama saya berani posting lagi setelah sekian tahun cuma jadi silent reader.

    Kali ini saya mau share untuk progress restore kecil2an mobil BMW E60 530i Tahun 2004 yang pada awal tahun 2018 ini saya beli. Sebenernya udah sejak beberapa tahun lalu pengen coba melihara E60 karena kepincut lihat E60 punya Koko Rudy pemilik Workshop Eurotech:



    Seiring berjalannya waktu dan tercukupinya duit (pastinya), akhirnya di awal tahun 2018 saya putuskan untuk hunting dengan budget maksimal 180 juta untuk yang mesin M54B30 dan yang ada sunroof-nya. Teaser untuk kondisi sekarang:



    Yuk mari simak perjalanannya dari awal hingga sekarang.
    Spoiler for Awal Beli: Show

    Liat iklan di OLX yang menawarkan BMW E60 530i dengan harga yang "murah" di bawah harga pasaran. Sempet kepikiran, dijual murah pasti banyak PR. Tapi yoweslah, namanya juga mau belajar. Ga pakai lama langsung aja besoknya disamperin untuk cek langsung mobilnya.








    Setelah test drive bareng sama mekanik langganan, ditemukan PR dari mobil tersebut (pada saat itu), antara lain:
    1. Notifikasi Air Bag & Restraint System nyala
    2. PDC (parking sensor) yang bagian belakang mati satu
    3. Stir geter di kecepatan > 80 kpj
    4. Monitor tengah dan MID udah ada bercak (jadi susah dilihat)
    5. Kompresor ac minta diservis (bunyi tek tek tek) tapi masih lumayan dingin
    6. Ada rembes di seal oil carter (minta ganti seal)

    Setelah beres negosiasi yang cukup alot, akhirnya deal dan mobil langsung dibawa ke Nawilis Cibubur sembari pulang ke rumah untuk spooring dan balancing.




    Spoiler for Pasang Sportkit: Show

    Setelah pakai sekitar 1 bulan, mulai deh gatel buat dandanin. Iseng-iseng hunting di tokopedia, eh nemu yang jual sportkit eibach second yang harganya asik banget. Dengan harga 1.2 juta dapet eibach sportkit yang kondisinya masih oke banget dan per belakang belum pernah dipakai. COD di SPBU Shell Tebet sekalian lurusin stir yang menurut saya kerjaan di Nawilis Cibubur masih kurang oke (untuk kesekian kalinya).


    Besoknya langsung ke Midun Jaya Spring untuk pasang sport kitnya.



    Waktu bongkar per dan shock belakang, ternyata shock belakang udah bocor. Akhirnya sekalian diganti deh shock belakangnya. Beres pasang per langsung mampir ke Eurovolution untuk press peyang velg biar ga geter klo lari di atas 80 kpj.

    Dan hasilnya seperti ini:

    NUNGGING AMAT PAK!


    Spoiler for Mempermanis Eksterior: Show

    Nyeperin sudah (even masih nungging), mulai lah saya hunting mau dibikin seperti apa tampilan eksteriornya. Berhubung tampilan E60 M5 udah sering banget diliat (tapi alasan sebenernya adalah karena bumper set M5 mahal. 15 juta bisa buat benerin yang lain nih. hehehe), akhirnya kepikiran untuk dibuat jadi single tuner Breyton macam BMW E36 saya yang dulu.


    Untuk E60 yang versi Breyton adalah seperti ini:

    Biasa aja sebenernya, cuma modal lips bumper depan dan velg breyton doang. Modif paket hemat. Semoga ga pasaran. Hehe.

    Setelah hunting ke seluruh penjuru pedagang bodykit, akhirnya nemu yang bisa bikin lips bumper depan Breyton. Terpaksa pakai yang fiber karena yang original susah banget nyarinya. Ya sembari nanti someday dapet yang asli, pasang dulu sementara yang kw-nya. Tapi bumper set Breyton yang di BMW E36 saya original lho, bukan fiber2an.

    Kontak seller, order, dan 4 hari kemudian jadi deh. Mumpung mau di-fitting ke mobilnya sekalian cat aja deh untuk beberapa bagian yang baret2. Oh iya, di tempat yang sama saya juga order spoiler bagasi yang model BMW E60 M5.






    Pas sudah terpasang.








    Dikarenakan masih nungging banget, langsung baret2 lips-nya pas keluar dari bengkel cat. padahal baru banget selesai cat. kocak.


    Spoiler for Hunting Velg: Show

    Sekarang waktunya hunting velg nih. Berhubung budget udah lumayan minim, akhirnya coba cari velg ring 19 yang murah meriah tapi original dan pastinya merk Breyton. Untuk sementara ini, saya sebisa mungkin cari spek velg yang mendekati spek E60 M5 biar masih lumayan kerasa nyamannya. Pengen sih pakai velg ring 20, ya sambil berjalan lah sembari beresin PR2-nya.
    Hunting sana sini di instagram. Akhirnya nemu yang offset-nya pas biar ga usah pake spacer/adaptor. Kebetulan posisi seller-nya ga begitu jauh dari rumah (Bogor). Langsung kontak seller-nya dan samperin.


    Dokumentasi pas ambil ga ada karena hape lowbatt pada saat itu. Jadi langsung aja pas lagi fitting yaa.


    Untuk proses fitting ini, saya potong per eibach-nya yang belakang 2 ulir biar ga nungging. Motong per-nya di Bule Putra Jaya, Jalan Radar Auri Cibubur.

    FYI:
    # Spek velg: Ring 19, lebar 9 rata, offset 20
    # Ban depan: Accelera Phi 245/40/19
    # Ban belakang: Accelera Phi 275/35/19


    Spoiler for Beresin AC: Show

    Yang namanya motuba a.k.a mobil tua bangka, ga jauh2 dari masalah. Di suatu hari Jumat pas mau berangkat ke masjid, tiba2 AC ga keluar angin sama sekali. Hmmmm, PR baru nih. beres jumatan langsung bawa ke bengkel AC langganan yaitu Mas Wahyu CV. Kansa Motor di Pondok Bambu. Di bengkel AC ini mobil sempet nginep semingguan lebih karena ternyata kompresor-nya udah diakalin (pake punya elf klo kata Mas Wahyu) dan pas dibongkar2 semua perangkat AC-nya untuk dibersihin sekalian, eh udah pada minta ganti semua. Yowes akhirnya semua perangkat AC-nya, DIGANTI!





    Sekalian bongkar dashboard untuk service modul AC dan bersihin jalur AC biar dinginnya maksimal.

    Total Biaya Restorasi AC: Rp 17.450.000,00 --> Fantastis bukan?!



    Spoiler for Recent: Show

    Dan akhirnya jadi seperti sekarang:

















    Nah, ini informasi yang menurut saya cukup berharga. Berapakah total biaya untuk beresin mobil yang bermasalah ini? Pokoknya semua biaya yang dibeli, dari parts sampai biaya jasa (yang kecatet). Cek spoilernya yaa.
    Spoiler for Total Spending: Show


    Total sudah habis Rp 47.500.000,00 dari akhir bulan Januari sampai bulan Mei ini. Banyak yaa habisnya, even masih on budget alias beli mobil dan biaya2 masih belum tembus 180 juta tapi ... ya rasanya tetep nyesek gimanaaa gitu. PR-nya yang harus diberesin masih banyak dan mobil ini masih belum sedap dipandang (menurut saya).


    Untuk wishlist next-nya adalah:
    1. Repaint velg. Jari2 diwarnain gun metal dan lips di-polish gurat.
    2. Bikin x-pipe dan ganti muffler.
    3. Poles headlights.
    4. Detailing.
    5. Pasang spacer buat depan 1.5 cm dan belakang 1.8 cm biar padet.
    6. Beli sensor parkir.
    7. Ganti monitor tengah.
    8. Velg Breyton Magic 2 (two piece construction), ring 19 lebar 8.5 (depan) dan 9.5 (belakang) offset seri 5.

    Kiranya cukup sekian sharing saya kali ini. Semoga informasinya bisa bermanfaat buat temen2 yang mau bangun BMW E60 atau motuba lainnya. Saran dan kritik sangat ditunggu dari temen2 semua. Barangkali ada informasi untuk wishlist saya, boleh saya dikasih informasinya.

    Thank you.

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Sersan Kepala
    Posts
    557
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 5 Days 11 Hrs 6 Mins 6 Secs
    wedeehhhhhh.....ganti mobil ini cuy....e36nya masih ada apa tambah?
    yang paling berkesan baca story loe adalah soal ac hahaha....gw juga langganan itu sama si wahyu......rada2 pricelistnya memang...tapi hasil kerja memang gak bohong sih sama dia...sekali kerja beres...gak bolak balik...hahaha...ada harga ada rupa lah ya...

    dan fantastis ya bebenahnya hahaha...itupun masih ada deretan wishlist hahah....

  4. #3
    Sersan Satu
    Location
    Jakarta
    Posts
    438
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 1 Wk 2 Hrs 59 Mins 27 Secs
    Quote Originally Posted by J&M View Post
    wedeehhhhhh.....ganti mobil ini cuy....e36nya masih ada apa tambah?
    yang paling berkesan baca story loe adalah soal ac hahaha....gw juga langganan itu sama si wahyu......rada2 pricelistnya memang...tapi hasil kerja memang gak bohong sih sama dia...sekali kerja beres...gak bolak balik...hahaha...ada harga ada rupa lah ya...

    dan fantastis ya bebenahnya hahaha...itupun masih ada deretan wishlist hahah....
    Halo Om Jime. E36 masih ada doongs. Istri pertama masa iya diceraiin. Hehehe.

    Iya nih, AC kebetulan pas lagi apes kayaknya. part2-nya pada minta ganti semua. yoweslah biar sekali beresin ga bolak-balik lagi.

    kapan nih kopdar? gw diajakin dooong

  5. #4
    Sersan Kepala
    Posts
    557
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 5 Days 11 Hrs 6 Mins 6 Secs
    Quote Originally Posted by dimasdjawir View Post
    Halo Om Jime. E36 masih ada doongs. Istri pertama masa iya diceraiin. Hehehe.

    Iya nih, AC kebetulan pas lagi apes kayaknya. part2-nya pada minta ganti semua. yoweslah biar sekali beresin ga bolak-balik lagi.

    kapan nih kopdar? gw diajakin dooong
    hahaha emg gw jg begitu, pas mau benerin ac parsial saja mksdnya eh jadinya bablas ganti baru smua racunnya si wahyu haha...
    eh malulah foto sama e60...minder ini hahahah......yuk kapan2 kita kopdar lg ya...suka bentrok mulu ini kalo mau kumpul euroretro...ada saja dah

  6. #5
    Kopral Kepala
    Posts
    195
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 6 Days 7 Hrs 21 Mins 41 Secs
    Keren gan boilnya. Sektor mesin masih standard ya?

  7. #6
    Kopral Satu
    Posts
    99
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 3 Hrs 36 Mins 4 Secs
    kan main bosku, mainanya, udh lama gak keliatan di euroentushias ni

  8. #7
    Sersan Kepala
    Location
    Under Blood Red Sky
    Posts
    649
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 1 Day 15 Hrs 3 Mins 27 Secs

    Ajiib niat bangun E60

  9. #8
    Sersan Kepala
    Posts
    547
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 5 Days 16 Hrs 3 Mins 45 Secs
    cakep om E60nya
    mantep om biaya perbaikan dll nya di rinci jadi bisa nambah wawasan bagi yang liat, itu biaya perbaikan ac nya mahal juga yahh..kalo boleh tau evaporator dan kondensor nya emg udah bocor om kok pake di ganti?

  10. #9
    Sersan Satu
    Posts
    394
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 6 Days 2 Hrs 27 Mins 53 Secs
    bmw e60 ini memang paling enak dilihat om modelnya, canggih apalagi yg tahun 2007 530i 278hp kencang abis

    saran doang, lampu belakang ganti yg model sudah facelift om lebih cakep hehe

  11. #10
    Sersan Kepala
    Posts
    644
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 2 Days 7 Hrs 56 Mins 54 Secs
    Keren Om ..... niat bangun mobil nya ..... ngeliat harga A/C mobil kadang nyesek ya, kalo beli A/C rumah bisa dapet berapa unit tuh .... hahhahaha

 

 
Page 1 of 5 12345 LastLast
Wuling NGK Busi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. BMW 530i E60 M-Tech
    By angga88 in forum BMW
    Replies: 16
    Last Post: 19th September 2013, 01:38
  2. [ Ask ] BMW 523i E60 VS 530i E60? Pilih mana? Rewel Mana? -- 2006 ++
    By luxuriouscars in forum Diskusi Otomotif Lain-Lainnya
    Replies: 4
    Last Post: 19th November 2012, 06:42
  3. BMW 530i E60 M54B30 2004 MULUSSS
    By ownerbmw in forum BMW
    Replies: 0
    Last Post: 11th June 2012, 09:54
  4. BMW 530i e60 ADV.1
    By fritz_w in forum BMW
    Replies: 29
    Last Post: 1st March 2011, 20:55
  5. WTB BMW E60 530i tolong contact saya donkk sini
    By rickymulyadi in forum Merk Lainnya
    Replies: 4
    Last Post: 12th November 2009, 19:13
Back to top