Biar Motor Matic Nggak Ngalamin "Penyakit Overheat”, Ini Tipsnya!
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care
Results 1 to 9 of 9
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/651661
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Dua
    Posts
    49
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 2 Hrs 59 Mins 10 Secs

    Biar Motor Matic Nggak Ngalamin "Penyakit Overheat”, Ini Tipsnya!




    Punya motor matic dalam keadaan yang nggak prima emang bukan hal yang menyenangkan. Setuju kan Bro? Gimana nggak, selain ga nampilin performa terbaiknya saat kita berkendara, hal itu juga menganggu kenyamanan dan keselamatan saat berkendara. Sekarang ini, masalah yang sering terjadi pada motor adalah “overheat”. Overheat adalah keadaan ketika mesin sedang berada dikondisi panas yang berlebihan. Penyakit yang satu ini bisa membuat mesin motor jadi tidak bertenaga optimal seperti kondisi biasanya bahkan bisa berhenti bergerak.

    Masalah over heat ini sebenarnya bisa diatasi dengan baik jika tahu caranya, nah kali ini gue mau sharing sedikit tentang tips jitu ngatasin penyakit overheat pada motor matic!
    Terus gimana cara mengatasinya?



    1. Ganti oli secara berkala!
    Ini cara yang pertama sering dilupakan oleh banyak orang! Beneran, bro!
    Padahal pengantian oli secara tepat berkala dan tepat waktu itu sangat penting buat mesin motor. Karena dengan itu kita bisa memastikan kinerja mesin tetap okey dana wet. Karena oli sendiri punya fungsi untuk untuk meminimalisir gaya gesekan antar komponen yang berpotensi menyebabkan kerusakan pada mesin motor Anda.
    Gak cuma itu, oli juga dapat mengatur suhu dalam mesin. Tentunya dalam pemilihan oli ini juga gaboleh sembarangan Bro, karena bisa dampak pada kinerja mesin motor matic Anda. Kalo ane sih biasanya, pake Eni Oil atau dulu biasanya disebut Agip, karena punya pengaruh yang okey buat motor matic ane, tarikannya jadi lebih enteng, mesinnya juga ga panas di segala cuaca.

    2. Perhatikan kerapatan piston, Gan!
    Cara lainnya adalah dengan memeriksa posisi piston dalam mesin kita. Jika posisi piston dalam silinder terlalu rapat akan membuat seher dan piston tidak bisa bergerak secara leluasa dan dapat menghambat saluran pelumasan oli. Kalo pelumasan oli udah nggak merata, pastinya mesin motor bakal jadi cepat panas.
    Parahnya lagi, hal ini juga bisa menyebabkan piston merusak blok mesin. Kalo posisi piston motor udah mulai nggak sesuai, sebaiknya segera bawa ke bengkel resminya untuk di cek dan diperbaiki dengan setelan yang sudah sesuai dengan standar pabrik si motor, Bro.


    3. Periksa Kipas Radiator
    Untuk tips yang satu ini, lebih dikhususkan kepada yang sudah memiliki motor dengan radiator. Fungsi radiator sendiri ialah mengalirkan udara segar melalui sirip-siripnya ke seluruh mesin. Gak cuma itu, radiator juga berfungsi sebagai pendingin atau water coolant pada suhu cairan mesin.
    Kipas radiator ini perlu diperhatikan karena akan berputar sesuai instruksi dari sensor yang mengabarkan kalau mesin motor kita dalam kondisi panas berlebih. Buat yang motornya belum dilengkapi kipas radiator, sebaiknya coba untuk menggunakannya untuk membantu pendinginan pada mesin motor, Bro!

    4. Setel kelep dengan sesuai
    Cara yang satu ini juga ga kalah penting dari yang sebelumnya. Biasanya kelep pada mesin bisa mengalami keausan jika sering digunakan pada jarak tempuh dan kondisi cuaca tertentu, hal ini lah yang dapat menyebabkan kondisi suhu mesin motor cepat panas dan menggelitik.
    Untuk mengatasi hal ini, Bro perlu rajin nih datang ke bengkel untuk mengecek atau tune up motor matic. Dengan ini, kita bisa dimana letak masalahnya berada dan supaya masalah tidak merembet lebih parah ke komponen mesin motor matic lainnya.

    5. Periksa cairan pendingin
    Cara mengatasi mesin agar tidak cepat panas salah satunya dengan memperhatikan cairan pendingin yang digunakan untuk motor matic kalian, Bro. Ya, cairan pendingin atau water coolant punya fungsi untuk mendinginkan seluruh bagian mesin motor.

    Cairan pendingin ini biasanya di distribusikan melalui radiator mesin agar memastikan seluruh mesin tetap dalam kondisi dingin ketika digunakan. Pengunaan yang tidak terkontrol biasanya dapat mengurangi cairan pendingin ini di dalam mesin motor.

    Usahakan selalu mengecek water coolant anda saat ingin berkendara, terutama jika sedang dalam perjalanan yang cukup jauh atau setelah melewati perjalanan cukup/touring.

    Nah, itu dia beberapa tips jitu untuk mengatasi penyakit overheat pada mesin motor matic. Mudah kan buat diterapin?Punya cara lain buat mengatasinya, Bro? Jangan sungkan-sungkan buat tambahin di komentar ya!



  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Kopral Dua
    Posts
    48
    Power
    -5 
    M-Store Point
    0
    Online
    22 Hrs 23 Mins 31 Secs
    rawat motor yang bener biar gak overheat

  4. #3
    Prajurit
    Posts
    8
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 26 Mins 29 Secs
    jangan lupa di service aja, terus kasih tau montirnya apa keluhannya biar ditanganin langsung

  5. #4
    Kopral Satu
    Posts
    61
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 10 Mins 3 Secs
    Oli juga berperan banget buat mendinginin mesin bro

  6. #5
    Kopral Dua
    Posts
    49
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 2 Hrs 59 Mins 10 Secs
    Quote Originally Posted by confusionjack View Post
    rawat motor yang bener biar gak overheat
    yoi bro, penting itu.


    Quote Originally Posted by Adrian90 View Post
    jangan lupa di service aja, terus kasih tau montirnya apa keluhannya biar ditanganin langsung
    nah ini kalo ke bengkel, kalo udah bisa sendiri, nanti cobain service sendiri bro.

    Quote Originally Posted by fentlooser View Post
    Oli juga berperan banget buat mendinginin mesin bro
    Yoi, penting itu.
    Punya motor matic, bro? Lo pake oli apa?

  7. #6
    Sersan Satu
    Location
    jakarta barat
    Posts
    384
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 22 Hrs 18 Mins 16 Secs
    intinya perawatan aja si jgn gaspol tp ke bengkel kaga kwkwkwk....

  8. #7
    Prajurit
    Posts
    8
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Hrs 4 Mins 40 Secs
    Yang penting di rawat secara berkala, di jamin ga ada masalah yang berarti.

  9. #8
    Prajurit
    Location
    bogor
    Posts
    16
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 21 Hrs 17 Mins 58 Secs
    kalo udah di boreup sama ajah bro perawatannya?
    motor ane kmaren jebol trs musti oversize ga ada radiator pula

  10. #9
    Kopral Satu
    Posts
    61
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 10 Mins 3 Secs
    Quote Originally Posted by Gilangs View Post

    Yoi, penting itu.
    Punya motor matic, bro? Lo pake oli apa?
    sekarang pakenya eni oil

 

 
NGK Busi GT Radial

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Balap liar motor Matic seruuu..
    By Hip in forum Automotive
    Replies: 15
    Last Post: 20th July 2016, 12:28
  2. BEKAS Suzuki skywave 125 ( Motor Matic) 2008 - Night Rider 1
    By rezaardian in forum Diecast, RC, etc (Gunakan http://jualbeli.modifikasi.com)
    Replies: 0
    Last Post: 5th October 2015, 11:14
  3. BARU Jual Karpet Motor Matic impor
    By CNPsurabaya in forum Jual Beli Interior & Aksesoris Lainnya
    Replies: 0
    Last Post: 13th January 2015, 17:56
  4. Replies: 5
    Last Post: 22nd March 2011, 15:30
  5. wta: bengkel modif motor matic di sekitaran cibubur
    By x24x in forum Diskusi Otomotif Lain-Lainnya
    Replies: 4
    Last Post: 23rd October 2008, 14:29
Back to top